Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пять сценариев нерадужного будущего ЕС

Пять сценариев нерадужного будущего ЕС


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил «Белую книгу», в которой изложено видение высших должностных лиц Брюсселя относительно перспектив развития Европейского союза до 2025 года.

По сути, документ предваряет саммит ЕС, который начнется 25 марта в Риме. На нем и будут обсуждены озвученные Юнкером варианты дальнейшего пути, из которых чиновникам крупнейшего наднационального объединения предстоит выбрать наиболее оптимальный. Необходимость разработки всеобъемлющей стратегии Евросоюза назрела не вчера, и для его руководства скрывать накопившиеся противоречия более не имеет смысла.


Благие намерения политиков, направленные на построение не разделенного границами единого пространства на европейском континенте, столкнулись с реалиями миграционного кризиса и связанной с ним серией террористических атак. В результате значительная доля населения перестала чувствовать себя в безопасности, а уровень доверия властным институтам снизился. Цифры говорят сами за себя – по последним данным агентства Eurostat, сегодня лишь треть граждан ЕС одобряют деятельность его высших органов, в то время как десять лет назад таких было около половины.

В этой непростой обстановке Юнкер, призвав к сохранению единства и решимости действовать сообща, выдвинул пять сценариев того, что будет из себя представлять Европейский союз к 2025 году.

Сценарий «Продолжение текущей политики», как следует из названия, предполагает сохранение без изменений проводимого в настоящее время курса, что в принципе не снимет с повестки дня вопрос о поддержке населением идеи углубления европейской интеграции.

Другой сценарий – «Только общий рынок» – позволит перейти к форсированному упрощению передвижения товаров и капитала между государствами-членами Союза, однако возможности Брюсселя для проведения единой внешней политики будут существенно снижены, так как многие вопросы будут регулироваться между странами на двусторонней основе.

Третий вариант – «Те, кто хотят больше, делают больше» – является расширенной версией первого и предусматривает усложнение процесса принятия решений и более тесное сотрудничество в отдельных аспектах (например, в развитии торговли или выработке общих социальных и правовых стандартов) между желающими группами стран.

Опция «Делать меньше, но более эффективно» подразумевает сосредоточение усилий на первостепенных направлениях с целью более эффективного распределения ограниченных ресурсов. Однако выбор данного варианта действий осложняется, если учесть, что сферы взаимодействия должны быть согласованы всеми 27 странами-членами Европейского союза.

Наконец, наиболее амбициозной является стратегия «Делать вместе гораздо больше». Примечательно, что в «Белой книге» не приводится каких-либо ее аспектов, которые могут негативно сказаться на работе масштабного бюрократической машины Брюсселя. Так, указывается, что граждане получат больше прав, гарантируемых напрямую законами ЕС, минуя национальный уровень. Помимо этого, механизм принятия решений, особенно в области внешней политики и политики безопасности, станет более централизованным. Фактически речь идет об увеличении объема полномочий, от которых правительства составляющих Союз государств должны будут отказаться в пользу «центра». Вероятно, призыв Юнкера к единению стоит рассматривать как намек именно на этот сценарий.

Характерно, что представители государств-локомотивов европейской интеграции – министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро – также недвусмысленно продемонстрировали свою позицию о том, каким им представляется будущее Европейского союза. В частности, в их совместном сообщении для прессы говорится: «Мы должны привести управление ЕС в соответствие с жесткими требованиями сегодняшнего дня: усиление роли ЕС как актора мировой политики, гарантия безопасности его граждан перед лицом нарастающих внутренних и внешних угроз, в том числе с помощью проведения общей оборонной политики, создание стабильных рамочных условий для регулирования миграции…ЕС – это намного больше, чем только общий рынок. Он основан на общих ценностях, солидарности и конституционности».

Остается заметить, что реализация подобного курса приведет к тому, что к 2025 году вместо 27 стран, составляющих интеграционное образование, появится одно сверхгосударство. Конечно, данная перспектива не может не прельщать еврочиновников, ведь это будет означать, расширение их влияния и увеличение доходов. Однако централизация управления приведет к тому, что Старый Свет станет еще более уязвим перед воздействием со стороны США, руководство которых, разумеется, будет заинтересовано прежде всего в достижении собственных целей. В связи с этим возникает вопрос – найдет ли идея превращения ЕС в одно государство широкую поддержку среди населения, которое и без того чувствует на себе нынешние кризисные явления?
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Jovanni 6 марта 2017 05:51
    Пять сценариев нерадужного будущего ЕС

    Эх, да пусть будет любой, лишь бы нерадужный! Лучше совсем...
    1. Alikos 6 марта 2017 11:17
      Цитата: Jovanni
      Пять сценариев нерадужного будущего ЕС

      Эх, да пусть будет любой, лишь бы нерадужный! Лучше совсем...

      У нас тоже перспективы не очень радостные при нынешнем правительстве и парламенте...
      Не думают они абсолютно о проблемах большинства простого народа. Их беспокоит собственное благополучие и карманы
    2. сибиралт 6 марта 2017 13:46
      У серых людей и мысли черно-белые. Но хуже, когда Власть бесцветная по сути, как бы её не пытались раскрашивть либералы всех мастей. А бесцветная, потому что отсутствует идеология. hi
    3. krops777 6 марта 2017 17:37
      В этой непростой обстановке Юнкер, призвав к сохранению единства и решимости действовать сообща, выдвинул пять сценариев того, что будет из себя представлять Европейский союз к 2025 году.


      Сценарий только один, к 2025 году ЕС не будет.
  2. василий50 6 марта 2017 06:41
    В РОССИИ модно стебаться над тем что *запад загнивает*, совершенно упуская то что и евросоюз создавался не от хорошей жизни и его всё время улучшают и реформируют. И про уровень жизни тоже много вранья. Совсем как голивудские фильмы где у каждого американца полтора автомобиля вилла, яхта и горы оружия из которого он палит во всех кто ему угрожает. Реальность очень отличается. Что в США что в Европе. Сам видел в Европе и бездомных и беспризорников. Конечно есть там те кто живёт очень хорошо вместе с прислугой, так и у нас появился целый класс паразитов которым бандитствующие и вороватые предки обеспечивают безбедное существование. Вот только в отличии от диких европейцев в РОССИИ ими никто не восторгается. Вон даже лакеи не хвастают тем что так славно пристроились в прислугу к этим жирующим.
    Конечно трудами правительства в РОССИИ тоже есть и бездомные и те кого по разным причинам сиротят и отнимают имущество держа за образец жизнь европейских дикарей. Вон даже собственную полицию создали и вроде как к демократии стали ближе.
    1. антивирус 6 марта 2017 10:17
      ЕС справится с проблемами. Только его развитие притормозят. другим "западным гарантам" завидно. Сферы влияния не отдадут. Спасибачки МС Горб-у.денег у них много, И в долг уже раздали на 20 лет зависимости от Зап Европы
      ГЛАВНОЕ : КАК НАМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С АЗИЕЙ?роль Азии растет. а мы в Мюнхен и Болонью уперлись
      1. василий50 6 марта 2017 11:43
        Весь проект ЕС построен как слепок прежних колониальных стран. Вот найдут колонию тогда и будут благополучны. До тех пор будут много и с пафосом рассказывать о собственном величии. Вот только долгов столько что о возврате и не задумываются, что типично для мошенников. Они живут только для *сегодня* понимая что *завтра* от них не зависит.
  3. Monster_Fat 6 марта 2017 06:53
    А, кто это "население" будет спрашивать? Напугают все "возрастающей" "русской угрозой, призовут к более тесному сплочению перед "нарастающей" угрозой со стороны "россии" и все- побегут в стойло, как миленькие.
  4. rotmistr60 6 марта 2017 07:47
    Они, что у китайцев переняли манеру ярко и помпезно называть свои планы и действия?
    Пять сценариев нерадужного будущего ЕС

    А почему не рассмотрели сценарий "Распад ЕС и закат Европы"?
  5. vlad007 6 марта 2017 10:00
    Главная проблема ЕС - взаимоотношения стран Лидеров и стран "попрошаек". Об этом в сценариях ничего не сказано, а между тем главная причина недовольства существующим положением в ЕС именно в этом - никто не хочет содержать Грецию и другие страны, не обеспечивающие себя собственным трудом. Но все забыли , что Греция не всегда была в таком положении - ее туда загнали квотами и прочими правилами, так же как сейчас загоняют страны Прибалтики. ЕС хороший политический союз - нет границ, общие правила и т.д., но экономически все страны должны жить по принципу "по доходам и расходы".
    1. Остромиров 6 марта 2017 15:31
      Уважаемый vlad007!

      Вы пишете: «…ЕС хороший политический союз - нет границ, общие правила и т.д., …».

      Союз – предполагает какие-то взаимоотношения РАЗНЫХ на некоторый промежуток времени для достижения неких целей...
      Когда же общие правила и нет границ, то это – не союз, это - вариант колхоза.

      Кстати, а на каком же, например, "языке-суржике" будут общаться в будущем хомо-европеикусы? Какая культура будет преобладающей – что-то типа «кончиты вурст»?

      И т. д. И в чём же хорошесть подобной деградации?
  6. To be or not to be 6 марта 2017 11:10
    ""Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил «Белую книгу», ""
    Этим все сказано .
    Чиновники определили будущее ....СВОЁ !! ..Но НЕ стран и народов ЕС .
    Национальное в народах и нациях все равно возьмет верх. За Брекситом последуют и другие Кситы...
  7. любитель 6 марта 2017 12:48
    за будущее ЕС можно не переживать.Реформируют.Крупному капиталу не нужны мелкие и неконкурентноспособные национальные уделы.
    А пока битва за Францию yes
  8. Остромиров 6 марта 2017 15:11
    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил «Белую книгу» пяти сценариев «нерадужного развития» Европы…

    И занял достойное место среди: Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм, Рабле и прочие выдающихся европейских сказочников.
  9. sharp-lad 6 марта 2017 21:53
    Проще говоря, бывшие Союзные республики, успевшие вступить в ЕС попадут в Союз нерушимый "свободных" государств! laughing wassat laughing
  10. tat_shurik 7 марта 2017 09:51
    Да. пора перечитывать классика про лозунг "Соединённые Штаты Европы". Больше 100 лет прошло - ничего не изменилось... Кстати, насколько помню классик к этому лозунгу относился скептически, однако отмечал, что его практическая реализация приведёт к УСИЛЕНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ. Надеюсь, у наших западных соседей ничего в этих хотелках не выйдет.
  11. alatanas 7 марта 2017 11:19
    М-да..."Европа должна двигаться вперед на 5-ти разных передачах..."
    А про заднюю - никто не говорит.
Картина дня