Министерство обороны России отказалось включать непроверенную технику в оборонзаказ

Министерство обороны России отказалось включать непроверенную технику в оборонзаказМинобороны России не включило в гособоронзаказ-2012 технику Сухопутных войск, испытания которой до настоящего времени не завершены или которая не соответствует требованиям ВС. Об этом в среду сообщил журналистам глава Минобороны Анатолий Сердюков.

«Формируя государственный оборонзаказ на 2012 г., мы отказались закупать технику СВ, не отвечающую требованиям ВС, или испытания которой до настоящего времени не завершены», — сказал министр во время совещания в Перми, посвященного вопросу развития ОПК региона.


По данным военного ведомства, в данный перечень попали 2 тыс. защитных комплексов «Пермячка» производства ЗАО «Кираса» на сумму 164,7 млн. рублей, 36 РСЗО «Торнадо-Г» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 1,16 млрд. рублей, 12 минометов «Нона-М1» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 51,3 млн. рублей.

В список также попали 18 120-миллиметровых САУ «Нона-СВК» производства ОАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 306,7 млн. рублей, и 12 120-миллиметровых САУ «Хоста» на сумму 265,8 млн. рублей.

В это же время существует вероятность восстановления заказа на 36 РСЗО «Торнадо-Г» на сумму 1,17 млрд. рублей, испытания которых вероятно будет завершено в первом полугодии 2012 г. «Если государственные испытания “Торнадо-Г” завершатся успешно, будет рассмотрена возможность восстановления закупок данной техники», — сказал Сердюков.

При этом, по словам министра, для выполнения государственно оборонзаказа по поставке «Торнадо-Г» в прошлом году проведено 100-процентное авансирование Мотовилихинских заводов. Было выделено 1,098 млрд. рублей и разрешена поставка данной продукции в 2012 г.

Ранее представители Министерства обороны много раз отмечали снижение качества продукции предприятий отечественного ОПК. Так, Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны в конце января заявлял, что только в 2010 г. количество рекламаций, поданных минобороны на некачественную продукцию, увеличилось на 20 % и превысило 6800 документов. В прошлом году количество таких документов составило более 7100.

По словам Сухорукова, Министерство обороны в связи с этим ввело новое требование: «предприятию, которое претендует на получение или переоформление лицензии, необходимо иметь действующую систему контроля качества. Если предприятие такой системы не имеет, и сертификат не получен, то руководителю необходимо предоставить заключение внешнего аудита о том, что у него функционирует система контроля качества».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти