Сеул шокирован реакцией Китая на размещение американской системы ПРО

Пекин резко активизировал компанию против Южной Кореи за решение разместить у себя систему ПРО США THAAD, сообщает Российская газета.




«Своего рода "спусковым крючком" для ужесточения давления на Сеул со стороны Пекина стало недавнее официальное подписание концерном Lotte с Минобороны Кореи соглашения об обмене земельными участками. В результате военные получили в свое распоряжение необходимый ей для размещения батареи ПРО США THAAD участок в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан», – говорится в публикации.

Самый сильный удар был нанесен непосредственно по концерну Lotte: «на торговые центры, магазины и входящие в состав концерна компании обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая устраивает одну проверку за другой», пишут корейские СМИ.

На компанию сыплются удары со всех сторон: накладываются запреты на ввоз в торговые центры Lotte продуктов питания, обвиняют сотрудников концерна в нарушении правил использования частот для устройств беспроводной связи, выписывают штрафы, китайский сайт компании подвергся мощной хакерской атаке и вскоре прекратил свою работу.

«Параллельно большое количество СМИ Китая дружно обрушились с критикой на Сеул и Вашингтон. Издания "Жэньмин Жибао" и ряд других влиятельных газет в своих редакционных статьях, посвященных проблеме ПРО в Корее, заявили, что дело может дойти до приостановки двусторонних отношений», – пишет газета.

Одна из газет обратилась к населению со следующим призывом: «Если ты китаец, то ты должен отказаться от покупок в магазинах Lotte. Корея должна понять всю серьезность ситуации».

В некоторых ресторанах появились надписи: «Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!».

Китайские эксперты также весьма категоричны.

Мы предупреждали корейцев, что это им с рук не сойдет, и что наш ответ будет набирать силу по мере приближения момента, когда появится ПРО США. Вот они это сейчас и наблюдают. Что мы обещали, то и делаем, тут нечему удивляться, Дальше будет еще хуже для Кореи,
заявил эксперт из государственного научного института КНР.

Официальный Сеул уже заявил, что подобные действия КНР «не способствуют развитию дружественных двусторонних отношений».
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти