НАТО, не расширяйся на восток!

Конфликтное поведение Трампа на международной арене, наплевательское отношение президента США к любому мнению, кроме собственного, привело к тому, что именитые эксперты стали убеждать Белый дом не втягивать в НАТО Грузию и Украину, а заставить их принять «нейтралитет».

Недавно администрация Дональда Трампа одобрила идею о вступлении в НАТО Черногории. Представители Трампа сообщили, что Совет национальной безопасности пока обсуждает соответствующий вопрос, но Белый дом, как пишет «The Wall Street Journal», уже «тяготеет» к одобрению вступления в альянс Черногории.

Напомним, в январе 2017 года сенатский комитет по иностранным делам поддержал заявку Подгорицы на вступление в альянс. Позднее натовский генсек Йенс Столтенберг выразил уверенность, что приход к власти нового президента не помешает США ратифицировать протокол о приёме Черногории. «Я убеждён, что американский Сенат ратифицирует протокол. Его уже ратифицировала 21 страна НАТО, сегодня завершится ратификация во Франции, и через несколько месяцев мы сможем приветствовать Черногорию в рядах альянса», — цитирует его ТАСС. В свою очередь, черногорский премьер Душко Маркович заявил, что «ни в малейшей степени не сомневается в ратификации США протокола о вступлении».


Соответствующие предварительные переговоры завершились ещё в мае 2016 года. Их итогом стало подписание протокола о вступлении государства в организацию. Однако необходима ратификация всеми странами альянса. Лишь после этой процедуры Черногория станет полноценным участником организации.

Солдат национальной гвардии на фоне флага Черногории перед зданием парламента в Подгорице AFP


Сегодня уже очевидно, что Черногория скоро станет полноправным членом НАТО, и опасаться мистера Трампа здесь нечего: никаким «прокремлёвским» президентом он не является. Трамп не станет ставить палки в колёса расширению НАТО только потому, что вступление Черногории в альянс очень не нравится Путину.

Очевидно, глядя на черногорскую историю, именитые западные эксперты стали убеждать Белый дом не тянуть в НАТО Грузию и Украину, а заставить их принять «нейтралитет». Вместо с другими странами — к примеру, с Белоруссией и Арменией.

Старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О'Хэнлон написал на эту тему статью в «The Wall Street Journal».

Вопрос о расширении НАТО был заострён именно в контексте отношений США и России. Настроена ли администрация Трампа на работу по улучшению отношений двух государств? Или нет? И если настроена, то что ей предстоит сделать?

Путин ведь со своего курса просто так не свернёт: он человек жёсткий и склонный к самовластию. Таковы же представители его окружения. Но Белому дому следует снизить риск конфликта и войны. Для этого нужно устранить основополагающую причину проблемы — ту причину, которую видит Путин: расширение НАТО на восток.

Нет, перед «русским диктатором» эксперт извиняться не велит. Да, Организация Североатлантического договора расширила свой состав: сегодня, не считая Черногории, туда входит 28 государств. За годы, минувшие после холодной войны, число членов НАТО выросло на 12 стран (из них три — бывшие республики СССР). И да, Запад не имеет права «бросить на произвол судьбы» своих «демократических френдов» — Украину и Грузию. Но надо ли их брать в НАТО, как то было обещано на саммите в 2008 году?

Грузия и Украина, а также, к примеру, Армения и Азербайджан, очень малы и бедны, чтобы суметь противостоять «российскому вмешательству». И самое главное: они территориально расположены близ России, а потому НАТО не в состоянии им помочь с защитой, не имея для этого постоянных развёрнутых сил на передовых оборонительных рубежах.

Майкл О'Хэнлон допускает, что Западу пора договориться о иной архитектуре безопасности для стран Восточной Европы. В основу концепции следует положить постоянный нейтралитет. Эксперт перечисляет страны, которых мог бы коснуться такой нейтралитет: Финляндия, Швеция, Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр, Сербия и др. государства на Балканах. Обсуждение следует начать в НАТО, а потом в нём смогут поучаствовать эти «нейтральные» государства». И уж после этого придёт время поговорить на эту тему с Москвой.

О'Хэнлон видит новую архитектуру безопасности довольно оригинально. Его подход предполагает требование к России и НАТО: обе стороны должны обеспечивать безопасность Украины, Грузии, Молдавии и других стран этого региона.

Что это за «обеспечение безопасности» и что придётся делать России?

Москва должна «вывести из этих государств свои войска». В ответ Запад может снять действующие санкции.

Затем — проблема Крыма. Тут у автора нет решения. Он предполагает, что можно было бы отказаться от признания полуострова территорией России, но одновременно отложить этот вопрос «на потом».

Русские должны гарантировать нейтральным странам независимость: право устанавливать форму правления, выбирать политическое руководство, вступать в любые экономические ассоциации. И да, Россия признает их право на вступление в ЕС.

Аналитик заранее сокрушается: гарантий того, что такие идеи понравятся Путину, нет. Возможно, Путин даже «предпочтёт враждебные отношения с Западом».

И всё же Майкл О'Хэнлон считает, что Трампу нужно вступить в переговоры с Путиным.

В том же случае, если Москва откажется от участия в переговорах или (другой вариант развития событий) не выполнит условий договорённостей, Запад мало что потеряет. Политику против России можно и ужесточить.

Вместе с тем, выдвинув идею о переговорах с русскими, мистер Трамп получает шанс улучшить отношения США и РФ (о чём, напомним, он с пылом вещал перед выборами).

* * *


Тезисы эксперта о «нейтралитете» носят смутный характер уже потому, что Москва всюду «должна», а НАТО и вообще Запад оперируют лишь снятием санкций. Пряников для Москвы в такой политике не предусмотрено. Только кнут.

Майкл О'Хэнлон понимает кое-что правильно: гарантий того, что такие идеи понравятся Москве, нет.

Ладно хоть, Грузию с Украиной в НАТО эксперт брать не советует. И то пряник. Хотя на вкус — как замазка.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никкола Мак 2 марта 2017 06:46
    Всех горят желанием в НАТО "замести" - смотрите не лопните!!!
    1. vladimirZ 2 марта 2017 11:30
      Создается вековая объединенная Европа против России. Это было и при Наполеоне, и при Гитлере, и теперь при НАТО и США.
      Западу никакая Россия, ни царская, ни советская, ни капиталистическая, не нужна! Их вековая цель в разрушении России на мелкие подчиненные им государства, управляемые коллаборационистами.
      Частично, после разрушения СССР, они добились своего, разбив некогда могущественный Союз на полтора десятка подвассальных им государств, управляемых подчиненными им компрадорами. Теперь осталось добить самый большой из осколков - Россию. И они будут добиваться своей цели, тем более ослабленную капитализмом и компрадорским олигархатом, разрушать Россию.
  2. rotmistr60 2 марта 2017 06:52
    Мне кажется, что набирая в эту организацию тех, кто ни экономически, ни политически не соответствует этому статусу, НАТО планомерно идет к собственному суициду. Пускай не "завтра", но "послезавтра" точно.
    В основу концепции следует положить постоянный нейтралитет

    Само предложение конструктивное и заманчивое. НО...
  3. a.s.zzz888 2 марта 2017 07:36
    Вместе с тем, выдвинув идею о переговорах с русскими, мистер Трамп получает шанс улучшить отношения США и РФ (о чём, напомним, он с пылом вещал перед выборами).


    Да, Трамп многовато что обещал, перед выборами. Но как видим пока никаких сдвигов, кроме обещаний, нет
  4. Горменгаст 2 марта 2017 07:40
    Хорошо, что аналитег не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО "...Восточной Германии, ... континентального Китая, ... Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана...", которые, согласно официально действующему закону США являются "порабощенными нациями" laughing
  5. Ольгович 2 марта 2017 08:31
    Как вск было, так и останется.

    Только США и НАТО станут наглее.
  6. mr.redpartizan 2 марта 2017 09:19
    Нужно четко понимать, что США никогда не остановятся в борьбе за мировое господство, поэтому нам и китайцам придется останавливать их силой. С момента объявления тезиса об исключительности американской нации война с ними стала лишь вопросом времени. С 1913 года (а может и с момента основания в 1776 году) реальная власть в США принадлежит сионистам, которые не остановятся даже перед угрозой глобальной ядерной войны, поэтому любые попытки с нашей стороны избежать конфронтации с ними изначально обречены на провал. В этом случае наша задача выглядит предельно просто: мы должны быть ежесекундно готовы физически стереть с лица земли большую часть западного полушария, сделав надолго непригодными для жизни десятки миллионов квадратных километров.
  7. To be or not to be 2 марта 2017 09:32
    А тем временем ..Джон слушает и делает свое дело.
    1 марта 2017 года в подкомитете "тактическая авиация и сухопутное войска " Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания на тему :"Возможности Сухопутных войск США и вызовы их модернизации в Восточной Европе "
    Прежняя риторика о российской военной угрозе Европе и прежде всего странам Прибалтики -Эстонии ,Латвии и Литве.
    Как громко звучит один из докладов "Сдерживание агрессии со стороны России в странах Балтии Что нужно, чтобы выиграть "-David A. Шлапак- Старший аналитик по международным исследованиям, RAND
    И снова речь об отношениях с Россией с позиции силы ("Идея говорить с русскими, сохраняя позу военной силы не является ни противоречивыми, ни новой.."
    Обосновывая необходимость усиления северного фланга НАТО господин Шлапак утверждает:
    1".Подводя итог: Сегодня, НАТО не имеет адекватного обычного сдерживающего фактора для российской агрессии против наиболее подверженных государств-членов, прибалтийских республик Эстонии, Латвии и Литвы "
    2 "Минимальный сдерживающий фактор -тот, который держит в НАТО в игре дольше, чем два или три дня и требует силы около семи бригад, из них три танковые, при соответствующей поддержке и обеспечении "
    3. "Более надежная структура, которая может "выиграть игру", успешно защищая в течение длительного периода и, в случае необходимости, в конце концов контратаковать вторгшиеся российские силы, потребует до 12 дополнительных бригад из Соединенных Штатов и их союзников. усилия НАТО..""
    4. "Усилия НАТО по восстановлению своего обычного сдерживающей структуры должны сочетаться с постоянной попыткой установления продуктивного диалога с Москвой, чтобы снизить склонность к кризису и свести к минимуму шансы взорвать игру."
    Вот Вам и горбатый!!
  8. Ныробский 2 марта 2017 11:08
    Сложно всё, но не смертельно. США боится укрепления России и укрепления Китая. Размахивая ЕвроНатой как дубиной перед носом России, США медленно, но уверенно подталкивает Россию к тому, что бы от деклараций о добрососедских отношениях с Китаем, перейти к полноценному заключению договора о военно-политическом союзе, что станет круглосуточным кошмаром для США, поскольку 2 млрд.населения будут более монолитны как по языковому составу(китайский и русский), так и по военно-экономическому потенциалу, чем 800 млн.разношёрстной, многоголосой европейской вооружённой публики.
  9. Екатерина II 2 марта 2017 21:02
    Цитата: Ныробский
    с Китаем, перейти к полноценному заключению договора о военно-политическом союзе, что станет круглосуточным кошмаром для США, поскольку 2 млрд.населения

    суммы население Китая и РФ не равняются 2 млрд. Помимо всего Китай и в ус не подует в случаи заварушки в Европейской части РФ или экономической войны.
    По поводу нейтралитета. до 2014 игрались тут несколько стран с нейтралитетом да какими то бумажками о гарантиях..что то не сошлось у них. Вряд ли пойдут на нейтралитет-обожглись.
    В чем смысл тогда препятствовать расширению НАТО на восток? Ведь от последних буферов отбиваются(Украина, РБ)
    Ни планомерной работы с союзниками(если таковые есть) ни стоящих военных союзов, ни экономических. СССР мог, а для РФ НАТО партнер.
    1. Никкола Мак 3 марта 2017 08:27
      Помимо всего Китай и в ус не подует в случаи заварушки в Европейской части РФ или экономической войны.

      Экономика - вот что сейчас сдерживает Китай от союза с Россией.
      В случае союза и заварушки в Европе - Китай может послать туда десяток дивизий в помощь против НАТО.
      А на дальнем востоке в рамках данного конфликта может быстро "прихватизировать" острова Спратли и часть спорных с Индией территорий.
      И вот тут возникают интересные расклады!!!
      Юсовцы, крепко подумав, могут сцепится с Китайским ВМФ.
      Но воевать с объединённым Китайским флотом и ТОФ за какие-то острова, рискуя получить весь ассортимент и много - от "Москита" до "Базальта" - они не будут. Подавляющее большинство юсовцев даже не представляет в какой это стороне.
      Только если нападут на Гаваи или континентальные США.
      И интерес Китая к союзу в этом случае может быть поболее чем у нас.
      Попутно, кстати, может сильно огрести Южная Корея и Япония. И японцам будет глубоко наплевать на спорные с Китаем острова, а о существований "северных территорий" они забудут вообще.
  10. Al1977 3 марта 2017 13:18
    А чего мы боимся, если у нас сильнейшая армия в мире. Пусть расширяются, тратятся, им же хуже.
  11. Мышь 3 марта 2017 22:44
    Союз с Китаем эфемерен. Как всегда, если не дай боже случится заварушка, будет Китаем занята выжидательная позиция, какую заняла Великобритания в 1941 году. И как только чаша весов будет склоняться в ту или иную сторону они будут оказывать помощь выигрышной стороне. Они придут на пир победителей. В истории России так было всегда.
    " У России только два союзника - армия и флот" - Александр III
  12. Altona 4 марта 2017 10:01
    Нейтральную фигу он не хочет? Этот благоглупый эксперт.Если уж на то пошло, мы сами нарежем эти страны на мелкие кусочки и пусть они их принимают в НАТО по деревням. Это из области идей конечно, но вполне осуществимая затея. Вместо Грузии получите 20 абхазий, осетий, аджарий и других сванлэндов. Также и с Украиной, получите штук 30 республик. Причем когда вы будете городить НАТО, эти республики сцепятся между собой в междоусобице.
  13. Altona 4 марта 2017 10:04
    Цитата: Мышь
    Союз с Китаем эфемерен. Как всегда, если не дай боже случится заварушка, будет Китаем занята выжидательная позиция, какую заняла Великобритания в 1941 году.

    ------------------------------
    Китай тоже не монолит и у Китая много соперников в регионе, не менее мощных, чем он сам. Это Япония с Респубикой Корея и помощью США, Въетнам. Это Филиппины и другие крупные архипелаги, которым не нравится ползучая морская экспансия Китая. Кроме того, вечная заноза-Тайвань. Набросятся, загрызут Китаюшку.
  14. Прутков 4 марта 2017 10:19
    А где гарантии, что Запад сам выполнит свои обещания? Уже много чего наобещали - и что НАТО не будет расширятся на Восток, договор по ПРО будет выполнять. А результат?
  15. fif21 4 марта 2017 14:25
    Россия не заинтересована в войне за территории. В случае агрессии НАТО против РФ , Россия уничтожит США , а шестерки будут "целовать" страшную ,волосатую руку Кремля. wassat И пусть запомнят - Россия западу ничего не должна . hi
  16. fif21 4 марта 2017 14:33
    Нам (России) важней экономические связи с Китаем , Индией и другими странами не пытающимися указывать и руководить , что нам делать. Попытки западной дипломатии превратить Россию в их шестерку, обречены на провал. С позиции силы и угроз диалога не получится. Хотят жить - пусть платят золотом. hi
  17. romashki74 4 марта 2017 15:23
    Прошу прощения у достопочтенных и уважаемых участниках ВО, но чесслово не могу понять в последнее время- Трампу наши СМИ жопу уже не целуют? Или еще не остановились и по инерции это делают? То что это неадекват и хорошего ждать от него не стоит- можно было понять в его предвыборную компанию....А Эрдоган совсем недавно был фашистом и вообще вселенским уродом, а теперь друг, брат и тд. И только с ним вместе мы будем ворочать великими делами! Противно ей Богу.....Все сказал. Админы "баньте" меня уже.Мы ведь живем в свободной стране.
  18. Berkut24 4 марта 2017 23:12
    Грузия и Украина, а также, к примеру, Армения и Азербайджан, очень малы и бедны

    То есть западному каннибалу они не интересны, т.к. там корпорациям дербанить нечего. А если вы богаты и у вас есть что отобрать, то НАТО идет к вам.
  19. Старый Воин 9 марта 2017 18:20
    Я бы ещё добавил: там ждёт тебя твоя Смерть.
Картина дня