Сирия: наблюдатели возвращаются

Сирия: наблюдатели возвращаютсяВ Сирию возвращается миссия наблюдателей. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун сказал об этом после беседы по телефону с главой Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль Араби.

Предполагается, что с этого времени миссия наблюдателей станет общей: к наблюдателям Лиги присоединятся эксперты Организации Объединённых Наций. В США ситуацию оценивают, однако, со скепсисом. Например, канал CNN сообщает, что Минобороны США приступило к анализу стратегических возможностей Сирии — на случай начала военной операции.

В Интернете распространились фотоснимки и видео пожаров и взрывов в Хомсе — в том самом городе, что считается оплотом двух основных антиправительственных сирийских сил: Высшего военного совета и Свободной сирийской армии. Когда сделаны эти фотографии и видеозапись, по нечётким кадрам понять, увы, нельзя. Сирийские правозащитники в Лондоне говорят о десятках погибших в Хомсе.


Анас аль Джазаири, глава Организации по защите прав жертв терроризма и насилия, говорит следующее: «Передают, что там погибли люди, но не уточняют, что там было много солдат, и их убивает эта самая вооружённая оппозиция. Нами также было выяснено, что большая часть тех людей, кого «записали» в жертвы режима, ушли из жизни обычной, естественной смертью. Кто-то умер от сердечного приступа, кто-то — от тяжёлой болезни. Так что эти числа — ошибочны».

Анас аль Джазаири и сам правозащитник, но работает он не в Лондоне, а непосредственно в Сирии, наряду с наблюдателями от ЛАГ. Он сообщает, что зарубежная пресса очень искажает действительность. Часто западные источники выдают вообще непроверенную информацию.

Вот на кадрах — северные районы сирийской столицы. Улица оцеплена, и уже прибыли пожарники. А вот — сообщения западных СМИ, которые ссылаются на правозащитников: «Прогремел взрыв». Но имеет место лишь общее сходство. На взрыв, конечно, похоже… но всё дело, как выясняется, в том, что в чьей-то квартире взорвался бытовой баллон с газом.

Сомнительную, а то и прямо неверную информацию, передаваемую прессой, отмечают и наблюдатели Лиги арабских государств, больше месяца проработавшие в Сирии. Они побывали во многих городах страны и почти полмесяца провели в г. Хомсе. Они полагают, что происходящее в Сирии вряд ли надо считать гражданской войной. Скорее, идёт борьба армии с боевиками. Именно этот вывод содержится в итоговом докладе наблюдателей.

Однако, такой вывод, похоже, не всем пришёлся по душе. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман отозвали своих представителей из Сирии. Работа миссии была заморожена до следующего заседания ЛАГ (11 февраля). Впрочем, наблюдатели решили досрочно покинуть Сирию — из-за угроз в свой адрес.

Ахмед Манай, тунисский наблюдатель ЛАГ, сообщает: «Мой коллега по одному из телеканалов выступил с заявлением. Сказал, что увиденное им в Сирии коренным образом отличалось от картины, которую навязывают арабские средства массовой информации. И за свою откровенность он чуть не поплатился жизнью. Мы знаем, какая именно страна ему угрожала. Однако, по понятным причинам, называть мы её не будем».

Соединённые Штаты закрыли свою дипломатическую миссию в Сирии. При этом Америка планирует начать поставлять Сирии гуманитарную помощь. Послов из страны отозвали Италия, Испания, Франция, Германия, Великобритания. Аналогично поступили и 6 стран Персидского залива. В свою очередь, Турция заявила, что не станет оставаться в стороне. По имеющимся данным, под предлогом защиты сирийского народа турки предполагают создать буферную зону на территории Сирии.

«Нужно дважды подумать, обсудить всё снова — и отправить Сирии верное послание». Так заявил Ахмет Давутоглу, турецкий министр иностранных дел. «И если Совбез ООН, — добавил министр, — не может с этой ситуацией справиться, то Турция — вместе с Лигой арабских государств — будет искать другие варианты для оказания помощи народу Сирии».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. ПИСТОЛЕТ 9 февраля 2012 10:20
    Российских миротворцев туда нужно направить на Т-90 и через месяц от мятежников не останется и следа)
    ПИСТОЛЕТ
    1. nokki 9 февраля 2012 10:57
      Кстати, в конце 2006 года бойцы батальона "Восток" были в Ливане, охраняя наших строителей. Так что и опыт, и прецедент есть!
      1. Sergh 9 февраля 2012 12:13
        Ну с этими шестёрками давно всё ясно, но Германия-то чё на поводу идёт? Вроде молчала-молчала и проснулась, я грешным делом, думал, ну вроде один одумался, ан-нет, сникерс в далеке замаячил, понеслась немчура, ёпть.
        Sergh
  2. domokl 9 февраля 2012 10:24
    Итак..интересные выводы получаются...США и НАТО реально готовят боевую операцию,арабский мир,кроме американских прихлебателей с аравийского полуострова не верит СМИ Запада и США,получает инфу от своих,Россия и Китай просто открыто поддерживают Сирию...И вот интересное решение от турков...Что такое создание буферной зоны?Да простое расчленение Сирии и создание плацдарма ждя развязывания реальной гражданской войны...Но как красиво преподнесли...
  3. in4ser 9 февраля 2012 10:26
    Это Деза !!! Я этот снимок видел при Ливийских событиях !!

    CNN как всегда в жуткой заднице!!! (CNN не принадлежит, ни Рокфелерам, ни Морганам ни каким либо прочим элитам и кланам - он принадлежит финансовому Нью-Йорку - а значит, все, что скажет хозяин, то и пустят по ленте).
    А из этого следует - все то, что они говорят нужно принимать в точности наоборот . Особенно убило с гуманитарной помощью от ЮСЫ и Турков laughing Ну и в оканцовке статьи очередной раз просвечиваются шестерки в виде ЛАГ.
    in4ser
  4. 755962 9 февраля 2012 10:29
    А вот — сообщения западных СМИ, которые ссылаются на правозащитников: «Прогремел взрыв». Но имеет место лишь общее сходство. На взрыв, конечно, похоже… но всё дело, как выясняется, в том, что в чьей-то квартире взорвался бытовой баллон с газом.
    Глушить бредни западных СМИ на корню !Дезинформация выливающаяся на простого обывателя действует как хлороформ на пациента перед операцией.Усыпляет,а потом делай с ним ,что хочешь.
    755962
    1. neodim 9 февраля 2012 17:21
      Согласен.
      Как можно так врать?
      От вранья же сильное косоглазие развивается. fellow
      Но глушить нельзя, разоблачать и глумиться - это самое оно.
      neodim
  5. ОлегПатриот 9 февраля 2012 10:36
    Пусть концентрируются вот по этой буферной зоне и нанести удар..!!!
    ОлегПатриот
  6. nokki 9 февраля 2012 10:46
    "... Он сообщает, что зарубежная пресса очень искажает действительность. Часто западные источники выдают вообще непроверенную информацию...!

    Часто общался с западными журналистами, поэтому знаю : у них ( по России ) все построено или на тонком смешении лжи и правды, или на откровенной геббельсовской брехне! Правду не пишут никогда!
  7. Mujahiddin777 9 февраля 2012 11:05
    Минобороны США приступило к анализу стратегических возможностей Сирии — на случай начала военной операции
    Когда же вы сдохните а???
  8. sergo0000 9 февраля 2012 11:27
    Когда от доллара откажуться как общемировой валюты,тогда и сдохнут.
  9. PRAVDA 9 февраля 2012 11:30
    надо россии и китаю в вести воиска в сирию под благовидным предлогом.....пусть побесятся пидоносы
    PRAVDA
  10. escobar 9 февраля 2012 12:02
    Чуркин ясно дал понять позицию России:
    В Совете безопасности ООН прошла стычка между представителем России Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара.
    Министр попытался пригрозить представителю России и заявил: «Предупреждаю вас, вам лучше отказаться от вето по кризису в Сирии. Россия должна согласиться с мнением ООН иначе потеряет все арабские страны…»
    На это представитель России Виталий Чуркин спокойно ответил: «Если вы еще раз заговорите со мной таким тоном, уже сегодня никакого Катара вообще не будет …» Ай да Чуркин,ай да МОЛОДЕЦ!!!
    escobar
  11. Алексей67 9 февраля 2012 12:22
    Сирийцам сейчас надо побольше наблюдателей приглашать, желательно из Европы и обеспечивать им безопасность в работе. Чем больше европейцев в стране, тем меньше шансов, что будут бомбить.
    Алексей67
  12. Ustas 9 февраля 2012 12:31
    Предполагается, что с этого времени миссия наблюдателей станет общей: к наблюдателям Лиги присоединятся эксперты Организации Объединённых Наций.


    Ну так ведь вашингтонскому обкому надо же, что бы наблюдатели озвучили "единственно правильную" точку зрения, так необходимую кукловодам с Запада.

    В США ситуацию оценивают, однако, со скепсисом.

    Понятно, вдруг опять не то напишут наблюдатели.
  13. Ustas 9 февраля 2012 12:55
    При этом Америка планирует начать поставлять Сирии гуманитарную помощь.







    1. Mujahiddin777 9 февраля 2012 14:34
      Это же Ливия!... Еоопть во что она превратилась belay
      1. VikVik741 9 февраля 2012 22:51
        Когда в 2004 году у нам назначили президентом Ющенка, к нему сразу советником ваш Немцов примчался. Вот теперь когда Ливия стала демократической отправьте туда всю свою болотную компанию - советниками smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня