Состояние сил специальных операций стран Ближнего Востока

В журнале Special Operations Forum была опубликована статья Andrew White "Advise and Assist" о состоянии сил специальных операций стран Ближнего Востока. Отмечается прогресс в их развитии и оснащении, однако по многим вопросам высока зависимость от иностранной помощи. Наш блог приводит перевод данного материала.

Состояние сил специальных операций стран Ближнего Востока

Спецназ сухопутных войск Саудовской Аравии (с) alarabiya.net


Военослужащие ССО стран НАТО и других западных стран играют важную роль в обучении и поддержке их коллег в Блежневосточном регионе в борьбе против повстанцев.


Силы специальных операций стран Ближнего Востока находятся на передовой противотеррористической и противоповстанческой борьбы по всему региону, однако их возможности по проведению спецопераций остаются ограниченными.

Общение с источниками в штаб-квартире специальных операций НАТО в Монсе, Бельгия, демонстрирует, что спецназовцы стран Ближнего Востока извлекают пользу из материальной помощи и обучения, которые предоставляют страны Запада в рамках борьбы с различными группировками, включая ИГИЛ.

Различные компоненты ССО из стран НАТО и других западных стран (включая командования специальных операций Австралии, Канады, Новрегии, Великобритании и США – продолжают «проводить обучение, советовать и помогать» местным правоохранительным органам и спецназу в Ираке и Сирии.

Получателями подобной помощи выступают Свободная сирийская армия, Силы специальных операций Ирака и отряды специального назначения курдской пешмерги.

Такая концепция сотрудничества остается типичной для ССО стран Ближнего Востока, которые собирались 9 мая 2016 года на Конференции командующих силами специальных операций вооруженных сил государств Ближнего и Среднего Востока (MESOC) в Иордании.

На конференции, в которой помимо представителей стран региона присутствовали партнеры из Австралии, Франции, Польши и США, прозвучали идеи, что важной частью развития спецназа в будущем будут как новые технологии, так и способность проводить операции на международном и межведомственном уровнях.

Выступая на конференции, полковник Андрэ Харивон отметил, что в приоритете сегодня – сохранить технологическое превосходство, в особенности что касается разведки, наблюдения, также как и летальности и мобильности.

БЫСТРЫЙ ТЕМП

Командование ССО Иордании продолжает развиваться высокими темпами и расширяется с целью решения противотеррористических и противоповстанческих задач.

Обозначенная как сила быстрого реагирования, командование включает в себя 37-ю специальную бригаду имени Короля Абдаллы II, которая руководит 71-м отрядом специальных операций, 81-м специальным парашютным батальоном и 101-й группой специального назначения, а также 28-й бригадой рейнджеров имени принца Хуссейна Бин Абдаллы II.

Однако 10 мая 2016 года было объявлено, что командование расширится еще больше с целью учреждения Сил быстрого реагирования (Quick Reaction Force), которые по возможностям проецирования силы будут напоминать батальоны рейнджеров армии США.

Командир Объединенного командования специальных операций бригадный генерал Аднан Ахмад Аль-Аббади говорит, что за подобным нововведением стоит необходимость снизить нагрузку и ответственность других подразделений, стоящих в подчинении командования.

Силы быстрого реагирования, как утверждают источники в ОКСО Иордании, будут способны незамедлительно отвечать на угрозы с применением наземной техники и авиации из наличия Авиационной бригады специальных операций ( Special Operations Aviation Brigade).

При этом ОКСО собирается расширить свои возможности в рамках поисково-спасательных операций, создав для этих целей специальное подразделение. Согласно источникам из командования, оно будет включать в себя различные элементы Бригады специального назначения (Special Forces Brigade) и вышеупомянутой Авиационной бригады.

Данный шаг является ответной мерой на захват и казнь игиловцами летчика ВВС Иордании в декабре 2014 года.

ОКСО Иордании продолжает сотрудничать с западными союзниками в вопросах обучения и боевого применения. В марте 2016 раскрытие секретных документов показало, что подразделения ОКСО совместно с ССО Великобритании работали в Сомали. Целью операций было противодействие группировке Аш-Шабаб вместе с сомалийскими правоохранительными органами.



Более того, в настоящее время ОКСО вместе с партнерами из НАТО работает над повышением боеспособности сил сражающихся в Сирии против ИГИЛ.С мая 2016 года в Иордании работает норвежская оперативная группа специальных операций, состоящая из 60 членов подразделения Forsvarets Spesialkommando (FSK) и Marinejegerkommandoen (MJK).

Наконец, ОКСО Иордании продолжает сотрудничество с Группой специального назначения Альфа (Operational Detachment Alpha) в районе Авиабазы имени короля Фейсала в Эль-Джафре, где личный состав обучает и оказывает поддержку воюющим в Сирии группировкам.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК

Командование сил специальных операций Объединенных Арабских Эмиратов (КССО ОАЭ) играет роль стратегического союзника НАТО и сил ближневосточной коалиции. Бывший министр обороны США Эштон Картер в феврале 2016 года назвал страну «ключевым» партнером.

Считается, что подразделения КССО ОАЭ развернуты в Сирии как часть более широкой программы обучения местных сил для штурма Ракки.

Командование также уделяет большое внимание развитию таких компетенций, как противотеррористическая борьба и освобождение заложников. Все это было продемонстрировано во время операции по спасению британских подданных из рук Аль-Каиды на Аравийском полуострове в Йемене.

Данная операция продемонстрировала растущие возможности ССО стран Ближнего Востока самостоятельно и без помощи партнеров по коалиции решать задачи высокой сложности.

КССО ОАЭ продолжает работу над улучшением технологий и оборудования для повышения боеспособности подразделений – в частности, 18-я Авиационная часть специального назначения (Group 18 Special Forces Aviation Unit). Сейчас на ее вооружении стоят вертолеты SA 330 Puma, CH-47F Chinook, UH-60M Black Hawk и AS550 Fennec. Командование намеревается расширить авиапарк конвертопланами Boeing CV-22.

Представители Боинга и командования не прокомментировали перспективную сделку.

Что касается наземной техники, в декабре 2016 года было объявлено, после прохождения испытаний в суровых условиях пустыни в 2015-2016 гг. на вооружение принят бронеавтомобиль Ajban производства эмиратской компании Nimr Automotive.

Как сообщают источники, конкурентами по тендеру были автомобили Flyer 72 (General Dynamics Ordnance and Tactical Systems), а также MRZR-4 и DAGOR (Polaris Defense).

Автомобили будут принимать участие в разведывательных операциях, а также для решения других задач.

ОПЕРАЦИИ В ЙЕМЕНЕ

Также активно вовлеченным в решение противотеррористических и противоповстанческих задач вовлечено Командование специальных операций сухопутных войск Саудовской Аравии (Saui Arabia’s Army Special Operations Command), которые вели боевые действия против хуситов в Йемене. Также КСОСВ работают на границе с Кувейтом и Ираком.

По словам бригадного генерала Ахмена Асири, масштаб операций в Йемене начал снижаться в марте 2016 года, и теперь внимание обращено на оказание помощи по восстановлению инфраструктуры, а также обучению и содействию правительственным войскам.

Также представители саудовского спецназа заявили о первоочередной для них поддержке коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Асири отметил, что «Королевство готово участвовать в любых наземных операциях в Сирии, на которые будет готова пойти коалиция».

Это сигнализирует о растущем вкладе страны в текущие операции помимо воздушной операции, которая началась в сентябре 2014 года.

Подобные заявления были снова озвучены министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром, который во время пресс-конференции заявил об идущих переговорах касательно вовлечения ССО Саудовской Аравии в операции на территории Сирии в рамках руководимой США коалицией.

«Королевство Саудовская Аравия выражает свою готовность предоставить силы специального назначения при необходимости», - пояснил он.
Также ССО Саудовской Аравии проводят совместные учения с ближневосточными партнерами, включая прошедшее в марте учение Northern Thunder с участием 20 стран. В рамках учений шло тесное взаимодействие ССО Кувейта и Ирака с акцентом на противотеррористические и противоповстанческие действия малых подразделений.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В это время контртеррористические силы Ирака постоянно вовлечены в боевые действия против ИГИЛ. Вместе с НАТО и курдами идет совместная работа по взятию Мосула.

Наступлению предшествовали операции ССО Ирака, направленные на возвращение Рамади, Хита, Эр-Рутба и Фаллуджи вместе с американскими и австралийскими ССО. Отдельные части полка Особой воздушной службы и 2-го полка коммандос работают в рамках оперативной группы специальных операций и занимаются обучением и содействию операциям ССО Ирака против ИГИЛ.

Во время круглого стола с представителями СМИ 18 октября 2016 года австралийские чиновники объявили, что в будущем операция будет сфокусирована на непосредственной авиационной поддержке подразделениям ССО Ирака.

Силы специальных операций Ирака получают новое оборудование, включая необъявленное количество бронеавтомобилей M-ATV производства Oshkosh Defense, которые сейчас задействованы в городских боях в предместьях Мосула. Иракские ССО используют эти автомобили для захвата и удержания открытых участков сельской местности на Северном Ираке для начала наземного наступления на город.

M-ATV также используются штурмовыми отрядами ССО Ирака при поддержке регулярных войск и зарубежных партнеров, дом за домом освобождая город от противника.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ВОЙСКА

На иранской границе все более вовлеченной в конфликт становится 65-я бригада специального назначения – вследствие закона от апреля 2016 года, разрешающего использовать ее за границей.

В зону задействования личного состава включают Ирак и Сирию. В последней заметна активность подразделения «Кодс», которое занимается формированием Шиитской армии освобождения для поддержки войск Башара Асада.

Считается, что иранские оперативники активно работают в районе Алеппо и при поддержке БПЛА ведут боевые действия. Это подтверждается заявлениями заместителя главного офицера связи Сухопутных войск Ирана генерала Али Арастеха, который в апреле 2016 года упоминал группу военных советников.

Считается, что используемые беспилотные летательные аппараты включают в себя Yasir иранского производства, продолжительность полета которых составляет до восьми часов на высоте до 5 километров. Боевая нагрузка составяляет до 40 кг, дальность полета – до 150 километров.

В это же время иранские военные также напряженно работают на своей территории – в провинции Хузестан на юго-западе страны и также на севере, на границе с Азербайджаном.

Что касается обучения, то иранские ССО активно сотрудничают с российским спецназом касательно вопросов тактики и применения малочисленных отрядов в противотеррористических и противоповстанческих операциях. Источники из военных кругов рассказали, что последнее подобное учение состоялось в августе 2016 года.

ИДТИ ВПЕРЕД

Несмотря на быстро меняющуюся обстановку, которая не оставляет без работы силы специальных операций стран региона, основной движущей силой развития местных ССО все же останется сотрудничество с другими странами – будь это НАТО, Россия или Китай.

Сотрудничество пролегает не только в области обучения, но и, что особенно важно, в рамках совместных операций, которые на сегодняшний день протекают с переменным успехом.

Во время операции стран НАТО в Афганистане, ССО стран коалиции регулярно проводили совместные операции с местными органами правопорядка, однако афганские военные зачастую отказывались возглавлять подобные операции. Та же самая история и с ближневосточным регионом, страны которого проявляют различную степень зрелости в вопросах проведения операций.


Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими (c) tumblr.com
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/2462316.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 5 марта 2017 06:08
    ((((Силы специальных операций стран Ближнего Востока находятся на передовой противотеррористической и противоповстанческой борьбы по всему региону, однако их возможности по проведению спецопераций остаются ограниченными)))).?????????Там такой винегрет,что и не поймёшь,кому помогают эти ССО?Арабы в основном пакостят друг другу,как в Йемене,Сирии например.Да так,что России пришлось подключаться,что бы придавить все эти ССО,в виде "друзей Сирии",которые на самом деле таковыми и не являются!И похоже они нас зауважали снова.Как во времена могущества ГРУ МО СССР,на Ближнем Востоке.В Сирии была главная резидентура КГБ.
    1. kenig1 5 марта 2017 12:19
      Вы когда нибудь спите?
  2. a.s.zzz888 5 марта 2017 06:43
    у всех стран, где есть подобные спец.подразделения, выполняемые задачи разные... и ясно одно, что массово в атаку они не пойдут... на то они и спецназ... а вооружение и подготовка конечно разные.
    Пы.Сы.
    А по прошлому году, чеченские спецы заняли Первое место в мире среди подобных подразделений!
    1. Razvedka_Boem 5 марта 2017 08:00
      Да, в Иордании в 2015. Было 43 команды из 19 стран.
  3. Дело не в том есть ли у них подобные войска, а в реальном использовании их в боевых действиях, ибо те же саудовцы, например, вояки ненамного по мастерству превосходящие пули вылепленные из фикальной массы.
  4. Мар.Тира 5 марта 2017 12:38
    Цитата: kenig1
    Вы когда нибудь спите?

    Да вообще то у нас уже вечереет.А эту новость я смотрел в 12.00 пополудни.
  5. Мар.Тира 5 марта 2017 12:41
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Дело не в том есть ли у них подобные войска, а в реальном использовании их в боевых действиях, ибо те же саудовцы, например, вояки ненамного по мастерству превосходящие пули вылепленные из фикальной массы.

    До сих пор не могу понять,какой спецназ подорвал нашего генерала.Не поверю что случайные боевики ИГил?Надо искать их,и давить,давить!!!!!!!!!
  6. Max_Bauder 6 марта 2017 12:11
    Пока лучше этих ССО в мире ещё никто не показал эффективность smile

    1. Berkut752 7 марта 2017 23:45
      Цитата: Max_Bauder
      Пока лучше этих ССО в мире ещё никто не показал эффективность smile
      [media=https://www.youtube.com/watch?v=eHuR63W9hX
      I&t=18s]

      Эти действительно могут выдавить без напряжения, мочекаловый экстракт
Картина дня