«А не спешите нас хоронить…» Песня про Донбасс

Новости, приходящие из Донбасса, порой рождают такие умовыплески у «экспертов», что просто диву даешься. Нам тут далековато до некоторых выпускников ВШЭ им. Е. Гайдара, но даже простому человеку, чуть выше среднего соображающего в том, что сейчас происходит на Донбассе, понятны такие вещи, до которых многие «эксперты» просто не могут додуматься самостоятельно.




Попробуем помочь, тем более что сегодня информационный поток из республик в мой адрес вполне сопоставим с тем, который был в 2014-15 годах. Вот только люди другие.

Итак, о чем говорят «эксперты»?

А в принципе о том же, о чем на Украине. Там тоже горластых хватает, но крепкое горло — не есть залог успеха, когда требуется здравый смысл и мозги. С последним на Украине напряженка, да и на наших порождениях ельцинско-гайдаровской эпохи отражается. Как вирус гриппа.

Есть у нас в стране некто Никита Масленников. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Не знаю, что это за институт, потратив изрядное количество времени, так и не смог понять, чем они занимаются, если занимаются вообще.

Тем не менее, руководитель и эксперт г-н Масленников выдал просто потрясающий анализ.

«Очень велик риск, что России придется вновь отправлять в непризнанные республики гуманитарные конвои, чтобы спасать предприятия Донбасса, перешедшие под «внешнее управление». Руководители ДНР и ЛНР взяли на себя очень большую ответственность. Как бы там вновь не случилась гуманитарная катастрофа».

Ну, во-первых, на они и руководители, чтобы брать на себя ответственность. Не важно, какую, большую или маленькую. Руководство даже небольшой республикой априори это предусматривает. Жаль, что «руководителю направления» это неизвестно.

Во-вторых, г-ну Масленникову почему-то неизвестно, что Россия и не прекращала отправку гумконвоев в республики. Настораживает. Впрочем, это уже головная боль ИА «Ридус», у кого интервью брать.

«Украина для Донбасса — практически единственный рынок сбыта угля и продукции машиностроения. Быстро переориентироваться на Россию у них не получится — ведь для этого мало желания самого Донбасса, надо еще найти российских партнеров, которые захотят закупать донецкий уголь. А у России в своем угле недостатка точно нет».

Здесь г-н Масленников прав по всем пунктам. Украина действительно основной рынок сбыта угля и (немаловажно) основной поставщик для предприятий Донбасса руды и компонентов для выплавки металла.

Но настолько ли все ужасно и печально?

Не настолько.


Не стоит забывать, что для Украины Донбасс сегодня такой же эксклюзивный поставщик угля. Разразившийся энергетический кризис — лучшее тому подтверждение.

Яркий пример — остановка 5 марта второго энергоблока Запорожской АЭС.

"Пятого марта 2017 года в 02:05 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети в соответствие с графиком, по балансовому ограничению, — заявили в компании. — Идет перевод реакторной установки в состояние "горячая остановка" — заявили в компании "Энергоатом", операторе украинских атомных электростанций.

То есть произошло именно то, чего все и ожидали. Чрезвычайное положение. Экстренные меры предполагают временное отключение энергоподачи потребителям, частичный вывод из эксплуатации энергоблоков на крупных ТЭС и экономное перераспределение топлива между станциями в конкретных регионах страны.

Кому станет хуже?

Г-н Масленников считает, что Донбассу.

«Последствия «перерезания пуповины» в Донбассе ощутят в тот самый день, когда придет срок платить авансы и зарплаты рабочим национализированных предприятий — то есть через две недели. Своих финансовых ресурсов в Луганске и Донецке не хватит и на две недели».

Позволю себе не согласиться. Все-таки у республик и Украины положение несколько разное. Если у первых за спиной стоит Россия, готовая поддержать и упомянутыми гумконвоями, и деньгами, то вот Украину навряд ли кто-то так будет поддерживать.

Более того, Россия может сделать именно тот шаг, который позволит республикам пережить момент своего кризиса. И, скорее всего, этот шаг будет сделан.

Я говорю о подписании некоего договора о поставках угля на Украину. Но не в том виде, в каком опасаются в республиках. Речь идет не об эшелонах с углем Кузбасса. Это действительно был бы не самый лучший ход.

Речь идет о донбасском угле.

Скажете, а что, блокаду уже отменили? Нет. Не отменили. Более того, началась блокада железнодорожного сообщения между Россией и Украиной на востоке страны.

А давайте посмотрим на юг. Да, именно на юг, с которым в свое время было связано столько негатива. На Мариуполь. «Несломленный и несдавшийся» по украинской версии, и «проданный Ахметову» по некоторым российским.

Как бы там ни было, а на юге существует город, который по совместительству является одним из центров деятельности Ахметова. И отличный перевалочный пункт на море. И, самое главное, там железную дорогу пока никто не блокирует.

Учитывая тот факт, что украинское правительство в лице министра энергетики готово встать на колени и попросить у России уголька, вполне возможно заключение такого соглашения. Особенно если Украине, как обещали, хозяева в марте отсыпят денег в виде очередного транша. Не отсыпят — придется в чем-то другом поджаться.

Учитывая то, что железные дороги заблокированы, уголь, понятно, пойдет теперь морем. Например, из Таганрога. Это в 100 км от Мариуполя, если что. Отличный антрацит из города Шахты (например) Ростовской области. И придет он, естественно, в Одессу, из которой его потом повезут через полстраны в соответствии с разнарядками.

Думаю, все всё прекрасно поняли. Украинская энергетика будет спасена (возможно), поползновения блокировщиков останутся в памяти народной (возможно), так как Россия продаст свой уголь чуть ли не по цене донбасского, тарифы не повысятся (возможно, но сомнительно) и так далее.

Реверсом жить и не тужить — это прямо основной постулат украинских энергетиков, дай бог им угля и стержней не от «Вестингауза».

Чего не вижу — смерти Донбасса не вижу. Очень трудно будет, не спорю. Много здесь подводных камней, но лоцманы пока еще есть. И, есть мнение на той стороне, что если все будет согласовано, и уголь в Украину зайдет, и флюсы из Кривого Рога в Алчевске окажутся.

Как говорится в народе, было бы желание. Желание есть, точно знаю.

Но не стоит хоронить ДНР и ЛНР. В очередной раз. «Не все так однозначно», право слово! Выстояли и выжили в более жутких ситуациях. Сегодня главное — чтобы добрые дяди в России действительно не погнали кузбасского уголька «бедным украинцам».

Есть доводы и мнения, что не погонят. Тогда все будет нормально.

А хоронить не спешите, господа, подобные Масленникову. Три года все хороните, да никак. Сложности есть, проблемы есть. А что, на Украине меньше? Правда? Совсем меньше?

Не спешите…
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти