Деятельность военной полиции РФ в Сирии

Как сообщают «Известия», Министерство обороны РФ выпустило и передало адресатам методические рекомендации для подразделений военной полиции, действующих на территории Сирии. Документ, разработанный в конце 2016 года, описывает задачи, права и обязанности «красных беретов», указывается порядок их действий при охране российских военнослужащих, патрулировании населенных пунктов, сопровождении колон и оборудовании в населенных пунктах отделов военной полиции.

Деятельность военной полиции РФ в Сирии



По мнению экспертов, российские военные полицейские играют важнейшую роль в обеспечении стабильности на территориях, освобожденных от террористов.

Согласно рекомендациям, российская военная полиция должна противодействовать появлению организованных преступных групп на территории населенных пунктов, освобожденных от незаконных вооруженных формирований и еще не имеющих органов правопорядка. Возникновению ОПГ способствуют боевики, скрывающиеся под видом мирных жителей.

В целях организации населения создаются центры по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в составе которых действуют подразделения военной полиции. ЦПВС приступают к работе только после вывода всех воинских подразделений. Сотрудники ЦПВС и военные полицейские имеют право применять «некоторые меры государственного принуждения», в том числе физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие. Запрещается их использование в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение. Основополагающими принципами в деятельности военной полиции признаются законность, гласность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

В задачи военных полицейских входят охрана и оборона объектов ЦПВС, включая медицинские пункты, где оказывается помощь мирным гражданам; сопровождение сотрудников ЦПВС и саперов, разминирующих местность; патрулирование улиц городов, уже освобожденных от бандформирований.

Военные полицейские обладают правом пресекать преступления и правонарушения, задерживать лиц их совершивших. В случае введения комендантского часа полицейские проверяют документы у граждан. Могут задерживать подозреваемых в совершении преступлений до выяснения обстоятельств.

При выполнении специальных задач подразделения российской военной полиции должны согласовывать порядок взаимодействия с сирийскими правоохранительными органами (службами государственной безопасности), органами госвласти и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а иногда и с отдельными гражданами.

Военная полиция — новая структура для наших вооруженных сил. Поэтому у нас есть собственные нестандартные подходы к ее применению. В Сирии российская военная полиция решает как традиционные задачи — охраняет базы и контролирует поведение своих военнослужащих, — так и не свойственные подобным формированиям. Военные полицейские действуют там, куда по политическим или иным соображениям направить боевые части проблематично. Они решают, по сути, миротворческие задачи.

- поясняет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Российская военная полиция была создана 25 марта 2015 года в целях поддержания правопорядка и воинской дисциплины в российской армии, обеспечения безопасности дорожного движения военного транспорта, охраны военных объектов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти