БМПТ "Терминатор"

БМПТ "Терминатор"


Такое неофициальное название получила боевая машина поддержки танков (БМПТ).


По словам военных, боевая эффективность одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава. Новейшая разработка Уральского КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильского машиностроительного предприятия заканчивает в этом году этап войсковых испытаний, сообщил заместитель начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Николай Ковалев.




- Введение БМПТ в танковый батальон позволит увеличить эффективность подразделения на 30%, - говорит генерал. - Эта машина может вести огонь одновременно по трем целям на поле боя.

Концепция создания боевой машины поддержки танков появилась в России не от хорошей жизни. Военные помнят трагический по своим последствиям штурм Грозного в ночь на 1 января 1995 года, когда в тесных городских кварталах на подступах к железнодорожному вокзалу практически в упор была расстреляна 131-я Майкопская бригада, сожжено около 50 танков и боевых машин. Штурм города буквально захлебнулся в крови наших солдат и офицеров. Брошенные в бой без надлежащей разведки местности, без сопровождения вертолетов или мотострелков грозные боевые машины на тесных городских улицах оказались легкой добычей чеченских гранатометчиков.



Военные сделали выводы - танки в города в одиночку больше не пускают. В качестве сопровождающих приспособили самоходные зенитные установки "Шилка". Четыре ствола, большая скорострельность. Можно подавить огневую точку. Однако "Шилка" плохо защищена, так как никогда не предназначалась для наступательных операций, а потому не имеет брони. Кроме того, не обладает главным - возможностью самостоятельно обнаруживать цели и уничтожать их на максимальной дальности.



В Уральском КБ транспортного машиностроения предложили свой рецепт боевой машины поддержки танков. На серийное шасси от самого современного российского танка Т-90 устанавливается спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 - боезапас 850 снарядов, 4 пусковые установки управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет "Корд" - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. В результате и получается "Терминатор". Машина способна на скорости 60 км/ч преодолевать рвы длиной 3 м и стены в 1,5 метра. Она может одинаково легко "достать" на дальности до 5 тыс. м танк или "сверхзащищенную" долговременную огневую точку противника, зачистить квадрат местности в 3 километра от любой живой силы противника. В общем, настоящий комбайн для поля боя - "подберет" все, что впереди, расчистив путь танковым колоннам. Как говорят военные, в поле одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе - две БМПТ и один танк.



Во время демонстрации БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле ею заинтересовались представители делегации Израиля. И даже высказались в плане немедленной закупки партии БМПТ для поддержки малоприспособленных для действий в городских условиях израильских танков "Меркава", участвующих в зачистках палестинских поселений. Правда, в последний момент израильтяне передумали - решили, что и сами смогут разработать свой собственный аналог БМПТ. Пока не смогли. Зато российские Сухопутные войска первыми получат машины, способные решить на поле боя задачи любой сложности.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти