Китайский робот установил рекорд погружения

Как сообщает РИА Новости, новейший китайский автономный необитаемый подводный аппарат "Хайи-7000" (Haiyi-7000) погрузился на рекордную глубину для аппаратов данного класса, опустившись на 6329 метров.

Китайский робот установил рекорд погружения



Операция была проведена в точке Бездна Челленджера, которая представляет собой самую глубокую локацию Марианской впадины. Ранее рекорд американского подводного робота Seaglider составил 6 км.

До этого указывалось, что "Хайи-7000" имеет предел погружения в 5751 метра. Возможно применение разработки в военных целях, к примеру, в целях создания точной карты океана для избегания подводными лодками при их передвижении опасных участков.
Аппарат представляет собой подводного робота в форме торпеды или маленькой подводной лодки, целью которого является сбор информации о подводном рельефе, о солености воды и других данных.

Низшая точка Марианской впадины (10 994 метра ниже уровня моря, плюс-минус 40 метров) — так называемая Бездна Челленджера – находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. Условия здесь жестче, чем в космосе: полная тьма, температура воды около нуля градусов, давление на дне более чем в 1000 раз выше, чем на поверхности (до 108,6 МПа).

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти