Исследователи сравнили смертников ИГ с японскими камикадзе

Деятельность исламистов за один только 2016 год по своей смертоносности вполне сравнима с атаками японских камикадзе, говорится в материале газеты Коммерсантъ, ссылающейся на доклад Международного центра по борьбе с терроризмом.

Исследователи сравнили смертников ИГ с японскими камикадзе



За все время Второй мировой войны было совершено около 3,8 тыс. таких атак. Эта тактика активно начала применяться с октября 1944 года.

По данным автора исследования, «в период с декабря 2015 года по ноябрь 2016 группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) совершила 923 атаки с участием террористов-смертников, около 70% терактов было совершено с использование транспортных средств – террористы взрывались вместе с автомобилями или грузовиками».

Согласно докладу, 84% атак ИГ (776) было направлено против военных объектов.

По мнению исследователей, можно говорить не о случайных атаках, а именно о тактике и стратегии ИГ:
За каждым смертником с бомбой стоит тактическая или стратегическая задача. "Исламское государство" использует смертников беспрецедентным способом, который уже изменил, почти до неузнаваемости, парадигму конфликта в Сирии, Ираке и не только.


Около 300 терактов с участием смертников произошло в районе иракского Мосула. В общей сложности на Ирак приходилось две трети всех террористических атак.

Усвоив метод, который, если смотреть тактически, больше соответствует атакам пилотов-камикадзе императорской Японии, чем атакам террористов "Аль-Каиды" в 2000-е годы, ИГ сделало суициды методом ведения войны более чем какая-либо другая негосударственная сила до сих пор. Это сделало самоубийства опорой их повстанческого движения,
пишут авторы.

По их мнению, группировка ИГ «поставила на поток концепцию мученичества».
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти