Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия


О французской бронетехнике на службе Вермахта уже было сказано немало, и фактически мы все разобрали. В продолжении темы трофеев хотелось бы рассказать про артиллерию. Какой-то единой линии повествования, т.е. возрастания по классам и калибрам, наверное, не будет. А случится просто рассказ, что и как немцы смогли приспособить. Ведь, помимо танков и бронированных тягачей, им досталось просто уйма всякого добра, чем они не преминули воспользоваться.

Начнем мы, пожалуй, с нескольких образцов тяжелой французской артиллерии. История, которой идет от времён Первой мировой войны. А так как генералы в большинстве своем готовятся воевать по прошедшим войнам, артсистемам данного класса во французской армии было отведена своя роль.


Но! Маневренный характер войны свел на нет все предвоенные планы и приготовления. Казалось, роль классической стационарной осадной артиллерии, обустроенной на долговременных огневых позициях, канула в Лету. И тем не менее, французские трофеи сыграли свою роль на Восточном фронте.

Напомню, что после краха операции «Цитадель» фронт неумолимо стал катится на Запад. И если на Украине, где обширные открытые пространства давали место для маневра огромных танковых соединений, как с той, так и с другой стороны, то, приближаясь к границам Беларуси, этого самого пространства становилось все меньше.

Дело в специфике местности. Огромные лесные массивы, множество мелких рек и озер (наследие ледниковых периодов), а также болот делали наступление в Белоруссии сложным и весьма ограниченным по размаху. В то же время для обороняющихся были созданы фактически идеальные условия для обороны. Необходимость прикрывать большие пространства отпала, стало возможным сконцентрироваться на наиболее опасных участках и подтянуть туда мощные артиллерийские резервы. В том числе и трофейные образцы, в нашем случае французские орудия.

Первой из таких систем является 280 мм мортира "Mortier de 280 mm TR Schneider Mle 1914", получившая в Вермахте обозначение 28 cm Morser 601 (F). Немцам досталось около 72 таких установок. Французы успели применить их против итальянцев в мае 1940 года, и справедливости ради стоит упомянуть о наличии в РККА на июнь 1941 года 25 таких же мортир, закупленных еще при Антанте во Франции в 1915-16 годах.

В Первую мировую войну мортира показал себя великолепно, артиллеристы любили её, несмотря на недостатки: дальности для действенной контрбатарейной борьбы было недостаточно, мощности снаряда не хватало для поражения новейших фортификационных сооружений (например, захваченный немцами форт Дуамон). Несмотря на это, мортира простояла на вооружении всю Первую мировую и вплоть до начала Второй мировой.

Орудие Шнайдера имело длину ствола в 12 калибров, что позволяло выпускать снаряд весом в 205 и 275 кг со скоростью 418 м/с на дистанцию в 10950 метров. Стальной снаряд НА Mle 1914 при весе в 205 кг имел 63 кг взрывчатого вещества. Транспортировка была не самым легким занятием. Для перевозки орудие и лафет разбирались на 4 части, а монтаж в оптимальных условиях занимал 6-8 часов, в худшем случае 18 часов. О быстрой смене позиций говорить не приходиться.








28 cm Morser 601 (F) на позициях на Восточном фронте, январь-февраль 1944 года


Мортиры Шнайдера организационно входили в состав 3-й танковой армии генерал-полковника Рейнгардта и были размещены на Богушевском направлении в районе Витебска. В качестве примера эффективной деятельности немецких артиллеристов можно привести следующий момент: во время отражения советского наступления в конце марта 1944 года было выпущено 2032 снаряда калибром 280 мм. И даже перед началом операции «Багратион» 23 июня 1944 года, наличие боеприпасов для данной мортиры было фактически 100%.

Следующая на очереди — 155-мм гаубица Canon-dе-155 C Modele 1917 Schneider. Имела длину ствола в 14 калибров и стреляла 43-кг снарядом на дистанцию 11300 метров. Как видно, несмотря на меньший калибр, дальность стрельбы была фактически идентична 28 cm Morser 601 (F).

Достаточно широко применялась французами в годы Первой мировой войны (было произведено более 3000 штук). Перед началом Второй мировой войны на вооружении французской армии состояло еще 2043 единицы орудий данного типа.

После капитуляции Франции в июне 1940 года некоторое количество (сколько точно сказать сложно, от 1200 до 1300) гаубиц досталось немцам и получило в Вермахте обозначение 15,5 сm SFH 414 (F).

Часть трофейных гаубиц была продана Финляндии. Гаубица также больше подходила для стационарной обороны чем для маневренной войны, которую вели немецкие танковые и механизированные дивизии. Поэтому трофеи отправили на укрепление Атлантического вала. Данное орудие все же применялось на некоторых участках Восточного фронта, ниже на фото — советский трофей, захваченный под Киевом в ноябре 1943 года.


15,5 сm SFH 414 (F)


В это же время данные гаубицы применялись немцами в отражении наступления Красной Армии на подступах к территории БССР, а также в оборонительных боях против Западного фронта в период с октября 1943 по апрель 1944 года в восточной Беларуси. Ну и, соответственно, в период операции «Багратион».


Немецкие артиллеристы готовятся к стрельбе


Еще одной французской гостьей стала 155-мм гаубица Canon de 155 C modèle 1915 Saint-Chamond. Была разработана уже в годы Первой мировой войны, с целью усиления полевой артиллерии для нанесения огневого налета на передовые траншеи противника и сохранения высокого темпа стрельбы, а также контрбатарейной борьбы. Всего было построено 390 единиц. Немецкой армии досталось примерно 200 гаубиц, получивших обозначение 15.5 cm sFH 415 (f). Применялись немецкой армией на Восточном фронте, аналогично советским батареям Резерва ВГК. То есть по мере необходимости перебрасываясь с одного участка фронта на другой.





Интересным моментом применения данных орудий является их использование Финляндией. Еще в 1939 году, во время «Зимней войны», 24 единицы были проданы Францией. Получается, что, будучи в состоянии войны с Германией, Франция не на словах помогала её союзнику. Ничего личного, только бизнес. А гаубицы находились на вооружении финской армии вплоть до 1960-х годов.


Финские артиллеристы ведут огонь из 155 мм гаубицы Canon de 155 C, в районе Ладоги. 1944 год


Самым экзотическим экземпляром, пожалуй, будет 194-мм САУ 194 mm GPF. Это не совсем классическая САУ типа «Wespe» или М7 Priest, это скорее самодвижущаяся пушка, точнее, установка, состоящая из самоходного лафета и трактора-буксировщика.

Орудие было способно стрелять снарядом весом почти в 80 кг на дистанцию в 20900 метров. Всего было построено около 50 таких комбинированных машин. И фактически все они стали немецкими трофеями. Существенная огневая мощь и солидный запас снарядов прямо намекали немцам о принятии этих установок на вооружение, что и было сделано под именем 19.4cm Kanone 485 (f).






19.4cm Kanone 485 (f)


По имеющейся информации, на Восточном фронте установки (3 единицы) принимали участие в боях, в составе 4-й батареи 84 артиллерийского полка (с мая по декабрь 1942 года) в районе Черкасс. Фото ниже встречается с подписью, что это 84 артиллерийский полк в районе Ленинграда в 1942 году.

Также на данном шасси немцами была принята на вооружение 280-мм мортира 28cm Morser 602(f). Шасси позволяло, а подобные переделки немцам были не в новинку и трудностей не вызывали.



Большая же часть трофейных французских тяжелых пушек, гаубиц и мортир была размещена по периметру Атлантического вала. Восточному фронту из трофейного парка досталось сравнительно немного.

В целом про трофейную артиллерию подобного класса можно сказать, что немцы её не жалели, потеряли, ну и бог с ней. Свою роль она выполнила. В условиях позиционных боев в Белоруссии зимой 1943-1944 годов была достаточно большая вероятность отбить орудия обратно. Запас боеприпасов был большой, и немцы без колебаний засыпали наступающие части Красной Армии десятками тысяч снарядов как собственной, так и трофейной артиллерии. Поэтому с наскока освободить Беларусь не вышло, и потребовалось тщательное планирование и подготовка.

Зато летом 1944 года «бог войны» от Красной Армии показал всю свою мощь, а массированная атака танков и пехоты не позволила немцам в полной мере воздействовать на наступающих, как это было несколькими месяцами ранее. Наличие подобных образцов в частях Вермахта до недавнего времени слабо отражалось в отечественной исторической литературе, но сам факт использования дальнобойных трофейных артсистем французского производства говорит о большом разнообразии вооружения Вермахта.

А ведь многие «искатели правды» до сих пор пытаются донести мысль, что немцы воевали, используя только свое оружие…

Источники:
1) Исаев А. Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии.
2) http://ru-artillery.livejournal.com/206904.html
3) http://milday.ru/france/france-army/france-artillery/page/2/
4) Waralbum.ru
5) http://www.universalinternetlibrary.ru/book/69752/chitat_knigu.shtml
6) http://forum.axishistory.com
7) http://www.ww2incolor.com
8) http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/gpf194.htm
Автор: Александр Прокурат


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Zaurbek 3 марта 2017 07:20
    Поставить мортиру на гусеничный лафет только в СССР додумались?
    1. Комментарий был удален.
    2. BORMAN82 3 марта 2017 08:58
      С гусенечным лафетом не все так гладко, уже в 1938г. стали разрабатывать колесный лафет для орудий Бр-5,Бр-2 и Б-4 но осуществили модернизацию уже после окончания войны.
      1. Nikolaevich I 3 марта 2017 11:00
        Цитата: BORMAN82
        С гусенечным лафетом не все так гладко, уже в 1938г. стали разрабатывать колесный лафет для орудий Бр-5,Бр-2 и Б-4 но осуществили модернизацию уже после окончания войны.

        Вообще-то, не стоит путать гусеничные "лафеты" орудий "Бр-5,Бр-2,Б-4 " с "лафетом" GPF. Орудия "семейства" Бр.... не имели "пристроенных" движков и были "абсолютно" буксируемыми. Орудие GPFоснащалось "встроенным" движком и не зря было упомянуто ,как "самодвижущаяся орудия".Наверное,можно "вывести дальнее родство" с самодвижущейся ПТ-пушкой "Спрут-Б" или с более ранней 85-мм ПТ-пушкой СД-44...во всяком случае,"на лицо" одна концепция:буксировка орудия к полю боя "отдельным" буксировщиком ,а передвижение по "полю боя" "самостоятельно". Что же касаемо орудия GPF,то тут напрямую не "говорится",что GPF должно использоваться подобно "Спрут-Б",но говорится,что ствол снимается и перевозится отдельно.Поэтому возможен и такой вариант:GPF в "основе" передвигается "сама-сама"; а трактор катит тележку со стволом.Но по любому...гусеничный "лафет" к GPF-это "Федот,да не тот",что у "семейства" Бр.....
        1. BORMAN82 3 марта 2017 11:42
          Вообще-то, не стоит путать гусеничные "лафеты" орудий "Бр-5,Бр-2,Б-4 " с "лафетом" GPF.

          Уважаемый, "вообще-то" мой пост относился к высказыванию :"Поставить мортиру на гусеничный лафет только в СССР додумались?" - поэтому нисколько не путаю.
  2. Monster_Fat 3 марта 2017 08:07
    Тяжелая осадная артиллерия французского производства особенно широко применялась немцами при осаде Ленинграда. Трофейные французские осaдные орудия одно время экспонировались на Поклонной горе в Ленинграде, потом их оттуда убрали, очевидно чтобы не раздражать французов, с которыми у нас тогда налаживались отношения...
    1. амурец 3 марта 2017 08:51
      Цитата: Monster_Fat
      Трофейные французские осaдные орудия одно время экспонировались на Поклонной горе в Ленинграде, потом их оттуда убрали, очевидно чтобы не раздражать французов, с которыми у нас тогда налаживались отношения...

      Согласен полностью. Перечнев, "Советская береговая артиллерия".<<К концу 1942 г. немецко-фашистское командование было вынуждено усилить артиллерийские группировки под Ленинградом, вновь изменить тактику обстрелов города и организацию артиллерийских средств. Если в начале блокады противник в основном применял орудия, калибр которых не превышал 152 мм, то со второй половины 1942 г. в район Ленинграда была передислоцирована тяжелая артиллерия, действовавшая под Севастополем, в том числе мортиры калибра 220 и 420 мм («Толстая Берта») и гаубицы калибра 400 мм. Кроме того, из Франции, Чехословакии и Германии прибыли железнодорожные транспортеры с 240-мм и 210-мм орудиями и 177-мм французские пушки, стрелявшие на расстояние до 30 км{200}.>> И не только Франция. Много есть материалов в интернете о европейских помощниках Гитлера.
    2. ARA90rN 3 марта 2017 10:03
      Это тема для отдельной работы
  3. Комментарий был удален.
  4. стас57 3 марта 2017 08:58
    уже по фото вижу- хорошая работа, но вот это....

    ведь многие «искатели правды» до сих пор пытаются донести мысль, что немцы воевали, используя только свое оружие…

    это кто так заявляет? ну скажите мне хоть 2 фамилии.
    подозреваю , "что фишка- сам, придумал - сам опроверг" становится крайне модной, причем тезис должен быть общим, "некоторые заявляют", №многие пытаются", "имеются данные"
    1. ARA90rN 3 марта 2017 10:02
      Ну по мимо бесед с "форумными военами" автор в бытность учебы в университете много чего перечитал и пообщался. К сожалению за давностью лет фамилий, явок и паролей не вспомнит.
      1. стас57 3 марта 2017 10:55
        форумные клоуны- а именно так можно назвать человека заявляющего, что у немцев было только немецкое(не смотря на пушки, танки, пулеметикии винтовочки) я в расчет не беру.

        а вот серьезных исследователей с такой позицией я бы с удовольствием посмотрел бы.

        жаль автор не помнит паролей, может иголки под ногти ему помогут?)
        1. ARA90rN 3 марта 2017 12:27
          Если автор вспомнит источники, то это повод для отдельной заметки, в стиле "было - стало".
        2. Монархист 3 марта 2017 17:04
          Камрад, Вы случайно "дверью не ошиблись":иголки под ногти загонять любили в гестапо или в сигуранце
  5. MooH 3 марта 2017 11:14
    Интересно, что немецкие артиллеристы на фото - сущие бомжи. Видать трофейной техникой укомплектовывали мягко говоря не самые лучшие части.
    1. svd-73 3 марта 2017 11:56
      Интересно, что немецкие артиллеристы на фото - сущие бомжи
      Ну это же не постановочно-пропагандистское фото,большинство солдат "из окоп" так и выглядели,во всех армиях.
    2. стас57 3 марта 2017 13:00
      конечно, это же артиллерия РГК-там только как бомжи
  6. Комментарий был удален.
Картина дня