Марсианский проект ExoMars на грани провала


Грандиозный совместный проект Соединенных Штатов и Европы ExoMars находится на грани провала. Несколько дней назад прошел очередной этап переговоров, в ходе которого стороны так и не договорились о дальнейших планах работы над проектом. К тому же представители НАСА заявили своим партнерам, что, скорее всего, не смогут продолжать работу над ExoMars. Причиной такой категоричности является недостаточное финансирование и новый рабочий график, основанный на жесткой экономии.

Тем временем Европа возлагает огромные надежды в работе над ExoMars на Россию. Источники в НАСА сообщают, что ведомство выступит с официальным заявлением о выходе из проекта ExoMars, причем произойдет это одновременно с направлением бюджетного запроса президента Барака Обамы на следующий год. Подачу запроса ожидают в ближайшие дни. В новых условиях ведомство вынуждено будет заниматься основными проектами и просчитывать свои расходы.


Директор по научным исследованиям ЕКА Альваро Гименез сказал, что Соединенные Штаты вряд ли смогут продолжать участвовать в работе над проектом. Они выступают за любую альтернативную поддержку ExoMars, так как этот марсианский проект не укладывается в их бюджет.
В настоящее время планируется, что проект ExoMars будет выполнять двойную миссию. Она будет состоять из спускаемого и орбитального аппарата. Планируется, что запуск ExoMars состоится в 2016 году, а прибытие на Марс – в 2018 году. Американцы занимались поставками компонентов для орбитального аппарата и коммуникационного пакета. Кроме того Америка должна была предоставить узлы для марсохода.


Ранее и США, и Европа заявляли о том, что с финансовой точки зрения они не потянут этот проект. В связи с этим встал вопрос о привлечении в проект России, к тому же Роскосмос не раз говорил о заинтересованности в ExoMars. В данный момент американцы настаивают на таком сценарии, согласно которому Роскосмос выполнит большую часть работ, стоявших в планах НАСА. Это означает, что России предложили заняться поставкой инструментов для орбитального аппарата и подготовкой двух «Протонов», которые выведут ExoMars в космос.

По мнению независимых экспертов, если Роскосмос согласится на предложение участвовать в марсианском проекте, ему будет сложно выполнить «американские работы», так как НАСА проектировало их под себя с учетом собственных технологий, возможностей и приоритетов. Перестройка марсианского проекта «под Роскосмос» приведет к дополнительным расходам, что неприемлемо для всех сторон. Представители ЕКА признают, что им и ранее с трудом удалось выбить 1 миллиард долларов на этот проект и вряд ли они получат дополнительные финансовые средства на ExoMars.
Напомним, что бюджет марсианского проекта был утвержден в 2005 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти