Министерство обороны России отказалось включать непроверенную технику в оборонзаказ

13
Министерство обороны России отказалось включать непроверенную технику в оборонзаказМинобороны России не включило в гособоронзаказ-2012 технику Сухопутных войск, испытания которой до настоящего времени не завершены или которая не соответствует требованиям ВС. Об этом в среду сообщил журналистам глава Минобороны Анатолий Сердюков.

«Формируя государственный оборонзаказ на 2012 г., мы отказались закупать технику СВ, не отвечающую требованиям ВС, или испытания которой до настоящего времени не завершены», — сказал министр во время совещания в Перми, посвященного вопросу развития ОПК региона.

По данным военного ведомства, в данный перечень попали 2 тыс. защитных комплексов «Пермячка» производства ЗАО «Кираса» на сумму 164,7 млн. рублей, 36 РСЗО «Торнадо-Г» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 1,16 млрд. рублей, 12 минометов «Нона-М1» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 51,3 млн. рублей.

В список также попали 18 120-миллиметровых САУ «Нона-СВК» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 306,7 млн. рублей, и 12 120-миллиметровых САУ «Хоста» на сумму 265,8 млн. рублей.

В это же время существует вероятность восстановления заказа на 36 РСЗО «Торнадо-Г» на сумму 1,17 млрд. рублей, испытания которых вероятно будет завершено в первом полугодии 2012 г. «Если государственные испытания “Торнадо-Г” завершатся успешно, будет рассмотрена возможность восстановления закупок данной техники», — сказал Сердюков.

При этом, по словам министра, для выполнения государственно оборонзаказа по поставке «Торнадо-Г» в прошлом году проведено 100-процентное авансирование Мотовилихинских заводов. Было выделено 1,098 млрд. рублей и разрешена поставка данной продукции в 2012 г.

Ранее представители Министерства обороны много раз отмечали снижение качества продукции предприятий отечественного ОПК. Так, Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны в конце января заявлял, что только в 2010 г. количество рекламаций, поданных минобороны на некачественную продукцию, увеличилось на 20 % и превысило 6800 документов. В прошлом году количество таких документов составило более 7100.

По словам Сухорукова, Министерство обороны в связи с этим ввело новое требование: «предприятию, которое претендует на получение или переоформление лицензии, необходимо иметь действующую систему контроля качества. Если предприятие такой системы не имеет, и сертификат не получен, то руководителю необходимо предоставить заключение внешнего аудита о том, что у него функционирует система контроля качества».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      9 февраля 2012 03:44
      давно пора восстановить институт военпредов на предприятиях оборонки и учередить аналог советского знака качества-штампуеш брак-извини,но знак поставить не моги,и штраф побольше.стимул тот еще
      1. +3
        9 февраля 2012 05:33
        montemor,
        Здравая мысль, приятель и Рогозин, то же это расчухал! Если следишь за новостями ОПК, то заметил, наверное, что подвижки в этой области - есть! Так, что будем надеяться, что у МО будет всё меньше причин отказываться от закупок отечественного производителя. drinks
        1. Sergh
          +3
          9 февраля 2012 06:01
          Я вот не понял про миномет «Нона-М1», их ведь не одна модификация.

          120-мм миномет 2Б-23 Нона-М1


          120-мм полуавтоматический казнозарядный миномет "Нона-М1"


          Хотя, наверно уже не важно, главное хорошо, что будет, а на месте люди разберутся.
        2. ДЫМитрий
          +8
          9 февраля 2012 08:27
          Господа, открою Вам секрет аппарат военпредов никуда и не исчезал. Другой вопрос в том, что нынешние "эффективные менеджеры" очень быстро научились у своих западных коллег очковтирательству. Любую абсолютно сырую систему выдают за вундервафлю, без которой ВС ну просто никак. Когда выясняется что данное изделие вовсе не вундер, а иногда даже не вафля вовсе, а просто эскиз на туалетной бумаге, начинают хай в прессе. Дескать какой Табуреткин негодяй мешает нам пушистым и замечательным перевооружать армию. Плюс ко всему военпреды стали очень сильно зависеть от предприятия с которым работают, в соответствии с этим им приходится иногда принимать то, что принимать никак нельзя. Систему надо приводить к советскому образцу. Сам достаточно долго проработал на предприятии ВПК, ушел кстати именно из-за несогласия с "эффективным менеджером"
          1. +1
            9 февраля 2012 09:07
            +1 По крайней мере в связи, в отношении РЭБ, такие косяки имееются.
        3. 0
          9 февраля 2012 09:44
          +1
          жаль что контракт на гуано "Ивеко - Рысь", и не только, был до прихода Рогозина подписан.
          Хотя я думаю оплата нами неустойки при разрыве контракта не нанесет такого ущерба как его завершение.
    2. VashEstambid
      0
      9 февраля 2012 03:56
      «Формируя государственный оборонзаказ на 2012 г. мы отказались закупать технику СВ, не отвечающую требованиям ВС, или испытания которой до настоящего времени не завершены»


      Но это само собой, прям уж новость!! request
    3. +1
      9 февраля 2012 04:38
      Будем надеяться, что контроль качества заработает в полную силу.
      Интересно а действующая система контроля качества на чем должна основываться, на чьих стандартах наших или натовских?
      1. +6
        9 февраля 2012 07:04
        Дословно сказано следующее
        «предприятию, которое претендует на получение или переоформление лицензии, необходимо иметь действующую систему контроля качества. Если предприятие такой системы не имеет и сертификат не получен, то руководителю необходимо предоставить заключение внешнего аудита о том, что у него функционирует система контроля качества».
        В принципе - формулировка стандартная и правильная. Под системой качества понимается ISO9000 - это импортный стандарт, причем довольно бестолковый, если честно. А вот фраза про внешний аудит предполагает, что если на предприятии не внедрено это ИСО, но зато есть собственная система качества - то это нормально и положительное заключение будет
        1. +3
          9 февраля 2012 07:15
          Андрей из Челябинска,
          Поддерживаю комментарий! good А, то меня забавляют патриоты, ради того, чтобы всем доказать, что - только они знают, как нужно поступать в делах закупки продукции ОПК, готовы охаять любые решения, априори заявляя, что они - не верны, раз приняты при Сердюкове. По такой логике, можно и конгресс США подвести под марку дураков за то, что отказываются финансировать F - 35 fool
        2. 0
          9 февраля 2012 11:26
          это импортный стандарт, причем довольно бестолковый, если честно.
          Скажу более абсолютно бесполезный ,покупается легко и не принужденно.
    4. vintik02
      -2
      9 февраля 2012 04:48
      как только в тексте появляется фамилия "Сердюков",пока что ничего хорошего не происходит am то отказы,то отсрочки еще что то
      1. -1
        9 февраля 2012 05:35
        Цитата: vintik02
        как только в тексте появляется фамилия "Сердюков",пока что ничего хорошего не происходит то отказы,то отсрочки еще что то

        Ну, это у Вас - на уровне рефлекса! crying
    5. H1dRUS
      0
      9 февраля 2012 10:39
      надо проводить тысячи испытаний на таком уровне,как будто эти образцы уже приняты,я считаю нельзя оставлять без внимания даже скромые образцы техники

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»