Циничный национализм

На Украине далеко не первый год ведется активная работа по формированию общественного мнения, устраивающего как действующее правительство, так и западных партнеров.

Профессионалы пропаганды и ветераны информационных войн уже достигли значительных успехов в формировании революционных и националистических настроений в сознании различных слоев украинского общества. Однако внушить людям определенные идеи и мысли недостаточно для поддержания нужного направления вектора самосознания необходимо соответствующее информационное поле, крайне желательно и наличие заклятого врага.

Циничный национализм



Для обеспечения полноты создаваемой иллюзии она наполняется огромным количеством деталей. Например, из дискредитировавших себя исторических личностей создаются герои-мученики, пострадавшие за «праведную» деятельность. Кроме того, появляются их современные аналоги, которых с коллегами из прошлого, помимо общих националистических идей, зачастую объединяет еще и отсутствие пульса. Хороший герой должен быть мертвым, в таком случае не нужно платить за молчание.

Как мы уже упоминали выше, не менее важной составляющей пропаганды является создание образа идеологического врага, против которого и будут бороться самопровозглашенные «воины добра и света». В украинском контексте такая роль досталась населению Донецкой и Луганской областей.

Самым интересным в данной ситуации является то, что жители Донбасса одновременно стали и террористами и жертвами российской оккупации. Два, так сказать, в одном, прямо как в рекламе геля-шампуня для душа. Вооруженная операция на Юго-востоке закрепилась в лексиконе украинских властей как антитеррористическая, а министерство, занимающееся вопросом ЛДНР, в своем названии содержит формулировку «по вопросам временно оккупированных территорий». Судя по диссонансу, образующемуся от словосочетания «деоккупация террористов», ВСУ и вышеуказанному министерству можно предложить единый девиз — «звiльняти i вбивати» («освобождать и убивать»), получается практически калька с кредо американских полицейских «to protect and to serve» («защищать и служить»).

Кстати, кроме цинично игнорируемой морально-нравственной составляющей всего происходящего на Юго-востоке в данном вопросе существует и социально-экономический аспект. Одним — война, другим — бизнес. Стрелковое оружие, патроны, военная техника, обмундирование — все это стоит денег, с наличием которых на Украине все стабильно и однозначно: у государства (в отличие от членов руководящего аппарата) их попросту нет.

Однако такое положение дел не останавливает президента Петра Порошенко от следующих заявлений: «В этом году на разработку и закупку новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники предусмотрено выделить около 9 миллиардов гривен». Возможно, господину Порошенко не нравится, что за глаза его называют Петро «Рошен», и он решил сменить амплуа и заполучить титул Педро «Патрон». В общем же формула делопроизводства родителей и детей Революции Гидности проста и очевидна: «шаг первый — берем кредит, второй — осваиваем кредит» (осваиваем значит забираем в личное пользование). Данная система универсальна, неоднократно испытана, а ее простота лишь обеспечивает исключительную эффективность, правда не для всех.

Обратную сторону усердной работы бизнесменов такой закалки сполна могут ощутить на себе как жители подконтрольных официальному Киеву территорий, так и население непризнанных республик. И те и другие теряют друзей, родственников и сыновей в бессмысленной братоубийственной войне за чужие интересы. Но, несмотря на общие взаимные потери, вторые вдобавок лишаются своих домов и квартир, а также наблюдают, как разрушается инфраструктура их региона.

Самым же страшным является то, что в отношении донбассцев, помимо военной операции, проводится целенаправленная информационная травля. Украинские спецслужбы призывают ополченцев сдаваться и предлагают воспользоваться программой СБУ «На тебе чекають дома!» («Тебя ждут дома»), обещая освобождение от уголовного преследования, если следователи увидят в гражданине «искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины». Еженедельно на сайте службы появляются новые видео с очередным «боевиком», решившим воспользоваться данным предложением. Все ролики сняты по одному сценарию, практически голливудскому: чтобы прокормить семью, мужчина присоединяется к незаконному вооруженному формированию, затем он убеждается в преступных действиях и аморальном образе жизни ополченцев, и тут его друзья или дальние родственники сообщают ему о спасительной программе. Завершается все долгожданным возвращением домой и воссоединением с семьей в свободной и великой Украине… Тактично сотрудники СБУ забывают упомянуть и о том, что решившим бросить свой дом и уехать на Запад страны государство помогать не будет, а лучшее, на что можно рассчитывать, — амнистия за то, что человек родился и жил на Донбассе.

Националисты, в свою очередь, создают русскоязычному населению (которого на Юго-востоке подавляющее большинство) все условия для отъезда в Россию. Инструментами создания пресловутых условий выступают артиллерия и минометы, огнем из которых регулярно накрываются жилые дома, поликлиники и другие объекты инфраструктуры. В добрый путь по-украински.

Пенсионеров, детей, инвалидов и другие социально беззащитные группы людей предлагают просто захватить и заставить думать так, как выгодно кураторам всего этого бесчеловечного безумия. Обеспечиваться перепрограммирование будет в первую очередь силовым методом и цензурой: запретом на русский язык, фильмы, сериалы, переписыванием истории, прививанием европейских ценностей в виде ЛГБТ-сообществ, гей-парадов и европейских тарифов на услуги ЖКХ, а также подлогом и циничной пропагандой под благим лозунгом «это все для ваших детей и внуков». А через 50 лет детям и внукам снова расскажут ту же сказку про «прекрасное далеко».

Безусловно, войска информационных операций существуют и в России, о чем во время визита в Государственную думу 22 февраля открыто заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Также он уточнил, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной». Но основная разница в том, что Российская Федерация на информационном поле боя отстаивает собственные геополитические интересы и защищает русскоязычное население во всем постсоветском пространстве, а Украина, в свою очередь, исполняет в этой игре роль ведущей гражданскую войну марионетки, управляемой из-за океана.

В современном мире ни у кого нет ни союзников, ни друзей. Единственно верный путь к развитию и эволюции — обеспечение собственной независимости и самостоятельности. Отказ от внеблокового статуса и курс на интеграцию туда, где якобы будет лучше, не сулит ничего, кроме попадания в водоворот цветных революций с последующей медленной, но верной деградацией во всех возможных областях и сферах деятельности. За примерами далеко ходить не надо — Хорватия, Румыния, Болгария. Получили ли эти страны от Европы хоть что-то из обещанного, кроме статуса члена?
Автор: Игорь Рогов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 4 марта 2017 06:38
    [quote]Хороший герой должен быть мертвым[quote]
    Тогда побольше таких "героев" стоит пожелать очумевшей за чужой счет и на своем национализме Украине.
    1. vladimirZ (VladimirZ) 4 марта 2017 10:55
      Одним — война, другим — бизнес. - из статьи

      На войне Украины финансируя её, делают деньги и не только Запад, но к сожалению, и Россия.
      К примеру, российские банки в Украине увеличили свою докапитализацию своих "дочек", что фактически является прямым финансированием украинской хунты.
      Смотрите видео интервью д.э.н. профессора В. Катасонова об этом (в районе 6 минуты и ранее).
    2. 79807420129 (Влад.) 4 марта 2017 11:55
      Вооруженная операция на Юго-востоке закрепилась в лексиконе украинских властей как антитеррористическая, а министерство, занимающееся вопросом ЛДНР, в своем названии содержит формулировку «по вопросам временно оккупированных территорий»

      И чему удивляться то?Вот с цензора,то ли смеяться,то ли нет. what
  2. s.melioxin (Сергей) 4 марта 2017 06:56
    В современном мире ни у кого нет ни союзников, ни друзей. Единственно верный путь к развитию и эволюции — обеспечение собственной независимости и самостоятельности.
    Ключевая мысль. А в отношении к России это ещё и в квадрате. Ни кто и "гвоздя" ржавого не продаст, а тем более что то дадут. Всё и вся делать, выращивать только у себя, на Родине. Нет "гвоздя"? Мы у себя сделаем. Обиднее всего, что это все прекрасно понимают, но очень медленно воплощается. Голодный всегда быстрее еду найдёт чем сытый. Правительство на мой счёт, зажралось. А всё почему? Нет "кнута". Отсюда, как спрашивают, так и работаем. Я уважаю и поддерживаю Путина В.В., но его высказывание, что то запало в мозгу, что посадить можно, но с кем работать? По моему в корне не правильно. С "восточного" горе строителя посадили, а в довесок к нему надо было и того кто его выдвигал и представлял к назначению. Вот она и будет ответственность руководителя. Дал задание, проверь. Истина.
    1. слава1974 (слава) 4 марта 2017 13:34
      Всё и вся делать, выращивать только у себя, на Родине. Нет "гвоздя"? Мы у себя сделаем. Обиднее всего, что это все прекрасно понимают, но очень медленно воплощается.


      как раз таки все наоборот. Мы живем при капитализме, и главный показатель эффективности - прибыль. Если тебе нужен гвоздь, ты выбираешь где дешевле его взять. Если у себя производить дорого, покупаешь дешевле за границей.
      1. s.melioxin (Сергей) 4 марта 2017 23:00
        как раз таки все наоборот. Мы живем при капитализме...
        Позвольте с Вами, в отношениях запада и америки к России, не согласиться, это к нам не относится. Европе выгодно было торговать с нами. 450млр. товарооборот и рост ещё бы был. А нет, выгодно не означает, что это делать. Вот вам и капитализм - прибыль. Где выгодно не всегда купишь. А если озлобленный лай своры шакалов перерастёт в что то более менее конфликтное? Ни чего не "продадут" и ещё более больше будут что нибудь урвать. Насчёт ...выбрать где дешевле...теоретически дешевле чем России произвести больше не где. Ресурсы все свои, трудовые затраты не очень высокие. Воспользоваться этим надо и должно. Но с одним условием, экономику проводить как внешнюю политику.
        1. слава1974 (слава) 4 марта 2017 23:26
          Ни чего не "продадут" и ещё более больше будут что нибудь урвать.

          Это знаем мы с вами, а наше либеральное правительство до сих пор мечтает "подружиться" с западом и закупать все по прежнему.
          теоретически дешевле чем России произвести больше не где.

          Здесь не соглашусь.Что-то и вправду дешевле за границей купить. Например при СССР ( сейчас не знаю) закупали шины для ракетных комплексов типа "Тополь" в Японии.Сколько их нужно было? пусть 1000 штук. Если у себя организовывать дороже получится.
          А вообще про производство в России и н Западе хорошо описано в книге А. Паршева " Почему Россия не америка".
  3. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 4 марта 2017 06:58
    "Битву за умы"преждняя власть укроины проиграла начисто, да и мы тоже если быть обьективными -прикармливая скидками да деньгами укроины в итоге вскормили националистическую террерорию и враждебное нам квазигосударство.
    1. антивирус 4 марта 2017 07:52
      "Битву за умы"преждняя власть укроины проиграла начисто,Не было битвы. Цель была и сейчас, по инерции, тянется- "домик в деревне" или личный свечной заводик.
      (ДвД- молочн завод). все остальные лузеры.
      ВВП очень трудно платить военные пенсии:каждый день повышают планку" счастья". От жигуля- к рено и далее к Ауди. Конкуренция с германией( по уровню жизни) даже Т
      Трампу( 2% на военн расходов не платят) не понравилось.
      Найти позицию( остановиться) Победителя не возможно , постоянно надо идти вперед)наступать)
      далее не буду- очень длинно получится.
  4. VadimSt (Донбасс) 4 марта 2017 07:40
    Циничный национализм
    Плохо, что и официальные лица, и СМИ, как-бы "не помнят" публичный вызов, брошенный не только России, но и европейскому сообществу.
    1. baudolino (Александр) 4 марта 2017 08:50
      Этого еврейчика , как и Януковича, ненавидят по обе линии фронта. Будет настоящим чудом, если он умрёт своей смертью.
  5. a.s.zzz888 (шериф) 4 марта 2017 08:08
    В современном мире ни у кого нет ни союзников, ни друзей.


    так и у нас должны быть союзники - друзья - Армия и Флот!
  6. 9lvariag (Alex Ivanov) 4 марта 2017 08:31
    Все эти технологии 1700 - лохматогогода обкатанные в Новом Свете, на неграх и индейцах. Ну и х@хлов, при польской Панщине.
  7. СКАД (Юрий) 4 марта 2017 08:42
    Убежден,что сегодня в укропии главная беда или чума не бендеро-фашистская хунта и их прихвостни а немалая часть населения,которая в тупой,лютой ненависти не к укрорейху а к своим братьям и сестрам восточных областей и России.
    Повально вымирают,ходят и шавкают без зубов но грозят тощими рученками на своих украинских и российских земляков.
    Вы спрашиваете,почему я живу на чужбине?Отвечаю вам:
    надоело это тупое,ленивое вечно всем недовольное завистливое западенское .
    Леся Украинка она же Косач.
    1. Екатерина II (Izabella) 4 марта 2017 14:05
      Цитата: СКАД
      Повально вымирают,ходят и шавкают без зубов но грозят тощими рученками на своих украинских и российских земляков.

      я наверное не в Украине живу.... такое описание пропустил...надо пойти показать "землякам".
      Слишком сгустили краски, у меня впечатление что мы с вами в разных Украинах живем(жили)
  8. Вождь краснокожих (Назарий) 4 марта 2017 08:52
    Статья явно пропагандистского характера laughing Из разряда - "что бы вы не расслаблялись". Кое что притянуто за уши, кое что автор ласково навязывает - как тот же лозунг для укропских агитаторов. Порадовали фотки Педро с нашивкой. Вы, действительно" считаете что такая надпись является уставной? Так зайдите на сайты вышивки - там можно найти и "рабовласник" (рабовладелец") и "побреюсь после победы", и многое другой! Юмор еще никто не отменял. И как видите за те же нашивки никто не подает в Гаагский трибунал.
    Печаль в другом. Агитработу в СМИ еще никто не отменял. Как и замполитов в армии. Это их работа - доводить до умов масс НУЖНЫЙ вектр. Но есть ведь и другая информация. Даже семьдесят пять лет назад люди стояли толпами перед колоколцами репродукторов, читали передовицы газет, жадно вчитывались в "треугольнички" родни с зачеркнутыми цензурой предложениями и вроде все знали, но когда родной приходил на побывку, то все равно пытливо всматривались в глаза и тихо спрашивали - "... ну, как там?..." И тогда всплывала простая сыромятная окопная правда. И отходили на второй план девизы газет, лозунги транспарантов, призывы политруков...
    Я к чему такое написал - в этом отношении мы, русские, проигрываем украинцам. Потому что конфликт, именуемый АТО задел гораздо больше людей, семей ( в процентом отношении), чем мы предполагаем. В 2015 году я был в Украине, в гостях у отца и его второй семьи. Так вот за две недели я встретился с тремя участниками боевых действий. Не героями, ни киборгами, а обыкновенными мужиками, которых призвали в военкомат и они ушли выполнять гражданский долг. Послушал. Задумался. Послушал немного "сарафанного радио" - ведь у кого то еще не вернулись родственники. А у кого то не вернуться никогда...
    С тех пор я много думаю. Многое подвергаю сомнению. И не подхватываю жадно лозунги, вброшенные теле-медиа тролями на полях диванных сражений. Да, кстати, скоро моя командировка в Германии подходит к концу и я смогу по пути "свернуть" к отцу в Украину. Послушаю, пообщаюсь, посмотрю вокруг. Глядишь и отпишусь впечатлениями "д hi орожных заметок"
    1. Curious (Victor) 4 марта 2017 11:44
      С такими мыслями Вы, очевидно, заблудились. Вам не сюда. Тут другие, как сейчас говорят, тренды.
      Вспомните, Антон Павлович Чехов в раннем рассказе: «Мой зять… помешан на идее: «Гласность — фря!» Он выписывает почти все столичные газеты, но не для того, чтобы читать их. В каждом полученном номере он ищет «предосудительное»; найдя таковое, он вооружается цветным карандашом и марает. Измарав весь номер, он отдает его кучерам на папиросы и чувствует себя здоровым впредь до получения нового номера».
      Вставьте в текст вместо слова "гласность" слово "Украина" и все готово.
    2. 72jora72 (Сергей) 4 марта 2017 14:39
      Так зайдите на сайты вышивки - там можно найти и "рабовласник" (рабовладелец") и "побреюсь после победы", и многое другой! Юмор еще никто не отменял. [И как видите за те же нашивки никто не подает в Гаагский трибунал.
      Прости, но на войне это не юмор, на войне это твоя позиция, твои убеждения(как у нас георгиевские ленты или флаги Новороссии). И да, в Гаагу на них не подают, их просто прикапывают в ближайших посадках......
      ПИ.СИ. А свастики, волчьи крюки, и прочие поганые знаки вы тоже наверно считаете просто юмором и "приколами", или отрезанные уши и носы взятые в качестве "прикольных" сувениров?(Это по поводу вашей фразы --- "там можно найти и "рабовласник" (рабовладелец") и "побреюсь после победы", и многое другой! Юмор еще никто не отменял. ").
  9. 72jora72 (Сергей) 4 марта 2017 12:14
    Кстати на фото здание администрации Дзержинска , в 14 бандерлоги хорошо там отхватили от нас(даже с учётом почти 10 кратного превосходства).
  10. проходящий (Андрей) 4 марта 2017 12:35
    Получили ли эти страны от Европы хоть что-то из обещанного, кроме статуса члена?


    Как раз его то и получили,только без статуса hi
  11. Екатерина II (Izabella) 4 марта 2017 14:14
    На Украине далеко не первый год ведется активная работа по формированию общественного мнения, устраивающего как действующее правительство, так и западных партнеров.

    Честно? Но ведь в любой стране, к примеру РФ разве не ведется такое:? Странно бы если бы велось обратное.
    А тут вообще меняем
    формировании революционных и националистических
    на слово -нужный и убираем принадлежность к стране
    Профессионалы пропаганды и ветераны информационных войн уже достигли значительных успехов в нужных настроений в сознании различных слоев общества. Однако внушить людям определенные идеи и мысли недостаточно для поддержания нужного направления вектора самосознания необходимо соответствующее информационное поле, крайне желательно и наличие заклятого врага.

    Ничего не напоминает?
    Автор делает из Украины-центр Вселенной, акцентирует на моментах, которые всем хороши знакомы в отечественном исполнении(даже круче).
    Вообще Украины есть чему поучиться на этом в фронте у РФ. А вместе нам подумать-над смыслом слов
    наличие заклятого врага.

    ибо автор как раз нам предоставил образ, назвал его и призвал к действию.
    1. kotvov (владимир) 4 марта 2017 18:08
      Честно? Но ведь в любой стране, к примеру РФ разве не ведется такое:?,,
      это какое такое?у нас что, власова героем России называют?или пишут,что если бы были с гитлером-жили лучше?я бегаю по вашим сайтам и все это наблюдаю.и почему-то многим колонией сделаться хочется,мозги простудили?
      1. антивирус 4 марта 2017 19:01
        не понять нам гениев. Оне в лучший мир уходят.
  12. iouris (iouris) 6 марта 2017 14:13
    Война фотографий. Нужно показывать, во что превращаются "херои" после употребления.
Картина дня