Свой среди чужих. О тех, кто против танков



Немцы, успешно разработавшие и применившие тактику «блицкрига» и понимавшие роль танков в этом событии, также отлично понимали, что будет, если противник так же массированно будет применять танки. Учитывая то, что разведка у немцев работала неплохо, если не сказать хорошо, то о количестве танков у противника немцы были осведомлены более чем прекрасно.


Поэтому в составе Вермахта противотанковой артиллерии отводилась далеко не последняя роль. И немцы использовали для борьбы с танками весь возможный потенциал: приспосабливали сами танки, как трофейные, так и собственного производства, часто превращая их в противотанковые САУ (об этом мы уже писали ранее). А также активно велась разработка и внедрение новых противотанковых орудий. И на фоне этого разнообразия не позабыты были и трофеи. Какие-то образцы были явно непригодны к полноценному использованию, а какие-то сильно помогли немцам на Восточном фронте. Но обо всем по порядку.

Первым и, пожалуй, самым массовым образцом вооружения является французская 75-мм полевая пушка образца 1897 года (Canon de 75 mle 1897).

Свой среди чужих. О тех, кто против танков

Canon de 75 mle 1897


Одно из самых массовых французских орудий времен Первой мировой войны, было выпущено количеством более 21 000 штук. Составляло основу легкой полевой артиллерии французов, а также применялась американским экспедиционным корпусом. Было продано в ряд европейских стран, в том числе Польшу (закуплены в 1920-х годах в большом количестве).

Скорострельность была достаточно высокой, от 12 до 20 выстрелов в минуту (а на полигоне тренированный расчет мог выдать до 30 выстрелов в минуту). Дальность стрельбы — 11 200 метров.

Несмотря на то, что к началу Второй мировой войны орудие морально устарело, технические характеристики были вполне на уровне. Первыми, кто применил эти пушки против немецких танков, были поляки. Была предпринята попытка установить на данные пушки прицелы от мелкокалиберной противотанковой артиллерии. По итогу польской компании, немцы захватили несколько сотен орудий, которые поначалу не вызвали у них никакого интереса. Трофеи были отправлены на склад, а 80 единиц продали Румынии.

Французская кампания принесла немцам еще большие дивиденды. До начала боевых действий между Францией и Германией на складах находилось около 4500 орудий данного типа. Часть из них была уничтожена в боях, но большинство досталось в качестве трофеев немцам. Стоит также сказать, что перед Второй мировой войной французские орудия прошли модернизацию (в отличие от польских), которая заключалась в замене старых деревянных колес лафета на новые металлические с пневматическими шинами, а также раздвижными станинами (но, судя по фото, не все лафеты были так модернизированы).







Казалось бы, обладая большим запасом 75-мм орудий, их с легкостью можно было использовать, особенно учитывая тот факт, что только во Франции было захвачено 5,5 млн. снарядов. Но только малая часть поступает на вооружение Вермахта, и то не во фронтовые части. Небольшое количество приспосабливают для береговой обороны в Северной Франции и Норвегии.

Ситуация изменилась в корне после начала вторжения в СССР. После первых столкновений с новыми советскими средними и тяжелыми танками (речь о Т-34-76 и КВ), стало понятно, что штатных средств противотанковой обороны явно недостаточно.

Расчеты 37-мм орудия Pak 36/37, могли поразить Т-34-76 в борт, но и сами при этом подвергались смертельному риску. Про КВ речь вообще не идет. А новые 50-мм орудия Pak 38, не были достаточно мощными что бы гарантированно поразить Т-34-76 на большой дистанции, броню КВ орудие могло пробить лишь в борт подкалиберным снарядом, но заброневое действие было фактически равно нулю.

Палочкой-выручалочкой в этой ситуации стала знаменитая 88-мм зенитка Flak 18/36. Однако этих зениток не хватало. Но выход был найден, и достаточно быстро и просто.

Первое, что было необходимо, — ускорить доработку и запуск в серию 75-мм орудий Pak40. Второе — использовать в качестве средств борьбы с танками советские 76,2 мм орудия Ф-22, а также трофейные французские 7,5 cm F. К.231 (f) и польские 7,5 cm F.K.97(p) пушки.


7,5 cm F. К.231 (f)


Но тут же возникла проблема. Из-за малых горизонтальных углов наведения (по 6° вправо и влево), и устаревшего однобрусного лафета, польские и часть французских орудий не годились для противотанковой борьбы. И было принято решение модернизировать их путем накладки ствола французского или польского орудия на лафет немецкой 50 мм пушки Pak38. В результате чего получился своеобразный гибрид под названием 7,5 cm Pak 97/38.


7,5 cm Pak 97/38


Кроме этого, были проведены и другие улучшения: была сделана возможность установки прицела Auschilfstrichtmittel 38 для стрельбы с закрытых позиций, была удлинена задняя часть люльки, для уменьшения отдачи орудие получило дульный тормоз, а также несколько переделали спусковой механизм.

Переделка орудий проходила в 1942 и в 1943 году. Конверсия обходилась дешевле как в материальном (8000 рейхсмарок) плане, так и в плане затрат времени (1500 рабочих часов). Для примера пушка Pak40 стоила 12 000 рейхсмарок, а работы занимали 2200 часов.

Всего было переделано 3712 орудий. Последние 160 шли уже на лафетах от Pak40 и получили название 7,5 cm Pak 97/40. Такое значительное количество лафетов освободилось так как часть новых немецких орудий пошла на вооружение САУ «Мардер».

Из-за низкой скорости бронебойных снарядов основным аргументом орудия против советских танков стали кумулятивные боеприпасы, которые правда были сильно зависимы от угла встречи с броней. Бронепробиваемость таких снарядов составляла до 90 мм при угле встречи 90° и до 75 мм — при угле встречи 60° на дистанции 400-600 метров. Стрелять можно было и дальше, но падала точность.





На Восточном фронте переделанные орудия начали появляется в середине 1942 года. Аккурат к началу Сталинградской битвы. И в скором времени нашим командирам уже пришлось считаться с возросшей мощью немецкой противотанковой обороны.

Так, например, 75 пехотная дивизия 6-й полевой армии Вермахта в период с 13 по 19 июля 1942 год, уничтожила 59 танков, из которых 30 пришлось на долю 75-мм орудий (правда не только Pak 97/38). И так как поступление 75-мм пушек немецкого производства шло медленно, французская переделка на некоторое время стала наиболее действенным средством борьбы с танками. И даже после появления на вооружение более современных орудий, Pak 97/38 продолжали оставаться на вооружении вплоть до конца войны, несмотря на свои явные недостатки: легкий лафет, слабая, по сравнению с однотипными немецкими пушками, бронепробиваемость и неустойчивость при стрельбе. Помимо частей Вермахта данные орудия получали подразделения СС и авиаполевые дивизии Люфтваффе.





Кроме немцев, на Восточном фронте данные орудия использовали и финны, которые купили партию из 48 пушек с боекомплектом в 50 000 снарядов у Германии в 1940 году. А в 1943 году заказали у немцев переделку. 46 орудий были модернизированы в период с марта по апрель 1943 года. В боях против РККА в Карелии финны потеряли только 7 орудий, остальные благополучно были списаны в 1986 году. В октябре 1942 года небольшую партию получили румынские войска 3-й и 4-й армий, а в ноябре этого же года 43 орудия — 2-я Венгерская армия, также этим орудиями были снабжены итальянцы и болгары.



Была также сделана попытка приспособить орудия для противотанковых САУ. В 1943 году 10 орудий были установлены на шасси танка Т-26. Установка получила название 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r), и состояли на вооружении 3-й роты 563-го танкоистребительного батальона. Но уже в начале весны 1944 года они были заменены на САУ «Мардер».


САУ 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)


Но, пожалуй, самой действенной французской противотанковой пушкой которой удалось принять участие в боях, стало 47 мм орудие SA Mle 1937. Разработанное и выпущенное в достаточно сжатые сроки, всего за 2 года. Может показаться, что это тоже долгий срок, но если вспомнить сколько лет создавался и запускался в серию тяжелый танк Char B1, то это время покажется минимальным. Применительно к французам.


47-мм орудие SA Mle 1937


Причиной, по которой французы всполошились, стала информация о наличие у немцев нового среднего танка Pz. IV и данных о его бронировании. Орудие поступило на вооружение в 1938 году, а серийное производство начали годом позднее.

Из преимуществ нового образца вооружения стали высокие боевые характеристики, что позволяло противостоять любому танку вероятного противника (читай Германии): низкий силуэт, что делало орудие менее заметным, неплохая бронепробиваемость и высокая скорострельность.

К минусам можно отнести крайне низкую подготовку орудийных расчетов, и непонимание высшего комсостава где и как делать ПТ оборону. В результате такие орудия, как и танки, выставлялись французами в первую линию вместе с пехотой через равные промежутки. В результате чего их достаточно быстро уничтожали, или захватывали. Во время французской кампании немцы не единожды использовали захваченные пушки тут же на поле боя против самих французов, особенно против тяжелых танков.

SA Mle 1937 использовалось при создании противотанковой САУ 4,7 cm Pak 181 (f) (чьих рук дело это творение до сих пор установить сложно).




САУ 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f)


Немцем же досталось 823 орудия SA Mle 1937 которым было присвоено название 4,7 cm Pak 181 (f). В последствии в арсенал пушек, отправленных на Восточный фронт, были включены немецкие бронебойные подкалиберные снаряды образца 1940 года. Что существенно повысило шансы противостоять новым типам советских танков. Также несколько десятков орудий было использовано для вооружения истребителей танков на базе трофейного танка R-35, более известные как 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f), которые применялись в летних боях 1941 года.


Противотанковое орудие 4,7 cm Pak 181 (f)

Для полноты картины стоит отметить, что данные орудия применялись немцам достаточно долго, и помимо Восточного фронта участвовали в отражении высадки союзников в Нормандии. На основе этого можно сделать вывод, что французским оружейникам удалось создать действительно хорошую противотанковую пушку, особенно хорошую, если её правильно и грамотно использовать.

Еще одним трофеем стала 25-мм противотанковая пушка canon de 25 mm antichar S.A. Mle 1934. Разработанная для замены устаревшего 37 мм орудия TRP времён Первой мировой войны. На момент начала второй мировой у французов было порядка 6000 орудий подобного типа. Орудия вполне были способны бороться с большинством образцов немецкой бронетехники, но опять проблемным был момент подготовки личного состава и компетенции командиров. Трофейные пушки были приняты под аббревиатурой 2,5 cm Panzerabwehrkanone 112(f), и по имеющейся информации, в первой линии не использовали. Точное количество трофеев не известно.


2,5 cm Panzerabwehrkanone 112(f)


Но известно другое — орудием сильно интересовались финны. И не безрезультатно. Во время «Зимней войны» они получили 40 из 50 заказанных у Франции пушек. И еще 200 в декабре 1940 году уже от немцев. Пушки получили в финской армии обозначения 25 PstK/34 и 25 PstK/37 в зависимости от года французской версии и активно применялись против частей Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Но в виду низких боевых качеств, и невозможности использовать их для других целей, в течении 1942 года их выводят с передовой линии, и закрывают на складе. Где они и оставались до 1959 года, пока окончательно не были списаны.


25 PstK/34


В заключение хотелось бы сказать, что французские противотанковые орудия были весьма хороши для своего времени. И то, что противник не отказался от их использования, говорит об их высоком качестве. Сожаление вызывает лишь тот факт, что сами французы не сумели ими толком распорядится, и оказать серьёзное сопротивление.

Источники:
http://warspot.ru/6528-frantsuzhenka-v-nemetskih-rukah
http://www.materielsterrestres39-45.fr/fr/index.php/artillerie-antichars/37-allemagne-artillerie-antichars/611-7-5-cm-pak-97-38
http://atlantikwall.superforum.fr/t8517-75-cm-fk-231-f-232f
http://ww2-weapons.com/canon-de-75-mle-1897/
http://www.net-maquettes.com/ru/ace-models/french-47mm-anti-tank-gun-mod-1937-ace-models-72529/
http://zonwar.ru/artileru/prot_tank_2ww/franc_47mm.html
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=154362
Коломиец М. Противотанковая артиллерия вермахта.
Широкорад А. Б. Бог войны Третьего рейха.
Автор:
Александр Прокурат
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти