Игра в войну по-немецки: ядерные бомбы бесполезны, зато дорого стоят

Немецкая бомба — вот о чём пишет пресса в Германии. Ядерная бомба, разумеется. Нет, стратегического толку эксперты в ней не видят. Но зато она стоит много денег. А это уже совсем другой вопрос!



Колумнист Якоб Аугштайн (Jakob Augstein) рассказал в «Шпигеле» о «маразме» новой холодной войны.


Немецкие танки идут на восток. «Леопард» и «Мардер» едут в Литву. А там очень близко Россия — чужая территория. И что? Зачем? Русские что, нападают?

Бундесвер направил в Литву батальон НАТО «для сдерживания России». Прежде это называли «устрашением» противника. Так что же, «возвращается весь маразм холодной войны»?

Такими вопросами задаётся сердитый журналист.

Неужели в ближайшее время мы снова увидим то самое мышление, которое во времена холодной войны состояло в категориях гарантированного взаимного уничтожения? О, то была совершенно безумная концепция! Даже сама её аббревиатура безумна — MAD! (Mutual assured destruction.)

И что же нас ждёт? Что ждёт Германию? Что думает Меркель? «Да ничего», — отвечает сам себе журналист.

И если то, что уже начато, будет дальше продолжаться, то Германия «могла бы даже стать ядерной державой».

Далее идут показатели. Числа.

Немцы должны начать тратить к 2024 году два процента своего ВВП «на оборону», указывает обозреватель. Прикинем: сегодня это составило было 65 млрд. долларов!

На самом деле соответствующие траты сейчас составляют всего 39 млрд. долларов.

И Германия вправду начнёт тратить по 65 млрд. долларов в год?

Нет, это не фейковые новости. И нет, это не «начирикал» мистер Трамп в своём «Твиттере».

Безумие это — чисто немецкое, полагает автор.

Это «безумие» Якоб Аугштайн соотносит «лично» с канцлером. Это она, Ангела Меркель, «поклялась американцам столь круто нарастить расходы на немецкую оборону».

О чём она думает? Да ни о чём.

Дональд, который засел в Белом доме, пожалуй, может рассчитывать на эти немецкие 65 млрд. долларов, на это «безумное число».

А что там русские, против которых Запад строит все эти козни? Ну, они, как предполагается, потратили в 2015 году на свою оборону 66 млрд. долл.

Далее автор статьи шутит: ежели Германия, отмечает он, начнёт выполнять все свои договорные обязательства полностью, она могла бы «практически» вывести из строя все остальные государства НАТО.

На что именно тратить такие деньги?

О, например, на ядерные бомбы. Конечно, в таком дорогом вооружении нет смысла. Но истерия нагнетается: вон, в газете «Бильд» уже строчат статейки, в которых рассуждают о создании Германией «собственного ядерного оружия».

А какие доказательства в пользу такой необходимости?

Вот логика этих журналистов: немцы, мол, считают, что Европа будет беспомощной «без защиты Соединённых Штатов». В Европе всего 512 ядерных боеголовок — куда ей с таким запасом против России! У русских же боеголовок 7000!

Возвращается паранойя холодной войны, уверен колумнист. Журналы достают «из склепа истории» атомную логику.

Никто не знает, что планирует противник, а потому все ждут худшего. Вот это-то ожидание и толкает планету к «паранойе холодной войны». И у мира остаётся два варианта: превратиться либо в дурдом, либо в бойню.

Почему немцы должны смотреть на Прибалтику?

Генерал Бен Ходжес, командующий американскими войсками в Европе, сказал прошлым летом, что русские могли бы завоевать Прибалтику быстрее, чем американские силы сумели бы прийти на защиту.

«А что будет, ежели русские явятся с идеей перейти Чудское озеро и завоевать Эстонию?» — зло смеётся Аугштайн.

Увы, добавим, герра Аугштайна немецкие правители не слушают.

Как передал 3 марта «Голос Америки», министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал Москву за наращивание сил на границах с государствами Балтии и сказал, что Германия будет держать свои войска в регионе «столько, сколько понадобится».

В свою очередь, министр обороны ФРГ, выступая на военно-воздушной базе Эмари в Эстонии, подтвердила, что Германия намерена обеспечивать безопасность всего региона.

«Эстония и наши друзья из Литвы, Латвии и Польши могут на нас положиться, — цитирует Урсулу фон дер Ляйен «Голос Америки». — Мы в Германии знаем, что значит находиться на восточной границе и иметь надёжную защиту альянса».

И фон дер Ляйен, и Габриэль в своих выступлениях затронули также тему активизации российской дезинформационной кампании.

Впрочем, несмотря на все жёсткие заявления, немецкие официальные лица атаки русских со дня на день не ждут.

«Никто не ждёт, что здесь начнется реальное военное противостояние, но в Литве, Латвии и Эстонии предпринимаются попытки масштабных кампаний по распространению дезинформации», — отметил Габриэль.

Что касается «оборонных» расходов, которые подверг справедливой критике герр Аугштайн, то, если Меркель выступает на наращивание указанных трат, то министр Габриэль ей возражает.

Как пишет «Дойче Велле», Габриэль в очередной раз дистанцировался от обязательства членов Североатлантического альянса повысить военные расходы до двух процентов ВВП к 2024 году.

Правда, дело не в том, что русские никому не угрожают.

В отличие от Ангелы Меркель, герр Габриэль сомневается, что к тому времени Германия сумеет увеличить военные расходы. Сегодня они составляют 1,2% от ВВП страны. Цель же достичь показателя в 2 процента «абсолютно нереалистична».

Братская Эстония, которую упоминал с иронией Аугштайн, однако, всё равно довольна Германией.

Глава эстонского МИДа Свен Миксер назвал грядущее резкое увеличение оборонных расходов «очень большим» шагом. Вероятно, он, в отличие от герра Габриэля, не сомневается, что Берлин тратить денежки будет.

Оно и понятно: не Габриэль в Берлине главный.

Эстонский политолог Аарне Веедла, чье мнение приводит «Дойче Велле», не считает, что заявление Габриэля разуверило эстонские власти в приверженности ФРГ обязательствам по обеспечению безопасности на востоке. «Германия всё выполняет и без двух процентов ВВП, поэтому Эстонии не на что жаловаться», — сообщил этот эксперт. Немецкие военнослужащие в последние годы постоянно находились на территории государств Балтии.

Одного только не хватает этим бравым воякам: вторжения русских.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Первоисточник: http://www.spiegel.de


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Shiva83483 6 марта 2017 07:17
    Ганцы, как в той песне Сектора Газа-с виду будто я не устрашим, а у самого анус жим-жим....
  2. rotmistr60 6 марта 2017 07:37
    Эстония и наши друзья из Литвы, Латвии и Польши могут на нас положиться

    В 41 положились и чем все кончилось? Немецкой элите пора прочистить мозги - собрать всех вместе и принудительно заставить посмотреть документальный фильм "Обыкновенный фашизм". Может после этого голова станет яснее и желание стать "ядерной державой" покажется чье-то шуткой.
  3. bandabas 6 марта 2017 07:45
    Drang nach Osten. Этим сказано все. Дежавю.
    1. AKuzenka 6 марта 2017 10:12
      Для них это не де жа вю, а вполне осознанное решение. От него никогда не отказывались, просто на время переставали говорить вслух. Поверьте, почтенные немецкие бюргеры, вполне готовы сделать из нас рабов и получить наделы на нашей территории. Только возможность полного ответного уничтожения их киндеров и фрау, ПОКА, останавливает.
      1. проходящий 6 марта 2017 12:10
        Поверьте, почтенные немецкие бюргеры, вполне готовы сделать из нас рабов и получить наделы на нашей территории.


        Только кто это будет делать? Отличных немецких солдат уже не существует. Их уничтожил комфорт
      2. BerBer 6 марта 2017 15:26
        Не обобщайте. Дранг нх остен не актуально. У большинства немцев хорошая память. Поверьте у меня там много знакомых.
        1. Храмов 6 марта 2017 15:41
          BerBer, количество ваших знакомых в Германии ни как не влияет на "память". Тем паче, что большинство реально помнящих уже в могиле. Реалии сегодняшнего дня таковы, что немцы вновь приползли к нашим границам. И помнят ли Ваши знакомые, что прибалтика всего лишь 100 лет назад - это часть Российской империи, где и поныне живет огромное число русских? Так, что они снова вторглись. Так, что пусть ваши знакомые освежат свою "память"...
  4. Altona 6 марта 2017 08:12
    Послать десяток ржавых танков в Прибалтику, чтобы потенциально получить ответку в виде ядерной бомбы. Сомнительная и глупая затея Меркель.
    1. Полковник ВВС 6 марта 2017 16:43
      3000 солдат в трибалтике? Да во времена СССР только в Польше стояло 500 тыс. наших солдат. Плюньте и забудьте. Им надо кормить своих проституток да и самим коросту с задницы отковыривать..
  5. А1845 6 марта 2017 10:11
    Глупость какая-то.. fool
    если подумать, немцы могут тратить деньги на то, что у них действительно получается
    например - ПЛ
  6. Fedalex 6 марта 2017 10:15
    Спасибо Гобачёву, раньше мы стояли в центре Европы, а теперь, за любые действия на своей территории - получаем усиление войск НАТО на непосредственных границах России wassat Немудрено, что нас считают за терпил... Мы им - разрядку, а они, постепенно, наращивают свой боевой потенциал на наших границах. am
  7. Ferdinant 6 марта 2017 12:05
    Для Европы и Германии Семенченко сотоварищи нужен на пару месяцев,что б они себе уяснили откуда настоящия опасность исходит
  8. любитель 6 марта 2017 13:26
    Масса новостей на военно-немецкую тему.Не ужели Германия "встает с колен"?Стартовые возможности в виде экономической мощи и сильного лидера Меркель,хорошы.
  9. BerBer 6 марта 2017 15:23
    Безумие это Немецкая национальная традиция. Большинство понимает, что противостояние (даже не война) ничего не даёт, но тем не менее это происходит.
    Это печально!
  10. Комментарий был удален.
  11. IGS 6 марта 2017 17:38
    Да, уж, а войне то быть, вопрос времени, они, похоже, не остановятся по другому.
    IGS
    1. akmalinin 8 марта 2017 11:34
      Войны не будет только информационная, врать друг против друга это выгоднее.
  12. Atlant-1164 8 марта 2017 14:57
    Немецкая бомба — вот о чём пишет пресса в Германии. Ядерная бомба, разумеется. Нет, стратегического толку эксперты в ней не видят..

    -нет..ну что Вы..какой стратегический смысл в ядерном оружии.. а ну ка спросим у богоизбранного народа...чьи представили во множественном числе на сайте. спросим у КНДР у Ирана.. может и они потвердят что ЯО это не стратегическое оружие!!
Картина дня