Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Молния» новому президенту

В США прошли учения Стратегического командования «Глобальная молния-2017» (Global lightning 2017). Несколько дней ушло на подведение итогов и завершение штабной тренировки.

Представители Пентагона всячески подчеркивали, что нынешняя «Молния» всего лишь стандартная ежегодная тренировка. Но масштаб задействованных сил, а также поставленные командованием задачи свидетельствуют об обратном. Нынешние учения стали самой масштабной проверкой ядерной триады США с начала 90-х. Как признался 22 февраля глава Стратегического командования генерал Джон Хиттен, впервые американские ядерные силы отрабатывали удар сразу по трем странам.

Между тем «Глобальная молния» лишь верхушка айсберга. Ранее прошла серия стратегических учений США и НАТО с очень интересным сценарием.


Командование скандалов

Стратегическое командование – одно из девяти ему подобных Пентагона. Они объединяют в своем составе части и подразделения из нескольких военных министерств (армии, ВМФ и ВВС). Стратком отвечает за планирование, организацию и нанесение так называемого глобального удара с использованием ядерных и обычных средств. Российские эксперты часто утверждают, что в состав Страткома входят только стратегический ядерный арсенал США, наземные и морские МБР, стратегические бомбардировщики. Своего рода аналог российских РВСН. Вывод не совсем полный. Страткому также подчиняются космические силы, части и подразделения информационных операций. Командование располагает разведывательными ресурсами для оценки противника при планировании глобального удара. Один из главных элементов системы – объединенный штаб. Как указывается в документах Пентагона, задача Страткома – не нанести ответный удар, а провести стратегическую наступательную операцию ядерными и неядерными силами и средствами, выиграв войну.

Несмотря на важные задачи, по уровню финансирования Стратком до недавнего времени был аутсайдером среди остальных «унифицированных» объединений. Не считалась престижной и должность командующего. Несколько раз части и подразделения Страткома попадали в скандалы. Вспомним хотя бы случай, когда в Южную Корею по ошибке была доставлена секретная машина для обслуживания ядерных боеприпасов. Волну критики общественности и СМИ, язвительных комментариев экспертов вызвала новость о том, что в системе управления ядерными силами до сих пор используются флоппи-диски.

Несмотря на кризис, вызванный событиями на Украине, ситуация со Стратегическим командованием оставалась на прежнем уровне. Администрация Барака Обамы делала громкие заявления, но дополнительные средства не выделяла. Работы велись только по противоракетной обороне.

Ситуация резко изменилась с приходом Дональда Трампа. В первых же выступлениях генерал Джон Хиттен начал делать акцент на стремительном устаревании ядерной триады. И вновь избранный президент поддержал командующего.

Цели – Северная Корея, Иран или…

«Глобальная молния» – ежегодные учения Стратегического командования. Формально они служат для проверки возможностей и боеготовности ядерной триады. С момента создания командования в 1993 году сценарии не слишком менялись. Некая страна нанесла удар по территории США. Космические силы выявили запуск, отработали задачу отражения, потом последовал ответ. Под вывеской «Молнии» также проводились противодиверсионные и контртеррористические учения по защите объектов ядерной триады от нападения.

«Молния» новому президенту


Правда, несколько раз отрабатывался сценарий, когда по вероятному противнику наносился обезоруживающий удар стратегическими бомбардировщиками В-2 и морскими межконтинентальными ракетами «Трайдент». Несмотря на то, что противник не назывался, по сценарию маневров напрашивался вывод, что мишенью выступает Северная Корея или Иран.

Официальный сценарий «Глобальной молнии-2017» пока остается секретным. Между тем его косвенное описание дали несколько высокопоставленных представителей военного ведомства.

В мире возник политический кризис, постепенно скатившийся в глобальное противостояние. Последовал обмен ядерными ударами. Причем США противостояли не одна страна-противник, а целых три (!). Фактически Страткому пришлось отработать все элементы глобального удара. Прежде чем спланировать и нанести его – провести разведку, наладить непрерывный анализ информации. На выходе запустили несколько сухопутных «Минитменов» и морских «Трайдентов».

Обратим внимание на задействованные средства противоракетной обороны. Впервые в глобальных учениях приняли участие объекты европейской ПРО. Впрочем, неизвестно, какие задачи они решали: просто освещали обстановку или отрабатывали перехваты МБР противника.

Стратком отчитался об успешном завершении маневров. По словам генерала Хиттена, все задачи были выполнены. Как отметил командующий, впервые за 20 с лишним лет отработан сценарий конфликта, полностью отвечающий современным политическим реалиям.

По сообщению американских СМИ, на самом деле не все так радужно, как заявляет генерал. В частности, не все элементы автоматизированных систем могут взаимодействовать друг с другом. Есть проблемы и с устаревшими блоками боевого управления ракет «Минитмен».

Засекреченные итоги

«Глобальная молния» стала развитием учений «Аскетическое испытание-2017» (Austere Challenge 2017). Формально их проводило Европейское командование ВС США. Но фактически это масштабные КШУ стран НАТО.

В ходе «Аскетического испытания» военные отработали возникновение в Европе локального конфликта, превратившегося в гибридную войну. Именно с этого момента сценарий маневров был передан для развития Страткому и стал началом «Глобальной молнии».

Примечательно, что оба учения шли параллельно. Причем представители ВС НАТО принимали активное участие в планировании и реализации «Глобальной молнии». В частности, одним из ее элементов в Великобритании стали учения национальных стратегических сил.

С приходом администрации Трампа заявления о модернизации ядерной триады перестали быть просто словами. Нынешние масштабные маневры – это проверка всех сделанных ранее деклараций Стратегического командования ВС США. После их проведения политическому руководству Америки станет понятно, с чего следует начать работу.
Автор: Павел Иванов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35363


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 5 марта 2017 06:10
    Мда....

    Недаром с приходом Трампа минутная стрелка часов Судного Дня передвинулась на полминуты к финалу.
    Осталось 2, 5 минуты....
    В 1972 ГОДУ ИХ БЫЛО 12
    1. Семен Семеныч 9 марта 2017 17:11
      Цитата: Ольгович
      Осталось 2, 5 минуты....
      В 1972 ГОДУ ИХ БЫЛО 12

      До тех пор, пока существует возможность получить ответ, никто не будет развязывать ядерный апокалипсис...Коллективных самоубийц во власти нет нигде, даже в Сев. Корее. А уж ,,исключительным" есть, что терять, поверьте...
  2. Громобой 5 марта 2017 06:22
    Раз уж новая администрация хочет вложиться в модернизацию своих стратегов,то такая глобальная проверка поможет выявить самые узкие места в этой системе---на что тратить в первую очередь.Прошла отработка удара по трём странам одновременно --- в настоящих политических реалиях такая потребность для США маловероятна;и хотя их система и работала по трём странам ,но на самом деле это может быть и одна страна.В этом плане показательно,что учения прошли после учений НАТО в Европе,где противника не замаскируешь никакими там "Кореями" и "Лимпопо".
  3. rotmistr60 5 марта 2017 06:54
    впервые американские ядерные силы отрабатывали удар сразу по трем странам

    А по каким это оставили на усмотрение тех кто не хочет ложиться под Сша.
  4. a.s.zzz888 5 марта 2017 07:02
    Один из главных элементов системы – объединенный штаб.


    кажется раньше он назывался "штаб объеденённых стратегических операций"... хотя, могу и ошибаться...
  5. Кто то ждал что придя к власти Трамп заставит перекрасить в розовый цвет авиацию, и,отправить ее под пресс?До сего дня он держит свое слово -плохо это или хорошо,но,деньги идут в армию сша не вообще, а под четко обозначенные программы имеющие у военных приоритет.
  6. behemot 5 марта 2017 09:55
    задействовано ПРО в Европе. Ну очевидно же, что против Северной Кореи.
    1. To be or not to be 5 марта 2017 11:04
      "задействовано ПРО в Европе."
      Естествеенно .против летящих и до настоящего времени Не существующих ракет ...Ирана... laughing
      Если СТРАТКОМ ВВС США ,то страны которые имеют ЯО и средства доставки .А это РФ-.КНР.и потенциально КНДР.(не Израиль же с Пакистаном -друганы..! laughing )
      1. Талгат 5 марта 2017 15:29
        Даже Китай пока еще не догнал Россию по СЯС. Китай уже стал экономическим гигантом - но технологии и ядерное оружие требуют еще времени. Из Китая Ирана и России пока что только Россия представляет реальную угрозу США и Западу при ядерной войне. Все эти учения против России.
        1. Ныробский 5 марта 2017 21:31
          Цитата: Талгат
          Даже Китай пока еще не догнал Россию по СЯС. Китай уже стал экономическим гигантом - но технологии и ядерное оружие требуют еще времени. Из Китая Ирана и России пока что только Россия представляет реальную угрозу США и Западу при ядерной войне. Все эти учения против России.

          С Россией и так всё понятно - мы для них потенциальная угроза даже тогда, когда абсолютно им не угрожали. Сейчас, военная доктрина России, в своей основе, так же носит оборонительный характер и не ставит задач по нападению на какие либо страны. Что касается Китая - то же самое. По Ирану, пока вообще рано говорить, так как ядерным оружием он не обладает, а только движется к его обретению, чего не скажешь о Северной Корее. Так что - три страны, по которым отработаны учения - Россия, Китай и КНДР. Из трёх перечисленных, ядерной триадой обладают Россия и Китай.
    2. Удав КАА 5 марта 2017 15:53
      Цитата: behemot
      задействовано ПРО в Европе. Ну очевидно же, что против Северной Кореи.
      Бегемот! good
      Блин, ваш комент почти ""Бегемот-2"" !!!
      Но разрешите вставить и свои 5 копеек...
      Судя по этой статье, Трамп подобрал орошую команду профи для решения задачи модернизации ВС США. Иначал он с основного вопроса -- стратегической триады, а не вшивеньких бирюлек "борьбы с терроризмом"! Для этой вороны вполне ФБР и нац гвардии хватит.
      Уважительно относиться к учениям СТРАКОМА заставляет и комплексный "игровой подход": от европейского кризиса до "удара возмездия"-- и то, что напрягли все НАТОвские структуры...( Интересна степень участия в учениях Англии и Франции. Они небось тоже уголька подбросили...)
      Ну, насчет трех стран, кажется Трамп уже нас просвещал: Иран, КНР и...Северная Корея ( bully ) -- вероломно решившая захватить европейские демократии с отменить ЛГБТ! Меня вот интересует сценарий развития "кризиса", какой у него вектор -- украинский или прибалтийский? А может грузинско-осетинский или молдово-приднестровский? Ведь это по сути политическая оценка-прогноз будущих усилицй подрывных акций против ...э-э-э-э .. а, вот! Северной Кореи!
      Интересна также оценка эффективности отработки евроПРО по ...северокорейским Искандерам и Ярсам...себя-то защитили? Ярсы перехватили или как всегда -- забыли маячок поставить...
      Короче, как-то так думается про...Северную Корею. Ага. laughing
  7. Халим Аймасов 5 марта 2017 15:41
    Цитата: Талгат
    Даже Китай пока еще не догнал Россию по СЯС. Китай уже стал экономическим гигантом - но технологии и ядерное оружие требуют еще времени. Из Китая Ирана и России пока что только Россия представляет реальную угрозу США и Западу при ядерной войне. Все эти учения против России.
  8. Халим Аймасов 5 марта 2017 16:33
    Цитата: a.s.zzz888
    Один из главных элементов системы – объединенный штаб.

    кажется раньше он назывался "штаб объеденённых стратегических операций"... хотя, могу и ошибаться...
  9. iouris 6 марта 2017 14:12
    Главная угроза состоит в том, что США при Трампе будут переходить к экономике шестого уклада и будут развязывать войны в Азиопе.
  10. Михаил м 7 марта 2017 06:55
    Трамп принимает хозяйство и хочет знать его состояние, что вполне естественно. Задействованы имеющиеся в наличии силы и средства, подзаросшие жирком. Далее последуют меры по устранению выявленных уязвимостей, что тоже вполне нормально в свете ускоренного развития ядерного потенциала вероятных противников.
    Что касается России, то не сомневаюсь, что за учениями усиленно следили. Выводы будут сделаны, задачи военным и дипломатам поставлены.
Картина дня