МИД РФ заявил о невозможности пересмотра статуса Абхазии и Южной Осетии

Как сообщает "Интерфакс", в МИД РФ назвали безосновательными заявления грузинских деятелей о возможном пересмотре Россией своего решения о признании Абхазии и Южной Осетии.

Действительно, подобные спекуляции периодически возникают. На чем они основаны, трудно понять. Похоже, речь идет о довольно неуклюжих попытках вызвать у наших соседей недоверие к России. Республика Абхазия и Республика Южная Осетия являются суверенными независимыми государствами, с которыми Российскую Федерацию связывают отношения добрососедства, дружбы и союзничества. Эта наша позиция была и остается незыблемой. Просим запомнить это раз и навсегда.

- пояснил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.




Ранее спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил о временном характере признания Россией Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.

Я считаю, что это возможно и это так и будет в конце концов. Я не знаю, будет ли это в этом году или через пять лет, но я уверен, что это рано или поздно произойдет. Это настолько неестественная ситуация для всего мира, что международное сообщество не собирается с этим смириться. В какой-то степени эти регионы тоже оказались жертвой конъюнктуры, которая возникла в 2008 году. Это обязательно изменится. Думаю, что и в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, было большой ошибкой. Я это вижу, я это чувствую, и я это слышу.


МИД РФ заявил о невозможности пересмотра статуса Абхазии и Южной Осетии


С его слов, восстановление дипломатических отношений между РФ и Грузией связано с решением территориальной проблемы:

Мы сейчас не можем восстановить дипломатические отношения, и на повестке дня это никак не стоит, пока нет никакого прогресса в решении проблем, связанных с нашими конфликтными регионами. Я понимаю интересы российской стороны. Безусловно, они заинтересованы в том, чтобы Грузия смирилась с этой ситуацией, что Абхазия и Южная Осетия - независимые государства. А мы им говорим, что мы с этим никогда не смиримся. Вот я и сейчас хочу повторить, что мы с этим никогда не смиримся! И они должны это знать, потому что смириться с этим невозможно.


Как он полагает, данные государства "на 95% зависят от госбюджета России, там стоят российские войска, которые постоянно проводят учения, в том числе вблизи грузинской столицы, и тем самым Россия не выполняет обязательства, взятые в 2008 году: идет милитаризация этих регионов, там похищают людей и нарушаются права грузинского населения".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти