«Катран», «Игла» и «Морской дьявол», или Ножевой детектив
Немного позже слово взял сам конструктор, и выяснилась любопытная вещь: Медведеву вручили не сам «Катран», а одну из его модернизированных версий. А сам Скрылев узнал о вручении своего детища президенту только из прессы. Вот такая интересная суета вокруг ножа и его названия. Но, пожалуй, «Катран» и «Морской дьявол» стоят более подробного рассмотрения, а не пары строк о путанице в прессе.

Начало истории этих ножей относится к последнему десятилетию прошлого века. Тогда руководство отечественного ВМФ приняло решение начать конкурс по созданию нового ножа, который должен был прийти на смену Ножу водолазному универсальному (НВУ). К началу 90-х это оружие уже устарело в моральном плане и требовало замены. Кроме того, при разработке НВУ не учитывался тот факт, что впоследствии он будет использоваться и водолазами ВМФ, и боевыми пловцами. Соответственно, одинаково хорошо выполнять обе работы нож не мог. Также были проблемы со сплавом клинка. Это была стойкая к коррозии сталь, которая также еще и полировалась. Однако полировка склонна к блику, а использованная сталь не очень хорошо держала заточку. В довесок к этому у пользователей возникали свои претензии. К примеру, паз для переламывания проволоки, расположенный в корневой части обуха, ослаблял клинок, а пластмассовая рукоятка имела склонность к скольжению в руке с перчаткой. Все это надо было исправлять.
Была запущена тема «Кортеж». Она предусматривала создание ножа, сочетающего в себе качества боевого ножа, ножа-инструмента и ножа выживания. Прямо скажем, непростой гибрид. Опытный образец ножа Скрылева получил клинок с понижением линии обуха, сделанный из коррозионно стойкого стального сплава с защитным антибликовым покрытием. На обухе была сделана пилка специфической формы – на одних «зубья» с крупным шагом находились другие, более мелкие. По конструкторской задумке, это позволяет расширить список материалов, которые «по зубам» ножу. В лезвии проделали отверстие для стыковки с ножнами: в такой конфигурации в распоряжении пловца оказывались импровизированные, но надежные и удобные кусачки. Внутри рукоятки с резиновым рифленым покрытием помещается стальной пенал под НАЗ. Он сделан герметичным, ведь нож создавался, в первую очередь, как оружие для бойцов «подводного фронта». Кроме того, пенал является одним из силовых элементов конструкции всего ножа, благодаря чему замена рукоятки не представляет особых проблем. Крышка пенала имела значительную толщину, что позволяло использовать нож как молоток. Безопасность руки владельца ножа обеспечивалась крупной металлической гардой. Причем все детали рукоятки и гарды сделаны таким образом, что пользоваться ножом удобно и голой рукой, и рукой в перчатке. На некоторых опытных образцах покрытие рукоятки было пластиковое, а крышка пенала – конусообразной. Последнее предполагалось использовать как дополнительное средство удара.
Но к моменту сборки опытных образцов у флота начались не самые лучшие времена. Моряки по-прежнему нуждались в новом оружии, однако теперь у них не было возможности заменить старый НВУ. Нож Скрылева так и мог остаться в паре-тройке экземпляров. К счастью, этим изделием заинтересовались сотрудники ФСБ. Они выразили готовность взять на пробу небольшую партию ножей, но потребовали немного изменить конструкцию. Прежде всего, им требовалась «теплая» рукоятка из дерева. Крышку пенала для аварийного запаса снова сделали плоской. Ножны доработали: они стали кожаными с металлическим вкладышем. За счет его упругости и обеспечивалось удержание ножа. Тульские сотрудники ФСБ первыми заинтересовались новым оружием и помогли наладить его производство. Для начала ограничились пробной партией в несколько десятков экземпляров. Именно эта разработка Скрылева получила название «Катран». «Сухопутная» версия ножа первой успела поучаствовать в боевых действиях, было это в Первую чеченскую кампанию. «Катран» получил множество хвалебных отзывов, после чего началось более масштабное производство. Всего было сделано около трех тысяч таких клинков, хотя по ряду причин точное их число установить невозможно.
Из тех трех тысяч «Катранов», по-видимому, некоторое количество попало к умельцам из одной сопредельной страны. Во всяком случае, так легче всего объяснить появление на рынке ножей, аналогичных «Катрану» по внешнему виду, но имеющих куда худшие характеристики. Так, например, автору этой статьи довелось видеть нож с надписью «Katran», чей пенал (в оригинале герметичный) нещадно пропускал воду, а на его боковой поверхности красовалась криво выбитая надпись «Made In China».
Война кончилась, и, как следствие, пропала надобность в заказе новых экземпляров «Катрана». Нож сняли с производства и с тех пор оригинальную модель не изготовляли. Тем не менее, в ходе выпуска первого «Катрана» успели внедрить в производство несколько модификаций, например, классический нож выживания. Основное его отличие от базовой модели заключалось в обычной пилке вместо волнообразной. Однако, несмотря на отличия, все ножи первого выпуска в среде любителей холодного оружия зачастую называются одним и тем же именем: «Катран-1». Официально, надо заметить, никакой единицы в названии не было. Возможно, причиной появления «народного» названия с цифрой стал выпуск новых версий ножа. Первым из них стал «Катран-2». Он был гораздо проще первой модели: убрали пенал НАЗ, изменили форму клинка, упростили конструкцию гарды, а сам он вместо защитного покрытия получил матирование. Без изменений на «Катран-2» перешла разве что «двойная» волнообразная пилка на обухе. Из-за отсутствия защитного покрытия лезвия новый нож уже нельзя было использовать в воде, хотя остальные характеристики, по заявлению его создателей, остались прежними или почти прежними. Вскоре появился и «Катран-3». От второй модели он отличался дополнительной заточенной кромкой на месте пилы. Предназначалась она для рубки различных материалов. Немного позже ВДВ заказали некоторое количество «Катранов-2» с пилкой, аналогичной той, что применяется на стандартных штык-ножах.

Для гражданского рынка была выпущена специальная версия. От боевых ее отличал немного спиленный кончик клинка, который впоследствии стали изготовлять в виде отвертки. Есть информация, что некоторые умельцы перетачивали отвертку обратно в клинок. Понятно, как на это реагировали соответствующие органы. «Катран» имел успех не только в спецслужбах России. Есть информация, что одна небольшая европейская страна проявила интерес к российскому ножу. В итоге «Катран» выиграл конкурс у нескольких заграничных образцов и был закуплен для одного из полицейских подразделений. От ножей для «внутреннего» российского потребителя они отличались эмблемой подразделения и полным отсутствием упоминаний о российском происхождении.
В конце 90-х – начале 2000-х годов флот вновь стал проявлять интерес к новым ножам для замены НВУ. На этот раз программу по созданию нового оружия обозначили словом «Игла». Как вспоминает Скрылев, первые версии технического задания были весьма специфическими и требовали соединения, как минимум, мало совместимых вещей. Однако после ряда консультаций между заказчиком и разработчиками готовое задание стало выглядеть более реальным, хотя и без потери нужных качеств. За основу «Иглы» взяли все тот же «Катран» первой версии. Изменили конструкцию ножен, заменили волнообразную пилу на обычную, сделали гарду частью рукоятки, а форму последней сделали несимметричной: с такой формой не глядя взять нож правильно гораздо легче. Обновленный нож испытали. И выяснилось, что мелкими изменениями отделаться не выйдет.
Потребовалось поменять практически все и, в первую очередь, форму самого клинка. Скос обуха был довольно эффективным на штык-ножах, которые применяются вместе с автоматом. Но для нового боевого ножа подобную конструкцию сочли не очень удобной и удачной. Новый клинок выполнили копьевидным. Проникающую способность такой формы признали более эффективной для действий под водой. Также пришлось искать новый сплав для изготовления клинка: в техзадании указывалось, что нож должен выдерживать нагрузку на изгиб, достигающую 100 килограмм. Дело в том, что во время операции нож может быть использован как рычаг или даже как опору для какой-либо нагрузки. Однако достижение должной прочности не должно было значительно увеличивать вес. В частности, на первых версиях нового клинка не были сделаны долы, но потом все же пришли к этой детали. Кроме того, конструкторам нового ножа пришлось изрядно потрудиться над покрытием клинка: оно должно одновременно защищать его и предотвращать блики. Но нож предназначался для использования в воде, поэтому привычное матирование применять было нельзя – во время проведения этой операции нарушается структура поверхности металла. Из-за этого даже стойкие к коррозии сплавы начинают разрушаться под действием морской воды. Пришлось перебрать сразу несколько вариантов покрытия. Точно так же не сразу нашли окончательный вариант формы и материала рукоятки, способы соединения деталей ножа и т.д.

Не меньше труда ушло и на создание ножен. Уже давно на некоторых ножах этот аксессуар сложнее самого оружия. Не стала исключением и «Игла». Ее ножны имеют в своей основе пластиковые детали. Правда, при переноске они склонны к созданию шума, что потребовало введения в комплект дополнительного тканевого чехла. Пластиковые элементы крепятся к нему, а тот, в свою очередь, имеет детали для подвески на снаряжении бойца. На ножнах имеются плоская отвертка и кусачки. Причем в ручке последних размещены пилка по дереву и пилка по металлу. Для использования блок с пилками откидывается и фиксируется. В ранних версиях ножен также присутствовал инструмент, выполнявший функции шила и консервного ножа. В комплект к ножу приложили брусок для правки. На испытаниях выяснилось, что все эти инструменты требуют доработки. Изменили конструкцию пил (теперь «переключение» с одной на другую стало гораздо проще), убрали консервный нож, а оставшееся шило получило алмазное напыление. Благодаря нему отпала надобность в отдельном правочном бруске. Окончательный вариант нового ножа, на испытаниях прозванного «Морским дьяволом», был принят в ограниченную эксплуатацию в некоторых спецподразделениях флота.

Для боевых пловцов ВМФ был сделан еще один вариант «Дьявола». От основного он отличается ножнами более простой конструкции: на них отсутствуют кусачки и пилки. Для водолазов-спасателей разработали нож «Касатка». Он имеет клинок формы «танто», что делает его более прочным. Этот же нож предлагается и как водолазный. Также на базе «Морского дьявола» сделали нож «Мурена», выпускающийся в двух вариантах: нож выживания и водолазный. От оригинала «Мурена» отличается другой конструкцией клинка, благодаря которой она не является холодным оружием. После соответствующих доработок, в основном связанных с уменьшением габаритов, «Дьявол» стал «Сапсаном». Этот нож выживания предназначен для летчиков ВВС. Общая длина «Сапсана» немного меньше, чем у базовой модели, зато на нем добавился гарпунный выступ. Ножны «Сапсана» имеют два варианта подвески: один безопасный для спуска на парашюте, а второй подразумевает ношение ножа на поясе.
Вернемся к тому ножу, который в 2009 году был подарен Д. Медведеву. Как видим, это вряд ли мог быть «Катран» первой модели. К тому же, тот нож разрабатывался гораздо раньше появления программы «Игла». И. Скрылев утверждает, что президенту вручили нож «Катран-2» в подарочной отделке. Нет оснований не верить конструктору. Тем не менее, публикации в прессе, в которых образ «Катран» в некотором образе смешивался с «Морским дьяволом», сделали свое дело. Вскоре после тех памятных учений на Балтике фирма «НОКС», где работает Скрылев, была вынуждена совместно со Златоустовским фирмой «АиР» наладить производство подарочной версии «Дьявола». Конечно, это уже далеко не «Катран-2», который вручили Медведеву, но продажи нового подарочного ножа, как утверждаются, идут хорошо. Он стал престижным и оригинальным подарком.
Информация