О народах-"предателях" и коммунистах-мечтателях

23 февраля 2017 г. исполнилось 73 года депортации чеченского и ингушского народов. В Чечне и Ингушетии отметили эту трагическую для народов дату. В России отношение к депортации другое. Бытует мнение, что их выселили за предательство, и довольно многие, если не большинство населения, считают, что это было сделано Сталиным правильно.

О народах-"предателях" и коммунистах-мечтателях



Люди черпают информацию из различных источников, большая часть которых приводит различные примеры "предательства" чеченского и ингушского народов, при этом забывают, как чеченцы попали в состав России и в каком году. Вообще, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь народов (немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары) лишились при этом и своих национальных автономий. Депортации в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, в основном русские, поляки, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, итальянцы, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики, якуты и другие.

Первые депортации начались в 1920 г., выселяли терских казаков, земли имущество и живность досталась чеченцам. Чеченцы жестоко расправлялись с депортируемыми. Это была трагедия для терских казаков. Большевики, однако, это поощряли. Потом депортировали семиреченских казаков (в 1921 г.), а дальше — по нарастающей.

Причины депортации в основном были следующими: участие в белом движении, участие в антисоветских восстаниях, имущественное положение (кулаки), недовольство советской властью (в основном подкулачники), подозрение в нелояльности или возможном сотрудничестве с разведками иностранных государств (финны, поляки, курды, иранцы), сотрудничество с немцами и их союзниками и ряд других. Что интересно, ряд народов выселялись полностью, невзирая на заслуги некоторых их представителей перед СССР. Например Ахмет-хан Султан, дважды герой Советского Союза. Его мать депортировали, несмотря на просьбы этого знаменитого летчика. И только личное вмешательство командующего воздушной армии, где служил дважды герой, спасло мать героя от депортации.

Будем справедливы. СССР был не одинок в таких вопросах. Президент Рузвельт 19 февраля 1942 года своим чрезвычайным указом №9066 поручил военному министерству поместить всех японцев (около 112 тысяч человек), независимо от того, имели они американское гражданство или нет, в концентрационные лагеря. Правда, японцы имели право обратиться в суд и добиться признания этой депортации незаконной. И таких лишений, как наши граждане, они не испытали.

Депортировали немцев после 2-й мировой Чехословакия, Венгрия, Польша и Югославия, в последних двух странах тоже не очень церемонились с депортируемыми.

Но я хочу написать о народах-"предателях" — так их тогда называли наши партийные и государственные чиновники. Начну с того, что чеченцы, ингуши, крымские татары и большинство других народов-"предателей" в состав России попали не добровольно. С ними Россия вела войны, в результате которых территории этих народов были присоединены к Российской империи вместе с народами. Отдадим должное царским правителям: они давали возможность местному населению уехать туда, куда те пожелают, и это поощряли. Выезжали черкесы, абхазы, крымские татары и ряд других. Очень много выехало в Османскую империю. Мудро поступали наши цари или нет, спорить не буду. Но вот население с этих завоеванных территорий они в армию российскую не призывали, брали только добровольцев. Добровольцы были. Например, знаменитая "Дикая дивизия", Текинский конный полк, Крымско-татарский конный полк и ряд других. Но, обращаю ваше внимание, только добровольцев. Видимо, царские чиновники понимали, что не все могли простить России победы в этих войнах и не все считали, что царским повелением можно установить любовь к России.

Считаю, поступали мудро. Пытались проводить эксперименты, но заканчивались они, как правило, восстаниями. Так, попытка мобилизовать киргизов даже на работы привела к восстанию в 1916 г. А вот на что рассчитывали в СССР, когда начали призывать в Красную Армию представителей этих народов, мне непонятно. Неужели большевики не знали, что Чечню мы завоевали, почти полвека шла беспощадная война, гибли не только солдаты и казаки, но и мирное население с обеих сторон. И вошли эти земли в состав России после разгрома их войска и практически его полного уничтожения, в 1864 г. Отдельные отряды, а потом абреки терроризировали Чечню и Дагестан до революции. После революции и до самой Великой Отечественной войны, а потом и в ходе ее войска НКВД вели борьбу с бандформированиями на территории Чечни. По продолжительности борьбы с советской властью Чечня уступала только басмачеству в Средней Азии. Погибло большое количество солдат РККА, сотрудников НКВД, местных жителей и участников бандформирований. Советская власть у чеченцев ассоциировалась с полной свободой от всего и от всех государственных структур. Они не понимали, почему во время революции можно было грабить казаков, а после революции стало нельзя грабить крестьян? Ведь товарищи Киров и Орджоникидзе поощряли их борьбу с казачеством в свое время. Горная часть Чечни вообще была очень сильно религиозной, и любая попытка, связанная с унижением их веры, приводила к волнениям. Зачем их призывали в РККА? Потом, видимо, дошло, и товарищ Берия в 1942 г. разрешил брать только чеченцев-добровольцев. А с какой стати, например, крымские татары, должны были воевать за советскую власть? Может, советская власть дала возможность воссоздать государство крымских татар? Или дала возможность беспрепятственно ездить в Мекку? Или представители советской власти считали, что достаточно декрета, и крымские татары сразу, как в сказке, полюбили советскую Россию? Они наоборот, как очень религиозный мусульманский народ, посмотрев на борьбу коммунистов с религией, уничтожение мечетей, издевательства над священнослужителями, не стали в своем большинстве сторонниками советской власти. Например, не всем верующим мусульманам нравилась теория свободной любви, которую проповедовала товарищ Коллонтай. Им это было просто непонятно, ведь времена и нравы были другие. Их не призывали в русскую армию и не заставляли класть жизни за чуждые им идеи. И в царской России их это устраивало. А те, кто пошли добровольцами, воевали неплохо, были среди них и генералы и георгиевские кавалеры. Туда они шли только добровольно. А идей Маркса и Ленина, берусь смелость утверждать, они, видимо, даже не знали. И в Красной Армии крымские татары, кто пошел туда добровольно, воевали неплохо. Один дважды герой, семь героев Советского Союза, герой Польской Народной Республики. Пять полных кавалеров орденов Славы и это на 360 тыс. народа, на 1944 год. И если взять другие депортированные народы, картина будет такая же: 10 немцев, 6 чеченцев, 8 калмыков.

Смею утверждать, что нет в России и не было в СССР народов-предателей, были ошибки наших руководителей в национальном вопросе и огромная ошибка в вопросах вероисповедания. И ленинская национальная политика, отношение Ленина к религии, его наплевательское отношение к истории России показали свою несостоятельность, если посмотреть ее современный результат. СССР распался по национальному признаку (кстати, Дзержинский, Орджоникидзе и Сталин были против ленинской национальной политики). Бесконечные войны, рост национализма в бывших советских республиках, растущая русофобия, миллионы этнических беженцев (границы союзных и автономных образований определялись волевым решением), тысячи погибших… Мечты, основанные на фантазиях, как правило, не сбываются.
Автор:
Юрий Туркул
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти