Россия жёстко отреагировала на инициативу по созданию косовской армии

Москва жёстко отреагировала на заявления о том, что миссия миротворцев ООН в Косово «должна быть сокращена». Напомним, что такие заявления прозвучали на фоне высказывания идей о создании косовских вооружённых сил. При этом те, кто озвучивал такую идею, явно не читали ооновской резолюции №1244, в которой прямо говорится, что в крае Косово из войск может находиться исключительно международный миротворческий контингент при контроле со стороны ООН.

Россия жёстко отреагировала на инициативу по созданию косовской армии



В ходе заседания Совбеза ООН о наличии резолюции идеологам создания косовской армии и сокращения численности ооновского контингента в Косово напомнил заместитель постпреда Российской Федерации в ООН Владимир Сафронков. При этом российский представитель отметил, что РФ не признаёт Косово в качестве независимого субъекта международного права и призывает международного сообщество учитывать мнение сербов, которые в Косово сегодня оказываются под колоссальным давлением сил, пришедших к власти в Приштине.

Необходимо отметить, что в крае Косово существуют так называемые силы безопасности. Несколько недель назад человек, называющий себя президентом Косово (Хашим Тачи), в ходе переговоров с другими представителями местных властей объявил, что силы безопасности «должны быть трансформированы в реальную косовскую армию». При этом были высказаны слова о сокращении ооновского миротворческого контингента. А вот о сокращении натовского контингента в крае (а в Косово находится одна из крупнейших американских военных баз в Европе – Кэмп-Бондстил) Тачи не сказал ни слова...
Использованы фотографии:
BBC
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти