Ляпы отчёта АНБ, или О русских хакерах и "кибер-Перл-Харборе"

За пару месяцев до своей отставки тогдашний глава Пентагона Эштон Картер заявил о том, что США «могут стоять на пороге кибер-Перл-Харбора». По словам Картера, влияние хакеров растёт буквально ежедневно и противодействию кибервмешательству нужно уделять повышенное внимание. Тема оказалась горячей на фоне многочисленных сообщений в американских СМИ о том, что «российские хакеры вмешались в выборный процесс США». Эхо тех громких заявлений не смолкает и спустя почти четыре месяца со дня объявления результатов американских выборов, на которых победу праздновал Трамп.

Ляпы отчёта АНБ, или О русских хакерах и "кибер-Перл-Харборе"


На этом фоне появились сообщения от крупных американских финансовых организаций, заявивших о том, что в результате хакерских атак, «инициированных Москвой», они в 2016 году потеряли до 20% (!) своей выручки. В опубликованном анализе компании Cisco было заявлено, что больше половины американских компаний, оказавшихся уязвимыми перед кибератаками, потеряли каждого шестого клиента, причём в большинстве своём именно постоянных. Было заявлено, что постоянные клиенты, узнав о ненадёжности системы защиты вложенных средств, решили вывести свои инвестиции и поискать такие гавани, в которых средства будут множиться за надёжной стеной противодействия хакерским угрозам.


Американские эксперты после заявлений представителей упомянутой аналитической компании и тогдашнего главы Пентагона сгенерировали идею о том, что финансовые потери бизнес-структур, а также пробитые бреши в системе защиты «партийных» серверов – «месть Москвы» за введённые антироссийские санкции. Подсчитать тоже успели, объявив, что «кибер-Перл-Харбор» нанёс по американской экономике удар такого финансового масштаба, который в разы перекрывает понесённые от санкций российские потери. О потерях сообщили даже такие банковские столпы, которые своим клиентам объявляли о суперзащищённости. К примеру, речь о «Bank of America».

Спустя некоторое время после первых заявлений о «хакерской акции», организованной чуть ли не лично Путиным, появился доклад, выхода которого на Западе ждали с особым нетерпением. Доклад носит название «О российской вредоносной киберактивности». В США документ более известен как «Grizzly Steppe». Доклад уже опубликован в режиме общего доступа и представлен как набор материалов, добытых Агентством национальной безопасности США.

После публикации сразу несколько групп международных экспертов решили проанализировать данные, опубликованные от имени АНБ США.
По некоторым данным, среди экспертов были и специалисты не так давно сформированных в России войск информационных операций (информация на данный момент не подтверждена). Логика в такого рода участии есть – ведь Вашингтон открыто обвиняет российские власти в том, что они якобы развернули целую кампанию против США, а именно против финансовых и политических институтов, включая сервисы Демпартии. Дело чести, как говорится...

Анализ доклада, ссылка на который представлена выше, позволил экспертам сделать весьма интересные выводы. Один из них заключается в «смысловом почерке», который характерен не для государственных структур США, а для частных компаний. Выясняется, что американские спецслужбы, которые на самом деле оказались в весьма странном положении в связи с заявлениями Трампа в их собственный адрес, решили умыть руки и нанять для подготовки материалов частную лавочку «Crowdstrike». Это контора, офис которой располагается в американском городе Ирвин (Калифорния), специализирующаяся на вопросах кибербезопасности. Примечательно то, что даже Википедия (американский сегмент) в курсе того, что компания предоставляет услуги по вопросам кибербезопасности и аналитики в этой области для клиентов в 170 (!) странах мира. Фактически любая страна или конкретная финансовая организация могут сделать заказ выгодного для себя доклада или пакета режимов безопасности у этой компании. Один из недавних заказов – от Sony Pictures. Обращает на себя внимание тот факт, что после первых контактов с АНБ капитализация фирмы выросла сразу на четверть и превысила 190 млн долларов. Какую сумму на таком заказе наварили (и ещё наварят благодаря усердию американских фейк-ньюс, как называет их Трамп) для себя американские спецслужбы? – отдельный вопрос...

Одним из главных лиц в «Crowdstrike» является Дмитрий Альперович, известный тем, что он в своё время занимался и публикацией докладов о вмешательстве «китайских хакеров» в деятельность США и международных институтов, включая МОК.



Особое внимание обращает на себя тот факт, что Альперович является сотрудником Атлантического совета. Того самого совета, который с момента своего создания основную деятельность основывал на антисоветских позициях, а после распада СССР быстро встал и на антироссийскую колею. Известно (в том числе и американскому сегменту Википедии...), что совет имеет тесные контакты с так называемым Всемирным конгрессом украинцев, так же не сходящим с пути русофобии.

В отчёте «Crowdstrike» заявлено, что в течение почти двух лет (в 2015 и 2016 годах) серверы Демпартии США подвергались систематическим атакам двух хакерских групп APT28 и APT29. При этом в докладе, как обычно – без каких-либо доказательств, объявляется, что действия групп координировались властями РФ. Между тем, независимые эксперты, изучавшие доклад в части направлений деятельности упомянутых хакерских объединений, собрали информацию о том, что «кибер-Перл-Харбор» Демпартии устраивали из более чем двух сотен центров распространения вредоносного софта. Самое интересное заключается в том, что около 50 центров атак располагались в самих Соединённых Штатах. Получается, что АНБ заказало доклад, из которого специалисты легко делают вывод о том, что само же Агентство прощёлкало координацию действий хакеров, использовавших аппаратные структуры на территории страны, безопасность которой и призвано охранять АНБ...

Есть и ещё нюансы. В докладе приводится список из 876 IP-адресов, с которых и атаковались «самые демократические демократы в мире». Проверка позволяет установить, что 77 из них – российские. Остальные – вся международная мозаика, включая опять-таки и сами США.
Получается, что таким докладом, который из-под грифа «секретно» американские же СМИ перевели в статус «общедоступно», сами себя и высекли... Уши откровенной «халтуры» и желания притянуть за уши выгодные окружению и спонсорам Х.Клинтон факты торчат столь откровенно, что никакой Альперович из Атлантического совета не поможет их сокрыть.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Don Karleone 1 марта 2017 06:27
    Мы , русские , не обманываем друг друга
  2. g1washntwn 1 марта 2017 06:39
    Американцы бы еще громче кричали, что у них двери от дома, где деньги лежат, не запираются. Сами растрезвонили, что их хакает какая-то "страна-бензоколонка" и теперь, конечно же, всяк хакер на Земле считает своей обязанностью заглянуть в открытые двери. Все это - продуманная операция ЦРУ и АНБ - перепись хакерских группировок (видимо, на последнее официальное приглашение попробовать хакнуть предложенные Пентагоном сайты, явно рассчитанное на дурачков, среагировали не все интересующие их хакерско-партизанские отряды :)
  3. rotmistr60 1 марта 2017 06:54
    Пока есть спрос на российских хакерах в определенных кругах этот вопрос будет муссироваться и размазываться по блюдцу еще долго. С нашей стороны просто необходимы подтвержденные факты вмешательства Сша в наши киберустройства. Врага бить его же оружием.
  4. Горменгаст 1 марта 2017 06:56
    Санкции, налагаемые в обход Совбеза ООН, являются незаконными; так считают 95% или больше членов ООН (есть резолюции Генассамблеи). Эмбарго, и как его подвид, санкции вполне могут рассматриваться как акт войны - нужна только политическая воля.

    Риторический вопрос - имеет ли право страна, подвергнутая агрессии, отвечать на агрессию?

    Далее, мне любопытно, если бы реально было отнять у США триллионы долларов капитализации, миллионы постоянных клиентов, выручку и прибыль - смогла ли бы Россия (и стала ли бы, как жертва экономической агрессии) это делать?

    Здесь стоит отметить, что в таком вопросе а-мерастам ответить буквально нечем. laughing У нас фондовый рынок не развит; публичные компании - только на бумаге являются таковыми, дивиденды выплачиваются не по международным стандартам и т.д. Россия, не применяя ядерное оружие, может так ударить по США, что сметет этого голубого карлика с лица Земли - а сама практически не пострадает.
  5. Астарт 1 марта 2017 07:10
    В сша года эдак 2005 скулили по поводу то Китайских то Иранских то С.Корейских хакерах. Мне аж было обидно " наши то лучше " А вот с 2016 все стало нормально, Русских боятся всех больше
  6. ИмПерц 1 марта 2017 07:17
    Читая материал и узнав про какого-то Альперовича, вспомнил Этуша с его непередаваемым акцентом и выражением лица, говорящего: "Слушай, обидно, клянусь, да? Ничего не сделал - только вошёл!".
  7. Monster_Fat 1 марта 2017 09:15
    Вбросы на то и "вбросы", что их делают в нужный момент, не заботясь о достоверности и расчитывая на эффект "вау". Когда проходит время то о вбросе быстро забывают-"послевкусие" никого не интересует... Плохо то,что не существует быстрого и надежного способа привлечения любителей таких вбросов к судебной ответственности за клевету и публикацию непроверенных данных...
  8. boriz 1 марта 2017 09:45
    На воре шапка горит.
    1. рич 1 марта 2017 16:34
      boriz: На воре шапка горит.

      1. BerBer 3 марта 2017 15:57
        Не в тему , но прикольно.
  9. To be or not to be 1 марта 2017 09:52
    Радует!! (Что получается :)
    1. Что такая слабая кибер защита у сайтов партийных органов и гос аппарата США .При мощной созданной структуре Кибер командований различных уровней и организаций.
    2. Что есть люди (организации) ,которые их грызут как семечки!
    3. Что американские органы разведки ,контрразведки и защиты не профессиональны.И занялись не свойственными им функциями -в политические игрища на стороне одной из правящих партий.явный упадок и выгорание!
    4. Что янки ничего нового так и не придумали .а работают на протухших моделях -назначая виновных вне самих США и производя мощную атаку во всех СМИ.
    5.Что Россия все чаще упоминается и подвергается разного рода давлению.Значит: -1.Боятся ее развития 2. Россия идет верным путем.
    6.Что союзники и "друзья " США из Европы Франция и Германия пошли тем же путем и теми же методами .виня Россию в своих бедах. Или ..или.. Или не самостоятельные или ..та же деградация..?
  10. SibRusich 1 марта 2017 12:09
    кибер-Перл-Харбор
  11. 1536 1 марта 2017 13:55
    Не пора ли создавать пророссийские организации подобного толка, о которых упомянуто в статье? У нас столько разного рода "фондов", институтов, советов и клубов, а конкретных дел никаких. Одна говорильня пустая в лучшем случае или какие-то склоки на ТВ в паровыпускных передачах. Боевитости никакой нет. Как будто едет танк, но снарядов у него нет, даже холостых. Поэтому противопоставить зарубежным "экспертам", обвиняющим нас в семи смертных грехах, абсолютно нечего. А бить врага надо его же оружием, или подобным оружием, еще более эффективным. Короче, надо ковать информационное оружие Победы!
Картина дня