Карт-бланш. Движущие силы цветной революции в феврале 1917 года

Карт-бланш. Движущие силы цветной революции в феврале 1917 года

Фото из архива Государственного музея политической истории России


Многое может показать уже сама хроника событий Февральской революции. 23 февраля (8 марта) 1917 года толпы рабочих и обывателей двинулись с окраин к центру Петрограда. В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке. Серьезных поводов к беспорядкам не было. Мелкие производственные конфликты с администрацией заводов, естественно, не в счет. Через два дня воинские части постепенно начали присоединяться к восставшим.


От Николая II отреклись все – и Государственная дума, и около 30 великих князей и княжон из семейства Романовых. Иерархи Церкви дружно отреклись от царя – вообще-то главы Православной церкви.

26 февраля толпы народа освободили из тюрем политических заключенных и свыше 4 тыс. уголовников. Одновременно мятежники захватили Арсенал. Известный конструктор артиллерийских систем генерал-майор Николай Забудский был убит в Арсенале. И 40 тыс. винтовок стали добычей нападавших.

Утром 27 февраля создается нечто типа правительства – Временный комитет Государственной думы, который позже трансформируется во Временное правительство. Главой комитета стал Родзянко, членами – Некрасов, Керенский, Милюков, Чхеидзе и Ко. Дальнейшее общеизвестно. Начальник штаба армии генерал Алексеев организовал по телеграфу «генеральский референдум». Все опрошенные командующие фронтами и флотами выступили за отречение царя.

Маленькая деталь – в дни бунта в Петрограде во всей огромной империи царили тишь да благодать. Как видим, налицо классическая цветная революция. Февральский переворот прошел без сучка без задоринки. Но его организаторы ушли в тень. Болтать об организации февральских беспорядков стало небезопасно: в России загремишь за решетку, в Европе пристрелят монархисты. Зато почти 70 лет советские функционеры и профессора доказывали, что Февральскую революцию организовали большевики, и при этом не приводилось ни одной фамилии...

Любопытно, что руководимая масонами либеральная буржуазия целых два года готовила переворот за счет государства. Масонская верхушка использовала для создания структур будущей власти в Петрограде и по всей стране легальные государственные и общественные организации, как то: Государственную думу, городские думы, различные земские структуры. Война стала буквально манной небесной для масонов. Земства в патриотическом порыве кидались помогать фронту.

В 1915 году на базе земств и городских дум был создан Земгор – «общественная» организация по распределению государственных оборонных заказов. Возглавил ее масон высокого уровня князь Георгий Львов. Земгор получил в свои руки большую власть, так как оперировал огромными финансовыми средствами, принадлежавшими не общественным организациям, а государству. В августе 1915-го Земгор добивается разрешения организовывать дружины за счет средств казны из лиц, подлежащих призыву в действующую армию. Разрешение на такие дружины вызвало всеобщий протест патриотических сил. Их опасения оказались справедливыми – «земгусары» готовились стать новым чиновничьим аппаратом на местах. Во второй половине 1915 года городское самоуправление в провинциальных городах фактически переходит под контроль Земгора.

Однако вскоре после цветной петроградской революции все же началась кровавая общероссийская революция. Произошли массовые убийства офицеров в армии и на флоте, рухнула воинская дисциплина, офицеры потеряли контроль над вверенными им частями. В деревнях начинается вялотекущая гражданская война – разгром помещичьих усадеб, поджоги, вооруженные стычки.

Повторяю, кровавая революция в марте-апреле 1917 года набирала обороты вопреки желанию масонов и без всякого влияния большевиков. Революция шла везде, даже в Православной церкви. С момента отречения царя и до 25 октября 1917 года Временное правительство не контролировало Кронштадт, который превратился фактически в независимое государство. Города малороссийских губерний частично подчинялись Временному правительству, частично – Центральной раде. Степной Крым находился под властью самозваного курултая. А малороссийские села контролировались местными атаманами.

При Николае II все казачьи войска были опорой самодержавия и управлялись наказными, то есть назначенными царем атаманами. В феврале 1917 года ни одно казачье войско не вступилось за Николая II. Зато повсеместно наказные атаманы были заменены выборными. Фактически возникли независимые гособразования – Войско Донское, Кубанское войско и т.д.

Важно отметить, что сепаратисты всех мастей претендовали не только на земли, заселенные их народностями, но и на обширные регионы, где преобладали лица других национальностей. Так, поляки требовали возрождения Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Финны претендовали на Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую губернии, а также на всю Карелию. Территориальные претензии сепаратистов многократно перекрывались. Так, на Одессу претендовали поляки, украинцы и румыны. Понятно, что без большой гражданской войны решить эти территориальные споры было невозможно.

Министры Временного правительства рвали глотки, крича о контрреволюции. Ну а с ноября 1917 года это делали советские наркомы. На самом же деле никакой контрреволюции в России не было ни при Временном правительстве, ни при Советской власти.

Это во Франции с 1792 по 1804 год существовало мощное движение монархистов, стремившихся к реставрации династии Бурбонов. А у нас с марта 1917-го по 1921 год никто не требовал восстановления династии Романовых. Белые во Франции – это те, кто шел против Республики под белыми флагами с королевскими лилиями. А у нас антикоммунистов с триколором, введенном в начале ХХ века, называли «белыми» по аналогии с французами, то есть попросту по недоразумению. В России партии, течения и группировки боролись за власть, деньги и территории под самыми разными лозунгами, кроме реставрации монархии.
Автор:
Александр Широкорад
Первоисточник:
http://www.ng.ru/politics/2017-02-28/3_6937_kartblansh.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти