К вопросу о стратегических проблемах

Прослушав лекции А.И. Фурсова по советскому периоду, я задался вопросом: что же разрушило СССР? Как историк, он приводит свои доводы (желающие могут легко найти его лекции в Интернете). Но он дает системную оценку, исторические истоки определенных процессов и события, которые закончились «перестройкой».

Г. Г. Малинецкий в своем выступлении в Дубне (https://www.youtube.com/watch?v=9URUaQO1bsw) как математик выделяет, через что разваливали Советский Союз:


— уничтожение смыслов и ценностей;
— отказ от государственного планирования и целеполагания;
— «шизофренизация» руководства;
— привязка к Западу;
— переход от работы к имитации;
— опора на криминалитет;
— уничтожение личной ответственности.

Это все верно, но не отвечает на мой вопрос.

Как показывает мой скромный жизненный опыт, причин много не бывает. Человек — существо, в принятии решений достаточно примитивное. И гениев, способных оценивать сознательно одновременно даже 5-6 факторов, я в своем окружении не встречал. Гораздо чаще решение принимается эмоционально, изредка интуитивно.

Интуиция как талант не всякому дается. Кроме того, у каждого человека есть граница, за которой его интуиция молчит.

Вернёмся к моему вопросу: что же все-таки погубило СССР? Как ни странно, ответ я нашел в лекциях и выступлениях все того же А. И. Фурсова. Он дает отличные иллюстрации (примеры), как какое-то решение определенных лиц верхушки КПСС убивало будущее страны (вот здесь, например, https://www.youtube.com/watch?v=UZE_10SFmOE).

Мой ответ прост: это ЖЛОБСТВО.

Теперь, зная причину, можно легко прогнозировать будущее и России. Для этого не надо быть академиком, достаточно иметь логику и здравый смысл.

Ну, а в заключение хочется привести слова, которые приписывают Екатерине II: «Плох тот государь, который думает указами изменить нравы общества». Для современного звучания фразы достаточно из нее убрать только первую букву. :)
Автор:
Piligrim
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти