Сирия: наблюдатели возвращаются

В Сирию возвращается миссия наблюдателей. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун сказал об этом после беседы по телефону с главой Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль Араби.

Предполагается, что с этого времени миссия наблюдателей станет общей: к наблюдателям Лиги присоединятся эксперты Организации Объединённых Наций. В США ситуацию оценивают, однако, со скепсисом. Например, канал CNN сообщает, что Минобороны США приступило к анализу стратегических возможностей Сирии — на случай начала военной операции.


В Интернете распространились фотоснимки и видео пожаров и взрывов в Хомсе — в том самом городе, что считается оплотом двух основных антиправительственных сирийских сил: Высшего военного совета и Свободной сирийской армии. Когда сделаны эти фотографии и видеозапись, по нечётким кадрам понять, увы, нельзя. Сирийские правозащитники в Лондоне говорят о десятках погибших в Хомсе.

Анас аль Джазаири, глава Организации по защите прав жертв терроризма и насилия, говорит следующее: «Передают, что там погибли люди, но не уточняют, что там было много солдат, и их убивает эта самая вооружённая оппозиция. Нами также было выяснено, что большая часть тех людей, кого «записали» в жертвы режима, ушли из жизни обычной, естественной смертью. Кто-то умер от сердечного приступа, кто-то — от тяжёлой болезни. Так что эти числа — ошибочны».

Анас аль Джазаири и сам правозащитник, но работает он не в Лондоне, а непосредственно в Сирии, наряду с наблюдателями от ЛАГ. Он сообщает, что зарубежная пресса очень искажает действительность. Часто западные источники выдают вообще непроверенную информацию.

Вот на кадрах — северные районы сирийской столицы. Улица оцеплена, и уже прибыли пожарники. А вот — сообщения западных СМИ, которые ссылаются на правозащитников: «Прогремел взрыв». Но имеет место лишь общее сходство. На взрыв, конечно, похоже… но всё дело, как выясняется, в том, что в чьей-то квартире взорвался бытовой баллон с газом.

Сомнительную, а то и прямо неверную информацию, передаваемую прессой, отмечают и наблюдатели Лиги арабских государств, больше месяца проработавшие в Сирии. Они побывали во многих городах страны и почти полмесяца провели в г. Хомсе. Они полагают, что происходящее в Сирии вряд ли надо считать гражданской войной. Скорее, идёт борьба армии с боевиками. Именно этот вывод содержится в итоговом докладе наблюдателей.

Однако, такой вывод, похоже, не всем пришёлся по душе. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман отозвали своих представителей из Сирии. Работа миссии была заморожена до следующего заседания ЛАГ (11 февраля). Впрочем, наблюдатели решили досрочно покинуть Сирию — из-за угроз в свой адрес.

Ахмед Манай, тунисский наблюдатель ЛАГ, сообщает: «Мой коллега по одному из телеканалов выступил с заявлением. Сказал, что увиденное им в Сирии коренным образом отличалось от картины, которую навязывают арабские средства массовой информации. И за свою откровенность он чуть не поплатился жизнью. Мы знаем, какая именно страна ему угрожала. Однако, по понятным причинам, называть мы её не будем».

Соединённые Штаты закрыли свою дипломатическую миссию в Сирии. При этом Америка планирует начать поставлять Сирии гуманитарную помощь. Послов из страны отозвали Италия, Испания, Франция, Германия, Великобритания. Аналогично поступили и 6 стран Персидского залива. В свою очередь, Турция заявила, что не станет оставаться в стороне. По имеющимся данным, под предлогом защиты сирийского народа турки предполагают создать буферную зону на территории Сирии.

«Нужно дважды подумать, обсудить всё снова — и отправить Сирии верное послание». Так заявил Ахмет Давутоглу, турецкий министр иностранных дел. «И если Совбез ООН, — добавил министр, — не может с этой ситуацией справиться, то Турция — вместе с Лигой арабских государств — будет искать другие варианты для оказания помощи народу Сирии».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти