Пальмира снова освобождена. В войне на Ближнем Востоке наступил перелом

Армия Сирии при поддержке Воздушно-космических сил РФ завершила операцию по освобождению от боевиков древнего города. Сейчас под контролем Дамаска находится более трети территории страны, разрушенной войной.

Как сообщил вчера пресс-секретарь В. В. Путина Дмитрий Песков, вооружённые силы Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России завершили операцию по взятию Пальмиры. Об этом Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА «Новости».

Покидая Пальмиру, террористы повсюду оставили проклятые «сюрпризы»: дороги и здания заминированы. Корреспондент агентства сообщает, что бойцы сирийской армии сейчас осматривают развалины города в поисках взрывных устройств.


Также отмечается, что взрывом уничтожена центральная часть сцены амфитеатра Пальмиры. На этом месте близ некоторых развалин и колонн военные обнаружили кабели, предназначенные для взрывчатки. Однако отступающие бородачи не успели привести устройства в действие.

Правительственные сирийские войска возводят на въездах в освобождённый древний город оборонительные сооружения. Тем временем в северных районах Пальмиры. на окраинах, спецназ продолжает зачищать сопротивляющихся террористов.

Некоторые военные эксперты считают, что террористам теперь не удастся вернуться в освобождённый город, как это случилось в декабре. Это и понятно: в декабре сирийская армия была занята операцией в Алеппо, а ныне Алеппо от боевиков очищен. Кроме того, взятие горных высот позволит контролировать город на значительном расстоянии.

Высоты, которые заняли сирийские войска, позволяют контролировать местность в ясных погодных условиях на расстоянии до 7-8 км, сообщил корреспонденту «Газеты.ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

Эксперт отметил, что сирийские военные создали рубеж, который препятствовал контрнаступлению «ИГ» (запрещено в РФ) на авиабазу Т4 правительственных ВВС. «Это важный в военном отношении опорный пункт, который необходимо удерживать в любом случае. Теперь он находится в относительной безопасности», — сказал изданию Мураховский. Помимо этого, захват высот позволит войскам зачистить от боевиков восточную часть провинции Хомс и развивать наступление на Дейр-эз-Зор.

Повторного захвата Пальмиры не произойдёт. «Когда боевики отбили [в декабре 2016 г.] Пальмиру, этот район в основном обороняли ополченцы, поскольку все наиболее боеспособные части сирийской армии и её союзников были стянуты в район Алеппо, как в сам город, так и в провинцию», — напомнил эксперт.

Тем временем меняется ситуация и в Ираке. Боевикам-исламистам и там приходится несладко. Речь идёт уже о поражении, причём поражение это признано на «высшем уровне».

1 марта стало известно, что главарь «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников укрыться в горах. Вождь бородатых признал своё поражение в боях в Ираке. Эту информацию передаёт BFM.ru со ссылками на телеканал «Al Sumaria» и РИА «Новости».

Вот что поведал «информированный источник»:

«Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил её среди проповедников «ИГ» и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака».


Напомним, в настоящее время западную часть Мосула (оплота «ИГ» в Ираке) штурмует международная коалиция, возглавляемая Вашингтоном.


Видеокадр: «Euronews»


Как нам представляется, президенту Дональду Трампу очень нужна и очень важна эта победа в Ираке: на фоне очевидных побед сирийской армии и российских ВКС в Сирии и муссируемой СМИ темы о совместных действиях Москвы и Вашингтона против «ИГ» у Белого дома должны быть козыри. Каким бы маловероятным ни казалось сотрудничество США и РФ, без «своих» побед Америке нечего будет даже сказать России.

Тем более что о «штурме» Мосула хорошо лишь говорить. Отбить у боевиков западную часть города — задача крайне трудная. Что бы ни говорил главный бородач, его люди уходить в горы не спешат. Некоторые аналитики даже предполагают, что его речь была намеренным вбросом с целью дезинформации противника. Впрочем, предполагать можно что угодно.

Сейчас в западной части города находятся в настоящей блокаде примерно семьсот пятьдесят тысяч человек (мирных жителей).

Эти районы отличаются тесной застройкой: там не развернуться артиллерии или танкам. Любая операция с воздуха будет означать удары по жилым кварталам. Это неизбежно. Американцы любят критиковать другие страны за промашки, однако сами регулярно бьют по мирной инфраструктуре. И дополнительная слава бомбильщика больниц и жилых домов им вряд ли нужна.

Наконец, бежать из города некуда: мирные граждане представляют собой живой щит для боевиков, а все выходы из Мосула заминированы. 25 февраля, напоминает «Свободная пресса», журналисты, работавшие в городе, оказались свидетелями подрыва на минах пятидесяти человек. Трагедия произошла недалеко от города.

В такой ситуации городу грозит гуманитарная катастрофа: в ООН уже выражают тревогу по этому поводу.

Тем не менее, успехи у иракской армии, воюющей с боевиками, есть.

Иностранная пресса сообщает, что армии Ирака удалось замкнуть кольцо вокруг города. 2 марта было объявлено о блокировании военными последней большой дороги и моста, по которым исламисты могли бы уйти. Телеканал «Euronews» отмечает, что иракские танковые части вышли к Сирийским высотам Мосула и теперь в состоянии просматривать всю трассу на Талль-Авар. Ранее эта трасса позволяла исламистам поддерживать сообщение со своей «столицей» — городом Раккой.

Именно после этой успешной операции иракских военных Абу Бакр аль-Багдади и обратился с речью к своим боевикам, призвав их покидать город.

В ближайшие дни станет ясно, не был ли этот призыв очередной уткой или вбросом.

В любом случае, добавим, очевиден перелом войны как в Сирии, так и в Ираке. Боевики несут потери, теряют территории, сдают города. Близится конец банде головорезов, называющей себя «халифатом» и совсем недавно обещавшей распространить свои кровавые «законы» на весь мир.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Инжeнeр 3 марта 2017 08:43
    Ну, молодцы, надеюсь третий раз освобождать не придется, а то там уже и так даже древних руин не осталось
    1. Mystery12345 3 марта 2017 08:54
      В любом случае, добавим, очевиден перелом войны как в Сирии, так и в Ираке. Боевики несут потери, теряют территории, сдают города. Близится конец банде головорезов, называющей себя «халифатом» и совсем недавно обещавшей распространить свои кровавые «законы» на весь мир.
      в Сирии не вышло у бабахов...где начнут заново? они же не испарились,они остались,рассосались по округе...продолжение следует.
      1. Александр романов 3 марта 2017 09:50
        Цитата: Mystery12345
        ..где начнут заново?

        На украине
      2. Грица 3 марта 2017 15:21
        Думаю, сейчас тяжелее всего придется Дай-Эз-Зору. Отовсюду бармалеи полезут именно туда.
    2. RASKAT 3 марта 2017 15:54
      Опять журналисты спешат, сирийская армия опять загоняет сама себя в капкан, узко и на большое расстояние вклинившись в позиции противника, причем первый раз их ничему на научил. Нужно максимально расширить фланги, срезать севернее Пальмиры выступ, желательно по линии Акербад Пальмира.
      1. Nehist 3 марта 2017 22:56
        Сил у САР нету на широко маштабные действия. Наши ВКС не панацея. А взятие Пальмиры это больше пропагандисткий шаг
  2. Громобой 3 марта 2017 08:51
    главарь «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников укрыться в горах.
    Хитрое зашифрованное послание означающее:
    укрыться в европейских городах.
    1. krops777 3 марта 2017 09:46
      Хитрое зашифрованное послание означающее укрыться в европейских городах.


      Просто бабосики у ИГ закончились, нефтянку прикрыли, Трампу не до них, а саудиты вроде не крайние чтоб в одиночку быть спонсором, вот и бегут доблестные халифатики кто куда меняя веру и теряя остатки своей "воинской доблести"
  3. Мар.Тира 3 марта 2017 08:54
    В войне наступил перелом,когда мы обрушили сотни тонн боеприпасов на норы Игил,обьявив поддержку Асаду..А сейчас наступает другая война."Союзники" начнут делить территорию.И будут воевать друг с другом.
    1. НЕКСУС 3 марта 2017 11:45
      Цитата: Мар.Тира
      В войне наступил перелом,когда мы обрушили сотни тонн боеприпасов на норы Игил

      Боюсь радоваться преждевременно. Мало кто вспоминает,что на европейском ТВД миллионы арабов ,часть которых совсем не беженцы. Полагаю,если в Ираке и Сирии ИГИЛ додавят,то духи начнут военные действия в Европе и Афганистане(поближе к нашим границам)... Думаю надо ждать увеличения террористических актов на европейском ТВД и очень скоро.
  4. vladimirvn 3 марта 2017 08:55
    Поздравляю с успехом! Война не состоит из одних побед. Поражения не менее важны для того что бы были победы.
  5. Тот же ЛЕХА 3 марта 2017 08:58
    Близится конец банде головорезов, называющей себя «халифатом» и совсем недавно обещавшей распространить свои кровавые «законы» на весь мир.


    Боюсь затаятся до лучших времен где нибудь и вылезут снова в нужный им и их покровителям момент.
    А так курды возращают им должок...гоняют и давят их колесами точно также как сами игиловцы делали с иракскими солдатами года два назад.(есть видео в инете)
    Воистину...что посеешь то и пожнешь
    1. ватник 3 марта 2017 09:09
      Ещё раз поздравляю САА наши ВКС и спецназ а так же всех добровольцев из Ирана Ирака Афганистана Пакистана и других стран причастных к этой победе и надеюсь что в скором времени вся территория Сирии и Ирака будет освобождена от банд террористов спонсируемых и вооружаемых США Израилем Саудовской Аравией Катором и другими их пособниками.
      1. Талгат 5 марта 2017 14:17
        согласен Ватник - планы США Саудитов и их союзников похоже проваливаются. Мужество бойцов Асада Иранского КСИРА и Хезболлы при поддержке российских ВКС сломало хребет бородатым.
  6. Лопатов 3 марта 2017 09:14
    Главное, чтобы под шумок никто не умудрился захватить Алеппо...

    По ситуации в Ираке: не стоит забывать о тотальном контроле за исходящей оттуда информацией. Никаких "белых касок", "чОрных фуражек" и "голубых чопиков"... ой, "чепчиков".
    Потому "речь Абу Бакр аль-Багдади" с равной вероятностью может быть и правдой, и дезой, запущенной органами психологической войны с целью введения в заблуждения обороняющихся в Мосуле боевиков ИГИЛ.
  7. libivs 3 марта 2017 09:35
    По логике событий теперь нужно ожидать сдачи восточного Алеппо. wink В Сирии все только начинается и будет становиться все более интересным. Уж больно много игроков на этом маленьком поле и у всех интересы противоречивы до безобразия: РФ, Иран и Асад, турки, Катар и саудиты, США и курды, а над всем этим парят джихадисты всех мастей. Сомневаюсь, что г-ну Миллеру и его национальному достоянию будет комфортно работать в таких жутких условиях, а то, что партнеры позаботятся, чтобы их усугубить сомневаться не приходится...
  8. Cartalon 3 марта 2017 10:02
    Уровень аналитики потрясает, уже сказано что речь Аль Багдади фейк
  9. Астарт 3 марта 2017 10:16
    Что то не могу себе представить лидера всемирной террористической организации который говорит,- Ничего не вышло, всем спасибо, расходимся
  10. panfil 3 марта 2017 10:36
    Ваши бы слова: "Близится конец банде головорезов, называющей себя «халифатом» и совсем недавно обещавшей распространить свои кровавые «законы» на весь мир." Богу в уши!
    Очень этого хочется.
  11. Мар.Тира 3 марта 2017 11:52
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: Мар.Тира
    В войне наступил перелом,когда мы обрушили сотни тонн боеприпасов на норы Игил

    Боюсь радоваться преждевременно. Мало кто вспоминает,что на европейском ТВД миллионы арабов ,часть которых совсем не беженцы. Полагаю,если в Ираке и Сирии ИГИЛ додавят,то духи начнут военные действия в Европе и Афганистане(поближе к нашим границам)... Думаю надо ждать увеличения террористических актов на европейском ТВД и очень скоро.

    И не только на европейском.Орды "друзей Сирии" рвутся в благополучные районы Сирии,под любым предлогом.Турки,курды,США,Саудиты,все хотят свои куски оторвать
  12. Влад5307 3 марта 2017 15:47
    Цитата: Мар.Тира
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: Мар.Тира
    В войне наступил перелом,когда мы обрушили сотни тонн боеприпасов на норы Игил

    Боюсь радоваться преждевременно. Мало кто вспоминает,что на европейском ТВД миллионы арабов ,часть которых совсем не беженцы. Полагаю,если в Ираке и Сирии ИГИЛ додавят,то духи начнут военные действия в Европе и Афганистане(поближе к нашим границам)... Думаю надо ждать увеличения террористических актов на европейском ТВД и очень скоро.

    И не только на европейском.Орды "друзей Сирии" рвутся в благополучные районы Сирии,под любым предлогом.Турки,курды,США,Саудиты,все хотят свои куски оторвать

    В любом случае проект Саудии и США потерпел на БВ крах, это теперь всем видно даже плохо вооруженным глазом. На первый план выходит задача сохранения терр. целостности Сирии, а здесь уже придется противостоять и всем "друзьям" сирийского народа, поэтому взять силами САА Ракку и Дейр-эз-зор просто необходимо и как можно быстрее. Во всяком случае, желательно, до падения Мосула в Ираке! soldier
  13. Yarik 3 марта 2017 16:02
    Пальмира снова освобождена. В войне на Ближнем Востоке наступил перелом


    Не так. В войне на Ближнем Востоке в очередной, 139-й раз наступил перелом.
  14. Никкола Мак 4 марта 2017 09:22
    Как нам представляется, президенту Дональду Трампу очень нужна и очень важна эта победа в Ираке: на фоне очевидных побед сирийской армии и российских ВКС в Сирии и муссируемой СМИ темы о совместных действиях Москвы и Вашингтона против «ИГ» у Белого дома должны быть козыри.

    Вот это действительно может оказаться серьёзной ситуацией и мощнейшим козырем Трампа.
    Если он подприкроет финансирование "умеренных"(которое вовсю подпитывает ИГИЛ) и во взаимодействии с ВКС и курдами хотя выдавит бармалеев из Ирака - его собственный интерес несомненен.
    Если он после этого заявит "вы со своей ушастой обезьяной столько лет отступали и оборонялись, а я, президент без году неделя уже кардинально улучшил ситуацию" - демократы резко потеряют популярность, во всяком случае гавкать на него будут через раз.
    Хотя тут есть много нюансов - если это действительно изменение ситуации - начнутся дележи "итогов" - и как бы не начались новые войны на территории САР.
Картина дня