Поражение сирийского вертолета в воздухе из ПТРК

Возникшая в 70-х годах прошлого века мода на ударные и, прежде всего – противотанковые, вертолеты не обошла стороной сирийских военных. В тот момент главным противником сирийцев был Израиль, основным ударным кулаком сухопутных войск которого были многочисленные и хорошо обученные танковые соединения.

Кроме того, Израиль получил из США ударные Bell AH-1 Cobra, соответсвенно, сирийские генералы жаждали паритета с противником и желание обзавестись новомодным вооружением – «ПТУРами воздушного базирования», на этом фоне, было довольно естественным. Тогда Сирия закупила французские вертолеты SA-342 Gazelle.


Контракт на поставку 46 SA-342 Gazelle был подписан в 1977, тогда же получили и первую партию из 18 вертолетов SA-342К (модификация для стран «с жарким и сухим климатом»). С тех пор эти винтокрылые машины несут службу в Сирии и регулярно участвую в боях против террористических группировок.

По боевой эффективности они даже рядом не стоят с ударными Ми-24, поэтому ВВС Сирии с начала конфликта потеряли уже 24 машины этого типа. Один из таких моментов попал в объектив камеры.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти