Глава ГШ ВС Грузии приглашает НАТО в Поти для создания базы ВМС

Газета «Взгляд» со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что Грузия сделала НАТО предложение, от которого военный блок вряд ли откажется. Начальник ГШ ВС Грузии генерал Чачибая предлагает НАТО создать в Поти военно-морскую базу. Речь о базе береговой охраны.

Глава ГШ ВС Грузии приглашает НАТО в Поти для создания базы ВМС



По словам Чачибая наличие конвенции Монтрё "не даёт возможности таким странам как Грузия и Украина заручаться большей поддержкой со стороны стран Североатлантического альянс".

«Взгляд» приводит заявление грузинского генерала, решившего обойти конвенцию Монтрё:
Выход - это если НАТО поможет Грузии и Украине усилить военные флотилии, что связано с большими финансами. Или, к примеру, в береговой зоне Грузии соберётся основать базу береговой охраны.


Стоит напомнить, что упомянутая выше конвенция накладывает определённые ограничения на нахождение военных кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря. Так, общий тоннаж военных кораблей государств, не входящих в Черноморский регион, не должен превышать 30 тыс. тонн (или 45 тыс. тонн в случае увеличения ВМС черноморских стран). При этом срок пребывания кораблей ВМС стран, не входящих в регион, ограничивается тремя неделями.

По всей видимости, грузинский генерал в данном случае озвучивает планы самого альянса, выискивающего возможности обосноваться на Кавказе, так как самостоятельностью в стане грузинских военных давно не пахнет. Кстати, размещение базы НАТО в Грузии в любом случае противоречит той же конвенции Монтрё, если НАТО не собирается проводить ротацию контингента и кораблей каждые 20 суток.
Использованы фотографии:
http://russ-flot.narod.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти