Разрабатывается программа перепрофилирования оборонки на выпуск станков

Согласно информации интернет-портала «ВПК», заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил в рамках инвестиционного форума в Сочи о том, что его ведомство в ходе разработки стратегии развития станкостроения в РФ до 2030 года рассматривает возможность перепрофилирования части оборонных предприятий на производство гражданской продукции, в том числе станков:

Мы рассматриваем, в том числе, перепрофилирование ряда оборонных предприятий в сторону станкостроения. К примеру, предприятие "Петрозаводскмаш", которое делает реакторы для Росатома, владеет самыми передовыми технологиями в части литейного производства. И мы рассчитываем использовать их компетенции в рамках создания гражданских станков.



Разрабатывается программа перепрофилирования оборонки на выпуск станков


В целях более интенсивного развития станкостроения, Минпромторг предполагает привлекать иностранные компании, работающие в данной отрасли, и обязывать их увеличивать локализацию в РФ.

Как итог, мы планируем нарастить производство в станкостроении к 2025 году в два раза. Сейчас эти объемы составляют порядка 64 млрд рублей, планируется довести их до 128-130 млрд рублей. При этом самый главный КПЭ - даже не объем производства и не вклад в ВВП, а рост рентабельности предприятий с нынешних примерно 3% до 12% за счет их загрузки, оптимизации мощностей, запуска новых образцов, повышения качества госрегулирования и т.д. Над этим мы и будем активно работать.

- пояснил В. Осьмаков.



В конце 2016 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что Минпромторг будет проводить диверсификацию предприятий ОПК. Это, по его словам, будет способствовать наращиванию производства гражданской продукции и продукции двойного назначения примерно на 5% ежегодно. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что предприятия оборонно-промышленного сектора модернизируются с тем расчётом, чтобы после падения спроса на их продукцию со стороны армии после её перевооружения, они смогли осуществить конверсию производства. Как следует из приведенных заявлений, она в числе прочего будет состоять в перепрофилировании на выпуск станков. Как известно, производство средств производства является основой для независимого промышленного развития. Не секрет, что в настоящее время переоснащение российской индустрии проходит в значительной мере за счет импортных поставок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти