Дорога к Пальмире: через кровь, песок и ярость

Эта неделя стала по-настоящему успешной для войск Сирийской Арабской армии – в провинции Хомс интенсивно развивалось наступление на Тадмор (Пальмиру), которое впоследствии завершилось взятием античного города.



Этот день наконец-то свершился – мы снова зашли в Тадмор. Грохотом артиллерийской канонады, свистом пуль и стенанием раненных встретила нас Невеста пустыни (так на Ближнем Востоке называют Пальмиру). Еще на подступах к городу, когда нам пришлось брать господствующую высоту 939 и штурмовать Цитадель, стало ясно – несмотря на заявления лидера ДАИШ (ИГИЛ – запрещена в России) Абу Бакра об отступлении, просто так боевики не уйдут. Уже с первых минут наступления на высоту наш отряд народного ополчения шейха Сулеймана был встречен плотным огнем из крупнокалиберных пулеметов.


Штурмовая группа спецназа, пытавшаяся обойти высотку и для отвлечения внимания боевиков ударить во фланг, наткнулась на минное поле и с потерями отступила. Руководство запросило поддержки сирийской и российской армейской авиации. К счастью, русские летчики отработали на славу – ДШК противника замолчали, что дало нам возможность подойти максимально близко к позициям экстремистов, еще не успевших опомниться от авианалета. Завязался огневой бой. Настолько привычно короткий и хлесткий, что время в нем летит незаметно.



В это время на противоположном фланге отряды правительственного спецназа, при поддержке сил народного ополчения, буквально выкурили боевиков из Цитадели. Дело оставалось за малым – закрепиться на двух стратегически важных высотах и далее развивать наступление в сторону города. Пристегнув очередной магазин к автомату, вместе с группой боевых товарищей, открыв огонь, рванули в решающий бросок к вражеским укреплениям. Приготовившись, при необходимости, к ближнему бою, засунул нож в рукав куртки.

На высоте было пусто. Только редкие трупы террористов, которых не успели вывести отступавшие, валялись на земле в обезображенных позах предсмертных конвульсий. Догорали ящики от боеприпасов, развороченные после налета авиации, да тонкая полоса пыли виднелась на горизонте – противник спешно отступал к городу. Дав «дежурную» очередь с трофейного пулемета, мы принялись за мате (чай, пользующийся популярностью среди жителей Ближнего Востока) – как говорится, после такого можно себе позволить минутную слабость.



Наутро перегруппировавшись, наши отряды, при поддержке артиллерии и российских ВКС стали неспешно подкрадываться к городу. Метр за метром, шаг за шагом. Вдруг, раздался звонкий хлопок, а идущий впереди танк нервно дернулся и загорелся. Завязался бой. Экипаж танка, успев покинуть машину, пытался отстреливаться, но добраться до нас так и не смог – все были уничтожено огнем из пулемета…

Рассредоточившись вдоль трассы, мы огрызнулись из всего что у нас было – ЗУ, самоходки, пулеметы. Стреляло все и вся. Чтобы не завязнуть на самой окраине города, руководство приказало нам интенсивнее продвигаться вперед, чтобы «зацепиться» за какой-нибудь городской квартал и оттуда продолжать развивать наступление.



Наконец-то достигнув мечети, от которой уже мало что осталось мы немного отдышались и по доброй традиции хлебнули мате. Подсчитав потери раненных и убитых, командиры собрались на совещание. Встал вопрос: «Как быть?». Продолжать продвигаться вперед и отбивать новые дома и кварталы или дать и без того подуставшим бойцам немного отдохнуть. Тем более начинало темнеть. После споров и обсуждений решили дать людям заслуженный отдых, а с утра снова идти вперед. Наступила ночь. Страшная и темная пальмирская ночь. Хоть мы и выставили посты с караулом, было немного не по себе от осознания того, что там, за стеной соседнего дома, возможно тебя поджидает холодная и циничная смерть. Смерть, не признающая званий и регалий.



Утром начался бой. Настоящий городской бой. Дом за домом, квартал за кварталом, вгрызаясь в самую сердцевину Тадмора, неся потери и нанося серьезный урон боевикам, мы переломили ход событий. Враг начал отступать. Спешно, бросая убитых и раненных, откатившись в район укрепленного пункта Элеватор (зернохранилище). На следующий день все стихло. Лишь короткие автоматные очереди говорили о том, что последние очаги сопротивления ликвидированы. Смахнув с лица вчерашнюю пыль, только сейчас смог спокойно осмотреться вокруг: город, по сравнению с прошлым годом, стал похож на один сплошной ад – горящие дома, остатки рухляди, трупы боевиков и одичалые коты стали постоянными элементами этого удручающего городского пейзажа.



Для меня это уже второй штурм Пальмиры. Ранее, в марте 2016, я уже был здесь. Трудно сравнивать события прошлогодней давности, так как за это время довелось побывать в разных переделках и потерять близких людей, родственников и боевых товарищей. Я помню горечь декабрьского отступления, сложности нынешнего штурма и могу сказать одно: эта новая дорога, дорога к Тадмору шла для каждого из нас через кровь родных, ядовитый песок песчаных бурь и ярость отмщения…
Автор: Басим аль-Нуами


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. viktor_ui 4 марта 2017 06:07
    Автору личное уважение как прямому участнику боевых действий. Долгих ВАМ лет жизни и скорой победы на "детьми" иблиса. Ваша страна - жемчужина в арабском мире и ... МИР ВАШЕМУ ДОМУ И ВАШИМ СОСЕДЯМ (пожелание из Сибири). drinks
    1. Тоцкий 4 марта 2017 09:43
      Присоединяюсь хорошая статья, душевная..Добьем мы чертей все же вместе! Вспомнилось напряжение какое было ..Обама отдал приказ о бомбардировки Сирии ,но отстояли тогда ! Испугались они ,но давление продолжалось еще с большей силой ..Пальмира это город -история человечества..Надеюсь там появится скромный памятник солдатам павшим при освобождении от чертей этой всемирной реликвии !
      Эх русские парни..

      Вот так и живем ... soldier
  2. Spartanez300 4 марта 2017 06:17
    Да , если бы не вмешательство России , Сирия и другие страны рядом уже лежали бы под игил.
    1. Александр романов 4 марта 2017 07:28
      Утром начался бой. Настоящий городской бой. Дом за домом, квартал за кварталом, вгрызаясь в самую сердцевину Тадмора, неся потери и нанося серьезный урон боевикам, мы переломили ход событий.
      Полагаю,что переломили ход событий,вот эти мужики из одной северной страны
      1. pilot69 4 марта 2017 09:44
        Да, полагаю вместе с Вами, что именно они. Уйдут эти мужики и будем опять читать подобные репортажи - "это уже мой.......... (пятый, десятый, нужное подставить) штурм Пальмиры". И будет это продолжаться вечно, то разгораясь, то затухая. Таковы особенности арабских войн, долго, обстоятельно, с перерывом на намаз. И плюс мотивация у большинства "не дальше родной деревни". По настоящему мотивированных там не очень-то и много.
        1. странник_032 5 марта 2017 13:36
          Цитата: pilot69
          и будем опять читать подобные репортажи - "это уже мой.......... (пятый, десятый, нужное подставить) штурм Пальмиры


          Совершенно согласен. Потому что основная цель боевиков не вступать в открытые боестолкновения с регулярной армией, а сеять хаос, убивая мирных жителей, разрушая инфраструктуру и блокируя действия государственных властей на местах. Террористическая война называется. Это тип войны, которая ведётся не ОМП или классическими методами. А ведётся как раз-таки с помощью дёшево нанятого пушечного мяса из сопредельных стран.
      2. бахшиян рачик 4 марта 2017 10:12
        врятли сами шли в бой но помогали точно
      3. g1v2 4 марта 2017 11:21
        Ну вообще основную работу проделал 5-й корпус . А его называют - русским, потому что натаскивали его российские советники. Вооружали его с помощью сирийского экспресса. И планирование операций, говорят проводили именно наши советники. Ну и не забываем ССО, ВКС и морпехов. request В общем грамотная операция с небольшими потерями.
  3. Spartanez300 4 марта 2017 06:22
    Интересно какого хрена идут в игил , если для того чтобы заработать денег , только потратить их простому террористу вряд ли получится рано или поздно все равно завалят , и вера тут совсем не причем.
    1. zoolu300 4 марта 2017 06:34
      Тут ничего сложного нет. Зажравшихся (тех кто из стран Запада и нефтяных монархий) обрабатывают идеологически и по интересам (возможность руководить, резать головы, насиловать), а нищих (из Ливии, Ирака, Сирии) вербуют за убогую(по западным меркам) компенсацию семье и небольшое (котловое, денежное, сексуальное) довольствие.
      1. Reptiloid 4 марта 2017 09:46
        Был как-то сюжет, что некоторые из них считают буд-то вообще в другом месте с другими людьми воюют.Методы зомбирования и препараты делают своё дело.А сколько там тех, кто является формально гражданами европейских стран, но предки приехали с Востока.
    2. Moryarty 4 марта 2017 22:18
      Цитата: Spartanez300
      Интересно какого хрена идут в игил , если для того чтобы заработать денег , только потратить их простому террористу вряд ли получится рано или поздно все равно завалят , и вера тут совсем не причем.

      Ну во-первых, выходцам из стран Северной Африки и Средней Азии обещают большие (по их меркам) деньги. И они ведутся на этот лохотрон (т.к из ИГ дороги обратно нет). Вдобавок, вербуют из местных.
      Во-вторых, в рядах ИГ немало профессиональных наёмников, для которых война-это профессия.
  4. rotmistr60 4 марта 2017 06:34
    Как говорится информация из первых уст. Удачи тебе солдат.
  5. Только бы эйфория от победы не расслабила войска, ибо один раз город уже освобождали, чтобы потом снова его потерять.
  6. a.s.zzz888 4 марта 2017 07:45
    ...теперь закреплять позиции... духи будут снова пытаться отбить Пальмиру...
  7. Пеший 4 марта 2017 08:40
    На фото воинов Асада в основном попадаются мужики явно за 30 лет, молодых что то не заметно. Или вся молодежь уехала?
    1. ватник 4 марта 2017 14:19
      Цитата: Пеший
      На фото воинов Асада в основном попадаются мужики явно за 30 лет, молодых что то не заметно. Или вся молодежь уехала?

      Ну во первых восточные мужчины выглядят взрослее а во вторых скорее всего это ополченцы которые по возрасту или например здоровью не прошли в регулярную армию.
    2. Moryarty 4 марта 2017 22:21
      Цитата: Пеший
      Или вся молодежь уехала?

      Абсолютно правильно подмечено.
      Много молодых бегут из страны, так как в стране разруха и война, а сама война превратилась в войны двух сверхдержав, где Асад, ИГ и "умеренные" являются пешками чужих стран. Какой смысл им воевать?
      1. странник_032 5 марта 2017 13:38
        Цитата: Moryarty
        Какой смысл им воевать?


        Естественно, когда в мире полно дураков с вбитыми в мозги "толерантными ценностями", за счёт которых можно неплохо существовать.
  8. Reptiloid 4 марта 2017 09:57
    Наилучшие пожелания, Вам, уважаемый Басим аль-Нуами, а так же Вашим боевым товарищам и друзьям!!!!!
    Скорейшей Победы над врагами!!!!
  9. Kenneth 4 марта 2017 10:34
    Главное алеппо не сдать.
  10. KudrevKN 4 марта 2017 10:56
    Да, побольше правды - пускай и горькой! Прочитал и сразу вспомнил Артема Боровика и его "Фронтовые дневники из Афгана" - что - то общее во всем этом есть:война, душманы, "Восток - дело тонкое, Петруха"....
    1. Тоцкий 4 марта 2017 13:09
      Цитата: KudrevKN
      Да, побольше правды - пускай и горькой! Прочитал и сразу вспомнил Артема Боровика и его "Фронтовые дневники из Афгана" - что - то общее во всем этом есть:война, душманы, "Восток - дело тонкое, Петруха"....

      Здесь тоже самое и еще круче запутано...Во времена СССР ,проще было! И все же Сирию отстояли...(малыми потерями , как бы нас не пытались втравить в бойню..))) Израиль в спину постреливал, турки вон сбивали наших...и т.д. Спасибо Ирану и Хесболле..За поддержку! Многих парней они наших спасли,теряя своих..Аллах вас не забудет! Шурави в долгу никогда не были ...Мы помним и отблагодарим , как можем..! soldier
  11. слава1974 4 марта 2017 13:41
    Почему не окружили Пальмиру? Почему дали уйти отступающим боевикам?
    1. Корчагин Пашка 4 марта 2017 14:02
      Цитата: слава1974
      Почему не окружили Пальмиру? Почему дали уйти отступающим боевикам?

      Там понятие фронта нет...! Разбежались черти , а потом опять собрались в заданной точке! Мочить нужно всех ,кто движется..Это единственный вариант как в Чечне ,так и в Сирии! Иначе , все это на долго!
      1. ватник 4 марта 2017 14:15
        Взятие аэропорта Пальмиры с "убитыми" Т-55 террористов в капонире (кстати не знал что этот аэропорт был военный судя по укрытиям для самолётов)

        Видео от туда же на 1:28 слышна русская речь видимо наш объясняет сирийцам - С той стороны объезжайте smile .
        1. сибиралт 4 марта 2017 14:55
          " От туда.. слышна русская речь..." А почему "от туда"? Может из под туда или из-за туда? laughing
        2. commbatant 4 марта 2017 16:41
          ватник Сегодня, 14:15 ↑ Новый
          Взятие аэропорта Пальмиры с "убитыми" Т-55 террористов в капонире


          где Вы там уважаемый капониры увидели?
          1. ватник 4 марта 2017 17:06
            Цитата: commbatant
            где Вы там уважаемый капониры увидели?

            А в чём собственно проблема то? Подбитые танки находятся в бетонном укрытии предназначенном для военных самолётов:
            Капонир`
            капонир
            -а, м. воен.
            1.Оборонительное сооружение, обеспечивающее ведение огня в двух противоположных направлениях.
            2.Укрытие для самолета.
            [франц. caponnière]
            Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П.
            1. commbatant 4 марта 2017 17:12
              принимаю
              "То же название могут употреблять и в отношении арочных укрытий (в том числе — усиленного типа) для летательных аппаратов фронтовой авиации. Для «большой» авиации (дальней, стратегической, военно-транспортной и т. д.) арочные укрытия не строят по причине их огромной размерности и соответствующей стоимости".

              Думал, что только это:
              "В современных сухопутных войсках земляные обвалования, также именуемые капонирами, используют с целью защиты боевой техники (бронированной, автомобильной, специальной и др.), а также личного состава подразделений от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) — от светового излучения. Изготавливаются при помощи двусторонней обваловки грунтом низменных участков местности (оврагов и т. д., при возможности) и маскируют при помощи сеток и подручных средств (срезанных кустов, небольших деревьев и т. д.)"
              1. ватник 4 марта 2017 17:18
                Цитата: commbatant
                принимаю

                Ну и хорошо.
                1. ватник 4 марта 2017 21:42
                  Грачи прилетели smile пишут сегодня Пальмира
      2. слава1974 4 марта 2017 14:39
        Там понятие фронта нет

        А вот как раз при штурме города есть и фронт, и тыл.

        Мочить нужно всех ,кто движется.

        Так и я о том же. Противник из города отступает, маршрут известен. Все собраны в кучу ( колонну), бей не хочу.Или вертолетами, или артиллерией, или засада спецназа.
        Вспомните 2000 год, Грозный. сделали засаду на отходящих боевиков, минное поле ,
      3. странник_032 5 марта 2017 13:42
        Цитата: Корчагин Пашка
        Там понятие фронта нет...! Разбежались черти , а потом опять собрались в заданной точке!


        Совершенно верно. И так может продолжаться фактически до бесконечности. Потому что людских ресурсов из нищих сопредельных стран, ещё навалом. Потеря какой-то тысячи человек для террористов - вообще ни о чём. Дешёвое пушечное мясо, они довольно быстро восполнят в своих рядах. И по новой эту волынку запустят. ИМХО.
  12. Авиатор_ 4 марта 2017 14:40
    По стилю сразу стало ясно: писал не русский, дойдя до конца текста убедился в этом. В этом и ценность описания. Успехов этому бойцу в дальнейшей зачистке города.
  13. commbatant 4 марта 2017 16:32
    да тонкая полоса пыли виднелась на горизонте – противник спешно отступал к городу


    не вызвав авиацию для срыва организованного отступления противника и попив спокойно чай, воины САР встретились с ним в городе....
  14. ALEA IACTA EST 4 марта 2017 18:09
    Как бы Пальмира не превратилась для сирийцев в Харьков...
  15. Captain Nemo 5 марта 2017 15:36
    Жизни тебе, солдат.
    1. ватник 5 марта 2017 22:06
      Реальная работа войск ССО в Сирии.
Картина дня