Ехидные комментарии. Обновление ПВО Украины: 2х2=7, но все равно мало



Исполняющий обязанности президента Украины Петр Порошенко заявил, что намерен восстановить систему ПВО страны. И даже выделить на это деньги. Целых 9 млрд. гривен. И, по словам Порошенко, система ПВО в "безусловном приоритете".


Перед тем, как обсудить вопрос «Где деньги, Зин?», совершим небольшой исторический экскурс на все те же 25 лет назад.

В наследство от Советского Союза Украине досталось 132 зенитно-ракетных дивизиона. Этого вполне хватало, чтобы считать основные объекты страны защищенными.

У Киева были и ЗРК С-200, даже и около тридцати комплексов С-300. Плюс семьдесят ЗРК средней дальности "Бук".

И все было в общем-то прекрасно. ПВО у той Украины была.

Но время шло. Наверное, странно, но комплексы начали требовать ремонта. У ракет понемногу стал истекать срок хранения. И еще в начале 2000-х на Украине стали понимать, что делать-то что-то надо. И желательно побыстрее.

Но очередную зраду устроила Москва. Современные системы ПВО Россия абы кому не продавала. А Украина со своими заигрываниями с Западом аккурат влетела в эту категорию.

Окончательно идея покупки комплексов ПВО была похоронена Украиной в 2008 году. Когда всплыло, что кроме танков, орудий и вертолетов, Украина продала Грузии и несколько ЗРК «Бук».

Именно из этих «Буков», по мнению экспертов, были сбиты четыре российских военных самолета: три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22.

Больше к вопросам продажи современного оружия в России никто не возвращался, а система ПВО Украины просто стала разваливаться в ускоренном темпе.

Что такое система ПВО Украины сегодня?

Сегодня это 11 реально функционирующих комплексов С-300 и порядка шестидесяти "Буков". Титаническими усилиями украинские военные провели модернизацию двух десятков С-125 "Печора-2Д".

Но 30 километров С-125 ничто в сравнении с 300 километрами С-200. А С-200 уже все… в прошлом. А по имеющейся информации, в категорию «уже все» перейдут и С-300.


Ситуация такова, что сегодня у Украины нет системы ПВО. Ну без обид, промышленный центр России, город Воронеж, где я живу, прикрывают от воздушных проблем 12 комплексов С-300. То есть больше, чем у всей Украины.

Что делать?

Конечно, есть некая надежда на Америку и их «Пэтриоты». И, возможно, США были бы даже счастливы разместить свои установки ПВО/ПРО рядом с нашими границами. Это, без сомнения, голубая мечта американских «ястребов».

Но есть нюансы…

Вопрос: а пойдет ли Вашингтон на ухудшение отношений с Москвой? То, что подобное будет воспринято Россией как прямая угроза безопасности страны, — факт. И не факт, что ухудшение будет стоить того.

И вторая составляющая. Да, та самая, о которой говорил Трамп. Это деньги.

Возвращаемся к озвученной сумме в 9 млрд. гривен. Что можно позволить закупить на эти деньги? Применив калькулятор, получаем из 9 млрд. гривен целых 300 млн. долларов. Примерно.

Сколько Украине нужно «Пэтриотов»? Наверное, по минимуму, хотя бы десяток. И ракеты.

Почем сало нынче?

Если приблизительно, отталкиваясь от примерных цен в открытых источниках, Турции в 2015 году одна батарея «Пэтриотов» обошлась бы в 600 млн. долларов. Турки собирались покупать 13 батарей за 7,8 млрд. долларов.

Так что увы, но Киев может себе позволить половину батареи. Можно ли провернуть такое, сказать сложно. Ведь батарея — это не только пусковые установки, к ним еще приложены радар наведения, командный пункт, узел связи, ТЗМ и так далее, по списку. А еще помимо ПУ нужны и сами ракеты. А ракеты PAC-2 и PAC-3 стоят от $4 млн. до $6 млн. за штуку…

Значит, нужно 6-7 млрд. долларов. Не гривен.

И второй нюанс. Не менее серьезный, чем денежный. Это вопрос надежности Украины, как партнера в таких играх.

Системы контрбатарейной борьбы уже поставили. Да, спасибо, всем понравилось, много нового в России узнали в этой теме, изучив.

Если Порошенко, конечно, найдет такие доводы, которые заставят поверить американцев, что через некоторое время на его место не придет кто-то другой, или комплексы просто не «толкнут» на «ту» сторону — тогда возможно, что-то и срастется в виде подачки или кредита.

А так — весьма сомнительная перспектива, подарить «Пэтриоты» России.

И, кстати, такие мысли не только в русской голове возникают. В американские тоже иногда не только едят. В начале февраля «The Wall Street Journal» сообщил, что «НАТО отложила планы о встрече с киевскими властями для переговоров по использованию системы ПРО в Европе».

По данным американских журналистов, "существует некоторая политическая деликатность" в работе с Украиной, так как это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России.

Это вежливый посыл, или мне так показалось?

В НАТО не берут, стать частью европейской системы ПРО Украине тоже совсем не светит.

Остается что? Правильно, создать свою. Как создали ударный вертолет на базе Ми-2, как создали «Оплот», «Азов», и все остальное.

ПВО нужно, но денег нет. Совсем нет. Из необходимых 7 млрд. есть 300 млн. долларов, а значит, что надо сделать? Правильно, надо просто эти деньги украсть, распилить, а на остатки сварганить нечто «азовоподобное».

И всем будет полная перемога от лицезрения на параде какой-нибудь новейшей чисто украинской системы ПВО.

Если, конечно, получится. С заводами все хуже и хуже, день ото дня.

И потом, ну даже если сильно припечет, чем сможет помочь одна батарея «Пэтриот»? Если сильно припечет, одной батареей от ВКС страны-агрессора не отбиться.

Вот и смысл огород городить?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти