В России разрабатываются специальные правила для испытаний робототехники

К лету в России разработают специальные правила, согласно которым будут проходить испытания боевых робототехнических комплексов, передает РИА Новости сообщение руководителя проектной группы Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Алексея Кононова.

В России разрабатываются специальные правила для испытаний робототехники


Необходимо определить проблемные вопросы создания единой системы испытаний робототехники. При создании роботодромов надо учитывать и автономное поведение роботов, условия безопасности, а также то, что доля программного обеспечения у такой техники выше, чем у другой техники. Планируем завершить эту работу до конца первого полугодия,
сказал Кононов.


По его словам, полигонная испытательная база рассредоточена по ряду ведомств.

Необходимо рационально использовать существующие ресурсы полигонов с учетом того, что новые роботы будут испытываться и как самостоятельные единицы, и во взаимодействии с существующими образцами вооружения, в том числе экипажными. Для успешной реализации данных возможностей назревает необходимость создания национальных испытательных центров.


Кононов считает, что России необходимы «по меньшей мере три роботодрома – по одному полигону для морских, наземных и воздушных роботов». Помимо этого, могут быть задействованы мобильные испытательные лаборатории, являющиеся связующим звеном между роботодромами.

Мы приняли за основу реестр межведомственной полигонной испытательной базы для военной робототехники. Наша цель – провести их инвентаризацию, так как они находятся в разном состоянии. Затем мы подготовим предложения, чем эти полигоны следует дооснастить, чтобы все испытания проводить на должном уровне,
добавил он.

Использованы фотографии: Фонд перспективных исследований

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тоцкий 3 марта 2017 16:29
    Это типо ,что то ГОСТ-ов по ходу дела..? Система во всем нужна ,особенно в таком высокотехнологичном деле..
    1. gladcu2 3 марта 2017 16:37
      ГОСТ, это хорошо, но там другая мысль скользнула.

      Типа самостоятельного поведения роботов. А это уже напрягает.

      Человек в сущности и сам биоробот, с самостоятельным поведением, но поставленный в зависимость от общества. А тут новых роботов штампуют, которые могут вести себя самостоятельно.

      Страшно стало.
      1. Jovanni 3 марта 2017 16:59
        Цитата: gladcu2
        Типа самостоятельного поведения роботов. А это уже напрягает.
        Человек в сущности и сам биоробот, с самостоятельным поведением, но поставленный в зависимость от общества. А тут новых роботов штампуют, которые могут вести себя самостоятельно.

        Короче роботам общество создадут. Типа профсоюза боевых роботов fellow Лишь бы не комсомол...
      2. Тоцкий 3 марта 2017 17:00
        Цитата: gladcu2
        Типа самостоятельного поведения роботов. А это уже напрягает.

        Нам в России это не грозит...Большинство , даже сейчас компьютерам не доверяет..Мы в России ,люди общественные и индивидуализм нам чужд..
      3. Genry 4 марта 2017 00:17
        Цитата: gladcu2
        А тут новых роботов штампуют, которые могут вести себя самостоятельно.
        Страшно стало.

        Пока у роботов нет алгоритма самообучения, никакого восстания бояться не приходится.
    2. okko077 3 марта 2017 23:16
      В том то и дело что никакой системы у нас нет. Сначала надо сформулировать требования к самим роботам с точки зрения возможностей, которыми они должны обладать для того, чтобы в их применении была какая-то польза.Все существующие образцы полностью бесполезны и не применяться в реальных боевых действиях. Более того не определены задачи , которые они при этом решают. В большинстве случаев применение их основная самоцель. Если рассматривать их пользу -никакой ! Тупое подражание моде и распил денег ...Бесполезные дорогие игрушки на данном этапе....Вместо признания этого - попытка отвлечь внимание вопросом стандартизации роботодромов. Хлам хламее...
      Главная причина их бесполезности с точки зрения практического применения- отсутствие боевых информационных систем , как таковых. Эти системы позволят использовать роботы с пользой в бою. И цель этих роботов - уменьшить потери путём исключения контактных боёв, уменьшить потери.. А нам эти роботы предлагают использовать в каком то боевом строю с людьми. Во-первых так боевые действия уже не ведутся, с горой трупов и раненных готовяться воевать только наши генералы, боевого контакта в современой войне пытаются избежать все, кроме нас...Во-вторых , все информационные датчики даже таких бесполезных роботох импортные. ..Вообще , складывается впечатление, что наша военная наука в полном застое, и как воевать по-новому на самом деле никто не знает. и что для этого нужно наши высшие военные мужи не представляют....Главное условие ведения современных войн связано с применением боевых информационных систем. У нас их нет, они не создаются, даже их концепции нет.
      Но при этом мода на создание элементов этих систем есть, тупое , бессмысленное подражание. Это относится в первую очередь к БПЛА и роботам, а на самом деле ко всем видам обычных вооружений...О необходимости создания боевых информационных систем даже не вспоминают, а устройства ,которые работают при помощи таких систем работают, создают. И при этом удивляются их низкой эффективностью...Вспоминается русская поговорка: заставь дурака молиться , он и лоб расшибёт...
      1. Genry 4 марта 2017 00:19
        Эххх.... Где же минусы потерялись???
  2. Копчёный 3 марта 2017 16:38
    Азимов давно всё расписал. Хорош распилом заниматься!
    1. ghby 3 марта 2017 16:52
      Цитата: Копчёный
      Азимов давно всё расписал. Хорош распилом заниматься!

      Его правила не применимы к машинам, цель которых убивать людей.
    2. AVA77 3 марта 2017 16:54
      Станислов Лем не хуже расписала. термиус и тд
  3. APASUS 3 марта 2017 16:49
    Здравая мысль во многом.Современные роботы могут нести ВВ,пользоваться оружием и применять его,так что испытание такой техники должно иметь определенную базу и условия.Хотя тут по моему государство пытается подмять под себя независимых производителей,ведь легко можно отказать в лицензировании ,производстве такой техники на основе отсутствия испытаний на определенном полигоне.
  4. rotor 3 марта 2017 17:32
    Да уж, сбежит такой вооружённый до зубов робот с полигона и наломает дров.
  5. Баракуда 3 марта 2017 19:20
    Представляю подобный полигон на заре автоматического оружия где-то в Америке.
    Приходит допустим Гатлинг или Максим- у меня есть оружие.
    - Хорошо, вот 7-мь мишений, попадай в 10-ку с первого раза на 300 м.
    -Но мне нужно 27-мь мишений, я готов попасть с 600 в каждую три раза но как получится 1-10 ? И патронов примерно 6-ть на каждую...
    - Ха! Не смешите мой Кольт, Ты что правил не читал,их в самом Конгрессе писали, вали отсюда ! smile
  6. ALLxANDr 3 марта 2017 19:53
    Даёшь ГОСТ для роботов!!!
    1. Genry 4 марта 2017 00:21
      Устав тоже ГОСТ?
    2. Alex_Tug 4 марта 2017 11:30
      Даёшь ГОСТ для роботов!!!
      Не ГОСТ, а соответствие техническим требованиям надо проверять и тестировать.
Картина дня