Старт нового сезона американской ПРО



Если ко многим словам нового президента Соединенных Штатов можно относиться скептически, так как они далеко не всегда соответствуют реальному положению дел и в самой Америке, и во всем мире, то заявления Дональда Трампа относительно противоракетной обороны на 100% соответствуют действиям США. Более того, задекларированная в Белом доме программа дальнейшего развития ПРО очень скоро откроет прямую возможность вооруженных конфликтов в околоземном пространстве.

Едва вступив в должность, Трамп специальным меморандумом от 27 января обязал Пентагон оценить состояние дел с противоракетной обороной. «Министр обороны проведет анализ (системы. – «НВО») противоракетной обороны для выявления путей расширения ее возможностей», – заявил новый президент.


10 февраля крупнейшие американские СМИ, в частности, информагентство UPI, распространили сообщение о том, что руководство Сухопутных войск (Армия США), в состав которых входит недавно созданное Командование космических операций и противоракетной обороны, утвердили список фирм для разработки Высотно-космической программы ПРО.

Согласно заявлению Министерства обороны, контракт в 3 млрд долл. предусматривает подготовку к 2026 году технического задания на разработку и производство перспективных средств ПРО. Причем совершенно очевидно, что в массе своей такие средства развернут в околоземном пространстве.

В преддверии первого бюджетного послания администрации Трампа Конгрессу военное руководство собирается наращивать усилия по развертыванию комплексной орбитальной системы боевого управления связи и разведки по программе национальной ПРО. Дело в том, что, по признанию командования ВВС и Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сегодняшние расходы на такие средства космического базирования «выглядят как осколок от того, что мы видели в начале 2000-х годов». Соответствующая программа, предусматривающая орбитальное развертывание 9–12 аппаратов слежения за целями и наблюдения за космической обстановкой, была закрыта администрацией Барака Обамы в 2013 году.

По твердому убеждению военно-политического руководства Соединенных Штатов, связанного с построением ПРО, основной задачей этой программы является осуществление перехвата баллистических целей как можно ближе к месту их запуска, то есть на активном участке траектории. Для этого необходимо сократить время обнаружения запусков не более чем до 20 с. Сегодняшние американские средства раннего обнаружения на основе спутников DSP системы SEWS эту задачу выполнить не могут.

Военные рассчитывают, что в очередном бюджете Министерства обороны будут заложены средства на развертывание в полном объеме спутниковых средств по программе SBIRS – инфракрасной системе космического базирования. Спутники этой системы войдут в качестве средств боевого управления ПРО США.

В рамках программы SBIRS планируется развернуть на низких и стационарной орбитах группировку в составе нескольких десятков аппаратов: около 7 спутников на стационарной (36 тыс. км) и высокоэллептических орбитах и 20–30 спутников на орбитах с апогеем до 1600 км.

Согласно экспертным оценкам, оптико-электронная аппаратура спутников SBIRS будет работать в инфракрасном диапазоне спектра 4 до 16 мкм. Данные со спутников будут обрабатываться в Центре NORAD в Колорадо-Спрингс. Кстати, работы по программе SBIRS начались еще в середине 1990-х годов и должны были завершиться в 2010 году, однако по состоянию на начало текущего года выведено в космос только шесть спутников, по три на низких и высоких орбитах.

Само собой, мощная орбитальная группировка средств боевого управления, связи и разведки, которая является критическим звеном всей системы американской ПРО, не сможет функционировать без должной защиты. Это, в свою очередь, подразумевает непосредственный вывод в космос оружия класса как «космос–космос», так и «космос–поверхность». Собственно, подготовка к боевым орбитальным действиям американцы уже начали с развертывания «космического КП». Как заявили недавно генерал Дэйв Голдфин (начальник штаба ВВС) и генерал Джей Рэймонд (командующий Космическим командованием ВВС), «в прошлом году достигнута договоренность между ВВС, разведсообществом США и Стратегическим командованием о создании Объединенного центра военно-космических операций, который позволит нам научиться тому, чего мы не знаем (воевать в космосе, иными словами. – А.К.), разрабатывать и испытывать в космосе новую технику».

Время пошло...
Автор: Андрей Кисляков
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2017-03-03/3_938_pro.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ML-334 4 марта 2017 05:59
    Сначала создаём проблему-потом тратим огромные средства на её решение.Эти бы деньги на созидание добра по отношению друг друга-но увы.
  2. rotmistr60 4 марта 2017 06:58
    контракт в 3 млрд долл. предусматривает подготовку к 2026 году технического задания на разработку и производство перспективных средств ПРО

    Но до 2026 года и Россия не будет сидеть сложа руки. На кое что всегда найдется ключ с отверткой. Но такие действия Сша подталкивают к новой гонке вооружений, на которую по словам ВВП мы не пойдем, но всегда найдем чем ответить.
    1. Мой адрес 4 марта 2017 09:08
      Лучшая основа для ответа это ускоренное развитие экономики. Но мы, в прошедшее с 2012 время, развиваемся вниз, всё ЩЩупаем и ЩЩупаем дно. Последние два года уже и нулевую отметку преодолели. А наши "партнёры" в Штатах реально развиваются, в том числе возвращают производство из других стран. А мы? А у нас премьер сделал в прошлом месяце очередное открытие - станкостроение развалено! И сколько ещё таких открытий чудных ждёт нас! Ну, и как обычно, почти в тему анекдот:
      Медведева поздравили с днём рождения педагоги. Медведев: - Мне кажется, что поздравление не искреннее. Педагоги: - Дмитрий Анатольевич, да вы экстрасенс!
    2. Удав КАА 4 марта 2017 11:25
      Цитата: rotmistr60
      На кое что всегда найдется ключ с отверткой...

      Боюсь, что этими понятными вам инструментами уже не обойтись...
      Линия противостояния уже давно проходит по НИИ, КБ и лабораториям. А на уровне производства -- по нанотехнологиям и изделиям толщиной в один атом вещества, а также по IT-технологиям на уровне 14 нм !
      Так что, "кувалду" пока придется поберечь для более славных дел в конце человеческой цивилизации, ну..после ТМВ, что ли... laughing
      1. rotmistr60 4 марта 2017 11:38
        Вы не поняли. Я привел часть поговорки, что на хитрую ж.. всегда найдется ключ с отверткой.
        1. Удав КАА 4 марта 2017 20:02
          Цитата: rotmistr60
          Вы не поняли. Я привел часть поговорки, что на хитрую ж.. всегда найдется ключ с отверткой.

          Коллега! Я *не понял* потому, что пословицы и поговорки нужно приводить в их первоначальном виде, а не десятые перефразы шоферов-дальнобойщиков! yes
          Потому как приведенная вами пословица звучит примерно так:
          - " На всякую хитрую задницу есть *болт* с винтом". -- Ответ: "На каждый *болт* с винтом есть задница с закоулками" laughing
          (Век живи -- век учись!) wink
  3. Трамп для ВПК сша сейчас новое божество с учетом обещаний увеличить оборонный бюджет и "удачной "покупкой ф35 со скидкой, он реально может вывести оборонку сша на пренципиально новый уровень технологий, и,как бы нам тут не пришлось оказаться в роли догоняющих.
    1. Удав КАА 4 марта 2017 11:38
      Экзорцист, hi
      Вы абсолютно правы:
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Трамп для ВПК сша сейчас новое божество... он реально может вывести оборонку сша на пренципиально новый уровень технологий, и,как бы нам тут не пришлось оказаться в роли догоняющих.
      Ваш пост еще раз подтверждает неоднократно мной сказанное: ТРАМП намного опасней для России, чем угарная Клинтон и рубироидный Бабама! Потому, что Трамп играет на поле реальной экономики, а не на виртуально -спекулятивных площадках финансовых олигархов-спекулянтов, типа Дж. Сорос.
      Поэтому Трамп реально сделает больше для укрепления мощи Омэрики, чем вся эта либерально-демократическая братия вместе взятая...А это опасно для мира: нас, Китая, Европы...Ведь слон не будет соблюдать политес в посудной лавке, когда он туда вломится. А чтобы не допустить этого, нужно быть сильными и едиными как никогда прежде!
      ИМХО.
    2. Никкола Мак 4 марта 2017 12:13
      он реально может вывести оборонку сша на пренципиально новый уровень технологий,

      Это уже проходили - программа СОИ(стратегическая оборонная инициатива) - деньги бешенные почти без выхлопа - зато распил фундаментальный.
      И сейчас распил никуда не денется - но вот ситуация с госдолгом подошла к интересному моменту - 100% ВВП и военный бюджет будет практически целиком финансироваться из госдолга.
      Вообще, если Китай, скажем сцепится с США и сбросит на рынок свои долговые обязательства - США могут через 2-3 года оказаться в состоянии Дикого Запада.
  4. a.s.zzz888 4 марта 2017 07:40
    раскручивают трампа на бабки для войны, а он как телок - идёт на поводу...
  5. Горменгаст 4 марта 2017 08:24
    Направление ударов в третьей мировой войне laughing

    1. Ядерный. Оба противника уничтожены; соотношение потерь 1:1.
    2. Уничтожение спутниковой группировки - как военной, так и гражданской. Соотношение потерь 0,1:1, в пользу России. laughing США гораздо больше зависят от спутникового позиционирования, целеуказания, наблюдения и пр.
    3. Уничтожение экономики противоборствующих сторон вследствие кибервойны. Соотношение потерь 0,01:1 в пользу России. laughing Американские биржи и прочие форексы; безналичные платежные и кредитные карты и даже наличный доллар падают, отчего 100 миллионов американцев разоряются и кончают жизнь самоубийством. laughing Россияне вообще не замечают падения бирж (равно как и российском компании), к падению рубля они привычны, а ликвидацию концлагерских платежных карт только приветствуют.
    1. Вадим237 4 марта 2017 08:36
      И чем это вы спутники на высотах от 200 километров уничтожать собрались.
      1. Alex_Tug 4 марта 2017 11:16
        Китайцев попросим. Они уже потренировались сбивать. Только мусора после этого в космосе много.
    2. Асадулла 6 марта 2017 20:49
      Уничтожение спутниковой группировки - как военной, так и гражданской. Соотношение потерь


      Нет никакого соотношения, уничтожение всех спутников, даже в преддверии большой войны, без дальнейшего развития таковой, закроет человечеству выход в космос на сотни лет. Орбитальный мусор уже не позволит там летать ничему.
  6. krops777 4 марта 2017 10:21
    На фото вроде как не пэтриот, а установка залпового огня.
    1. Alex_Tug 4 марта 2017 11:14
      На фото вроде как не пэтриот, а установка залпового огня

      Не пэтриот, а ракеты THAAD/
  7. Старый26 4 марта 2017 11:45
    Статья из серии страшилок. Особенно что касается спутниковой группировки СПРН типа [b SBIRS[/b].
    около 7 спутников на стационарной (36 тыс. км) и высокоэллептических орбитах и 20–30 спутников на орбитах с апогеем до 1600 км.

    = 3 на стационаре и хорошо если 3, а не два на ВЭО
    = 3 на орбитах в 1350 км.

    Две программы SBIRS-LADS и SBIRS LOW_FDS были закрыты в 1999 году. Из "массы" спутников в количестве 20-30 по программе STSS запущено всего 3. И запускать на низкую в количестве 20-30 они не собираются. Хотя этого им очень бы и хотелось
    1. Вадим237 4 марта 2017 22:33
      Скорее всего при Трампе эти программы снова наберут обороты.
  8. А1845 4 марта 2017 20:19
    DejaVu wink
    абсолютно то же говорил Рейган про СОИ в 80-е годы
    заело пластинку lol
  9. Старый26 5 марта 2017 10:55
    Цитата: Вадим237
    Скорее всего при Трампе эти программы снова наберут обороты.

    Какие? SBIRS-LADS и SBIRS LOW_FDS были закрыты в 1999 году. На основе наработок по программе SBIRS LOW FDS и была реализована программа STSS. Но запустить 25-30 спутников американцы не в состоянии, как по временным причинам, так и по финансовым. Поэтому будут запускать очередные для поддержки функционирования группировки, но не более того
    1. Вадим237 6 марта 2017 21:45
      Они особо не делятся что за спутники они запускают, несколько дней назад запустили военный спутник - а что это за спутник связи, ПРО, шпион - ни кто не знает.
Картина дня