Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических подводных кораблей 877/636 «Палтус»

Октябрь 2011 года. Глава военного ведомства Австралии С.Смит высказал мнение, что в будущем тендере на двенадцать подводных кораблей, согласно программе SEA 1000, шансы ПЛ Испании «S80» и Франции «Scorpene» достаточно призрачные. Как сказал С.Смит, подлодки «S80» еще даже не построены и никем не испытаны (головная лодка типа S80 находится в процессе создания), а конструктивные особенности обоих проектов подлодок не удовлетворяют требовательных австралийцев.
Требования к подводным кораблям, согласно программе SEA 1000:
- увеличенная автономность;
- отличная обитаемость;
- способность применения оружия по береговым объектам;
- хороший задел для модернизации.


Австралия совсем недавно закончила строительство шести ПЛ типа «Collins», последняя из которых пополнила ряды Австралийского флота в 2003 году. А в 2009 году Австралия начала планирование программы по замене к 2025 году ПЛ «Collins» 12-ю новыми ПЛ современного типа. Может показаться, что австралийские военные проявили удивительную предусмотрительность, заранее обеспокоившись будущим своего подводного флота, но на самом деле, дело не в предусмотрительности. Подлодки типа «Collins» при всех своих заявленных достаточно современных характеристиках, а именно: водоизмещение 3.3 тысячи тонн, скорость хода 20 узлов, ПКР «Sea Harpoon» и торпеды в количестве 22 единиц, возможность замены стандартного вооружения 44 единицами мин, получились, по признаниям австралийских военных, неудачными. Шумность хода, проблемы в работе БИУС и ЭУ, а также ряд других постоянно возникающих неполадок в оборудовании подлодок, все это привело к снижению коэффициента боеготовности. Из шести ПЛ «Collins» в австралийских ВМС обычно 2-3 подлодки готовы нести боевое дежурство, остальные находятся в разной степени ремонтах. Как точно подметили австралийские журналисты, никакая другая лодка зарубежных ВМС не обходится военному бюджету так дорого, как подводный корабль типа «Collins». Ежегодно на одну ПЛ «Collins» затрачивается вдвое больше, чем на одну подлодку типа «Ohio», а она имеет в 5 раз больший тоннаж.

Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических  подводных кораблей  877/636 «Палтус»


Предыстория
До определенного времени австралийские моряки получали подлодки, построенные в Британии. Но британские судостроители уже несколько десятилетий делают упор на атомные субмарины. Поэтому последняя дизель-электрическая ПЛ «Upholder» откровенно не получилась. «Добрые» англичане, чтоб добро не пропадало, по дружбе, не дорого, отдали их канадцам. Кстати, после пересечения Атлантики, ПЛ получили тип «Victoria», но характеристики от этого совершенно не улучшились. Практически сразу служба у новых подлодок не заладилась – из 4-х подлодок только одна боеспособна, другие постоянно ремонтировались.

Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических  подводных кораблей  877/636 «Палтус»


Являясь индустриальной страной с хорошо развитым судостроительным комплексом, Австралия принимает логически правильное решение – строить подводные корабли для своих ВМС самостоятельно. К историческому моменту принятия такого решения проблемы с подлодками типа «Upholder» стали довольно известны. Поэтому для производства своих подлодок британские проекты не рассматривались. В конце концов, выбор пал на проект шведской компании «Kockums». Она предложила проект 471, в основу которого легла база ПЛ «Gotland». В проекте дополнительно предусмотрели воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ). Однако построенные по проекту «Gotland» три подводных корабля малого водоизмещения в 1.6 тысячу тонн предназначались для действий в северных морях, для ближней морской зоны. Увеличение в два раза водоизмещения такой подлодки, да еще для океанской зоны, и привело в итоге к появившимся проблемам. Как отметил глава военного ведомства Австралии С.Смит, 80 процентов всем проблем – ошибки, допущенные при проектировании подлодки. Для постройки подлодок Австралия создает «Australian Submarine Corporation», которую обеспечили в Аделаиде судостроительной верфью. Но гражданское и военное производство надводных кораблей, которое хорошо развито в Австралии, сильно отличается от производства подлодок, и то обстоятельство, что ранее австралийцы вообще не строили подводных кораблей, сказалось в отрицательную сторону при строительстве подлодок «Collins».

В рамках программы SEA 1000
Теперь же, при создании подлодок, согласно программе SEA 1000, Австралия постарается избежать прошлых ошибок. К проектам, которые будут участвовать в тендере программы SEA 1000, будут предъявлены самые жесткие требования. Исходя из предъявленных требований, испанская S80, которая пока даже не достроена и неизвестно, как будет происходить ее эксплуатация в океанских просторах, имеет малые шансы на победу в тендере.

Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических  подводных кораблей  877/636 «Палтус»


Кроме того, она, по сути, является модификацией французской «Scorpene», а о скандалах в строительстве данных лодок в Индии австралийцам хорошо известно. Так что шансы французской «Scorpene» так же невелики.

Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических  подводных кораблей  877/636 «Палтус»


Еще несколько проектов получили «плохую» предварительную оценку – это германская подводная лодка типа 212 и шведская А26. Как отметил руководитель SEA 1000 контр-адмирал Р. Моффитт, данные подводные корабли имеют малое водоизмещение, слабое вооружение, малую автономность и практически не поддаются модернизации. В действительности данные подлодки - хорошие корабли ближней морской зоны, но океанская эксплуатация у наученных горьким опытом австралийцев вызывает большие сомнения. Немцы собираются предложить еще один проект австралийцам – подлодку типа 216. И хотя она более-менее соответствует требованиям программы SEA 1000, в настоящее время этот проект подлодки больше проект, чем проверенная в эксплуатации подлодка. И это напоминает ситуацию с испанской S80, так что определенно шансов у проекта победить в тендере достаточно немного. Вряд ли австралийцы будут рисковать с новыми подлодками.

Основные задачи новых подлодок
Перед будущим подводным флотом Австралии стоят непростые задачи – противостояние, в первую очередь китайским ВМС, которые огромными темпами увеличивают свои возможности и силы, и остальным странам данного региона. По прогнозам военных специалистов, опасность военного конфликта в регионе будет сохраняться еще лет двадцать. На противостояние данной угрозе нацелен стратегический план развития австралийских ВС - Force-2030. По данному поводу высказался один из руководителей военного ведомства Австралии Г.Комбет – «Австралия должна быть готовой к демонстрации военной мощи перед противником, а будущие подводные корабли – достаточно сильный аргумент в любой ситуации»

Российские возможности
Строительство подводных кораблей океанской зоны - это, в первую очередь, опыт, умение, технологии и возможности в данной области. Взять, например, Соединенные Штаты. Обладая возможностями и технологиями, но утратив опыт и умение,они не смогли создать для военных моряков Тайваня дизель-электрический подводный корабль данного класса. В настоящее время реально создать океанскую подлодку могут Япония и Россия. Но Япония строит неядерные подлодки только для своих ВМС, и отмена экспорта вооружений, прописанного в конституции, не состоится в обозримом будущем. С Российской Федерацией у Австралии пока не сложилось в данной сфере. В первую очередь из-за холодной войны, в которой Австралия была на противоположной от СССР стороне. А вследствие удаленности и инерции мышления, для австралийцев Россия осталась своеобразным образом противника. Но времена изменились, и сегодня при желании есть возможность разрушить данный образ. А возможности у России для этого есть – дизель-электрическая подлодка проекта 877/636 серия «Палтус». Водоизмещение, в зависимости от модификации, 3-4 тысячи тонн. По классификоции НАТО – класс «Kilo». Также известна как «Варшавянка». Можно, конечно, сказать что проект лодок 877/636 достаточно старый, ведь первая лодка данного проекта была построена в далеком 1980 году, но это не совсем так. Данный проект на сегодня очень актуален - лодки данного проекта «Ростов на Дону» и «Новороссийск» сейчас строятся и модернизируются на Севмаше и скоро войдут в состав российского ВМФ. На сегодня построено более 50 подлодок данного проекта. Используются в 8 государствах мира. Вообще, использование сегодня «Палтусов» вполне закономерно. Они имеют хорошие боевые, ходовые и эксплуатационные возможности. Одни их самых малошумных подлодок. В свое время успели получить прозвище «черная дыра» из-за малой возможности обнаружения. Модернизационный запас подлодок огромен. Последние подлодки данного проекта практически полностью отличаются от первых лодок 80-х годов. Обладают возможностью поражать стратегические наземные объекты прибрежных районов. Основной недостаток – не обеспечена ВНЭУ, которая могла бы существенно увеличить автономность подлодки. Но данная проблема сейчас решается в конструкторском бюро «Рубина» - идут стендовые испытания такой установки на электрохимических генераторах. ВНЭУ будут модульного исполнения и будут устанавливаться на лодках данного типа путем врезания в корпус. К тому же можно использовать ВНЭУ зарубежного производства. Интеграция технических решений от разных производителей является довольно распространенным решением в кораблестроении.

Австралийские перспективы отечественных дизель-электрических  подводных кораблей  877/636 «Палтус»


Можно смело предположить, что использование для новых подлодок по программе SEA 1000 базы «Палтуса» - очень рациональное решение. Кроме вышеперечисленного, добавим, что себестоимость новой лодки для австралийских ВМС на базе отечественного «Палтуса» позволит Австралии снизить финансовые затраты на программу SEA 1000. Предполагается, Австралия потратит на 12 будущих подлодок 16.8 миллиардов долларов. Стоимость одного «Палтуса» на 2009 год - 300 миллионов долларов. 12 «Палтусов» обойдутся в 3.6 миллиарда, что согласитесь, немного по мировым ценам.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. ядро 9 февраля 2012 10:32
    Австралии не позволят купить палтус. австралийские союзнички не упустят такой куш.
    1. Гражданский 9 февраля 2012 10:46
      удавятся но палтус не пропустят, тем более для Австралии Россия- это мэвед, бабалайка, атомная бомба и гулаг
      1. Zynaps 9 февраля 2012 16:56
        вот лишь бы ляпнуть всякую хрень ради красного словца.

        Австралия уже поставляет в Россию урановую руду со своих рудников. Австралия достаточно давно закидывала в Россию удочки по поводу использования её собственного космодрома на взаимовыгодных условиях. так что и с субмаринами при желании всё может получиться.
        Zynaps
        1. Гражданский 9 февраля 2012 21:32
          не австралия, а а купили права через канадцев на месторождение урана, космодром арендует ЕС... так что мечтать не вредно,

          и вообще, сколько стоит палтус под стандартами НАТО (анзюса)
  2. svvaulsh 9 февраля 2012 10:43
    Такие вещи, как экономическая рациональность и политическая целесообразность, не всегда совпадают.
    svvaulsh
  3. MURANO 9 февраля 2012 11:05
    Роман,«Upholder» отдали не Австралии и Канаде.
    MURANO
  4. 755962 9 февраля 2012 16:58
    Что сами австралийцы по этому поводу говорят?Ставить на тендер нашу лодку заманчиво ,но бессмысленно .Слишком эфир насыщен о происшествиях на нашем подплаве.
    755962
  5. FoMaS 9 февраля 2012 17:32
    Довольно фантастическое предложение.
    У австралийцев всё вооружение и его логистика основано под западный стандарт, к тому-же лодки они хотят строить у себя. Раз им, якобы не нравиться немецкий 216, то наш 877/636 им явно ненужен (он без ВНЭУ).
    Как вариант, могут попробавать взять в лизинг американские лодки с ЯЭУ, но тут надо смотреть по финансам. (имхо)
    .
    Концепт 216 проэкта.
  6. MURANO 9 февраля 2012 17:40
    Видео про то,как Австралийцы Американцев "сделали".На «Collins»...
    http://www.youtube.com/watch?v=d8Kv4rqR6RQ&list=FLOzZzHT1bw8MB_xItg4DxCA&index=1
    11&feature=plpp_video
    MURANO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня