Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Создание «арабского НАТО» было бы выгодно только Израилю

Создание «арабского НАТО» было бы выгодно только ИзраилюВзять пример с НАТО и создать военный альянс призвали арабов не где-нибудь, а в Израиле – ради противостояния их общему врагу Ирану. Идея «арабского НАТО» может поставить в щекотливое положение не только Саудовскую Аравию, но даже Россию, для которой важны отношения и с Израилем, и с Ираном. А между тем реализация подобных прожектов грозит Ближнему Востоку войной.

Израиль во вторник призвал Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские страны создать оборонительный альянс по принципу НАТО. Правда, призыв озвучил не МИД Израиля, а министерство обороны, а в качестве трибуны была использована не арабская и не израильская, а немецкая печать.

«Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора», – заявил министр обороны, одновременно лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Умеренные суннитские государства понимают, что «наибольшую опасность для них представляют не Израиль, не сионизм, а Иран», сказал министр изданию Die Welt. По его словам, партнерами такого альянса могут стать как мусульмане, так и иудеи или христиане.
Все смелые идеи «с чего-то начинаются»


Примером такого альянса Либерман назвал НАТО. «У настоящей коалиции должны быть и настоящие обязательства. Посмотрите на НАТО. В основе альянса лежит принцип, что каждая страна готова как защитить, так и принять защиту от других стран», – рассказал Либерман. При этом Израиль мог бы помочь арабским странам военными технологиями и модернизацией их армий. «Умеренные арабские страны нуждаются в Израиле для своего выживания больше, чем Израиль нуждается в них», – цитирует министра Deutsche Welle.

Пресс-секретарь Либермана по линии партии «Наш дом Израиль» Михаил Фейгин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что, судя по тому, что говорил саудовский представитель Адель аль-Джубейр на недавней конференции в Мюнхене, и в Саудовской Аравии, и вообще в арабском мире прекрасно понимают, что главным врагом всех умеренных цивилизованных сил на Ближнем Востоке остается Иран. «Коалиция против Ирана, который спонсирует мировой террор, теоретически вероятна», – полагает Фейгин. По его мнению, сейчас сложно сказать, какие страны могут войти в эту коалицию, но теоретически это могут быть все арабские страны, видящие опасность со стороны Ирана.

Такой страной, напомним, прежде всего является давний соперник Ирана – Саудовская Аравия.

Враг моего врага – не обязательно друг

«Саудовская Аравия поставлена в щекотливое положение таким предложением Израиля», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший многолетний собкор ТАСС в Саудовской Аравии, знакомый с членами королевской семьи востоковед Константин Дударев. Он признал, что интересы Израиля и Саудовской Аравии по Ирану действительно совпадают. Но королевство и еврейское государство, несмотря на наличие общего врага, остаются во вражде – «в определенном смысле в состоянии войны».

«Союз Саудовской Аравии с Израилем будет воспринят крайне негативно в арабском мире. Было бы лучше, если предложение исходило бы от США. В последнее время все чаще появлялись сообщения о том, что Саудовская Аравия втайне поддерживала с Израилем какие-то контакты именно в связи с темой Ирана. Но вряд ли в этой обстановке Саудовская Аравия согласится на открытый союз с Израилем. Она может утратить роль лидера арабского и всего мусульманского мира», – пояснил востоковед.

Как писала в середине февраля израильская газета «Вести», хотя Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, это не помешало им продемонстрировать в Мюнхене единый фронт против Ирана. Тем не менее саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр уклонился от ответа, когда его попросили прокомментировать призыв Израиля к совместным действиям против Ирана.

Идея «арабского НАТО» бродит в регионе давно. В последний раз ее сторонники оживились два года назад – с началом интервенции в Йемене. Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте 2015 года главы внешнеполитических ведомств ЛАГ даже одобрили резолюцию о «единой арабской армии», в которую, в частности, должны были войти войска как стран Залива, так и Египта и Иордании. Затем идея снова заглохла.

Вскоре после отъезда израильского премьера Биньямина Нетаньяху из Вашингтона американская газета Wall Street Journal распространила неофициальную информацию о том, что администрация Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками об образовании военного союза против Ирана, который, например, будет обмениваться разведданными с Израилем.

Впрочем, уже тогда многие аналитики не поверили в идею такого союза, а распространение подобных слухов приписали все тому же Израилю. Возможно, Тель-Авив надеялся, что с такой инициативой все же выступит сам Вашингтон, но не дождался, и тогда-то Либерман открытым текстом призвал арабов создавать «свое НАТО».

Иранцы «не так эффективно вооружены»

Однако другие эксперты вовсе не исключают временного альянса саудовского королевства и еврейского государства. «Поступали сообщения о закрытых переговорах между спецслужбами стран Залива и Израиля, однако ближневосточная политика – это в целом клубок противоречий», – сказал газете ВЗГЛЯД иранист Тофик Аббасов.

Как отметил Аббасов, в пользу создания такого альянса говорят, во-первых, давняя враждебность между государствами Залива и Ирана. «Еще во времена правления шаха Эр-Рияд выдвигал претензии к Тегерану по разграничению шельфа в Персидском заливе, было множество других спорных моментов», – напомнил востоковед. Кроме того, считает политолог, в пользу создания альянса может сыграть фактор страха. «Страны Залива все больше боятся Ирана. Иранцы менее богаты и не так эффективно вооружены, все-таки обладают более боеспособной армией и большей маневренностью на дипломатическом поле», – полагает он.

Но пока идея альянса очень «сырая». По мнению ираниста, более эффективным был бы двусторонний антииранский альянс между той же Саудовской Аравией и Израилем. В случае, если в альянс войдут больше двух участников, он тотчас станет жертвой внутренних противоречий ближневосточных элит и распадется.

В случае создания такого альянса вероятно обострение обстановки вплоть до открытой войны с Ираном, считает востоковед. «Иран для России – реальный и перспективный экономический партнер. В то же время для Москвы дружба с еврейским государством не менее важна. Кроме того, Саудовская Аравия также теперь пытается заигрывать с Кремлем», – напомнил он. Поэтому, по мнению политолога, в случае создания такого альянса России нужно задействовать все дипломатические рычаги, чтобы не допустить открытого вооруженного столкновения.
Автор: Никита Голобоков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2017/2/28/822902.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 5 марта 2017 06:18
    «Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора», – заявил министр обороны, одновременно лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман.


    Рубатели десятков голов на публике -саудиты-умеренные силы?!
    Либерман дискредитирует Молдавию!
    1. gladcu2 12 марта 2017 01:51
      Начнем с того, что Израиль это злая шутка, Сталина.

      Сталин, зло пошутил над избранным народом, дав им страну. А именно, дав им земли, которые они ВЫНУЖДЕНЫ защищать. До этот, избранный народ , благодаря удобной религии , прекрасно себя чувствовал иждивенцем, тунеядцем в других странах.

      Не будем вникать в подробности.

      Теперь. О возможности НАТО в Израильских масштабах.

      НАТО, в этих масштабах не возможно в принципе. Потому что овчинка выделки не стоит. Или , плод слишком мелкий, что бы кого то заинтересовать.

      Я.Кедми, или правительство Израиля в лице Я.Кедми. Просит защиты у РФ.

      Почему?

      ДА просто, опять же по расценкам СССР, трусы за рубль двадцать.

      Израиль, страна иждивенец. Зависела от США. До тех пор пока контролировала Ближний Восток.

      Когда пришел Д. Трамп, началась другая экномоичекся политика. Не зависимая от второй стороны , владельцев США. Владельцы США, это международный олигархат. Д. Трамп, это представитель государства США.

      Теперь Израиль ищет поддержки. Он видит эту поддержку в России.

      Россия не оставит Израиль. НО и помнит, что там на слово верить нельзя.

      Так и живем, в этом мире.
  2. rotmistr60 5 марта 2017 06:49
    создать военный альянс призвали арабов не где-нибудь, а в Израиле

    Ну тут все понятно. Израиль был бы только рад если вмешалась объединенная третья сила в конфронтацию с Ираном. Тут можно попробовать и чужими руками свои задачи в регионе решать.
    1. a.s.zzz888 5 марта 2017 07:07
      rotmistr60
      Тут можно попробовать и чужими руками свои задачи в регионе решать.

      ... и есть с кого брать пример - мерикатосы...
      1. rotmistr60 5 марта 2017 07:14
        Так у англосаксов в крови, чтобы черную и кровавую работу по возможности за них сделали другие, а им останется только поднять знамя победы.
  3. a.s.zzz888 5 марта 2017 07:11
    Но вряд ли в этой обстановке Саудовская Аравия согласится на открытый союз с Израилем. Она может утратить роль лидера арабского и всего мусульманского мира», – пояснил востоковед.


    у саудов самих сейчас, с внутренней властью чего делается... и пока там не устаканиться более-менее обстановка, вряд ли пойдут на "союз"...
    1. Маки Авелльевич 5 марта 2017 07:52
      Цитата: a.s.zzz888
      у саудов самих сейчас, с внутренней властью чего делается... и пока там не устаканиться более-менее обстановка, вряд ли пойдут на "союз"...


      Арабы врядли смогут сделать эффективную коалицию. даже против Израиля "союз" у них получался не очень хорошо. что говорить о союзе против мусульманской страны?
    2. user 5 марта 2017 18:54
      В то же время для Москвы дружба с еврейским государством не менее важна.


      Вот интересно кому она важна, ну кроме кучки олигархов определённой национальности и таких же товарищей в Кремле. Ведь национальных интересов России я там не наблюдаю, ну кроме "Мир, дружба, жвачка".
      1. с-т Petrov 9 марта 2017 16:55
        Ведь национальных интересов России я там не наблюдаю


        Надо Путину скорректировать внешнюю политику согласно вашим представлениям и наблюдениям

  4. Рабинович 5 марта 2017 07:40
    Арабы не могут жить в мире.
  5. кедр 5 марта 2017 07:49
    "«Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора», – заявил министр обороны, одновременно лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Умеренные суннитские государства понимают, что «наибольшую опасность для них представляют не Израиль, не сионизм, а Иран», сказал министр изданию Die Welt. По его словам, партнерами такого альянса могут стать как мусульмане, так и иудеи или христиане."

    Израйль сколачивает альянс, а по факту готовит раскол арабского мира и очередную мусульманскую междоусобицу с целью тотального ослабления ислама. Время идёт и поджимает, а мечеть Аль- Акса (Омара) всё ещё стоит на своём месте...
    Зрим в корень, уважаемые.
    1. Лопатов 5 марта 2017 08:39
      Цитата: кедр
      а по факту готовит раскол арабского мира

      Зачем "готовить" то, что уже произошло? Причём за 13 веков до появления государства Израиль?
  6. кедр 5 марта 2017 09:28
    Цитата: Лопатов
    Цитата: кедр
    а по факту готовит раскол арабского мира

    Зачем "готовить" то, что уже произошло? Причём за 13 веков до появления государства Израиль?


    Раз Аль- Акса стоит значит маловато...
    "Маловато. Маловато будет".
    Зрим... на Храмовую гору, уважаемые.
    1. Cat Man Null 5 марта 2017 09:37
      Цитата: кедр
      Зрим... на Храмовую гору...

      - а почему не в корень?
      - кедр, как же так? request
  7. кедр 5 марта 2017 09:43
    Цитата: Cat Man Null
    Цитата: кедр
    Зрим... на Храмовую гору...

    - а почему не в корень?
    - кедр, как же так? request


    Повторяетесь. Не вижу конструктива. Становитесь не интересны.
    1. Cat Man Null 5 марта 2017 10:01
      Цитата: кедр
      Повторяетесь

      - это я-то? belay
      - в зеркало взгляните... у Вас же, как в той песне - "кругом одни евреи"
      - и еще ФРС... там, впрочем, тоже... не без того laughing

      Цитата: кедр
      Не вижу конструктива

      - опять же - в зеркало yes

      Цитата: кедр
      Становитесь не интересны

      - я не девушка, чтобы всем нравиться
      - Вы меня... забавляете, честно. Как определенного рода психотип. И все request
      - "неинтересны" - вместе пишетсо, кстати.

      Вот примерно так.
  8. SarS 5 марта 2017 09:52
    А чем так важны отношения России и Израиля? Тем, что в Кремле евреи сидят?
  9. Бродяга1812 5 марта 2017 10:17
    Кирпич на голову,просто так никогда не падает. (М.А.Булгаков)Если один из ведущих политических деятелей Израиля, выступил с таким заявлением значит преследовались определенная цель.Либо это отвлекающий маневр либо запущены т.н.окна Овертона.Шиитский Иран -изгой в суннитском мусульманском мире,еретик, но с претензией на лидерство.Как средство-поддержка радикализма в виде той же Хизбаллы. Но радикалы -не только угроза Израилю,но и нефтяным монархиям БВ. Так что общий интерес имеется. Но честно говоря, не вижу единой коалиции арабских стран.Они не могут быть едиными по определению.Достаточно вспомнить проект ОАР.Это прекрасно знает Либерман.Тем не менее выступает за создание арабского антиранского фронта. Разумеется не берусь утверждать, но можно предположить ,что форсируется создание палестинской автономии на территории сектора Газа и части египетского Синая. А разговоры о коалиции отвлекут внимание противников этой идеи.
  10. Бродяга1812 5 марта 2017 10:20
    Цитата: SarS
    А чем так важны отношения России и Израиля? Тем, что в Кремле евреи сидят?

    Как интересно. Нельзя ли несколько конкретнее, с фамилиями и должностями?
  11. Талгат 5 марта 2017 14:11
    на самом деле эти блоки создаются с подачи США и мировых правителей вовсе не против Ирана (это как ПРО против КНДР)

    Мир уже раскалывается на 2 огромных лагеря - на одной стороне Мировые правители США, и их союзники из "золотого миллиарда" - это и Европа и Израиль и Япония и Саудиты и т д

    На другой стороне Китай с несколькими союзниками+ Россия с своим ОДКБ , Латиносы Боливарианцы Иран Сирия и есть страны колеблющиеся и могущие присоединиться в конце

    Все конфликты и союзы надо рассматривать в контексте большой картины
    1. ватник 5 марта 2017 15:02
      По факту такое ближневосточное НАТО уже существует и состоит оно из иудеев Израиля ваххабитов Саудовской Аравии братьев-мусульман Катара и террористов ИГИЛ и других бандитских группировок и все вместе они сейчас осуществляют агрессию против Сирии затем у них на очереди Иран..
      1. Талгат 5 марта 2017 16:06
        Но ничего! Прорвемся! пока они боятся СЯС - а завтра Китая - а там может и рухнет их пирамида. А за Иран я 100% спокоен - если уж Сирию не сдают - то Иран не сдадут ни в коем случае- пустить противника на Каспии не допустят ни Москва ни Китайцы и даже прикаспийские страны прекрасно понимают - не поможет никакое "мировое лобби" в москвеdrinks
Картина дня