Марсианский проект ExoMars на грани провала

Марсианский проект ExoMars на грани провала

Грандиозный совместный проект Соединенных Штатов и Европы ExoMars находится на грани провала. Несколько дней назад прошел очередной этап переговоров, в ходе которого стороны так и не договорились о дальнейших планах работы над проектом. К тому же представители НАСА заявили своим партнерам, что, скорее всего, не смогут продолжать работу над ExoMars. Причиной такой категоричности является недостаточное финансирование и новый рабочий график, основанный на жесткой экономии.

Тем временем Европа возлагает огромные надежды в работе над ExoMars на Россию. Источники в НАСА сообщают, что ведомство выступит с официальным заявлением о выходе из проекта ExoMars, причем произойдет это одновременно с направлением бюджетного запроса президента Барака Обамы на следующий год. Подачу запроса ожидают в ближайшие дни. В новых условиях ведомство вынуждено будет заниматься основными проектами и просчитывать свои расходы.

Директор по научным исследованиям ЕКА Альваро Гименез сказал, что Соединенные Штаты вряд ли смогут продолжать участвовать в работе над проектом. Они выступают за любую альтернативную поддержку ExoMars, так как этот марсианский проект не укладывается в их бюджет.

В настоящее время планируется, что проект ExoMars будет выполнять двойную миссию. Она будет состоять из спускаемого и орбитального аппарата. Планируется, что запуск ExoMars состоится в 2016 году, а прибытие на Марс – в 2018 году. Американцы занимались поставками компонентов для орбитального аппарата и коммуникационного пакета. Кроме того Америка должна была предоставить узлы для марсохода.

Марсианский проект ExoMars на грани провала

Ранее и США, и Европа заявляли о том, что с финансовой точки зрения они не потянут этот проект. В связи с этим встал вопрос о привлечении в проект России, к тому же Роскосмос не раз говорил о заинтересованности в ExoMars. В данный момент американцы настаивают на таком сценарии, согласно которому Роскосмос выполнит большую часть работ, стоявших в планах НАСА. Это означает, что России предложили заняться поставкой инструментов для орбитального аппарата и подготовкой двух «Протонов», которые выведут ExoMars в космос.

По мнению независимых экспертов, если Роскосмос согласится на предложение участвовать в марсианском проекте, ему будет сложно выполнить «американские работы», так как НАСА проектировало их под себя с учетом собственных технологий, возможностей и приоритетов. Перестройка марсианского проекта «под Роскосмос» приведет к дополнительным расходам, что неприемлемо для всех сторон. Представители ЕКА признают, что им и ранее с трудом удалось выбить 1 миллиард долларов на этот проект и вряд ли они получат дополнительные финансовые средства на ExoMars.
Напомним, что бюджет марсианского проекта был утвержден в 2005 году.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. GODblessUSA 8 февраля 2012 16:43
    Ну какой-же это провал?
    Провал и позор был-бы еслиб после старта все рухнуло в Тихий Океан и глава НАСА, позорясь рассказывал о русских радарах которые во всем виноваты, паленых тайваньских микросхемах и прочих удивительных вещах на потеху всему Миру.
    GODblessUSA
    1. KGB161rus 8 февраля 2012 16:56
      А что , провалом назвать нельзя , так как Америка и ряд еще нескольких стран , давно интересуются Марсом , а если добавить еще и то , что у Америки в ближайшие лет 6 не будет ракета- носителей , то ответ очевиден , что касается нашего Фобос грунта , то здесь тоже провал , потому что то сталкиваются с такой же проблемой , недостаток финансирования , Поповкин уже давал интервью , он сказал что на этот год необходимо как минимум вложить 150 -200 млр рублей . ..
      KGB161rus
      1. alex-defensor 8 февраля 2012 18:38
        НУ ХВАТИТ РЯДИТСЯ, НАДОЕЛО УЖЕ.

        Уважаемый GODblessUSA, я воспитывался на общечеловеческих принципах и ценностях, чему сильно помогли произведения фантастов, как советских (Стругацкие, Ефремов), так и английских (например: Артур Кларк), американских (например: Клиффорд Саймак, Рэй Бредбери, Кейт Лаумер, Эдгар Бэрроуз, Филип Хосе Фармер... да тут можно устать перечислять).

        А сказать я хочу вот что:

        1. Выступая против США (пиндостана, пиндосии, америкосов) я имею ввиду не великий американский народ, который очень много дал мировой культуре, не страну, как образование культурно-историческое, но ту финансово-политическую элиту, которая вот уже более столетия держит власть в своих руках - не отпуская. Именно эта МАШИНА и является Государством США.

        2. Меня не радуют провалы научных миссий, ибо я хочу, что бы человечество получало новые данные для исследования и знания. Но будьте честны до конца, провалы российских миссий вас радуют.

        3. Не надо истекать ядом, по поводу нашего провала, если бы промышленность и космические программы США оказались бы в положении, в котором оказалась наша страна, то промышленности США уже не было бы вообще. Хотя меня и этот сценарий не вдохновляет.

        4. Многие говорят о неминуемой гибели США. Не дай Бог, что бы такая крупная страна, как США рухнула, хорошо не будет никому. Но я не желаю гегемонии США как государства, за которым стоит безжалостная элита.

        5. В США уже давно установилась скрытая форма Олигархии, при всех внешних признаках демократии. Народ накормлен и молчит. Но вот начались проблемы и молчание закончилось. Однополярный мир не прокатит, хорошо будет только избранным, Вы уверены, GODblessUSA, что входите в этот список?!

        САМОЕ СТРАШНОЕ РАБСТВО ТАКОЕ, ПРИ КОТОРОМ РАБЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ СВОБОДНЫМИ. (Александр Валерьевич Михайлов)

        На счет проекта, просто в него надо пригласить Россию.
        1. alex-defensor 8 февраля 2012 18:42
          ОП-ПА... комментарий GODblessUSA удалили, ну да ладно.
    2. FullBack 8 февраля 2012 17:09
      Конечно, какой провал? Подумаешь, миллиард "зеленых" потратили, еще напечатают. Ну а на счет наших неудач, так все гладко никогда не выходит. Человек падает, для того, чтобы учиться подниматься.
    3. Василенко Владимир 8 февраля 2012 17:32
      что б вам марсоход на голову упал
    4. maximus 8 февраля 2012 18:15
      - Отрок GODblessUSA! Ответствуй, отделима ли душа от тела?
      - Отделима, батюшка!
      - А теперь обоснуй!
      - Иду давеча перед заутреней мимо вашей кельи и слышу: "Вставай душа моя, одевайся и шуруй огородами!"
      - Обосновал, но препохабно.
      Цитата: GODblessUSA
      Ну какой-же это провал?
      Провал и позор был-бы еслиб после старта все рухнуло в Тихий Океан и глава НАСА, позорясь рассказывал о русских радарах которые во всем виноваты, паленых тайваньских микросхемах и прочих удивительных вещах на потеху всему Миру.
  2. snek 8 февраля 2012 16:44
    Исследование дальнего космоса нынче все больше и больше уходит на второй (а то третий) план. А жаль
    snek
    1. Hans Grohman 8 февраля 2012 16:48
      Говорили уже - сотрудничать с пиндосами себе дороже!
      Hans Grohman
    2. Алексей67 8 февраля 2012 16:56
      Цитата: snek
      Исследование дальнего космоса нынче все больше и больше уходит на второй (а то третий) план. А жаль


      Статья про сотрудничество. Только воэ это "космическое братство" имеет однобокий характер. Вспомните МКС на которой есть "американский сектор", закрытый для всех кроме пендосов. России нужно вести свою космическую программу, нехер деньги (зеленую резанную бумагу) бестолково хранить, пока они (фантики) еще чего то стоят их надо вкладывать в развитие науки и производства в России.
      Алексей67
      1. Hans Grohman 8 февраля 2012 23:01
        Американцы на Марсе:
        Hans Grohman
  3. and1975 8 февраля 2012 16:50
    пошли они со своей европой и НАСА на ЙУХ очередной раз прогнуть хотят а про то что у наса сейчас другие проекты типо ни кто не знает или кругом все пора бы эту лавочку прикрыть и хааарош уже запускать их них ихтиандров с наших ракет про финансирование это конечно очередной прогон они ни когда на это деньги не жалели в этой области потому так далеко и ушли да и с Марсоходом не все так ладно глубже надо брать потому что пиндосы постоянно всех хотят наеб.ть
    and1975
    1. gojesi 8 февраля 2012 17:02
      Цитата: and1975
      хааарош уже запускать их них ихтиандров с наших ракет

      мы не будем запускать, будет запускать Китай, они строят 6 космодромов! Зачем отдавать деньги, которые можем взять мы?
      gojesi
  4. gojesi 8 февраля 2012 16:58
    получится как и с ВОВ мы воевали, а наши дети сейчас думают, что пиндосия Гитлера нагнула!
    Прошу всех обратить внимание на новенького тролля GODblessUSA
    Это тот-же самый, что гадил тут неделю назад, переоделся и вернулся жидок!
    gojesi
    1. Алексей67 8 февраля 2012 17:20
      Цитата: gojesi
      получится как и с ВОВ мы воевали, а наши дети сейчас думают, что пиндосия Гитлера нагнула!


      Это еще вопрос и семейного воспитания. Мои дети знают кто во ВОВ кровь проливал, освобождая народы Европы. В семье хранятся награды дедовские. Дети Пендосии, гейропейские и японские - вот у тех с историей не лады. Сказываются последствия "холодной войны", когда 2-м поколениям неплохо "мозги промывали". Впрочем у пендосовцев в наличии еще и провалы образования, где то читал, что у них окончившие школу не всегда свой аттестат могут прочитать. wink
      Алексей67
  5. UI-Spb 8 февраля 2012 16:59
    В очередной раз, амеры, кинули своих так называемых партнеров. Не потянули ни финансово, не технически. Теперь "мажуться" как малолетки.
  6. Sovok 8 февраля 2012 17:04
    грешно пропускать такой шанс.тут есть хорошая возможность развести амерекосов и европейцев а и Роскосмос простаивать не будет.создавать зависимость от России .
    Sovok
  7. Nechai 8 февраля 2012 17:35
    Цитата: Sovok
    грешно пропускать такой шанс.тут есть хорошая возможность развести амерекосов и европейцев а и Роскосмос простаивать не будет

    Сказку про вершки и корешки помните? Вот так и здесь. То что они - амеры и их 6ки НЕ УМЕЮТ, НЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ - Россия сделай, по сходной цене. А проект останется ИХНЕМ! Обратели внимание за что брались амеры - все ключивые, управляющие точки. Теперь мы должны ХОТЕТЬ ЭТО ЖЕ СДЕЛАТЬ (?), но так что бы контроль, управление и принятие решений оставалось у них. Как собственно и результаты исследований. Вчера прошло сообщение - в Антарктиде наши пробурили наконец-то остающуюся уже сколько лет ледяную перемычку в подлёдное озеро.
    Амеры посути вето на это накладывали. Сами же пытались "первыми" добраться до законсервированной миллионы лет воды - вышло фиаско. Кольскую сверхглубокую жалко похерили, а там ведь много чего ИНТЕРЕСНОГО ДОБЫЛИ,.. Развитие СОБСТВЕННЫХ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ даст и загрузку производству и пищу для теоретиков НАШИХ!
    Nechai
  8. neodim 8 февраля 2012 17:45
    Этот проект-прекрасная возможность получить:
    1. Ценный опыт, расширение кругозора специалистов.
    2. Новейшие технологии и стандарты разработки.
    3. Немного деньжат. smile
    Так в чем вопрос?
    neodim
    1. Алексей67 8 февраля 2012 17:55
      Цитата: neodim
      Этот проект-прекрасная возможность получить:1. Ценный опыт, расширение кругозора специалистов.2. Новейшие технологии и стандарты разработки.3. Немного деньжат. Так в чем вопрос?


      А не повод ли это засунуть свой нос в российские разработки?
      По поводу денег - читайте, там ждут, что Россия будет вкладываться.
      Сейчас новый "Фобос-грунт" готовят, заявили, что он будет значительно дешевле (разработки и тех. док-я ведь остались) + учтут прежний неудачный опыт.
      Так что, А ОНО НАМ НАДО?
      Алексей67
      1. neodim 8 февраля 2012 18:36
        У пендосов хорошие наработки в робототехнике, коммуникации.
        В том числе есть некоторый приоритет в фундаментальной области.
        К искусственному интелекту, конечно, доступ ограничен но...
        В себе замыкаться нельзя, наука этого не терпит.
        Пока у нас нет своей DARPA (Как БНТИ при КГБ) ,ТАКИ НАДО wink
        neodim
  9. Волхов 8 февраля 2012 18:08
    Проект нереален по срокам - Потоп раньше.
    Волхов
  10. Старый прдун 8 февраля 2012 18:44
    Хорошо бы отделить космические проблемы от политических. Космос нуна изучать хоть России, хоть племени Тумба-Юмба. А лучше хором.
    Старый прдун
  11. Аскет 8 февраля 2012 19:07
    Агентура марсиан работает чтобы пиндосы "демократию на марс не завезли
    1. Алексей67 8 февраля 2012 19:11
      Цитата: Аскет
      Агентура марсиан работает чтобы пиндосы "демократию на марс не завезли

      +100500 smile
      Там сейчас "Всегалактическая Антидерьмократическая Коалиция" собирается. winked
      Алексей67
  12. vovan100 8 февраля 2012 19:22
    это должны просчитывать наши специалисты,стоит или нет этим заниматся.лучше конечно-же свой проект или полную адаптацию существующего под себя.
  13. red 11 8 февраля 2012 20:19
    А зачем им этот проект?
    Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года. Прибудет на Марс 6 августа 2012. Срок службы на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).

    MSL — часть долговременной программы НАСА по исследованию Марса роботизированными зондами Mars Exploration Program. В проекте помимо НАСА участвуют также Caltech и JPL, а его главой является Дуг Маккистион (Doug McCuistion) сотрудник НАСА из отдела занимающегося изучением других планет. Полная стоимость проекта MSL составляет примерно 2,5 миллиарда долларов.
    red 11

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+