Поражение сирийского вертолета в воздухе из ПТРК

7
Возникшая в 70-х годах прошлого века мода на ударные и, прежде всего – противотанковые, вертолеты не обошла стороной сирийских военных. В тот момент главным противником сирийцев был Израиль, основным ударным кулаком сухопутных войск которого были многочисленные и хорошо обученные танковые соединения.

Кроме того, Израиль получил из США ударные Bell AH-1 Cobra, соответсвенно, сирийские генералы жаждали паритета с противником и желание обзавестись новомодным вооружением – «ПТУРами воздушного базирования», на этом фоне, было довольно естественным. Тогда Сирия закупила французские вертолеты SA-342 Gazelle.

Контракт на поставку 46 SA-342 Gazelle был подписан в 1977, тогда же получили и первую партию из 18 вертолетов SA-342К (модификация для стран «с жарким и сухим климатом»). С тех пор эти винтокрылые машины несут службу в Сирии и регулярно участвую в боях против террористических группировок.

По боевой эффективности они даже рядом не стоят с ударными Ми-24, поэтому ВВС Сирии с начала конфликта потеряли уже 24 машины этого типа. Один из таких моментов попал в объектив камеры.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      2 марта 2017 15:02
      Чудовищный удар!Вертолёт развалился на куски сразу.Наши покрепче будут.Даже МИ-8.
    2. 0
      2 марта 2017 15:12
      Несущий винт очень надежный!
      Из какого пзрк стреляли?
    3. +3
      2 марта 2017 15:23
      стоячий вертолёт, невелика честь.
      1. 0
        3 марта 2017 10:41
        где стоячий
    4. +1
      2 марта 2017 17:00
      вот https://www.youtube.com/watch?v=p4GlF8sNn5Y
    5. 0
      2 марта 2017 21:37
      SA-342 Gazelle вертолет англо-франзусской разработки, например в частях АА "загневающей" Великобритании он использовался, как разведовательный и в конце 80-х за бестолковость, был снят с вооружения...

      САР купила эти вертолеты, потому, что они дешевле наших монстров, теперь потеряв почти все вертолеты (в т.ч. Ми-8) использует вертолеты морской авиации...
    6. 0
      3 марта 2017 10:43
      да птуром попасть по вздушной цели явно не легко если она летит

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»