Тверь в небо

Парад Победы 24 июня 1945 года разделил историю нашей страны на до- и послевоенную. Началась новая эпоха, в которой, как многим казалось, невозможно повторение трагедии 40-х. Но планы послевоенного восстановления и мирного строительства нарушили намерения США осуществить вслед за Хиросимой и Нагасаки ядерную бомбардировку СССР («Дропшот»). Военно-политическому руководству Советского Союза пришлось укреплять противовоздушную оборону и уделять особое внимание подготовке кадров.

Осенью 1956 года принято постановление Совмина СССР и выходит приказ министра обороны о формировании Военной командной академии противовоздушной обороны (ВКА ПВО). Учебное заведение создавалось в Калинине на базе бывшей Военной академии тыла и снабжения.

Инициировал эти решения Георгий Константинович Жуков, хорошо понимавший, что значит на поле боя прикрытие с воздуха. Имя прославленного маршала впоследствии присвоено академии.


Учебный процесс в ВКА ПВО начался весной 1957 года, а 1 марта стало официальным днем рождения.

Формирование вуза легло на плечи фронтовика – генерал-полковника Петра Шафранова. Звание Героя Советского Союза он получил за умелое руководство разгромом противника под Кенигсбергом. Шафранов окончил Военную академию Генштаба, командовал войсками Бакинского округа ПВО. Первый начальник ВКА ПВО наладил учебный процесс, заложил основы военно-научных исследований и в 1958 году провел первый выпуск офицеров.

Тверь в небо


Питомцы академии успешно осваивали и эксплуатировали поступавшее в войска зенитное ракетное оружие, радиолокационные станции и авиационные ракетные комплексы перехвата. В локальных конфликтах они умело организовывали прикрытие объектов. Роль наших военных инструкторов была решающей в срыве попыток США разбомбить Вьетнам.

В стенах вуза закладывались начала военной науки применительно к новому виду ВС – Войскам ПВО. Здесь родилась тактика каждого в отдельности рода войск – зенитных ракетных, радиотехнических, истребительной авиации. Впервые в мире разработана теория тактики высших соединений и оперативного искусства объединений ПВО. Эти направления военной мысли придали борьбе в воздухе общевойсковой характер. Ученые академии разработали способы ведения противовоздушных операций, чем тогда не могли похвастать США.

Умудренные Вьетнамом

К 70-м годам прошлого века академия обрела заслуженный авторитет центра подготовки офицеров с высшим военным образованием не только для Войск ПВО страны, но и для частей ПВО государств – участников Варшавского договора. Получила серьезное развитие учебно-материальная база, существенно улучшились социально-бытовые условия слушателей и преподавателей. Построены шесть учебных корпусов, спортивный зал, бассейн, автопарк, клуб, создана уникальная система учебных командных пунктов, включающая автоматизированные и неавтоматизированные УКП разных родов войск и уровней управления. Больше внимания стало уделяться практической подготовке слушателей по управлению войсками. Эстафету ветеранов Великой Отечественной приняли начальники академии – участники локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины ХХ столетия. Юрий Бошняк в 1967–1968 годах помогал вьетнамской армии отражать удары американской авиации, а в 1970–1971-м выполнял боевые задачи в Египте. Его бесценный опыт немало способствовал развитию военного вуза.



17 декабря 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждается орденом Красного Знамени. А за подготовку кадров для национальных армий удостаивается семи иностранных орденов.

В 1985 году с должности командующего ЗРВ Войск ПВО страны на смену Юрию Бошняку пришел Анатолий Хюпенен. Он бессменно руководил учебным заведением по 1991 год. В боевой биографии Анатолия Ивановича – кульминационный период вооруженной борьбы Вьетнама за независимость. Когда США проводили самую масштабную воздушную операцию «Лайнбэкер-2» (http://vpk-news.ru/articles/25669), он был старшим группы советских военных специалистов в ДРВ. Результатом успешных боевых действий вьетнамских сил ПВО стали переговорный процесс в Париже и прекращение войны.



Развитие средств и способов противоборства в воздушном и космическом пространстве сделало актуальной их интеграцию. Это привело к разработке в академии теории воздушно-космической обороны (ВКО).

Еще в 60-е годы в составе ПВО развертывались Войска ракетно-космической обороны. Они вооружались принципиально новыми, сложными системами предупреждения о ракетном нападении, ПРО и противокосмической обороны. И в академии начали подготовку командных кадров для этих войск, приступили к фундаментальным исследованиям в новой области вооруженной борьбы. Вершиной научных достижений стала теоретическая разработка принципиально новой формы военных действий – стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника. Это был надежный противовес глобальной воздушно-космической операции, спланированной в США во время холодной войны, имевшей целью нанесение одновременных мощных ракетно-ядерных ударов по войскам и экономике нашей страны. Исследования новой формы военных действий в воздушно-космической сфере стали фундаментом для теории ВКО, где наше лидерство в мире было неоспоримым. В 1987 году за военно-теоретический труд «Стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения противника» группа ученых академии была удостоена премии Госкомитета по народному образованию СССР «За лучшую научную работу по специальной тематике».

Войска ПВО страны (объединившие разные рода войск) явили собой прототип будущей системы ВКО. Ученые ВКА ПВО по заданиям Главного штаба Войск ПВО страны подготовили ряд военно-теоретических трудов, монографий, проектов руководящих документов по организации, строительству, ведению комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны.

Есть имена, известные на весь мир. Среди них Федор Константинович Неупокоев, разработчик теории тактики зенитных ракетных войск. Автор идеи мобильной зенитной ракетной обороны, он в своих трудах опережал время. На книгах Федора Константиновича «Противовоздушный бой» и «Стрельба зенитными управляемыми ракетами» воспитаны поколения специалистов ЗРВ разных стран. Эти труды актуальны до сих пор.

Под ударами реформаторов

Перелом в жизни нашей страны в 90-е затронул и академию. Многократные реорганизации и переименования вуза, сокращения и объединения его подразделений расшатывали установившийся ритм работы. Наиболее ощутимыми потерями стало исключение из образовательного процесса командного и штурманского состава ИА, специалистов РЭБ. Некогда единая общевойсковая система борьбы с воздушным противником теряла важнейшие звенья. Специалисты наземных компонентов ПВО и летчики ИА, которым в боевых условиях предстояло решать общую задачу, теперь учились в разных школах, по разным программам, без взаимодействия в образовательном процессе.

Еще один удар по зарождающейся системе ВКО – организационное разделение Войск противовоздушной и ракетно-космической обороны. Из некогда единого вида ВС РФ формирования РКО были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска. В случае военных действий силы ПВО и РКО должны участвовать в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения. Но теперь планирование операции, проведение и ответственность за результат стали функциями различных органов управления. Эти преобразования оказались настолько непродуманными, что очередные зигзаги реформы не заставили себя ждать. А слушатели академии обучались управлению войсками, которых к моменту выпуска уже не существовало…

Однако, несмотря на все, уровень подготовки офицерских кадров в академии оставался неизменно высоким. Многие выпускники 90-х – на руководящих должностях в ВКС, командуют объединениями, соединениями и частями. Здесь заслуженно гордятся тем, что почти весь командный состав Войск ПВО и РКО – их выпускники.

В непростое время академию (университет) возглавляли генерал-полковник Владимир Царьков (1991), генерал-полковник Геннадий Решетников (с 1991 по 1998-й), генерал-лейтенант Юрий Торгованов (1998–2004). Этот период стал самым плодотворным в работе известнейшего ученого Ивана Васильевича Ерохина. Его книги «Наука о войне в диалектическом единстве…», «Реформа! Реформа? Реформа…», «Зигзаги военной реформы», «Блуждания в реформах», «Фронтом в никуда, а на противника тылом», «Войска ПВО страны: прошлое и настоящее, судьба и надежды», «Борьба за ПВО не утихает», «Воздушно-космическая сфера и вооруженная борьба в ней» не только энциклопедия уроков, извлеченных из опыта строительства Войск ПВО, но и программа создания будущей системы воздушно-космической обороны.

Но злой рок уготовил академии еще одно испытание. Ветер перемен, подувший из кабинетов министра обороны Сердюкова и начальника Генштаба Макарова, сметал с пути не только воинские формирования и элементы армейской инфраструктуры. Под раздачу попали лучшие военно-учебные заведения страны. Пали ВВА им. Ю. А. Гагарина и ВВИА им. профессора Н. Е. Жуковского. Уничтожались наиболее высокотехнологичные образовательные структуры, где учили побеждать в войне интеллектов. Под каток «реформ» попала и Военная академия ВКО в Твери – встал вопрос о ликвидации.

В то тяжелое время учебным заведением последовательно руководили генерал-лейтенанты Олег Балаян (2004–2009) и Хаджибикар Укуров (2009–2011). Коллектив занял круговую оборону и решил, что называется, не сдаваться без боя. В СМИ разъясняли необходимость сохранения вуза и ожидаемые катастрофические последствия для безопасности страны в случае ее расформирования. 50 ведущих ученых – докторов наук и профессоров подписали «Обращение ко всем ветвям власти», которое было размещено на сайте Федерального собрания ГД РФ и опубликовано в СМИ. Профессора Виталий Герасимов и Юрий Криницкий участвовали в работе «круглых столов», организованных депутатом Вячеславом Тетекиным. Активную работу с подчиненными вел начальник ВА ВКО генерал-майор Вячеслав Рыжонков (2011–2013).

Академию поддержали все – от партии власти до крайних правых и левых, от губернатора Тверской области до глав государств ОДКБ, заинтересованных в существовании эффективной единой системы военного образования в СНГ, от представителей общественности и духовенства до ветеранов Войск ПВО. Известный в диалектике закон перехода количества в качество сработал: в день, когда академия должна была прекратить свое существование, автора «реформы» Сердюкова отрешили от должности. А новый министр обороны Сергей Шойгу 21 февраля 2013 года приостановил действие ряда «инициатив» своего предшественника, включая решение о ликвидации чудом сохранившейся Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Архимеды, вперед

Сегодня в академии не любят вспоминать то время, когда энергия руководителей, педагогов и научных работников тратилась на борьбу с препятствиями. Она возродилась и работает штатно. Процесс второго становления возглавил новый начальник – генерал-майор Владимир Ляпоров.

В 2013 году состоялся первый после пятилетнего перерыва набор курсантов и слушателей, а 1 декабря 2013-го академии вручено боевое знамя. Расширили перечень специальностей при подготовке курсантов. Их уже одиннадцать, из которых восемь не просто новые, а уникальные для ВС РФ. Впервые провели набор девушек. К 2016 году увеличен набор слушателей магистратуры, выросло число курсантов и слушателей из иностранных государств.

Активно развивается международное военное сотрудничество. На военно-научных конференциях обсуждались проблемы и перспективы развития Единой (Объединенной) системы противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны ОДКБ. На уровне Совета министров обороны ОДКБ подтвержден статус академии как базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для всех государств, участвующих в Договоре о коллективной безопасности.

Ученые академии тесно взаимодействуют с предприятиями ОПК, научно-исследовательскими и проектными организациями, такими как «Алмаз-Антей», «Алмаз», «РТИ Системы», «Комета», «Полет» «Компас», «Ростех», «Радиозавод», ЦНИИ ЭИСУ, «Модуль», «РусБИТех», «Гейзер-Телеком» и др.

С 2014 года преподаватели, слушатели и курсанты – постоянные участники московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», выставки «День инноваций Министерства обороны». На форуме «Армия России-2016» в конкурсе «Прорыв в будущее» лучшим инновационным проектом в интересах ВС РФ признан разработанный в ВА ВКО тренажерно-моделирующий комплекс «Небосвод».

Информационно-образовательная среда объединила локальные сети кафедр, факультетов, отделов, служб и библиотеки академии, активно используется для обеспечения образовательного процесса. В 2015 году на базе моделирующих комплексов развернут Центр оперативно-тактической подготовки для проведения компьютерных учений и игр.

Осуществлена объемная комплексная модернизация, все учебные КП объединены в единую информационно-моделирующую среду. На базе созданной системы УКП под руководством командующего ПВО-ПРО ежегодно проводятся исследовательские командно-штабные военные игры с привлечением органов военного управления, НИО и вузов. Идет масштабный ремонт, возводятся новые объекты учебно-материальной базы.

За 60 лет в академии создали общепризнанную теорию ВКО, она единственный не только в Вооруженных Силах РФ, но и в мире крупнейший научный и учебно-методический центр по проблемам комплексной воздушно-космической обороны страны. Славная история продолжается.
Автор: Юрий Криницкий
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35367


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 4 марта 2017 06:54
    Сегодня в академии не любят вспоминать то время, когда энергия руководителей, педагогов и научных работников тратилась на борьбу с препятствиями. Она возродилась и работает штатно.

    А сколько не возродилось?.......
    1. V.ic 4 марта 2017 07:32
      Цитата: Ольгович
      А сколько не возродилось?

      Оценить масштаб и ВОЗРАДОВАТЬСЯ? С вас станется...
  2. Reptiloid 4 марта 2017 07:03
    Спасибо за рассказ о ВКА ПВО .У внутренних врагов маскировка, возможности такие, которые внешним недоступны.
  3. parusnik 4 марта 2017 08:35
    Академия, словно страна в Великую Отечественную, выстояла и победила...
  4. мичман 4 марта 2017 09:40
    С Этой Академией связано многое. Я для ПВО, как Главный конструктор, создавал систему передачи команд. Все находится на вооружении. Ушли из жизни мои коллеги Леонов Л. Хлынин Г. Скоро будем отмечать 100 лет со дня рождения академика Семенихина В., моего хорошего товарища. Его заместитель генерал Кузнецов В. на базе своих знаний и опыта выпустил учебник "Системный анализ" для ВУЗов станы. Честь имею.
  5. Ищущий 4 марта 2017 12:47
    А редакторам не стыдно былопропустить заголовок-Тверь!!!!!!в небо.:
    1. Cat Man Null 4 марта 2017 12:54
      Цитата: Ищущий
      А редакторам не стыдно былопропустить заголовок-Тверь!!!!!!в небо

      - а не стыдно комментировать статью, прочитав только заголовок?
      - даю маячок: город Калинин сейчас называется Тверь yes
  6. Aleks Neym 4 марта 2017 16:29
    Цитата: Ищущий
    А редакторам не стыдно былопропустить заголовок-Тверь!!!!!!в небо.:

    А слабо на карте Украины найти г.Нестеров, поехать и посмотреть на развалины музея( даже плиты с дорожки спёрли!)??? Это был памятник славянину за его достижение и подвиг. Не стыдно так унижаться перед гейропой за зеленые!
Картина дня