Крылатая фронтовичка

12
Работы по созданию такого оружия начались еще до войны. Этим занимался Реактивный научно-исследовательский институт. Здесь под руководством Сергея Королева была создана, в частности, тактическая по современным понятиям управляемая крылатая ракета «212» с дальностью стрельбы 80 километров. Дело дошло до экспериментальных стартов с наземной пусковой установки (ракета замышлялась в вариантах «земля-земля» и «воздух-земля»). Но разгром РНИИ, учиненный НКВД, прервал разработку в СССР управляемого ракетного оружия.

В дальнейшем над управляемой КР (самолетом-снарядом) класса «земля-земля» для Сухопутных войск трудился коллектив Владимира Челомея. Его изделие, стартующее с буксируемой катапульты, имело прародительницей немецкую «Фау-1». Самолет-снаряд 10-XН рассчитывался на дальность более 200 километров, то есть относился к ракетному оружию оперативно-тактического назначения. Однако его разработка была сочтена командованием Советской армии бесперспективной, и в 1953 году затею прекратили. Да и то сказать – конструктивно «Фау-1», пусть даже в модифицированном виде, морально устарела. Следует заметить, что к тому времени на вооружение ВВС США приняли первую за океаном оперативно-тактическую крылатую ракету MGM-1 «Матадор» класса «земля-земля». Она была способна доставить 50-килотонный ядерный заряд на дальность до тысячи километров. Всего фирма «Мартин Эркрафт» выпустила 1200 «Матадоров» модификаций A и С, из которых 150 развернули в Западной Германии (1954 год) и 50 – в Южной Корее (1958). Первоначально «Матадор» официально классифицировался командованием ВВС США как бомбардировщик B-61, и оснащенные этими ракетами части именовались эскадрильями беспилотных бомбардировщиков (в последующем – тактические ракетные эскадрильи). В начале 60-х годов дозвуковые (0,9 Маха) «Матадоры» списали, поскольку их способность преодолевать советскую систему ПВО, ощетинившуюся ЗРС С-25, С-75 и С-125, оказалась под большим сомнением.



Крылатая фронтовичкаБезусловно, отнюдь не меньшими возможностями по уничтожению подобных самолетов-снарядов располагали и созданные в США зенитно-ракетные комплексы «Найк-Аякс», «Найк-Геркулес» и «Хок», но в СССР тоже решили непременно оснастить армию крылатыми ракетами класса «земля-земля». В основу была положена разработанная в ОКБ-155 Артема Микояна ПКР КС (система «Комета»), представляющая по сути беспилотный вариант истребителя МиГ-15. «Кометами» оснащались первые отечественные бомбардировщики-ракетоносцы авиации ВМФ Ту-4КС и Ту-16КС. Забегая вперед, скажем, что в модификации С-2 эта ракета в составе мобильного комплекса «Сопка» в феврале 1958-го была принята на вооружение береговых ракетных частей советского флота (такие ракеты до сих пор кое-где в строю, например в КНДР).

Созданием на основе ракеты КС самолета-снаряда КС-7 системы «Метеор» занимался дубненский филиал ОКБ-155 (ныне знаменитая «Радуга») под началом Александра Березняка. Это было ракетно-ядерное оружие – соответствующий заряд для КС-7, получившей в войсках обозначение ФКР-1 (фронтовая крылатая ракета первая), был разработан в московском КБ-25 (ныне ВНИИА имени Н. Л. Духова). Параметры у ФКР-1 уступали таковым у «Матадора»: скорость – 0,8 Маха, дальность – в диапазоне 25–125 километров. Система «Метеор», как и «Матадор», была подвижной – пусковые катапульты Х-7 на одноосном полуприцепе буксировались седельными тягачами ЯАЗ-214.

Применение ФКР-1 для нанесения ядерного удара по противнику, удерживающему населенный пункт, было продемонстрировано в предназначенном для слушателей военных академий секретном учебном фильме «Боевые действия в городе». Учебой, однако, дело не ограничилось: два полка ФКР-1, каждый с восемью пусковыми установками, были переброшены на Кубу во время Карибского кризиса. Эти полки могли смести с острова базу США в Гуантанамо и испепелить американский десант, если бы он попытался там высадиться (разумеется, и от Острова свободы в итоге вряд ли что осталось бы). По некоторым сведениям, на Кубу завезли 34 ракеты ФКР-1, еще 46 были в пути, но доставить их до мирной, к счастью, развязки кризиса не успели. Зато на Кубу удалось перебросить положенные для них 80 ядерных зарядов, что составило примерно половину всего советского арсенала, оказавшегося на Кубе в результате операции «Анадырь». Потом все эти боезаряды, в том числе для ФКР-1, увезли обратно, но один полк ракет оставили Фиделю, и кубинцы гордо возили их в национальной расцветке на парадах.

В СССР ввиду несоответствия требованиям времени ФКР-1 быстро сняли с вооружения. Им на смену уже в 1962 году начали поступать «умеренно» сверхзвуковые (1300 км/ч) оперативно-тактические ФКР-2, разработанные в ОКБ-52 на основе флотской П-5 (для подводных лодок). Эти челомеевские создания летали на 500 километров, имели ядерную боевую часть и размещались на самоходных пусковых установках. ФКР-2, как и ФКР-1, «родилась старушкой», сразу отстав от своего времени лет эдак на 10 без перспективы успешной модернизации. Тем не менее на вооружении ФКР-2, развернутые в количестве пяти полков (по восемь ПУ в каждом), продержались до 1975 года.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 марта 2017 09:20
    Заметка, вроде, неплохая, но слишком уж поверхностная. А про королёвскую довоенную ракету 212
    [/quote]управляемая крылатая ракета «212» с дальностью стрельбы 80 километров. Дело дошло до экспериментальных стартов с наземной пусковой установки
    - вообще бред. Дальность 80 км - заявленная, интересно бы знать, хоть 1 км она пролетала, или нет. Не говоря уж о том, что система её управления так и не была создана. По мнению автора, помешал
    разгром РНИИ, учиненный НКВД[quote]
    . А, может, просто в то время более строго, чем сейчас, спрашивали за истраченные на НИОКР средства?
    1. avt
      +2
      5 марта 2017 13:00
      Цитата: Авиатор_
      А, может, просто в то время более строго, чем сейчас, спрашивали за истраченные на НИОКР средства?

      Собственно за это и Дед -Туполев погорел со всей командой , который , на секундочку, открытый счёт имел.Король занимался управляемым оружием , но ...результат по формуле ,,стоимость -эффективность " был ....скажем так - неудовлетворительны. Добавьте к этому практически доносы друг на друга будущих и реально Великих Инженеров request
      1. +1
        5 марта 2017 13:59
        Цитата: avt
        Собственно за это и Дед -Туполев погорел со всей командой , который , на секундочку, открытый счёт имел.

        Да не только он, там список то обширен и в нем и фамилии Королева, Глушко, то же фигурируют. Вся "контрреволюционность" которых и заключалась то в том, что тратили деньги, выделенные на конкретные проекты, на свои очередные "светлые идеи". Вот как раньше карали за несоблюдение финансовой дисциплины. С одной стороны конечно жестоко, а с другой, как еще быстро было людей к дисциплине приучать. А без дисциплины не победили бы мы Гитлера.
        1. +2
          5 марта 2017 16:20
          Камрады AVT,SVP67, вы правы, в ту пору , ныне уважаемые конструкторы,вели себя малость не корректно.
  2. +2
    5 марта 2017 12:50
    Странно, что совсем не упомянут Серго Берия, а ведь он то же стоял у истоков этого вида оружия в СССР
    1. avt
      0
      5 марта 2017 13:04
      Цитата: svp67
      Странно, что совсем не упомянут Серго Берия,

      Серго вообще то стоял рядом с Лавочкиным. Может чего не знаю, но как то в один ряд с Главными Конструкторами он ну не попадал .
      1. +2
        5 марта 2017 13:26
        Цитата: avt
        Серго вообще то стоял рядом с Лавочкиным. Может чего не знаю, но как то в один ряд с Главными Конструкторами он ну не попадал .

        Вообще то ФКР, это первоначально разрабатываемая,с его участием "Комета"
        По истечении назначенной недели на территории НИИ начала работать новая организация Министерства вооружения СССР - Специальное Бюро № 1 НКВД (СБ-1). Причем, как тогда водилось, само название организации было секретным, и для простых смертных она была и/я № 1323, который местные остряки расшифровывали: «чертова дюжина с перебором». Начальником и главным конструктором СБ-1 был назначен доктор технических наук 51-летний Павел Николаевич Куксенко, а его заместителем - 23-летний выпускник Ленинградской военной академии связи Серго Лаврентьевич Берия. Местные остяки расшифровывали СБ как «сын Берии».

        Серго не был ракетчиком, он был инженером радиодела и он был у истоков создания управляемого оружия, так как разрабатывал принципы этого управления.
      2. +1
        5 марта 2017 16:24
        АVT, между прочим Серго Берия талантливый радиоинжинер. Он был среди создателей отечественных зенитных ракет" Беркут",но при Н. С.ракету скорее переименовали в СС,а то "Беркут"кое'-кто расшифровывать"Берия- Кисунько"
  3. 0
    5 марта 2017 13:00
    В принципе можно было еще добавить туда же Ту-121, который так и не пошел в серию. Точнее пошел уже как сверхзвуковой беспилотный разведчик Ту-123.

  4. +3
    5 марта 2017 23:40
    Давайте только не будем про финансовую дисциплину. Когда у нас после войны голодным пацанам за жареные на костре колоски 3 года впаяли, или одного мужыка за убийство в Сибирь закатали, потому что его председатель колхоза не любил, хотя пол-деревни знали, что никого он не убивал, его в это время возле своей хаты видели. Беззаконие и безобразие творилось тогда неописуемое. Не дай Бог в те времена жить никому.
    И в тоже самое время Сашенька Сильванский бюджетные средства осваивал. Слыхали об истребителе Сильванског, которому на испытаниях для взлета потребовалось канаву вдоль аэродрома прокопать, потому что лопости винта за землю цеплялись? КБ его, конечно, разогнали ввиду полной безграмотности главного конструктора, но самого Сашеньку никто не тронул, потому что был он любимым зятем Когановича.
    До тех пор пока у нас всякие безграмотные начальнички и контроллеры будут судя по себе всех считать дерь... и ворьем, до тех пор у нас все достижения будут не благодаря, а вопреки.
    Много чего делалось при советской власти нужного и правильного для развития науки и техники, но давайте не будем идеализировать - органических удобрений тоже было много. И сажают у нас до сих пор не за что, а почему.
  5. +1
    5 марта 2017 23:51
    И ещё. Может я, конечно, и ошибаюсь, но шаражки, как я понимаю, не столько наказание, сколько попытка мобилизовать все силы, чтобы получить результат в максимально короткие сроки. А зачем Сильванског в шаражку? Его хоть на дыбу вешай, он всеодно, ничего путного не родит, разве что воды отойдут. Так что какой-то то смысл в шарагах был. Но попадали туда не столько за преступления, финансовые или не финансовые, сколько с целью выжать из конструкторов все возможное. То есть не за что, а почему.
  6. KCA
    +1
    9 марта 2017 09:29
    На МКБ "Радуга" создали ещё межконтинентальную крылатую ракету "Буря", но на вооружение она не пошла