Пистолет Roth-Sauer 1900

Навряд ли кто-то станет оспаривать, что наиболее интересные разработки в области ручного огнестрельного оружия пришлись на начало двадцатого века. В это время конструкторы искали идеальное сочетание простоты и надежности и иногда эти поиски заводили оружейников немного не туда куда следовало. Результаты таких поисков интересны, в первую очередь, как наглядный пример, что может сделать конструктор не ограниченный требованиями заказчика. Одним из таких примеров может служить пистолет совместной разработки Георга Рота и Карела Крнка.

История создания оружия

К концу девятнадцатого века Георг Рот был уже достаточно известным конструктором в Европе, кроме того, ему принадлежали два завода по производству боеприпасов в Вене и современной Братиславе. Иными словами этот человек мог позволить себе потратить достаточное количество времени на разработку нового оружия без риска остаться «на мели».


Немалую роль в решении создать свое собственное оружие сыграло так же и то, что у Рота, на одном из заводов, работал управляющим Карел Крнка. Который уже успел зарекомендовать себя как талантливый конструктор, имеющий большое количество интересных идей в той или иной степени реализованных в металле.

Такой тандем из двух оружейников должен был создать что-то из ряда вон выходящее и результатом их трудов стал пистолет Roth-Sauer 1900.

Сразу же стоит отметить, что ни Рот, ни Крнка не рассчитывали создать оружие для полиции и тем более армии, это был сугубо гражданский пистолет, предназначенный для самообороны и развлекательной стрельбы. Интересно и то, что оружие питается своими собственными патронами, которые были разработаны специально для него.

Патент на данный пистолет был получен Ротом и Крнкой в 1900 году, но вплоть до 1910 года возможности наладить серийное производство так и не представилось. Два завода, которые были в распоряжении у Георга Рота, были патронными, и было бы глупо жертвовать надежным источником дохода, ради налаживания производства оружия, которое могло и не окупиться.
Следует понимать, что наличие патента еще не значит, что на руках у конструктора уже имеется готовый к серийному производству образец, чаще всего его еще долго дорабатывали. В 1910 году патент на данный пистолет был продан компании J.P. Sauer & Sohn, где и было налажено серийное производство оружия под обозначением Roth-Sauer 1900. Боеприпасы для пистолета производились на заводах Георга Рота.

Конструкция пистолета Roth-Sauer 1900


Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 использует слабый патрон, его автоматика имеет сложную и необычную для пистолетов схему работы. Вообще, нужно отдельно отметить, что разработки Роберта Крнка никогда не отличались простотой, что стало характерно и для этого пистолета.

Принцип действия автоматики оружия основан на использовании энергии отдачи при длинном ходе ствола. То есть в момент выстрела, ствол с затворной группой откатываются назад. В самом конце движения затвор поворачивался, за счет взаимодействия с фигурным вырезом в рамке оружия, и расцеплялся со стволом. Затвор оставался в крайнем заднем положении, а ствол, под действием пружины, начинал двигаться вперед, что приводило к извлечению стреляной гильзы.

После извлечения стреляной гильзы, ствол отключал затворную задержку, что приводило в движение затвор, который подхватывал из магазина новый патрон и досыла его в патронник. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкал его чуть вперед и опять поворачивался, так происходило запирание канала ствола.

Пистолет Roth-Sauer 1900Пистолет Roth-Sauer 1900 не имел сменных магазинов, снаряжение магазина осуществлялось через окно для выброса стреляных гильз с помощью обойм или по одному патрону. Для облегчения и ускорения перезарядки в пистолете реализована полноценная затворная задержка по израсходованию всех патронов из магазина. Кнопка ее выключения расположена с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых целика и мушки. Целик выполняет также функцию устройства для облегчения снаряжения магазина пистолета боеприпасами из обойм.

Интересно в конструкции оружия и то, что всем манипуляции с затвором стрелок будет производить через шайбу с тыльной стороны пистолета, она при своем вращении служит и переключателем предохранителя.

Как понятно из внешнего вида оружия, УСМ у пистолета ударникового типа. Ударно-спусковой механизм нельзя назвать полностью двойного действия. Несмотря на то, что в процессе работы автоматики боевая пружина частично сжимается, полное ее сжатие наступает при нажатии на спусковой крючок. У современных пистолетов это можно встретить во всем известных Глоках. Отдельно стоит упомянуть, что в случае если боевая пружина пистолета Roth-Sauer 1900 не будет предварительно поджата, то жать на спусковой крючок будет бесполезно.

Характеристики пистолета Roth-Sauer 1900


Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 имеет массу деталей, собранных в сложную конструкцию, его вес не превышает разумных пределов. Можно даже назвать оружие легким – без патронов 655 грамм. Длина ствола пистолета 100 миллиметров, общая длина 170 миллиметров. Вместимость магазина 7 патронов.

Плюсы и минусы оружия


Главным достоинством пистолета Roth-Sauer 1900 можно считать его обтекаемую форму и малый вес, что позволяет его использовать в качестве оружия самообороны. Вопрос может возникнуть только по поводу боеприпаса, который слабее даже 7,65 Browning, но в целом в большинстве ситуаций и этого будет достаточно.

Минусов у оружия намного больше. Сложная схема автоматики пистолета делает его обслуживание не самым простым. Можно говорить с уверенностью, что большинство людей будут испытывать затруднения при сборке-разборке оружия. Большое количество деталей, плотно подогнанных друг другу, могут стать причиной отказов автоматики при загрязнениях.

К общей эргономике вопросов быть недолжно, к тому времени как пистолет начали производить, уже давно разобрались, какой должна быть пистолетная рукоять, чтобы удержание было удобным. Сложности могут возникнуть только с таким элементом управления, как шайба затвора. Несмотря на наличие насечек на ее поверхности, потные или грязные пальцы могут скользить, а значит привести оружие в боевую готовность будет проблемой. Конечно, можно держать пистолет с патроном в патроннике и включенным предохранителем, но повернуть туже шайбу может оказаться еще сложнее, чем оттянуть затвор, ухватившись за нее.

Самым главным минусом оружия является все-таки его автоматика. С таким патроном, который используется в пистолете, можно было обойтись и схемой работы со свободным затвором, зачем было все настолько усложнять остается загадкой. При всем том, что оружие получилось очень интересным, оно неоправданно сложное, как в производстве, так и в освоении.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никкола Мак 2 марта 2017 17:16
    Вот надо же - не любят люди лёгких путей!
    Можно просто было сделать автоматику с отдачей свободного затвора.

    Но статья всё равно познавательная.
    1. bouncyhunter 2 марта 2017 19:36
      Марк , спасибо ! Как всегда - интересно и познавательно ! good
      1. AlexMark 2 марта 2017 20:56
        Благодарю за оценку! smile
  2. михаил3 2 марта 2017 17:32
    Люблю эти обзоры, всегда интересно.
    Вопрос мой таков - когда нибуть кто то рискнет создать пистолет, из которого удобно было бы стрелять? Или после "прибора для точной стрельбы" конструкторская мысль струсила навсегда? Очевидно, что ствол должен быть продолжением линии предплечья, а не нелепо торчать выше этой линии, уводя при каждом выстреле кисть "в залом".
    Очевидно до смешного так же, что наилучшее анатомически положение спуска - сверху, под работу большого пальца. Линия прицеливания должна быть сбоку-слева, сбоку-справа... И новейшие материалы есть. И обрабатывающие центры валом ("механический лазер" Барышева можно уже спокойно выпускать), и сплавы и что угодно.
    А оружейники? Ау! Планка Пикатини - это все? Больше ничего не будет?
    1. Izotovp 2 марта 2017 18:59
      Наиболее близки к тому о чем Вы говорите-спортивные пистолеты,особенно револьверы со стволом у нижней каморы.
      1. алекс-сп 2 марта 2017 19:42
        был такой мц2-3 рекорд со стволом почти на уровне мизинца.... Проверьте - таскать такой в кармане очень неудобно
        1. Леков Л 2 марта 2017 20:59

          Занимательная доложу Вам штука!
          Но насчет таскать - так и карман может быть тоже занимательный.
          С уважением.
          1. амурец 2 марта 2017 22:50
            Цитата: Леков Л
            Занимательная доложу Вам штука!
            Но насчет таскать - так и карман может быть тоже занимательный.

            Рама Шептарского,спортивный пистолет МЦ-3 <<Рекорд.>> Действительно оригинальная компоновка, читал о ней в воспоминаниях Хайдурова, когда он первый раз увидел этот пистолет, созданный на основе пистолета Марголина. <<Собственно стреляющая часть новинки представляла собой доработанную конструкцию спортивного пистолета Марголина, только перевёрнутую «с ног на голову». Пистолет оснастили принципиально новым ударно-спусковым механизмом с регулировкой усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.>> Кому интересно почитать об этом пистолете, вот ссылка http://coollib.com/b/255588/read
            1. алекс-сп 3 марта 2017 06:49
              На играх в Мельбурне в скоростной из пистолета наши собрали чуть ли не все медали...
              После чего Олимпийский комитет быстренько принял решение о запрете оружия с со стволом ниже указательного пальца... Ничего не напоминает из последнего времени?
              1. амурец 3 марта 2017 07:32
                Цитата: алекс-сп
                После чего Олимпийский комитет быстренько принял решение о запрете оружия с со стволом ниже указательного пальца... Ничего не напоминает из последнего времени?

                Да всё напоминает. Читал книгу о Хайдурове и Разорёнове. Тоже много подводных камней было, что только не делали чтобы убрать наших спортсменов.
              2. михаил3 3 марта 2017 16:01
                Угу. Помойка с ним, с комитетом. Почему не ведется разработка подобных конструкций для реальной работы? Точность стрельбы из такого устройства феноменальная, скорость (ввиду отсутствия момента гашения движения ствола вверх) тоже будет очень велика. В чем дело то?
            2. кеп 3 марта 2017 08:38
              Цитата: амурец
              >> Кому интересно почитать об этом пистолете, вот ссылка http://coollib.com/b/255588/read


              Прошел по ссылке.Спасибо.Первый раз слышу! hi
              1. амурец 3 марта 2017 09:00
                Цитата: кеп
                Прошел по ссылке.Спасибо

                Цитата: кеп
                Прошел по ссылке.Спасибо

                Не за что.Рад помочь.
        2. Izotovp 3 марта 2017 14:29
          http://modernfirearms.net/handguns/double-action-
          revolvers/rus/ots-3-silent-r.html
      2. AlexMark 3 марта 2017 00:26
        Намек понял, будет материал и по Webley и по Mateba smile
    2. serezhasoldatow 3 марта 2017 15:10
      В Туле, для спортсменов, в далекие семидесятые годы был создан такой. Но его не допустили, т.к. сильно меткий был.
  3. кеп 2 марта 2017 17:33
    Статье плюс.Автору спасибо.Очень познавательно.
    1. AlexMark 3 марта 2017 00:27
      Спасибо вам за оценку, действительно очень приятно.
Картина дня