IDEX 2017: От эмиратского автомобиля сил быстрого реагирования до китайского танка


IDEX 2017: От эмиратского автомобиля сил быстрого реагирования до китайского танка

Компания NIMR Automotive, подразделение Emirates Defense Industries Company (EDIC) представила свой новый бронеавтомобиль быстрого реагирования Rapid Interventional Vehicle (RIV). RIV является плодом совместных усилий компаний NIMR Automotive и MIRA (Motor Industry Research Association), которая специализируется на разработке компонентов автомобильной техники для оборонного сектора.

Во время презентации бронеавтомобиля RIV новейшей платформы NIMR, исполнительный директор Фахад Хархара сообщил: «Мы внимательно выслушали представителей сил специальных операций и учли их боевой опыт в проектировании и разработке этого легкого и мощного бронеавтомобиля быстрого реагирования с колесной формулой 4x4. NIMR RIV – наша самая современная платформа для специальных сил».


В бронеавтомобиле RIV могут разместиться четыре человека, на выставке был представлен вариант с левым расположением руля. На машине установлен дизельный двигатель мощностью 300 л.с., совмещенный с автоматической восьмискоростной трансмиссией, что позволяет развить максимальную скорость 160 км/ч и иметь запас хода 1000 км. Общая масса машина оценивается в 4000 кг, из которых 1500 кг отведено под полезный груз.

Экземпляр, представленный на выставке IDEX, вооружен установленным на крыше 12,7-мм пулеметом и двумя установленными на турельных установках 5,56-мм пулеметами. Кроме своих небольших размеров и улучшенной мобильности, повышающих уровень живучести, машина NIMR RIV также отличается противовзрывной защитой днища и модульным комплектом навесной брони, повышающим баллистическую защиту.

Как обычно предлагается ряд опций, включая систему управления блоком аккумуляторных батарей, систему регулирования давления в шинах, систему регулирования дорожного просвета, противопрокольные вставки и лебедку для самовытаскивания. Автомобиль RIV можно транспортировать наземным транспортом или вертолетом, например, внутри Boeing CH-47 Chinook или на его подвесе, так как он широко используется специальным войсками многих стран.

NIMR RIV рассматривается в качестве дополнения к автомобилю специальных операций дальнего действия Ajban (4x4), который был представлен на выставке IDEX два года назад и который уже состоит на вооружении вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.




Китайская компания China North Industries Corporation (NORINCO) привезла на выставку свой новейший экспортный основной боевой танк (ОБТ) VT4, который уже производится для неназванного зарубежного заказчика, которым, как предполагается, считается Таиланд.

ОБТ VT4 вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, которая кроме боеприпасов традиционных типов может вести огонь снарядами с лазерным наведением с максимальной дальностью 5000 метров. Так как был установлен автомат заряжения, то экипаж сократили до трех человек, командир, наводчик и механик-водитель, что привело к более компактной конструкции.

Установлена система электроприводов наведения пушки, у командира и стрелка установлены стабилизированные прицелы с дневным/ночным каналами и встроенным лазерным дальномером. Прицельный комплекс позволяет работать в поисково-ударном режиме, когда командир захватывает цель, передаёт её стрелку, который начинает вести по ней огонь, в это время командир ищет следующую цель.

Соосно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет, а на крыше танка дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет, обслуживаемый командиром танка.

На танке VT4 установлен турбированный дизельный двигатель, соединенный с автоматической трансмиссией, что позволяет развить максимальную скорость 70 км/ч. При боевой массе 52 тонны ОБТ VT4 имеет удельную мощность более 23 л.с./т.

По данным компании NORINCO, ее новейший танк VT4, ранее имевший обозначение MBT-3000, полностью оцифрован. Среди других систем можно назвать систему инерциальной навигации, соединенную с системой глобального позиционирования, систему кондиционирования, систему защиты от ОМП и систему определения возгорания и пожаротушения.

Сварные корпус и башня изготовлены из броневой стали, дополнительный слой композиционной брони установлен в лобовой проекции. К бортовым экранам из композиционной брони могут быть добавлены блоки динамической защиты.

Боевая живучесть дополнительно повышена за счет установки лазерных детекторов, соединенных с группами гранатометных установок. В общей сложности на танке установлены 12 пусковых установок, в том числе 8 установок постановки дымовой завесы, а оставшиеся 4 осколочные для обеспечения ближней самообороны.

Использованы материалы:
www.idexuae.ae
www.shephardmedia.com
www.janes.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maksmak11 6 марта 2017 07:23
    Новый бронеавтомобиль быстрого реагирования lol А где его броня ?? Лучше бы новый броне мотоцикл придумали на троих.
    1. xetai9977 6 марта 2017 10:12
      Задачу такого "бронеавтомобиля" вполне решит обычный багги. И с гораздо большим эффектом в силу своей лёгкости и дешевизны в эксплуатации
      1. Лопатов 6 марта 2017 10:44
        Цитата: xetai9977
        Задачу такого "бронеавтомобиля" вполне решит обычный багги.

        Не факт.
        Вы не смотрите на пулемёты, эт всё круто, но вторично. Основное оружие таких машин- средства связи и управления. А для их установки и нормальной работы необходимы достаточная энерговооружённость платформы и объёмы для установки.

        Посему, багги, выполняющие такие же задачи, ни по весу, ни по стоимости от NIMR RIV особо отличаться не будут.
    2. Лопатов 6 марта 2017 10:39
      Цитата: maksmak11
      А где его броня ??

      Броня- отдельно. Навешивают в случае необходимости. Машина разработана с учётом возможности перевозки внутри грузовой кабины "Чинука". Комплект брони можно перебросить другим вертолётом, и установить уже на месте
  2. Печенег 6 марта 2017 08:07
    Скоро китайцы на экспорт тактические ядерные бомбы будут продавать.
    1. Алексей М 7 марта 2017 06:59
      Скоро китайцы на экспорт тактические ядерные бомбы будут продавать
      С купоном по али эксресс.
  3. the47th 6 марта 2017 09:33
    Зачем машине броня, если у неё воздух вместо дверей? Или в ОАЭ цивилизованно воюют: гранаты не кидают, в борт не стреляют, фугасы не подрывают?
  4. cth;fyn 6 марта 2017 11:26
    А что там еще интересного было?
  5. Алексей М 7 марта 2017 07:07
    NIMR RIV рассматривается в качестве дополнения к автомобилю специальных операций дальнего действия Ajban (4x4).
    Вот такую линейку нам надо для ВС вместо уазов.И хоз машина и разъездная и попу возить.Тигры маленько не то, на них за двумя мешками картошки не поедеш,а тут полная унификация в случае чего доноров полно будет.
    1. KaPToC 8 марта 2017 19:06
      Цитата: Алексей М
      Вот такую линейку нам надо для ВС вместо уазов.

      Опять будем ходить по граблям? Чем этот джип лучше бронетранспортера или обычного грузовика?
Картина дня