ЗАК-57 – убийца дронов

Как полагает «Вестник Мордовии», оснащение новейшего российского зенитного артиллерийского комплекса ЗАК-57 "Деривация-ПВО" уникальной оптико-электронной системой обнаружения и прицеливания ОЭС ОП даст возможность обнаруживать и уничтожать широкий перечень воздушных целей, включая штурмовики, вертолеты и самые миниатюрные беспилотные летательные аппараты.

ЗАК-57 – убийца дронов



Мировая практика, включая сирийский театр, показывает возрастание роли беспилотников при ведении боевых действий. Именно на Ближнем Востоке террористы стали массово использовать коммерческие дроны с бомбовой начинкой. В этой связи во главу угла встает вопрос создания специальных противоздушных комплексов, специализирующихся на ликвидации целей данного типа. Как считают эксперты, с этой ролью отлично справится комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО".



На вооружении боевой машины состоит 57-мм орудие. Для уничтожения дронов прекрасно подойдут входящие в её боекомплект снаряды с дистанционным взрывателем и управляемыми в лазерном лучевом канале специальными артиллерийскими боеприпасами. ОЭС ОП позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, как и вести секторный обзор. В частности, дальность обнаружения через один из телевизионных каналов беспилотного летательного аппарата типа "Берд Ай - 400" в обзорном режиме - 7000 м, в режиме узкого поля зрения - 4900 м. Американский штурмовик А-10 будет виден в первом режиме уже на дальности в 6,4 км, а во втором - в 12,3 км. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать на дистанции в 4 000 м.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти