Эксперт: Россия отстает в разработке БЛА вертолетного типа

Россия значительно отстает от ведущих авиационных стран в разработке беспилотников вертолетного типа взлетной массой более 500 кг, приводит Интерфакс-АВН мнение эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова.

БЛА Strsljen, представленный сербским объединением "Југоимпорт – СДПР", в экспозиции выставки IDEX-2017.


В настоящее время в ряде технологически развитых стран мира ведутся работы по созданию комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) вертолетного типа (ВТ). Лидирующие позиции в данном вопросе занимают США, где усилиями компании Northrop Grumman было создано семейство БЛА FireScout. Усилия наших разработчиков по созданию аналогичных беспилотных систем пока не увенчались успехом,
рассказал Федутинов.

Эксперт напомнил, что в России несколько лет назад при головной роли Минобороны «стартовали масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание российских систем БЛА различного типа и класса».

По его словам, в части систем БЛА самолетного типа имеется определенный прогресс, пусть и не такой быстрый, как ожидалось – «на этапе летных испытаний находятся БЛА тактического класса "Корсар", а также MALE -класса "Орион" и "Альтаир"».

Однако в области БЛА вертолетного типа проблемы сохраняются. Тема "Альбатрос" была направлена на исследование вопросов создания БЛА массой порядка 3 тонн, но не подразумевала постройку действующего прототипа. Тема же "Роллер", в рамках которой подразумевалось создание беспилотного летательного аппарата взлетной массой (по разным данным) от 500 до 750 кг, завершилась неудачей,
сказал Федутинов.

Вероятно, на этом пути были сделаны какие-то ошибки. «Лучшим выходом в данном случае был бы детальный анализ имевших место просчетов и формулирование новых тем. Замораживание этой ситуации только усугубляет положение, увеличивая отставание нашей страны в данной области», – отметил он.

По данным эксперта, БЛА вертолетного типа размерности, близкой к российскому беспилотнику "Роллер" уже существуют или разрабатываются в ряде стран, в том числе в Европе и КНР.

«Из наиболее новых стоит упомянуть сербский БЛА Strsljen впервые продемонстрированный на выставке IDEX-2017. Согласно открытым данным, он может выполнять полеты на высотах до 4000 м продолжительностью до 4 ч, неся на борту помимо аппаратуры наблюдения также пушку калибра 12,7 мм и различные ракеты класса "воздух-поверхность"», – рассказал Федутинов.
Использованы фотографии:
Денис Федутинов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти