"Мы стремились выйти, нас окружили немцы..."

32
Посмотрите на эту фотографию, уважаемые форумчане. Нынче в соцсетях часто можно увидеть снимки с подписями вроде: «Вместо тысячи слов». К сожалению, всё больший размах приобретают и очень некрасивые дискуссии на тему «А могли ли женщины вообще воевать или это вымысел?». Так вот, вместо тысячи слов в таком споре – этот снимок. Сделал его фашистский солдат Михаэль (в некоторых источниках – Микаэль) Вехтлер 24 июня 1941 года.

"Мы стремились выйти, нас окружили немцы..."




Одна из главных героев фотографии Прасковья Леонтьевна Ткачёва, старшая медсестра хирургического отделения госпиталя знаменитой Брестской крепости. Она – на переднем плане, в белом халате.

Биография Прасковьи Леонтьевны наполнена такими фактами, что диву даёшься: как всё это выдержать и не сломаться?
Медсестрой она решила стать ещё в детстве. И мечту свою осуществила. В Брестскую крепость Прасковью направили в 1939 году. И хотя была возможность оставить службу и вернуться домой, девушка этого не сделала. После демобилизации (1940 год) осталась в госпитале старшей сестрой. Работы было не просто много, а чрезвычайно много.

…Армейский госпиталь готовили к расформированию. Более восьмидесяти больных предстояло подготовить к переезду в Пинск. Это было днем 21 июня 1941 года. До позднего вечера Прасковья Леонтьевна работала с документами. Сделать всё, что планировала, не успела, поэтому и ложиться спать не стала.

А ранним утром раздался взрыв – бомбёжка! Одна из бомб попала в здание терапевтического отделения. Вслед за этим – в хирургический корпус. Разбитыми оказались перевязочная, кладовая. Начался пожар. Прасковья Леонтьевна, молодая женщина, которой ещё не исполнилось тридцати, наравне с мужчинами вытаскивала из огня раненых – уносила их в казематы в земляных валах (она находились на расстоянии полутораста метров). Вместе они спасли двадцать восемь человек. Больше не успели – обрушились стены, похоронив под собой многих раненых. Тем не менее, Прасковья Леонтьевна после обрушения снова вернулась. Не найдя никого в живых, вытащила ещё значительную часть медикаментов.

Между тем, уже шёл бой. Фашисты пустили в ход дымовые шашки, некоторые раненые просто задохнулись. Кончились бинты, в дело пошли наволочки, простыни. Прасковью Леонтьевну дважды ранило осколками снарядов, но она не покинула свой пост. Более того, смогла привести в этот импровизированный «лазарет» нескольких женщин и детишек.

В кармане медсестры лежал профсоюзный билет. И Прасковья Леонтьевна прямо на нём начала писать имена людей, их адреса, всё, что помнила. Вот несколько строк: «…Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С.Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику… И Ровнягина Дуся… Втроём несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами. Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо из двадцати восьми…»

Забегая вперёд, скажу, что сегодня этот профсоюзный билет хранится в Музее обороны Брестской крепости. Но вернёмся туда, в страшный первый день войны.

Захватив Южный остров, фашисты обнаружили медсестру и её подопечных. Сфотографировали. Отправили в лагерь. Раненая Прасковья Леонтьевна нашла в себе силы нести носилки. Рядом с ней шли женщины и дети, она постоянно говорила им: «Нельзя отставать, держитесь вместе. Не падайте – расстреляют!» Едва кто-то из пленных совершенно обессиливал, его подхватывали под руки или несли. Фашисты довольно быстро поняли, что за такой организацией стоит женщина. И чуть было не расстреляли саму Ткачёву. Но – обошлось…

Прасковье Леонтьевне удалось бежать из лагеря. Летом 1942 года она уже работала связной в партизанском отряде имени Чернака (Брест). Победу встретила на родной земле. В Бресте и прожила ещё сорок семь лет после Победы, сама передала в музей легендарный профсоюзный билет.

Прасковья Леонтьевна никогда не видела этой чёрно-белой фотографии. Снимок увидела её дочь, когда была в музее Брестской крепости.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    3 марта 2017 06:45
    Взляд у ПРАСКОВЬИ МИХАЙЛОВНЫ очень выразительный...вижу в нем бойца.
    Оборона БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ образец мужества и стойкости ее защитников...в отчаянной ситуации командиры Брестского гарнизона сумели организовать оборону.
    Множество раз перечитывал книгу о ее защитниках...запало в душу.
    1. +6
      3 марта 2017 07:08
      Взляд у ПРАСКОВЬИ МИХАЙЛОВНЫ очень выразительный...вижу в нем бойца.
      Извиняюсь...
      ПРАСКОВЬИ ЛЕОНТЬЕВНЫ hi
      1. +10
        3 марта 2017 07:16
        Низкий поклон Вам,Прасковья Леонтьевна!
    2. +7
      3 марта 2017 09:25
      настояшие герои.
  2. +17
    3 марта 2017 06:45
    О Брестской крепости написано много книг, вот ещё одна страничка в историю.
    Спасибо, Софья.
  3. +13
    3 марта 2017 07:58
    сколько страниц можно ещё вложить в книгу С.С.Смирнова - Брестская крепость!
    1. +12
      3 марта 2017 10:22
      к чести Смирнова, именно он и рассказал всему народу вообще о факте обороны Брестской крепости. Пока он в 50-х годах не начал "копать", искать ветеранов и писать и стучать во все инстанции - об этой обороне знали, фактически, только сами выжившие ее участники и жители Бреста. Под конец он даже нашел единственного уцелевшего из пограничников заставы, располагавшейся в крепости - Сергея Бобренка - его поиски были едва ли не самыми трудными. Да, Вы правы полностью - сколько страниц не вкладывай, все равно еще останется. А сколько не узнаем.. Смирнов писал, что часть последних защитников ушла в подземелья, и немцы затопили их...
      1. +2
        3 марта 2017 16:42
        Он и передачи вел по ТВ. Жаль, что их только ко Дню Победы и не по центральным каналам показывают.
  4. +12
    3 марта 2017 08:12
    Не фотография,монумент...не сломленной женщине...
  5. +11
    3 марта 2017 08:35
    Спасибо за статью, Софья. Вы изучаете жизнь советских людей, рассказываете нам. А я бываю так потрясён, что не всегда могу найти слова .
    1. +14
      3 марта 2017 09:44
      Дима, я полностью согласна с вашим комментарием. Иногда сложно найти подходящие слова, чтобы в полной мере выразить наши эмоции. Несомненно, Софья делает великое дело. Мы иногда на мгновение сталкиваемся с людьми, уже не помним как они выглядели, а фразы произнесённые ими на многие годы остаются с нами. Вот сидит пожилая женщина и выписывает тебе больничный, и говорит:" А вот мы в партизанском отряде лечили это так" и ведь помогло, или ещё о враче: "Замечательный, знающий врач. Был врачом в партизанском отряде". А сколько здесь таких людей. Спасибо Софья, что вы называете имена и рассказываете о них.
  6. +16
    3 марта 2017 09:42
    спасибо огромное за статью. Немцы шли на крепость через западный и южный острова. Если на западном острове пограничники держались в ДОТах до начала июля, то южный остров практически не охранялся (парадокс!), на нем у самой границы разместили госпиталь Брестской крепости, который и был захвачен первым. Эпизод этого показан в фильме "Брестская крепость". Стоит упомянуть о комиссаре госпиталя Николае Богатееве, который тоже спасал больных, успел сжечь документы, и погиб в рукопашной схватке с немцами.

    вот статья про него в Вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%
    D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA
    %D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91
    %D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Обратите внимание, она составлена почти полностью со слов именно Прасковьи Леонтьевны, героини статьи. Честь им и поклон!
    1. +12
      3 марта 2017 10:52
      Я только добавлю отрывок со слов Прасковьи Леонтьевны:
      "...Гитлеровцы
      отделили женщин и детей. Раненых и больных увезли, а мы ждали решения своей участи.
      Очень запомнился мне сын врача Григорьева, смышленый, четырехлетний мальчик. Он все
      время повторял: «Пусть уж добивают»." ссылка:http://rkka1941.blogspot.com.by/2010/03/bl
      og-post_4855.html
      1. +7
        3 марта 2017 11:00
        четыре года, а уже такой ум.. Вот люди были, даже дети!
        Забыл сказать, может, Софья об этом еще напишет. Персоналом госпиталя и больными немцы пытались прикрыться во время одной из атак Цитадели - гнали их впереди себя - Смирнов об этом писал, могу ошибаться. Эпизод, хотя и сильно приукрашенный, также показан в фильме "Брестская крепость" 2010-го года. С самого первого дня начали творить военные преступления.
        1. +9
          3 марта 2017 11:11
          Да, когда читаешь или смотришь эмоции захлёстывают. Но поверьте, когда вживую слышишь о судьбах людей, защищавших крепость это не передать словами.
        2. +8
          3 марта 2017 11:26
          Капрал Микадо,книгу Смирнова я читал и скажу: Большое Спасибо автору за его труд. Ведь, лишь благодаря ему мы знаем о подвиге защитников Брестской крепости
          1. +8
            3 марта 2017 11:45
            Я здесь когда то давала уже ссылку на сборник "Буг в огне", если не читали , я думаю будет интересно. ссылка:http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug
            _v_ogne/index.html
          2. +9
            3 марта 2017 11:51
            я тоже в детстве зачитывался. И как защитники сражались, и как Смирнов их потом отыскивал, узнавал фамилии павших, искал фотографии. Он воистину проделал колоссальный труд всей своей жизни, и это в условиях тех средств информации и коммуникации!
            Я уже в третий раз упомяну фильм 2010-го года, он снят фактически по книге Смирнова, смотришь - и как будто все это уже видел в своем мозгу. И майор Гаврилов, и комиссар Фомин, рейд броневиков Матевосяна, и даже та женщина из домов комсостава, выдохнувшая только одну фразу: "Патроны!" - все правда. Хотя и половина событий в фильме не показаны. Все героями были, известными и безвестными.
            Есть еще момент в фильме, когда на мост немцы выпускают нашего пленного сержанта, а он просит "Добейте, братцы!" А на деле (не в фильме), когда его выпускали, у него уже были отрезаны нос и уши - в первый или второй день войны! 45-я пехотная дивизия вермахта была из австрийцев, также при штурме использовались французские танки Somua S-35 - вот так к нам шла "культурная Европа"..
  7. +12
    3 марта 2017 10:27
    Брест - как много в этом слове! Это Брест-1, а как же Брест-2: ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА Ж-Д ВОКЗАЛА станции Брест? Часто в воспоминаниях проскальзывает одна интересная деталь: в крепости слышали отзвука недалекого боя, что и внушало надежду на скорую помощь Красной Армии. Защитники вокзала так же слышали раскаты боевых столкновений. Выходит, что морально поддерживали друг друга! ЧЕСТЬ и СЛАВА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!! Пока мое поколение живо, ни какая... (так и хочется сказать по-взрослому - не пропустит редакция) не лишит моей ГОРДОСТИ ЗА ВЕЛИКИЙ НАРОД, ЗА ТОТ ПОДВИГ, КОТОРЫЙ ОН СОВЕРШИЛ!!!
    1. +9
      3 марта 2017 10:32
      еще Горисполком soldier Но он, к сожалению, оборонялся только до середины 22-го июня. Небольшая группа партийных и советских работников, милиционеры, военные (если они были среди защитников) не могли дать долгого отпора Вермахту..
    2. +9
      3 марта 2017 12:31
      Цитата: Aleks Neym
      Брест - как много в этом слове! Это Брест-1, а как же Брест-2: ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА Ж-Д ВОКЗАЛА станции Брест?

      Не только Брест. А что было на Украине? По всей линии границы такое было, просто многого мы не знаем. Сколько было про линию Молотова? И недостроенная и не укомплектованная, а вот старая книга одного из командиров ДОТа на Сане, под Перемышлем, просто цитата из книги:"Дорога идет по немецкой территории, вдоль границы. Нам хорошо видна вся передняя линия нашего опорного пункта. Развороченные глыбы бетона, всхолмленная земля. Сколько наших товарищей погребено под тяжелыми бетонными плитами! Вот с выбитыми амбразурами дот, который защищал Володя Молотков. Я ищу глазами то место, где был мой дот и вижу его останки: груда серого камня. Соседний дот Феди Скрипниченко.
      - Смотрите, как разорили, гады, - показывая на доты, говорит незнакомый боец. - Видно, тут наши дрались до последнего."«Милый, веселый, резвый Федя. Кто и когда узнает о твоем подвиге?» - думаю я.
      Это о книге и её авторе.
      Такой нам видится и книга Ивана Кривоногова «Родина зовет». Это — правдивые записки очевидца. Их написал человек, который на границе встретил первый шквал войны, в течение двух недель огнем своего дота удерживал натиск врагов, обожженный и обессиленный попал в плен, прошел несколько гитлеровских тюрем и лагерей и наконец вместе со своим другом Михаилом Девятаевым организовал побег группы русских заключенных на немецком бомбардировщике. Случай — беспримерный в истории второй мировой войны! А это ссылка на книгу. Дата издания 1960 год.
      http://coollib.com/b/316983

    3. +5
      4 марта 2017 11:44
      Цитата: Aleks Neym
      Брест - как много в этом слове! Это Брест-1, а как же Брест-2: ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА Ж-Д ВОКЗАЛА станции Брест?

      Цитата: Микадо
      еще Горисполком soldier Но он, к сожалению, оборонялся только до середины 22-го июня. Небольшая группа партийных и советских работников, милиционеры, военные (если они были среди защитников) не могли дать долгого отпора Вермахту..

      О боях в районе Бреста до сих пор много неизвестных страниц. Пожалуй даже, известна меньшая часть.

      http://lenww2.ru/index.php/region00/area12?id=372
      7
      Корпусной артполк - серьёзная сила
      "по состоянию на 01.11.1940 года: 152-мм гаубиц обр. 37 г - 24 штуки, 122-мм пушки - 12 штук."
      Мог "зачистить" предполье перед Брестской крепостью от всего живого, даже травы бы не осталось.
      Каждый раз, узнавая новые факты, задаю себе вопрос вопрос - почему так сложилось? Вот если бы...
  8. +7
    3 марта 2017 12:21
    В Бресте и прожила ещё сорок семь лет после Победы,
    Не смогла пережить развала страны?
  9. +5
    3 марта 2017 15:27
    спасибо, Софья!
  10. +2
    4 марта 2017 10:25
    Низкий поклон Прасковье и всем Героям Бреста!
    Спасибо Софья!
  11. +1
    4 марта 2017 11:49
    Прасковья Леонтьевна никогда не видела этой чёрно-белой фотографии. Снимок увидела её дочь, когда была в музее Брестской крепости.
    Автор: Софья Милютинская

    Фотография из экспозиции музея в Бресте?
    1. +2
      5 марта 2017 18:58
      Да, фотография оттуда. В некоторых источниках сказано,что сын фотографа после войны передал. А есть информация, что у фотографа нашли и передали. Да, жаль,что очень мало данных о работе связной, но пока больше нет...
  12. +3
    4 марта 2017 12:00
    Прасковье Леонтьевне удалось бежать из лагеря. Летом 1942 года она уже работала связной в партизанском отряде имени Черпака (Брест).
    Автор: Софья Милютинская

    Жаль, что три года подвига уместились всего в одну строчку. Возможно, в следующей статье-продолжении Вы расскажете о судьбе Прасковьи Леонтьевны Ткачёвой.
  13. +4
    4 марта 2017 21:50
    Великие Женщины Великой Нации! Странно, что наша молодёж обращает своё внимание на кого угодно, но не на своих дедушек и бабушек, а ведь люди, совершившие бессмертный подвиг не с другой планеты, они рядом снами. Надо помнить о ветеранах, да и вообще о людях, переживших и не потерявших совести и чести в этой страшной войне, надо помнить о людях и детях, погибших в этой страшной войне, надо помнить о предателях, вылезших в этой страшной войне. Надо помнить не только 9 МАЯ, надо помнить ВСЕГДА. Честь и Слава Героям, Наша Память Погибшим, НАШЕ ПРЕЗРЕНИЕ ПРЕДАТЕЛЯМ. Всё это надо ПОМНИТЬ!
  14. +3
    5 марта 2017 22:08
    Мне было 11 лет и к нам в деревню, в клуб приезжал Петр Клыпа, рассказывал об обороне Брестской крепости. Я сидел от него в полутора метрах и слушал.
  15. 0
    6 марта 2017 03:43
    Беспокоит, что белорусские националисты по примеру бандеровцев проведут декоммунизацию Бреста. У сторонников просвещенной Европы на это ума хватит. Готовы пресмыкаться и перед поляками и перед немцами. Обидно за советских героев, что в итоге отдавали жизни за современных уродов.
  16. 0
    6 марта 2017 03:43
    Беспокоит, что белорусские националисты по примеру бандеровцев проведут декоммунизацию Бреста. У сторонников просвещенной Европы на это ума хватит. Готовы пресмыкаться и перед поляками и перед немцами. Обидно за советских героев, что в итоге отдавали жизни за современных уродов.