Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бунт пера и камеры: американские медиа объявили войну Трампу

Бунт пера и камеры: американские медиа объявили войну Трампу


Противостояние между средствами массовой информации и президентом США не только не утихает, но наоборот, приковывает все большее внимание и, пожалуй, в настоящее время выступает наиболее зрелищным процессом в американской политике.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп не примет участия в ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при американской администрации. Это решение стало ответом на шквал критики, обвалившийся на него после проведения брифинга в Белом доме в формате «без камер», на который не были допущены представители многих крупных СМИ.


Ранее Трамп и его помощник по коммуникациям Шон Спайсер неоднократно упрекали так называемые «либеральные» газеты и телеканалы в предвзятости справедливо отмечая, что публикации, освещающие деятельность нового президента Соединенных Штатов, несут по большей части негативный оттенок, а иногда и содержат однозначно ложную информацию.

В свою очередь, журналисты утверждают, что Трамп стремится не добиться объективности, а пытается оказывать давление с целью формирования его позитивного имиджа. Иными словами, цитируя главу европейского бюро попавшего в немилость издания Politico Дэвида Херценхорна, «требует предвзятости в свою пользу и наказывает журналистов, которые этому требованию не подчиняются».

По сути, нынешнюю ситуацию в политической системе США можно с определенными оговорками назвать отражением конфликта между различными ветвями властями. Конечно, теория разделения властей говорит нам о том, что их существует только три: исполнительная, законодательная и судебная. Однако нельзя не учитывать то, насколько кардинально с конца 18 века (то есть с момента принятия Конституции США) изменилась роль медиаресурсов в формировании общественного мнения. Недаром в наше время СМИ получили неофициальное название «четвертая власть».

Нельзя не признать, что, хотя и не обладая официально закрепленными полномочиями и привычной структурой государственного органа, новостные издания и телеканалы имеют возможность прямо влиять на настроения избирателей. По последним опросам, более половины американцев признались в том, что больше доверяют СМИ, чем главе государства. На этом фоне для одобрения гражданами политического курса президента критически важно то, как он будет подаваться в медиа.

В целом претензии Трампа можно считать вполне обоснованными. Основные игроки американской медиаиндустрии, такие как CNN, The New York Times, Los Angeles Times, известны своей леволиберальной политической ориентацией. Отсюда ясно их скорее благосклонное отношение к Демократической партии, нежели к Республиканской. Об этом можно судить не только на основании недавней президентской кампании. К примеру, при администрации Обамы критика высшего государственного руководства также касалась свободы доступа различных СМИ к комментариям от Белого дома, что в принципе мало интересовало американцев. В то же время внешнеполитический провал первого чернокожего президента США, связанный с обнародованием бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом фактов о проведении американскими спецслужбами слежки за гражданами различных стран по всему миру, который мог повлиять на рейтинг Обамы, остался практически незамеченным. Нетрудно представить, какой резонанс подобное событие вызвало бы в СМИ, если бы президентское кресло занимал член Республиканской партии.

Таким образом, предметом текущей борьбы между главой государства и медиа-гигантами являются не принципиальные политические позиции, а влияние на американских граждан. При этом если достижение последнего является основной целью любого американского президента, то в случае со средствами массовой информации возникает вопрос о той самой свободе слова – пользуются ли они этой свободой для отражения общественного мнения или же пытаются воздействовать на него?
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 1 марта 2017 15:24
    Трамп: - "главные враги США это ИГ, Иран, КНДР и ...собственные СМИ"

    Так выпиши им командировку в Гуантанамо
    1. stas 1 марта 2017 16:09
      Вот и вся демократия по-американски, кучка оплаченных журналюг смогут любого сожрать.
      За ваши деньги любой каприз, съедим любого без соли.
      1. Комментарий был удален.
      2. Лелёк 2 марта 2017 16:17
        Цитата: stas
        За ваши деньги любой каприз, съедим любого без соли.


        Ну да, и кости последнего съеденного (Джефф Сешнс) белеют под знойным вашингтонским Солнцем.
  2. Венд 1 марта 2017 15:26
    Господин Трамп, один в поле не воин. "Каждый рыжий пес слабее волка, но их слишком много".
    1. Jovanni 1 марта 2017 20:01
      Цитата: Венд
      Господин Трамп, один в поле не воин. "Каждый рыжий пес слабее волка, но их слишком много".

      Вот если бы их стравить как-то между собой, тогда количество не имело бы такого значения...
  3. антивирус 1 марта 2017 15:54
    и дальше будет драка за бабло и оправдание пропуска бабла через нужных( доверенных) людей.
  4. Curious 1 марта 2017 16:20
    Статья в стиле бульварных листков - громкий заголовок и минимум информации.
    Трамп не так прост. Искусством манипуляции СМИ Трамп овладел еще в начале своей медиакарьеры.
    Кому действительно интересно - ниже ссылка.
    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/119236/.
  5. мыслитель 1 марта 2017 16:30
    У нас свободная печать, даже более чем свободная, — это печать, которой разрешено обливать грязью неугодных ей общественных деятелей и частных лиц и отстаивать самые чудовищные взгляды... В общем, я считаю, что наша печать взяла себе слишком много воли. Не ощущая здорового сдерживающего влияния, газеты превратились буквально в проклятие Америки и того гляди погубят страну.

    Марк Твен "Разнузданность печати" 1873г.
    1. Лелёк 2 марта 2017 16:26
      Цитата: мыслитель
      В общем, я считаю, что наша печать взяла себе слишком много воли.


      Ровно столько, сколько было проплачено истинными кукловодами. yes
  6. кедр 1 марта 2017 16:41
    "...По сути, нынешнюю ситуацию в политической системе США можно с определенными оговорками назвать отражением конфликта между различными ветвями властями. Конечно, теория разделения властей говорит нам о том, что их существует только три: исполнительная, законодательная и судебная. Однако нельзя не учитывать то, насколько кардинально с конца 18 века (то есть с момента принятия Конституции США) изменилась роль медиаресурсов в формировании общественного мнения. Недаром в наше время СМИ получили неофициальное название «четвертая власть».
    Нельзя не признать, что, хотя и не обладая официально закрепленными полномочиями и привычной структурой государственного органа, новостные издания и телеканалы имеют возможность прямо влиять на настроения избирателей. По последним опросам, более половины американцев признались в том, что больше доверяют СМИ, чем главе государства. На этом фоне для одобрения гражданами политического курса президента критически важно то, как он будет подаваться в медиа..."

    Автор наводит тень на плетень.
    Четвёртой, а точнее первой, более того первейшей властью в США и не только, сегодня являеся власть банковского капитала.
    СМИ всего лишь рупор и представитель банков и их послушнейший исполнитель.
    Скорее всего Трампа выдвинули банки, которые решили, что их могут сделать козлами отпущения и которым не светит счастье жить в 110 технологическом укладе и прочих радостях оцифрованного мира. Попросту говоря, никто не хочет умирать, не для того грабили процентом народы, свои и чужие... "Шишел мышел, этот вышел" явно не проходит...
    Зрим в ядрёный корень власти всех властей, уважаемые.
    До 20 000 000 000 000 $ долга США осталось 20 000 000 000 $...
  7. bandabas 1 марта 2017 16:42
    Да пусть воюют. Между собой.
  8. Altona 1 марта 2017 16:52
    Проблема США не только фейковые СМИ, даже такой мем родился United Fakes of America. Проблема США и в деградации правосудия и правопорядка вообще. Вас могут несанкционированно прослушивать, взламывать вашу электронную почту и аккаунты в соцсетях. И потом вас может шантажировать даже не само ЦРУ или ФБР, а обычный агент, причем даже обезличенно через ваш мессенджер в телефоне. Ваш дом могут обыскать без санкции, ваш счет могут заблокировать, вашу жизнь могут обнародовать в конце концов без вашего разрешения. В случае с Трампом прошлись по его жене и детям, что вообще является беспрецедентным хамством и неуважением к персоне Президента США. Как то так с проблемами в США.
    1. Лелёк 1 марта 2017 22:55
      Цитата: Altona
      Проблема США не только фейковые СМИ


      Привет.
      Ну не все СМИ в США фейковые и продажные (мне так кажется), есть и дотошные, но подающие фактический материал. Вот взять хотя бы по поводу смерти Чуркина (хотя, чем чёрт не шутит, пока Бог спит):
  9. Никкола Мак 1 марта 2017 18:19
    Нетрудно представить, какой резонанс подобное событие вызвало бы в СМИ, если бы президентское кресло занимал член Республиканской партии.

    Что как то странно - а республиканцы что не понимают, что это наезд и на них, а не только на Трампа?
    И вроде бы как свои "лояльные" СМИ должны быть!!!
  10. Рабинович 1 марта 2017 18:49
    Посадить Обаму в Гунтанамо и всё прекратиться.
  11. parusnik 1 марта 2017 18:57
    Да ладно...милые дерутся, только тешатся...
    1. Волжанин 2 марта 2017 11:00
      И нам на руку. Как ни крути, а поменьше будут накидывать овна на вентилятор в сторону России, одна рука америпедов себе подкидывать решила, чтобы русские громче сказали - идите дальше на.. к бую, психи - разберитесь в своём гадюшнике для начала!
  12. кедр 1 марта 2017 19:42
    Цитата: bandabas
    Да пусть воюют. Между собой.


    Не прокатит...
    Трамп ставленик банковского капитала, вопрос какого? Войну ему объявили не какие-то СМИ, а стоящий за ними опять-таки банковский капитал, вопрос какой?
    Война банков - это война финансовых корпораций, которые владеют экономиками многих стран и многим странам, своим должникам, диктуют свою политику. Если дойдёт до их горячей войны, то соответственно в битву будут брошены ресурсы всех подконтрольных стран и Россию эта чаша не минует, подвязали нас после 1991 года капитально.., а это мировая война и мы к ней готовимся... ВО тому свидетель.
    1. Cat Man Null 1 марта 2017 19:50
      Цитата: кедр
      Трамп ставленик банковского капитала...

      - уже ерунда... ну, ладно...
      - кстати: а еще какой-нить "капитал", кроме "банковского", бывает, по-Вашему? Если вдруг бывает - какой именно? wink

      Цитата: кедр
      Войну ему объявили не какие-то СМИ, а стоящий за ними опять-таки банковский капитал, вопрос какой?

      - о как belay
      - то есть, по-Вашему, есть много-много "банковских капиталов"; при этом одни за Трампа, другие против... феерично laughing
      - что, по-Вашему, есть "банковский капитал"? Определение дать сумеете? Если не сумеете - зачем говорите это слово?

      Пока достаточно, Вы и на это-то ответов не знаете, походу... зрящий в корень... квадратный negative
      1. AID.S 2 марта 2017 02:08
        Цитата: Cat Man Null
        - кстати: а еще какой-нить "капитал", кроме "банковского", бывает, по-Вашему? Если вдруг бывает - какой именно?

        "Капитал" Карла Маркса еще бывает. laughing
        1. Стропорез 2 марта 2017 02:13
          Цитата: AID.S
          "Капитал" Карла Маркса еще бывает. laughing

          Это произведение вечно! yes
  13. КОТ БАЮН 1 марта 2017 22:37
    Ничего сверхъестественного в этой войнушке нет. Тема в тренде. Тема читаема и, значит ,приносит деньги.
    Журналюги просто рубят бабло пока горячо. Кто-то сделает себе имя.
    Так что ничего личного-просто бизнес.
  14. кедр 2 марта 2017 09:49
    Цитата: Cat Man Null
    Трамп ставленик банковского капитала...
    - уже ерунда... ну, ладно...


    Капитал, деньги, власть - это неразрывные понятия в современнм мире.
    Из 100% денег обслуживающих современную мировую экономику, только 3% реальных, остальные 97% - это виртуальные деньги. Меня интересует какой банковский капитал ( деньги, власть) двинули Трампа в битву? Виртуалный или реальный?Пора от величайшего обмана и лжи возвращаться к реальности, однако не всем это выгодно...
    Нельзя обманывать всех и главное вечно.
    Зрим в корень.
    1. Cat Man Null 3 марта 2017 18:04
      Цитата: кедр
      Меня интересует какой банковский капитал ( деньги, власть) двинули Трампа в битву? Виртуалный или реальный?

      - кедр, Вы... дерево request
      - я ж Вам намаякнул там:

      Цитата: Cat Man Null
      - кстати: а еще какой-нить "капитал", кроме "банковского", бывает, по-Вашему? Если вдруг бывает - какой именно?

      - дык вот, он таки бывает. Вот такой, например:

      Цитата: Промышленный капитал
      капитал, авансированный для производства прибавочной стоимости и функционирующей в сфере материального производства. Находится в постоянном движении, проходит три стадии в трех функциональных формах: денежной, производительной и товарной

      - так какого рожна Вы уперлись в банковский капитал, когда даже тупому ежу уже ясно, что за Трампом стоят (в основном, понятно) именно промышленнки, а не "шпекулянты"?


      Цитата: кедр
      Из 100% денег обслуживающих современную мировую экономику, только 3% реальных, остальные 97% - это виртуальные деньги

      - разницу реальных от виртуальных Вы, конечно, тоже пояснить не сможете...
      - и кстати: а что это за "деньги" такие? Баксы? Юани? Рубли, может? Или все-все-все вместе? wink

      Цитата: кедр
      Пора от величайшего обмана и лжи возвращаться к реальности...

      - точно... вот и вернитесь уже "к реальности", и честно скажите, что сами не понимаете, о чем говорите.
      - ну, или поясните свой бред, по возможности.

      Цитата: кедр
      Зрим в корень

      - трехчлена, квадратный yes
  15. vlad007 2 марта 2017 12:19
    Социологические опросы в США показывают, что ПЕЧАТНЫЕ СМИ читают всё меньше людей! По данным опросов только 25% опрошенных читают ПЕЧАТНЫЕ издания, остальные 75% печатные издания даже не берут в руки! Большинство людей получают информацию из Интернета, а в интернете она разнообразней и ближе к реальной ситуации! Кроме того в Интернете есть возможность обмена мнениями между читателями и возможность читать прямые сообщения в твиттерах известных политиков.
  16. Искандер Ш 2 марта 2017 16:59
    НИксон тоже в своё время сражался со СМИ и что из этого вышло?
Картина дня