Бразильский автомат FA 03

В 80-х годах прошлого столетия компоновка буллпап набрала пик своей популярности. Количество автоматов, которые разрабатывались в то время, в данной компоновке, превышает все разумные пределы. В большинстве случаев оружие того времени всем известно, но есть и те модели, которые не добились широкого распространения по тем или иным причинам. Есть среди них и модели оружия от известных коммерческих производителей, есть наши отечественные разработки, а есть и малоизвестные в широких кругах. Один из таких малоизвестных, но очень интересных автоматов является бразильский LAPA FA modelo 03 или просто FA 03.

История создания оружия

До 1985 года на вооружении армии Бразилии находилась лицензионная копия FN FAL под патрон 7,62х51. В связи с переходом на новый боеприпас калибром 5,56 потребовалось новое оружие, которое соответствовало бы всем современным стандартам и требованиям.


Работы над новым автоматом начались еще в 1978 году в Лаборатории проектирования автоматического оружия (LAPA), возглавил эти работы конструктор Нельмо Сузано. Сказать что-то определенное о таланте данного конструктора сложно, так как он не вел разработок, которые, как сейчас модно говорить, не имеют аналогов. Одно понятно, то, как человек выполнил свою работу с автоматом FA 03, говорит, что он находился на своем месте и понимал все тонкости своей работы. Доказательством этого может служить хотя бы то, что в его оружии устранены и сведены к минимуму те недостатки, которые присущи большинству автоматов в компоновке буллпап, даже многим современным.

Перед окончательным вариантом оружия, которое было передано на полигонные испытания, было еще два варианта автомата. То есть за пять лет разработки конструкторы не просто хотели собрать готовый продукт и побыстрее спихнуть его военным, а сделать оружие максимально продуманным и приближенным к идеалу.

Возможно именно то, что конструкторы не поторопились с результатом своей работы и стало причиной отказа от принятия на вооружения данного автомата. Но, как показывает опыт других стран, в том числе и нашей, чаще всего причиной отказа становятся экономические соображения. Так на вооружение была принята винтовка в классической компоновке IMBEL MD-2. Которая была разработана на основе оружия, производство которого уже было налажено.

Сыграла свою роль и непривычная тогда компоновка и то, что в автомате использовалась ствольная коробка из ударопрочного пластика. Но на полигонных испытаниях оружие показало себя с лучшей стороны как по характеристикам, так и по надежности. Само собой на роль основного оружия для массового вооружения буллпап не всегда подходит лучше классики, но как оружие экипажей бронемашин, десанта, оружие для отдельных операций в городской черте булпап имеет ряд преимуществ, хотя бы по своим габаритам.

Конструкция автомата FA 03

Как уже было отмечено выше, ствольная коробка автомата FA 03 полностью пластиковая и это в 1983 году. Из-за компоновки буллпап прицельные приспособления вынесены на достаточно большую высоту от ствольной коробки. Целик расположен на стойке, которая так же является и ручкой для переноски оружия. Для того чтобы сохранить достаточную длину прицельной линии мушка вынесена на ствол и крепится на А-образной стойке. Это можно отметить как решение первого недостатка компоновки оружия.

Самым главным недостатком компоновки буллпап считается близкое расположение окна для выброса стреляных гильз от лица стрелка, что делает оружие «одноруким». В автомате FA 03 окно для выброса стреляных гильз может быть перенесено самим стрелком с правой на левую сторону. Опять же, следует вспомнить, в каком году оружие разрабатывалось.

Автоматика автомата построена по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола, и передачей их энергии через поршень к затворной раме. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Так что в этом никаких нововведений нет – отработанная годами классика.

Куда более интересна конструкция ударно-спускового механизма. В первую очередь, УСМ автомата имеет возможность отсечки по три патрона, но это не главная особенность этой части оружия. Ударно-спусковой механизм имеет два режима работы. Дополнительный режим работы ударно-спускового механизма введен для повышения скорости приведения оружия в боевую готовность без потерь в безопасности обращения с ним.

Первый основной режим ничем не выделяется, при отведении затвора назад происходит взвод УСМ, после чего можно оставить патрон в патроннике и включить предохранитель. Для произведения выстрела предварительно нужно снять автомат с предохранителя, что отнимает время.

Второй режим позволяет оставить патрон в патроннике и снять УСМ со взвода. Для того чтобы произвести выстрел в таком режиме, достаточно нажать на спусковой крючок, но его ход становится более долгим и возрастает усилие нажатия, так как одновременно с этим сжимается и боевая пружина. В таком режиме работы оружие не теряет возможности ведения автоматического огня, но после выстрела УСМ переходит в первый режим.

Возможность снять УСМ со взвода и сделает его для первого выстрела ударно-спусковым механизмом двойного действия безусловно идея очень интересная. Нельзя такое решение не отметить как плюс оружия, так как его приведение в боевую готовность становится практически моментальным. Но при всем при этом, даже несмотря на достаточное обеспечение безопасности от случайного выстрела, для регулярной армии оно все-таки не годится, так как количество несчастных случаев может возрасти в несколько раз. Скорее такое решение актуально для профессиональных военных.

Характеристики автомата FA 03

Масса автомата без патронов составляет 3,5 килограмма, что объясняется толщиной пластиковой ствольной коробки. Длина ствола оружия – 490 миллиметров, общая же длина 738 миллиметров. Питается автомат из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы автомата

Главным плюсом автомата можно сразу отметить его габариты, как в принципе и у всего оружия в компоновке буллпап. Масса нововведений, которые нашли свое место только в 2000-х годах так же явный плюс, равно как и устранение «одноручности» автомата в такой компоновке.

Без минусов, в том числе и критичных не обошлось. Переводчик режимов огня находится между магазином и накладкой для упора в плечо, что делает невозможным его визуальный контроль. Нет возможности установить подствольный гранатомет. И хотя планку крепления можно без проблем добавить для этой цели, то ствольная коробка может просто не выдержать нагрузки в момент выстрела.

В целом оценку автомату FA 03 можно дать только положительную. Оружию более 30 лет, а те решения, которые были в нем применены нашли распространение только в 10-15 лет назад.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: forgottenweapons.com, zonawar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никкола Мак 3 марта 2017 08:53
    для регулярной армии оно все-таки не годится, так как количество несчастных случаев может возрасти в несколько раз. Скорее такое решение актуально для профессиональных военных.

    Очень интересный взгляд на вещи - профессионалы в регулярной армии не служат, они наверное чисто в партизанских и милицейских формированиях.

    Оригинальная фишка системы - самозвод на УСМ. Остальное всё достаточно стандартно - очень необычно смотрится мушка!!!
    В принципе правильно, что не приняли на вооружение - весьма возможно сейчас бы чесали репу "чем заменить?" - как англичане с L85 и французы с FA MAS. С 1985 года на вооружении IMBEL MD-1 с обычной схемой (здорово смахивает на FN FAL) - пока вроде на него не жалуются.
    1. bouncyhunter 3 марта 2017 09:25
      Тема "булл-пап" продолжается , это очень хорошо . Марк , спасибо за материал ! good Как говорится : "Автор жжош , пешы истчо !" lol
      1. алекс-сп 3 марта 2017 10:04
        FA03 - это 85 год.
        А до этого был в середине 70-х "Валмет" на базе Калашникова очень похожий по внешности, а еще раньше в 65-ом Коробовский ТКБ-022.
        1. Curious 3 марта 2017 10:13
          А еще раньше, в 1901 году, был карабин Торнейкрофта.
          1. ватник 3 марта 2017 10:24
            Интересно но данный бразильский "булл-пап" похож на иранский "булл-пап" КН-2002 ранних версий (вернее наоборот иранский похож на бразильский) но видимо это так сказать фамильные черты компоновки. Кстати иранцы на вооружение их после испытаний так и не приняли и начали разрабатывать новые варианты но уже классической схемы. А для КСИР закупили партию российских АК-103.
          2. Никкола Мак 3 марта 2017 12:42
            был карабин Торнейкрофта.

            Всё-таки первым серийным образцом стало чешское противотанковое ружьё ZK-382 - которое использовалось немцами как PzB M.SS.41.
            Так-что серийно - чехи первые - как бы британцы ни гудели!!!
          3. алекс-сп 3 марта 2017 18:10
            тут дело не в том, когда появился первый буллпап, а именно в общем стиле оформления.
    2. Mister X 3 марта 2017 10:53
      Сказать что-то определенное о таланте данного конструктора сложно, так как он не вел разработок, которые, как сейчас модно говорить, не имеют аналогов.
      Автор: Марк Поддубный




      BSM/9 M1


      BSM/9 M2


      LAPA SM MOD.3
  2. WapentakeLokki 3 марта 2017 19:32
    А еще этот красавец засветился в суперблокбастере Звездный десант где весьма органично сыграл роль оружия будущего единственно забавляла емкость магазина ибо старпехи палили из него непрерывным огнем и редко-редко меняли магазин
    1. Grille 4 марта 2017 13:10
      Вы ошибаетесь. В звёздном десанте гибрид Ругера и дробовика.
  3. voyaka uh 6 марта 2017 11:44
    У нас армия буллпап Тавор довольна... Замена не предвидится.
    Он сложен в изготовлении, поэтому дорогой. Но компактен и отменно точен
    без потери мощности выстрела.
Картина дня