Кто подставил постпреда Чуркина

После нашумевших споров на Совбезе ООН по поводу резолюции по Сирии, пожалуй, больше всех досталось Виталию Чуркину, являющемуся постоянным представителем РФ при Организации Объединенных Наций. Теперь уже непонятно откуда появилась такого рода информация, но, по данным алжирских журналистов, Виталий Чуркин якобы нелестно отзывался о Катаре. Произошло все это опять-таки якобы после того, как премьер-министр Катара заявил, что если Россия наложит вето на проект резолюции, то она «может потерять арабские страны». На это Чуркин, по словам алжирских журналистов, заявил, что если катарский шейх еще раз нечто подобное «вякнет», то завтра такого государства как Катар уже на планете не будет. В итоге российский представитель при ООН оказался весьма в неловком положении, когда его обвинили в полном пренебрежении дипломатическими нормами, как за рубежом, так и внутри России. Только вот вся проблема в том, что публикация «цитаты Чуркина» на одном из алжирских сайтов, которая была растиражирована по миру, по всей видимости, является не более чем грубой провокацией в адрес всей российской делегации.

Кто подставил постпреда Чуркина



Сам Чуркин всю эту ситуацию называет чудовищной ложью, которая специально была вброшена с СМИ с целью дискредитации России как полноценного субъекта при принятии важных решений на Совбезе ООН. Российский дипломат заявляет, что он никогда не прибегал к угрозам за все время своей внешнеполитической работы. Притом Чуркин говорит, что уже несколько лет знаком с шейхом аль-Тани, и называет знакомство с этим человеком исключительно дружеским. Мало того, Чуркин сообщает, что на последнем заседании не проводил двухсторонних контактов с катарской стороной, а все переговоры велись в присутствии третьих лиц, поэтому высказываться столь непочтительно было бы поистине неумно.

Получается, что все обвинения в адрес Виталия Чуркина – не более чем очередной удар информационного характера по авторитету России. Кому-то было явно выгодно, чтобы Россия предстала перед миром (в том числе перед арабским миром) в образе малообразованной, неполиткорректной и злобной страны, в которой даже высокопоставленные дипломаты позволяют себе чуть ли не материться с высоких трибун. Видимо, случай с Никитой Хрущевым определенные силы пытаются перенести и на сегодняшнюю российскую действительность.

Но если это обычная провокация, то для кого она может быть выгодной?

Очевидно, что желающих раз и навсегда поссорить Россию и арабский мир, предостаточно. Ведь еще с советских времен за нашей страной закрепилось реноме государства, к которому с почтением относятся в арабских странах, и при этом Россия всегда активно поддерживала интересы целого ряда арабских государств. В связи с этим известные внешние силы могут активно подключиться к новой фазе информационной войны в отношении Российской Федерации. Если бы Виталий Чуркин сам не выступил с опровержением данных о его «грубом выпаде» в адрес Катара, то можно было бы ожидать, что дезинформация стала поводом для вывода демонстрантов на улице катарских и других арабских городов с целью «адекватно» ответить России. А ведь такой поворот событий кому-то ой как на руку. Новый очаг нестабильности в регионе, при этом все копья и стрелы летят уже в сторону России, которая неожиданно превращается для всего арабского мира во врага номер один. В американской администрации уже можно было приступать к откупориванию бутылок с шампанским по поводу большой пиар-победы…

Если воспринимать провокацию в адрес России как очередной бой информационной войны, то пора нанести провокаторам ответный удар. Современные технологии позволяют создать любую «цитату» для любого западного политика. Можно, в частности, пользуясь классическими грязными технологиями, примененными в адрес Виталия Чуркина, смонтировать высказывания представителей американской или французской делегаций по поводу сирийских оппозиционеров. В качестве генеральной идеи пиар-технологам можно даже предложить опубликовать «телефонный разговор» госпожи Клинтон с лидерами сирийской оппозиции, в котором четко выделить слова о необходимости найти еще больше пушечного мяса для великой демократической революции. В общем, как мы знаем, в информационной войне все средства хороши.

Стоит констатировать тот факт, что первый удар в такого рода войне Россия, к сожалению, пропустила. Как пропустили мы дезинформационный удар и в августе 2008-го, когда только ленивый не обвинял Россию в агрессии против «миротворца» Саакашвили. Только после той провокации и лжи правда все же была на стороне России, и в конечном счете пострадали сами провокаторы и их подсказчики. Стоит ли ожидать аналогичного результата и в случае с новыми попытками выставить Россию в неприглядном свете. Кто знает?.. Если наша позиция по тому или иному мировому вопросу подвергается обструкции в виде дезинформационного акта, то жесткий ответный ход не должен заставлять себя ждать.

Правда, есть и еще один вариант. Назовем его «китайским безразличием». Этакое спокойствие удава, который планомерно обвивается вокруг своей жертвы, все плотнее сжимая свои «крепкие дружеские объятия». Приняли решение, значит, его нужно продвигать до конца. А все, что называется прозападной истерикой – явление не более чем временное. Сколько веревочке не вейся…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти