Французское внешнеполитическое ведомство призывает не допускать удары Израиля по Ирану

Французское внешнеполитическое ведомство призывает не допускать удары Израиля по ИрануГлава Министерства иностранных дел Франции Ален Жюппе считает, что необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить начала военной операции Израиля, направленной против Ирана. Такая операция возможна, так как существуют опасения, связанные с иранской ядерной программой.

По словам Жюппе, французские власти заявили израильской стороне о непоправимых последствиях, к которым может привести такое вмешательство, поэтому необходимо его избежать.


На вопрос о том, имеется ли у Франции информация о готовящейся израильской операции, глава МИД заявил, что речь идет «о публичном обсуждении» руководством Франции того, что израильская сторона может вести подготовку подобных действий.

Жюппе сказал, что некоторые израильские руководители в своих заявлениях рассматривают возможность военной операции.
Он также отметил, что во избежание такого сценария, страны Европейского Союза прибегли к введению беспрецедентных санкций: к замораживанию активов Центробанка Ирана и введению запрета на экспорт иранской нефти.

По его словам, эти санкции начнут действовать в течение ближайших недель. Помимо этого, Франция пытается убедить Японию и Южную Корею, являющихся партнерами Ирана, подключиться к санкциям. Глава МИД считает, что это убедит Тегеран продолжить переговоры.

Америка и ряд западных стран подозревают Иран в создании ядерного оружия под видом программы мирного атома. Иранские власти полностью отвергают все обвинения и заявляют о том, что главной целью ядерной программы является удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В отношении Тегерана приняты различные резолюции, которые требуют от него обеспечения полной прозрачности ядерной программы и предоставления доказательств ее мирной направленности.

Так, в конце января главы МИД двадцати семи стран ЕС одобрили решение о введении эмбарго на поставки иранской нефти. В рамках нового пакета санкций, который предусматривает поэтапный запрет на импорт нефти из Ирана в страны Евросоюза, предполагается, что к июлю текущего года все члены ЕС, которые закупают нефть у Ирана, полностью свернут импорт из этой страны.

Американский президент Обама подписал указ о расширении санкций против иранских властей и Центробанка Ирана.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти