Россия жёстко отреагировала на инициативу по созданию косовской армии

Москва жёстко отреагировала на заявления о том, что миссия миротворцев ООН в Косово «должна быть сокращена». Напомним, что такие заявления прозвучали на фоне высказывания идей о создании косовских вооружённых сил. При этом те, кто озвучивал такую идею, явно не читали ооновской резолюции №1244, в которой прямо говорится, что в крае Косово из войск может находиться исключительно международный миротворческий контингент при контроле со стороны ООН.

Россия жёстко отреагировала на инициативу по созданию косовской армии


В ходе заседания Совбеза ООН о наличии резолюции идеологам создания косовской армии и сокращения численности ооновского контингента в Косово напомнил заместитель постпреда Российской Федерации в ООН Владимир Сафронков. При этом российский представитель отметил, что РФ не признаёт Косово в качестве независимого субъекта международного права и призывает международного сообщество учитывать мнение сербов, которые в Косово сегодня оказываются под колоссальным давлением сил, пришедших к власти в Приштине.


Необходимо отметить, что в крае Косово существуют так называемые силы безопасности. Несколько недель назад человек, называющий себя президентом Косово (Хашим Тачи), в ходе переговоров с другими представителями местных властей объявил, что силы безопасности «должны быть трансформированы в реальную косовскую армию». При этом были высказаны слова о сокращении ооновского миротворческого контингента. А вот о сокращении натовского контингента в крае (а в Косово находится одна из крупнейших американских военных баз в Европе – Кэмп-Бондстил) Тачи не сказал ни слова...

Использованы фотографии: BBC

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. samarin1969 28 февраля 2017 07:08
    "Москва жёстко (?) отреагировала..."??...."Калибрами", что ли?? wink
    1. Teberii 28 февраля 2017 07:17
      Будешь реагировать когда они получат оружие и начнут сербов стрелять.
      1. andj61 28 февраля 2017 07:55
        Цитата: Teberii
        Будешь реагировать когда они получат оружие и начнут сербов стрелять.

        Можно подумать, у них сейчас оружия нет!
        Армия - это не просто название, но и непременный атрибут государства, который нужен этим албанцам. В реальности вооружённых отрядов, которые хоть завтра можно обозвать армией, в Косово даже больше, чем надо.
        1. cniza 28 февраля 2017 08:01
          В центре Европы может появиться , читай практически уже есть , террористическое государство с базой НАТО , а если они захватят ядерный арсенал ?
          1. Vita VKO 28 февраля 2017 08:25
            Цитата: cniza
            террористическое государство с базой НАТО

            де факто, НАТО и есть рассадник терроризма. В Косово у НАТО был первый опыт по созданию государства "управляемого хаоса", а точнее управляемого терроризма, далее подошла очередь Украины, Сирии, Йемена. Вот только Аль-Кйда и ИГИЛ отбились от американских корней и пошли в "разнос", но это только потому, что у них нашлись альтернативные источники финансирования.
            1. Ретвизан 8 28 февраля 2017 09:15
              Аль -Кайда и ИГИЛ тоже ихнии под предлогом борьбы с ними вся эта американско _натовская свора залезла на восток, дербанит Сирию и осуществляет прочие гадости!
            2. Ныробский 28 февраля 2017 10:40
              Цитата: Vita VKO
              Вот только Аль-Кйда и ИГИЛ отбились от американских корней и пошли в "разнос", но это только потому, что у них нашлись альтернативные источники финансирования.

              Куда отбились? Это всё те же дистанционные филиалы НАТО по смещению и уничтожению неугодных режимов в интересах США, с ограниченным участием в/сл. стран блока в виде инструкторов и советников. Создавались ЦРУ и выводились на самоокупаемость через расширение опиумных плантаций и захват нефтепромыслов. Полученные деньги тратились на рекрут боевиков и покупку оружия через то же ЦРУ. Было всё мило, пока не вмешалась Россия. Сейчас у ЦРУ головняк, как сохранить террористический потенциал. Косово, вполне себе подходит для того, что бы на её территорию перебросить часть бородатых, которых можно легализовать под видом "косовской армии", которых всегда можно использовать как против России, так и против Европы.
              1. рич 28 февраля 2017 11:44
                Мало им мусульман мигрантов на свою больную голову, теперь и откровенно бандитскую мусульманскую армию в центре Европы подавай
  2. rotmistr60 28 февраля 2017 07:09
    Россия жёстко отреагировала на инициативу по созданию косовской армии

    А как еще реагировать на создание официальной армии на откровенно бандитской территории. Да еще с помощью запада отобранной у законных хозяев - сербов? Вот только кто услышит здравый голос России в том же СБ ООН?
    1. Reptiloid 28 февраля 2017 07:28
      американцы разрушили Югославию, создали бандитское, фашистское косово.Сколько было страшных убийств Православного населения! А потом на Украине стали способствовать геноциду, бандитизму, фашизму.
  3. SSR 28 февраля 2017 07:09
    ИМХА.
    База " Кэмп Бондстил", это американский нож к горлу европпы, это клоака которую европейцы (да и вообще ни кто) ни как не контролируют и куда американцы могут завезти всё что угодно равно как и вывезти, и которую могут использовать так как сочтут нужным.
    SSR
  4. К-50 28 февраля 2017 07:22
    Во всём этом есть и положительный момент. Опираясь на наглоссакское "прециндентное право" можно вполне официально начинать помогать армиям Новороссии. Чем это аукнется Куеву понятно, ничем хорошим. yes laughing
    1. Reptiloid 28 февраля 2017 08:10
      Была тогда такая фраза---""урегулирование проблем косова"".Я её запомнил с того времени.Тогда ,в ООН, бывший президент Финляндии, имел какое-то председательство.Он-то и ""догадался"" решить проблему косова.За это ему и дали Нобелевскую премию Мира.Вообще интересные лауреаты этой премии: кроме финна---горбачёв и обама.
  5. Горный стрелок 28 февраля 2017 07:26
    Сербы, а вы так уж хотите в ЕС? Такой пожар вам будущие партнеры на территории хотят устроить - просто ужас. Как жаль Сербию. Порвут. И почти ничего нельзя сделать.
  6. Jovanni 28 февраля 2017 07:32
    А вот о сокращении натовского контингента в крае (а в Косово находится одна из крупнейших американских военных баз в Европе – Кэмп-Бондстил) Тачи не сказал ни слова...

    Он бандит, но не глупец( все подходящие слова модератор выбрасывает). Для натовцев лояльность к ним главное. Пусть хоть руки по уши в крови, зато какой милашка...
    1. К-50 28 февраля 2017 08:41
      Цитата: Jovanni
      Он бандит, но не глупец( все подходящие слова модератор выбрасывает). Для натовцев лояльность к ним главное. Пусть хоть руки по уши в крови, зато какой милашка...

      Как кто-то из матрасных презиков сказал: " Он су кин сын конечно, но он свой су кин сын". yes
      1. Никкола Мак 1 марта 2017 09:04
        Он су кин сын конечно, но он свой су кин сын".

        Приписывалась Рузвельту, а сказана была о Анастасио Самосе.
  7. Monster_Fat 28 февраля 2017 07:47
    Ой, как "жестко"... Все так, прямо и обгадились с перепуга.... lol
  8. Горменгаст 28 февраля 2017 08:08
    Качество современных политиков. Не знают содержания резолюций ООН.

    Вон, Порошенко, тоже думает, что Минск-2 его заставляет выполнять Темный Путин; и не ведает, что есть резолюция ООН. Любой нарушитель резолюции - в глазах мирового сообщества есть преступник.
  9. solovald 28 февраля 2017 08:31
    Выражение "жестко отреагировала" напоминает пресловутое китайское - "последнее предупреждение": чихать хотел "дядюшка Сэм" на эту российскую жесткость. Пока мы будем страной-бензоколонкой или, что не намного лучше, - сырьевым придатком с нами считаться никто не будет. ЭКОНОМИКУ надо поднимать, а не псевдо-патриотический хай по всякому камешку в наш огород.
  10. vladimirvn 28 февраля 2017 09:14
    Создание самого Косово, в обход существующих правил ООН, создало прецедент с непредсказуемыми последствиями. Появление псевдо государственных структур в таких образованиях, даст еще большие последствия. Джин выпущен из бутылки.
    1. МПК105 28 февраля 2017 09:19
      Именно-джин выпущен hi И каких делов энтот вот джин дальше наделает-только гадать остаётся.
  11. словак 28 февраля 2017 11:17
    При условии, что в Косово, Боснии и Сербии разместят российские военные базы, можно согласиться на ВС Косово.
    1. rudolff 28 февраля 2017 11:36
      словак, я Вам напомню, что в Косово уже был наш военный контингент в составе международных сил KFOR. До 2003 года, когда Путин распорядился прекратить участие России в КFOR и вывести контингент.
      1. Lyncher 28 февраля 2017 14:20
        2003 своих проблем валом было на южном направлении и в армии. По этому сложно сказать было ли это решение плохим.
        1. rudolff 28 февраля 2017 15:19
          Возможно. Но в 90-х проблем было точно не меньше и тем не менее даже Ельцин не решился на закрытие центра в Лурдесе, ВМБ в Камрани, принял решение об участии российского контингента в KFOR, пускай и без своего сектора ответственности. Косовские сербы готовы были молиться на наших миротворцев, собственно благодаря им сербов и не вырезали в Косово окончательно. В 2003 ушли. Тихо, без огласки и объяснения причин. Свою военную базу передали KFOR. Потом еще какое то время принимали участие в полицейской миссии.
  12. Дмитрий Тэлин 28 февраля 2017 16:44
    После этнических чисток и геноцида боснийцев - Сербию как государство претендующию на эту территорию уже ничто не может оправдать. К тому же на этой земле мусульмане проживали еще до того как германцы изгнали туда славян.
    1. Dartys 28 февраля 2017 17:51
      тааак....давайте припомним дойчам, что половина страны -когда то территория славянских племен. франки припомнят римлянам, бритты саксам, англы -норманнам ...и понеслась...геноцидили и язычевствовали все...и предки боснийцев возникли в результате обращения в ислам южных славян (в основном сербов и хорватов.
      Совсем куку...
    2. andj61 1 марта 2017 08:08
      Цитата: Дмитрий Тэлин
      После этнических чисток и геноцида боснийцев - Сербию как государство претендующию на эту территорию уже ничто не может оправдать. К тому же на этой земле мусульмане проживали еще до того как германцы изгнали туда славян.

      А хорватов и боснийцев, и, чуть позже, албанцев, значит, и, соответственно, Хорватию, Боснию и сейчас - Косово за этнические чистки как государства оправдывать можно?!! Это была гражданская война даже не на этнической (кроме Косово), а исключительно на религиозной основе - сербы,боснийцы и хорваты говорят на одном языке, а религия у них разная - у хорватов католичество, у сербов православия, у боснийцев ислам..
      А по поводу проживания там мусульман - их там до турок не было. Турки делали послабления - вот часть албанцев и часть сербов приняло ислам. Но и сейчас мусульмане составляют лишь меньшую часть и славян, и албанцев.
      А турки пришли на Балканы только в 14 веке - славяне там проживали до этого практически тысячу лет, ито есть даже тогда,когда ещё и пророк не родился! bully hi
Картина дня