Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет

8
США и Россия по-прежнему являются двумя крупнейшими экспортерами вооружения в мире, сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В период с 2012 по 2016 год их совместная доля на глобальном рынке оружия составила 56%.

Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет




Третье место среди крупнейших мировых экспортеров систем вооружения занимает Китай. На его долю приходится 6,2% всего рынка. Следующий по значению экспортер — Франция. Она экспортирует 6% всего оружия в мире. Замыкает пятерку Германия — 5,6%.

На долю США в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33%. Главными покупателями американского вооружения, по расчетам шведских аналитиков, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Тем не менее это лишь первые три покупателя. В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение как минимум в 100 стран мира.

Россия продает 23% всего оружия в мире. За последние пять лет главными партнерами России стали Индия, Вьетнам и Китай, но в целом в период с 2012 по 2016 год Москва поставила свое вооружение 50 государствам.

Что ждет нас в ближайшие годы? Увеличатся или уменьшатся объемы российского экспорта на рынке оружия? Возможно ли, что кроме Вьетнама, Китая и Индии российская оборонная промышленность заведет новых значимых клиентов? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Мураховскому, военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества».

Сейчас, напоминает Виктор Мураховский, основную часть российского экспорта составляют надежные образцы, некогда разработанные еще в Советском Союзе, модернизированные и улучшенные в последующие годы.

«Что касается стран и регионов, где сосредоточены наши основные клиенты, то я думаю, что в 2017-м и последующие годы тут тоже ничего серьезно не изменится. Нужно понимать, что торговля вооружением — это не рыночные отношения в полном смысле этого слова. Очень большую роль здесь играет политика, оглядка на поведение «старших партнеров» и прочие вещи, которые к рыночным отношениям как к таковым отношения не имеют. Потому, скорее всего, основным регионом сбыта нашего оружия по-прежнему будет оставаться Юго-Восточная Азия.

Но здесь трудно что-то предсказывать наверняка, так как слишком много связано с политикой, а политическая ситуация постоянно меняется. Если на основе некой научной базы специалист более или менее может предсказать экономическое развитие на пару лет вперед, то в вопросах политики — как часто показывает практика — предсказания бывают ошибочными», — продолжает эксперт ФАН.

Как бы там ни было, есть определенные основания надеяться, что в ближайшие пару лет еще одним значимым покупателем российских систем вооружения может стать Турция. «Она, как известно, уже закупила в Российской Федерации небольшое количество образцов стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Вполне возможно, что в рамках более тесных политических отношений Москвы и Анкары Турция может закупить у нас и другие системы вооружения. Известно, например, что Россия участвовала в тендере на поставку в Турцию систем противовоздушной обороны. Тогда это ничем не завершилось, но, потенциально, мы можем вернуться к этому вопросу в будущем», — подводит итог Виктор Мураховский.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 марта 2017 05:52
    Прикроют Энджерлик и будут на эту площадку натовцы летать,как индусы на наших "Су" на Аляску летают для участия в Red Flag.
  2. +4
    6 марта 2017 07:42
    Было бы интересно узнать структуру наших продаж по видам оружия (авиация, танки, стрелковое оружие, системы ПРО и т.д.) . Интересный вопрос так же цены на одинаковые виды оружия у нас и у США. К примеру сколько стоит наш танк Т-90 и сколько стоит Абрамс и т.д.
    1. +2
      6 марта 2017 08:05
      Около половины портфеля заказов «Рособоронэкспорта» составляет авиационная техника. Об этом ТАССзаявил Сергей Корнев, глава делегации компании на авиасалоне Airshow China 2016.
      «Портфель заказов "Рособоронэкспорта", составлявший на начало 2016 года $49,5 млрд, стал более сбалансированным, что подтверждается эффективностью нашей работы во всех основных сегментах мирового рынка вооружений», — заявил Корнев.
      По его словам, основу портфеля составляет авиационная техника (46 процентов), средства ПВО (22 процента), вооружения и техника сухопутных войск (18 процентов), военно-морская техника (10 процентов).
      На момент создания «Рособоронэкспорта» (2000 год), по словам Корнева, доля авиатехники в пакете заказов превышала 80 процентов. «Такое распределение по видам вооружений несло в себе риски снижения экспортного потенциала в других сегментах, а если учесть незначительный гособоронзаказ в начале 2000-х годов — потерю некоторыми разработчиками и предприятиями компетенций по созданию и выпуску современной боевой техники», — указал он.
      Показатели продаж российских вооружений за рубеж стабилизировались в последние годы на уровне 15 миллиардов долларов в год. Из них 13 миллиардов — по линии «Рособоронэкспорта», а остальные деньги заработали производители, получившие разрешение на самостоятельные поставки запчастей и оказание услуг по обслуживанию и ремонту ранее проданной техники.
      Далее: https://news.rambler.ru/economics/35175406/?utm_c
      ontent=news&utm_medium=read_more&utm_sour
      ce=copylink
      1. +4
        6 марта 2017 09:32
        Цитата: Громобой
        Около половины портфеля заказов «Рособоронэкспорта» составляет авиационная техника

        Уверен,что в ближайшие годы увеличится продажа систем ПВО ,это тенденция уже сейчас проглядывается,а так же увеличится продажа бронетехники и РЗСО...Все таки Сирия в этом отношении послужила хорошей площадкой для рекламы нашего оружия.
      2. +3
        6 марта 2017 11:30
        Цитата: Громобой
        Показатели продаж российских вооружений за рубеж стабилизировались в последние годы


        Сирия, как маркетинговая компания нашему оружию, должна бы подтолкнуть покупателей... По крайней мере, на Ближнем Востоке и в ближайшем окружении...
        А вот насчет Турции и закупок систем ПВО - вопрос сложный... Турция - член НАТО, да и вообще слооожный "партнер"... А системы ПВО в действии пока еще себя не показали... И, с одной стороны - дай Бог, чтобы не потребовалось их применение, а с другой - и надо бы... А то вот шумят, что Ф-35, переданные израильтянам, совершенно безнаказанно под носом у С-400 летают... А такой шум и словоблудие и на нервы действует, и заставляет задуматься о действенности С-400 в отношении Ф-35... То ли наши специально притихли (а скорее всего - так и есть), то ли (не дай Бог) и вправду не увидели... what
        1. +2
          6 марта 2017 11:54
          Цитата: weksha50
          ... А такой шум и словоблудие и на нервы действует, и заставляет задуматься о действенности С-400 в отношении Ф-35... То ли наши специально притихли (а скорее всего - так и есть), то ли (не дай Бог) и вправду не увидели...

          Не стоит так расстраиваться,нашу базу в Сирии прикрывает наш действительный статус военной сверхдержавы(а конкретнее сибирские полки РВСН).Мы пришли в Сирию защищать Асада,но у других игроков там тоже свой интерес,поэтому и происходят там иногда всякие непонятные эпизоды и можно только представить какие труднейшие задачи приходится решать командованию этой операции(где всю мощь наших ВС задействовать нельзя,ТВД удалён и находится в бандитском окружении).Я хочу обратить внимание,враждебная нам коалиция тоже иногда ограничивает применение своих сил по политическим мотивам,из-за нашего статуса.
          А конкретно про Ф-,можно сказать,что у израильтян он ещё не полностью готов к боевому применению.
          С-400 хорошо занимает свою нишу,можно спокойно сказать,что он у нас массовый и если все остальные компоненты ПРО,ПВО,ВВС и т.д. массово займут свои ниши,то можно будет сказать,что мы угадали.Нам бы "загонщиков" побольше,чтобы они выгоняли на С-400 свою дичь ,а он уж покажет свою кинжальную суть.
          1. 0
            12 марта 2017 00:30
            В России, в ВПК есть несколько конкурирующих предприятий.


            Хорошим шагом будет уменьшить конкуренцию, до разумного предела. Но эволюционным путем. Дать поглощение монополиям, слабых конкурентов.Этот шаг уменьшит трудозатраты на производство. Распыление ресурсов. А таким образом ценовая планка даст возможность выиграть торг .

            США, к примеру не смогут конкурировать, потому что в США, несколько владельцев. Один владелец США, это государство в лице Д.Трампа. А второй владелец США это Сорос, как представитель международного олигархата. Так как в этом случае средства распыляются между двумя владельцами, США проигрывает однозначно и в первую очердь Китаю. Там в Китае госмонополия-социализм.

            Да все просто, как трусы за рубль двадцать. Пусть монополии поглотят конкурентов и взять их под гос контроль. Национализировать, навязав им гос стандарты.
  3. +2
    6 марта 2017 11:13
    Хотелось бы видеть динамику роста (или уменьшения?) продаж Россией вооружения за последние пять-десять лет. Какую долю продажа вооружения занимает в нашем бюджете? Тема очень интересная, а статья написана очень поверхностно. Сейчас ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ занимаются прогнозами (в статье делается попытка прогнозе на ВОСЕМЬ ЛЕТ !!!) - а где результаты? Что ни год, то новая ситуация в мире!