Иранский автомат Khaybar KH 2002

Среди новинок от именитых производителей оружия часто теряются модели менее известных марок. Такое оружие редко выделяется чем-то новым и создается обычно для внутренних потребностей и мелкого экспорта в другие страны, которые не могут себе позволить собственные разработки и производство. Так в 2003 году была создан и продемонстрирован общественности автомат от иранского производителя Defense Industries Organization.

История создания автомата Khaybar KH 2002

Родословная у иранской винтовки KH 2002 достаточно длинная и в ее очертаниях навряд ли можно усмотреть то оружие, с которого все начиналось. Попробуем раскрутить всю цепочку.


KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.

Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.

На разработку нового автомата ушло всего три года, хотя острой необходимости в новом оружии не было. Но на волне интереса к оружию в компоновке буллпап данный автомат при своей дешевизне мог не только заинтересовать военных и полицию, но и принести деньги с экспорта. Впрочем, большого шума автомат не сделал, хотя и заинтересовал многих.

Конструкция автомата Khaybar KH 2002

Иранский автомат выполнен в компоновке буллпап и имеет ряд недостатков, которые характерны для оружия собранного в таком виде. Главным минусом автомата является то, что окно для выброса стреляных гильз не может быть перенесено с правой на левую сторону оружия. То есть левшам пользоваться Khaybar KH 2002 будет не совсем удобно. Неудобства эти будут вызваны не только гильзами, пролетающими перед лицом, но и тем, что переключатель предохранителя-переводчик режимов огня расположен с левой стороны почти у самого затыльника автомата.

Автоматика оружия построена по схеме работы с отводом части пороховых газов из канала ствола, с непосредственным их воздействием на затворную группу, то есть полностью аналогичная конструкция М16А1.

Интересным решением было создание большой предохранительной скобы, на всю длину рукояти для удержания. Это позволяет использовать оружие в теплых перчатка без каких-либо помех. Для того чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием на пистолетной рукояти имеется большая клавиша автоматического предохранителя, которая блокирует спусковой крючок автомата.
Ручка затвора была помещена под стойку целика, которая так же является ручкой для переноски оружия. Примечательно то, что рукоять взведения затвора жестко связана с ним и движется во время стрельбы, а значит, с ее помощью можно будет устранить некоторые задержки в случае из возникновения.

Иранский автомат Khaybar KH 2002Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1, за тем лишь исключением, что были добавлены длинные тяги, для переноса пистолетной рукояти и спускового крючка вперед, перед магазином оружия. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Возможность стрелять с отсечкой по несколько патронов у автомата отсутствует.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. В зависимости от варианта исполнения оружия, мушка располагается либо на одном из краев ручки для переноски, либо же на отдельной стойке.

В передней части ствольной коробки автомат имеет складывающиеся вперед легкие сошки, хотя более разумно было бы попробовать добавить в конструкцию оружия посадочное место под подствольный гранатомет, на которое в случае необходимости можно было бы установить сошки.

Характеристики автомата Khaybar KH 2002

Оружие производиться в трех вариантах, основные отличия которых в длине ствола, а соответственно и общей длине оружия и его массе. Основной вариант имеет длину 780 миллиметров и массу 3,7 килограмма. После него идет чуть более короткая версия с длиной 730 миллиметров и массой 3,6 килограмма. Самый компактный автомат так же короче на 50 миллиметров и его масса снижена на 100 грамм. Скорострельность оружия неизменна для всех трех вариантов и составляет 850 выстрелов в минуту. Питается автомат из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы иранского автомата

К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет. Обратно же полная взаимозаменяемость деталей оружия облегчает ремонт, так как различных вариантов М16А1 по всему миру хватает.
Знакомая схема автоматики существенно упростит процесс освоения оружия военнослужащими, хотя к компоновке буллпап все равно придется привыкнуть.

Интересно то, что благодаря «стройности» оружия, на иранском автомата Khaybar KH 2002 штык-нож смотрится уместно, и им можно будет пользоваться, так как места для удобного хвата автомата более чем достаточно. Присоединенный штык-нож не мешает сложить сошки.

Минусов у автомата намного больше, чем хотелось бы производителю. Даже если закрыть глаза на то, что оружие собрала полный букет недостатков своей компоновки, помимо них имеются и другие.

В первую очередь нужно отметить то, что баланс очень сильно смещен назад, что списывает «на нет» одно из достоинств компоновки – стабильное поведение ствола при ведении автоматического огня. Есть даже мнение, что сошки на оружии закреплены как раз для выравнивания баланса, что не совсем помогает.

Много нареканий вызывает ручка взведения затвора, возможно это беда только того оружия, которое было представлено на выставке, но рукоять болталась вправо-влево, что конечно некритично, но неприятно. Если бы ручку чуть удлинили и вставили ее в паз на стойке целика, то можно было бы избавиться от такого негативного момента.

В целом же, если давать иранскому автомату какую-либо оценку, то нельзя не сделать скидку на то, что это всего лишь третий производимый собственными силами серийный автомат и первый автомат, разработанный самостоятельно, пускай и основанный на известной и отлаженной конструкции. Можно сказать, что это результат осознания факта, что оружие в стране должно быть своим, чтобы не зависеть от других стран. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: weaponland.ru, imfdb.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Самаритянин 7 марта 2017 13:24
    Главное условие автомата - безотказность!
    Минусов, конечно многовато, скорее всё-таки, экспериментальная модель. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.
    1. bouncyhunter 7 марта 2017 15:00
      Иранцы молодцы , не ждут с моря погоды , а сами маракуют помаленьку . Автору спасибо !
    2. F.NN 9 марта 2017 22:51
      Цитата: Самаритянин
      Главное условие автомата - безотказность!

      Это всего лишь одно из главных требований к любому оружию. Одно из многих.
      Цитата: Самаритянин
      В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.

      Не знаю, не уверен. В СССР как-то с этим было совсем туго. Хотя винтовку Нагана уже лет 100 назад переделывали, как иранцы М16 совсем недавно.
  2. Skubudu 7 марта 2017 14:19
    Уродец, однако.
    1. раф 7 марта 2017 22:56
      Цитата: Skubudu
      Уродец, однако.

      Да не так и уж он страшен,бывают и пострашней!Однако любой булпап по моему вообще кака!
  3. avt 7 марта 2017 15:36
    KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.
    Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.
    ,,Я его слепила из того что было...." Бестолковое дело и никакой не
    Цитата: Самаритянин
    , фундамент своей оружейной школы

    Взяли бы и наладили лицензионку А-91М от туляков , тем более что версия под НАТОвский патрон есть и вот уже с этой производственной базы ,уже могли бы реально школу развивать с получением вполне себе серии в войска оружия.
    avt
    1. ватник 7 марта 2017 20:17
      Цитата: avt
      Взяли бы и наладили лицензионку

      Свой хотят вот и мучаются сейчас вот такой представили - Fateh под патрон 5,56-мм

      Вообще они вот такое "разнообразие" стрелковки выпускаемой в стране демонстрируют.
      1. F.NN 9 марта 2017 23:00
        Цитата: ватник
        под патрон 5,56-мм

        В правильном направлении копают. В отличие от некоторых "самых передовых в мире".
    2. Хтононагибатор 8 марта 2017 22:50
      Цитата: avt
      Бестолковое дело и никакой не

      Европейские оружейные фирмы почему-то так не считают.
      Цитата: avt
      Взяли бы и наладили лицензионку А-91М от туляков

      Вот уж воистину нигде не проверенное чудо-юдо.
    3. F.NN 9 марта 2017 22:58
      Цитата: avt
      Взяли бы и наладили лицензионку А-91М от туляков , тем более что версия под НАТОвский патрон есть

      Что-то я не замечал нигде очередей за российским стрелковым оружием на патронах НАТО. С чего бы это, не задумывались?
      Цитата: avt
      и вот уже с этой производственной базы ,уже могли бы реально школу развивать с получением вполне себе серии в войска оружия.

      М-да. Все же почитайте хотя бы немного о стрелковом оружии. О школах. И т.п. Вам надо.
  4. Trouble 7 марта 2017 15:36
    У М16 нехилое такое буферное устройство в прикладе смонтировано. Интересно, чем его заменили иранцы, и как это сказалось на работе механизмов и комфортности стрельбы?
  5. igordok 7 марта 2017 18:52
    На втором фото штык-нож похож на 6х4 (АК)?
  6. Баракуда 7 марта 2017 21:40
    Для Ирана может и сойдет. Но как по мне, зимой в -20ть - грош ему цена, железяка..которая еще и цепляется за все..+ штык-порнография -нож. recourse
  7. Паштет 7 марта 2017 22:09
    Молодцы,иранцы что разработали свою штурмовую винтовку,положив начало своей оружейной школе.
    1. Баракуда 7 марта 2017 22:14
      Особенно если взять за основу тупиковую ветвь М-16. Впрочем им там виднее..
  8. ядро 8 марта 2017 16:31
    без конструкторских традиций, сходу хорошие оружие не выйдет, тут школа нужна.
    1. F.NN 9 марта 2017 23:04
      Цитата: ядро
      без конструкторских традиций, сходу хорошие оружие не выйдет, тут школа нужна.

      Золотые слова. Я бы еще добавил, "без вековых ...".
      Вон китайцы сколько мучаются и смешат весь честной мир (в области стрелкового оружия). Прямо, как СССР во времена своего существования. А воз и ныне там. Что у первого, что у второго.
      1. OQtagooi 12 марта 2017 16:32
        И у кого это "вековые традиции" в области проектирования стрелковки? Учитывая что проектировать хоть что-то, начали только в середине 19 века, да и то очень местами. До того каждый лепил кто на что горазд и все были довольны.
        1. F.NN 12 марта 2017 21:58
          Цитата: OQtagooi
          Учитывая что проектировать хоть что-то, начали только в середине 19 века, да и то очень местами.

          С середины 19в уже больше века прошло. И далдьше больше 1,5.
          1. OQtagooi 13 марта 2017 07:01
            Это уже софистика пошла, а на вопрос у кого же это есть столь древняя оружейная школа ты так и не ответил.
            1. F.NN 13 марта 2017 11:38
              Цитата: OQtagooi
              у кого же это есть столь древняя оружейная школа

              У американцев есть.
              У бельгийцев есть.
              У немцев есть.
              Это так, навскидку.
              1. OQtagooi 14 марта 2017 07:16
                А, ну конечно, оружейные школы с вековой традицией могут быть только у белых людей правильного вероисповедания и арийской наружности. :) Но если отбросить нацисткий фильтр и посмотреть в историческую перспективу, то получается несколько иная картина. У американцев две оружейные школы с более чем вековой традицией - Мексиканская и танская. Причём в тане даже принимали на вооружение Мексиканские разработки. В старом свете, помимо упомянутых тобой Немецкой и Бельгийской оружейных школ, существует так же Русская и Чешская оружейные школы. Ну и конечно не нужно забывать о Английской и Японской оружейных школах. Пусть изделия островитян и отличались некоторой специфичностью, но тем не менее, обе островных империи до сих про производят стрелковое оружие именно собственно разработки. Но опять же, хочу заметиль что все выше перечисленные оружейные школы, занимаются РАЗРАБОТКОЙ оружия более ста лет, но никак не веками.
                1. F.NN 14 марта 2017 08:50
                  Цитата: OQtagooi
                  могут быть только у белых людей правильного вероисповедания и арийской наружности

                  Не знаю. По моим наблюдениям пока только лишь в наиболее развитых в промышленном и технологическом плане стран.
                  Цитата: OQtagooi
                  Но если отбросить нацисткий фильтр и посмотреть в историческую перспективу

                  Так отбрасывайте, если он у вас в голове крутится, и смотрите.
                  Кстати, чехи неплохое оружие до 2МВ делали. Хотя, нет, это нехарактерный пример, славяне, несколько я помню теорию нацистов, тоже были арийцами, кроме поляков. Так вот, школу они свою, полностью или частично, утратили. И не всвязи с происхождением, а всвязи с "социализмом".
                  Цитата: OQtagooi
                  существует так же Русская и Чешская оружейные школы.

                  О чешской я писал выше. О Русской школе конструирования стрелкового оружия мне ничего не известно.
                  Цитата: OQtagooi
                  У американцев две оружейные школы с более чем вековой традицией - Мексиканская

                  На винтовку Мондрагона намекаете? Что-то с тех пор ничего особо интересного из тех краев не видно. Хотя, может быть я просто не в курсе.
                  1. OQtagooi 16 марта 2017 05:54
                    Цитата: F.NN

                    Не знаю. По моим наблюдениям пока только лишь в наиболее развитых в промышленном и технологическом плане стран.

                    Ни Бельгия, ни Чехия (Австро-Венгрия) никогда небыли лидерами ни в технологиях, ни в металургии, которой там считай что и небыло, однако оружейные школы именно по стрелковому оружию там как были, так и есть.
                    Цитата: OQtagooi
                    Славяне тоже были арийцами, кроме поляков.

                    Не читайте сказки про попаданцев на ночь, доктор Гебельс конечно и сам был тот ещё сказочник, но такого он точно не говорил.
                    Цитата: OQtagooi
                    Так вот, школу они свою, полностью или частично, утратили. И не всвязи с происхождением, а всвязи с "социализмом".

                    Путин виноват! 146% :) Чехи и при социализме делали весьма интересные образцы стрелковки, да Ceska Zbrojovka никуда не делась и прекрасно себя чувтвует, ничуть не хуже чем Калашников или Кольт. CZ-806 BREN-2 вот выпустили.
                    Цитата: F.NN
                    О Русской школе конструирования стрелкового оружия мне ничего не известно.

                    Если я никогда небыл на Гаваях, значит никаких Гаваев не существует. :) Ну не знаете так не знаете, а если и знать не хотите, то это уже исключительно ваши заморочки и на окружающую реальность они никак не влияют.
                    Цитата: F.NN
                    На винтовку Мондрагона намекаете? Что-то с тех пор ничего особо интересного из тех краев не видно. Хотя, может быть я просто не в курсе.

                    Ручной пулемёт Mendoza, штурмовая винтовка FX-05 Xiuhcoatl, которой ныне вооружена армия Мексики, не, не слышали?
  9. OQtagooi 12 марта 2017 16:11
    Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1

    Да ну. У М16А1 Стоунеровская автоматика, так что никаких подвижных рукояток затвора в ней быть не может, да и как верно заметили выше, буфера с возвратной пружиной, который у М16А1 в прикладе, тут тоже не наблюдается. Так что к к М16А1 этот автомат если и имеет отношение, то очень отдалённое.
  10. Никкола Мак 13 марта 2017 11:36
    Иран тоже решил создать "модный бупаповский агрегат" - все лепят и я тоже могу.
    К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет.

    Вот это как раз самая критикуемая часть М16 (автоматика) - как раз за надёжность.
    И как вот не горят желанием юсовцы в своих перспективных образцах видеть такую схему автоматики.
  11. vonWolfenstein 25 марта 2017 08:35
    Цитата: F.NN
    Цитата: Самаритянин
    Главное условие автомата - безотказность!

    Это всего лишь одно из главных требований к любому оружию. Одно из многих.
    Цитата: Самаритянин
    В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.

    Не знаю, не уверен. В СССР как-то с этим было совсем туго. Хотя винтовку Нагана уже лет 100 назад переделывали, как иранцы М16 совсем недавно.

    Как это интересно было туго с талантливыми конструкторами в СССР? Федоров, Дегтярев, Токарев, Шпагин, Судаев, Макаров, Калашников, Стечкин, Шипунов, Грязев может кого то я забыл? Они что копирайтеры? Да еще Мосин. Что от Нагана в трехлинейке? Да некоторые части конструкции. Да на Западе говорят винтовка Мосина-Нагана. Еще скажите что АК это копия штурмгевера созданная под чутким руководством герра Шмайссера.
  12. OQtagooi 27 марта 2017 10:56
    Цитата: vonWolfenstein
    может кого то я забыл?

    Горюнов, Александров, Коробов, Владимиров. Пулемёты - тоже стрелковка. :)
Картина дня