Кто придет за «дедушкой» душ Сантушем? Анголу ждёт смена режима

В ближайшее время грандиозные политические перемены могут произойти в Анголе. Жозе Эдуарду душ Сантуш, 74-летний бессменный президент страны, находящийся у власти с 1979 года, должен уйти в отставку с поста главы государства. Один из старейших в мире президентов, пришедший к власти еще в совершенно другую эпоху, Жозе Эдуарду душ Сантуш пережил многих противников и друзей — от Брежнева до Рейгана, от лидера УНИТы Жонаса Савимби до ливийского лидера Муаммара Каддафи. «Же Ду» (так называют «дядюшку» душ Сантуша в Анголе) правит почти сорок лет, и за это время он лишь укрепил свое могущество и благосостояние. Им был сформирован необыкновенно устойчивый политический режим, который не смогли свергнуть вооруженные оппоненты из УНИТА, даже несмотря на существенную, в свое время, поддержку извне.

Кто придет за «дедушкой» душ Сантушем? Анголу ждёт смена режима


На август 2017 года в Анголе назначены новые парламентские выборы. Главой государства станет лидер той партии, которая победит в результате выборов. Но почти ни у кого нет сомнений, что это будет представитель правящей в стране МПЛА («Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда»). МПЛА — тоже уникальная политическая организация, прошедшая кардинальный поворот от просоветской позиции (официально партия считалась марксистско-ленинской) до современного прагматизма. Однако, Жозе Эдуарду душ Сантуша партия на выборах не выдвигает.


Судя по всему, ангольский президент сам решил более не возглавлять государство. Хотя и возраст еще позволяет — 75 лет это не предел для политика. И физическая форма Жозе Эдуарду душ Сантуша тоже не столь плоха, по крайней мере, явных серьезных проблем со здоровьем у него нет. Но душ Сантуш решил, что пришло время уйти — то ли пример танзанийского лидера Джулиуса Ньерере, в свое время удалившегося на покой, подействовал, то ли умный душ Сантуш не хочет засиживаться, чтобы невзначай не закончить, как многие другие африканские бессменные президенты и лидеры от Мубарака до Каддафи. Разумеется, неизбежно встал вопрос и о том, кто будет преемником действующего ангольского президента.

Второй человек в Анголе — генеральный секретарь МПЛА Дину Матруш. Это — один из легендарных борцов за независимость, бескомпромиссный деятель действующего режима. В свое время он занимал пост министра государственной безопасности НРА, что уже говорит о многом — как раз в это время партия вела борьбу со своими противниками, и Дину Матруш имел самое непосредственное отношение к организации репрессий. Но Матрушу уже 74 года. Он лишь на четыре месяца моложе душ Сантуша и менять одного пожилого лидера на другого лишено смысла. Кроме того, Дину Матруш не очень популярен в народе — его деятельность на посту главы репрессивного ведомства помнят многие, а особенно — ангольские оппозиционеры.

Не менее влиятелен в Анголе начальник военной канцелярии президента страны Мануэл Виейра. Он помоложе Матруша и действующего президента — ему 63 года. Виейру прозвали «Копелипа» — «Князь тьмы». Говорящее прозвище. Он близок к президенту душ Сантушу и отвечает за важнейшие направления — обеспечение оборонного ведомства вооружением и амуницией и за государственную безопасность в стране. Но «Копелипа», кроме того, еще и руководит государственным инвестиционным бюро. Его подозревают в причастности к коррупционным схемам, в том числе и к организации проникновения в Анголу китайского капитала. Как политик, он весьма одиозен, и понятно, что не только рядовые ангольцы, но и ощутимая часть политического истеблишмента страны, опасается видеть его на посту главы государства.



Сторонники политических преобразований либерального толка явно отдавали предпочтение 60-летнему Мануэлу Висенте — вице-президенту страны, прежде руководившему экономическим ведомством. В отличие от других представителей ангольской элиты, Мануэл Висенте не является ветераном гражданской войны и практически непричастен к политическим репрессиям в верхах. Он — чистый экономист, типичный технократ, который, как казалось, был бы идеальной фигурой для Запада. В Европе и США любят таких политиков — понятных западной элите финансистов и инженеров, а не совершенно чуждых в плане менталитета революционеров — героев войн и переворотов. Но душ Сантуш не стал останавливаться на кандидатуре Мануэла Висенте — все же было решено, что вице-президент не обладает достаточной жесткостью, а главное — влиянием на силовой блок ангольской власти.

В конце концов, стало известно, что кандидатом на выборах от МПЛА будет министр обороны страны Жоау Лоуренсу. Он — ветеран гражданской войны, профессиональный военный, замполит, в прошлом — убежденный коммунист. Такой человек идеально подходит для того, чтобы перехватить у стареющего душ Сантуша бразды правления одним из крупнейших государств Африканского континента.

Жоау Мануэл Гонсалвиш Лоуренсу — один из ключевых функционеров МПЛА. Он родился в 1954 году в семье медицинского работника. Отец Жоау участвовал в национально-освободительной борьбе ангольского народа, за что даже подвергался тюремному заключению. Сам Жоау Лоуренсу поступил в Промышленный институт Луанды, а в 1974 году присоединился к МПЛА. Практически сразу же началась гражданская война между МПЛА с одной стороны, ФНЛА и УНИТА с другой стороны, в которой Лоуренсу принимал самое активное участие. Он участвовал в боях в анклаве Кабинда против войск ФНЛА, а в 1978-1982 гг. учился в Советском Союзе — в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. После возвращения на родину, Лоуренсу вновь принимал участие в гражданской войне — на этот раз, сражаясь против повстанцев из УНИТА. С 1983 по 1986 гг. Лоуренсу занимал пост первого секретаря организации МПЛА в провинции Мошико, затем в 1986-1989 гг. — руководил партийной организацией в провинции Бенгела. В 1989-1990 гг. Жоау Лоуренсу возглавлял директорат ФАПЛА — ангольских вооруженных сил. Все это время он был известен как политик с ультраортодоксальными коммунистическими взглядами. Марксистско-ленинской позиции Лоуренсу способствовала и учеба в СССР, во время которой молодой офицер ФАПЛА усвоил коммунистическую идеологию и стал горячим проводником ее утверждения в родной стране.



Однако, когда в 1991 г. МПЛА отошла от позиций марксизма-ленинизма и провозгласила курс на демократический социализм, Лоуренсу показал себя очень прагматичным политиком — он безропотно принял трансформацию политического курса своей партии. Скорее всего, именно это обстоятельство способствовало дальнейшему сближению Лоуренсу с душ Сантушем. Уже в 1991 году, когда Лоуренсу не было и сорока лет, он стал одним из высших руководителей МПЛА. Он занимал должности секретаря МПЛА по информации, руководителя партийной фракции в парламенте, а с 1998 по 2003 гг. занимал пост генерального секретаря МПЛА. В 2014 г. Лоуренсу как генерал-полковник ФАПЛА был назначен министром обороны Анголы, а в 2016 г. стал вице-председателем МПЛА. В том же 2016 году стало известно и о том, что Лоуренсу будет официальным преемником душ Сантуша во главе партии и государства.

Аналитики считают, что Жоау Лоуренсу в случае избрания главой государства будет в целом продолжать политический курс Жозе Эдуарду душ Сантуша. Именно уверенность в этом ангольской элиты и сделала Лоуренсу официальным преемником действующего президента. Сохранение существующего политического строя позволит Анголе не только обеспечить политическую стабильность, но и продолжить свое экономическое развитие. Благодаря нефтедобыче, Ангола смогла достичь серьезных показателей в экономическом отношении, хотя до благополучных стран ей, разумеется, еще очень далеко. В Анголе очень высок уровень социальной поляризации. Более трети ангольцев живут за чертой бедности. Средняя продолжительность жизни ангольцев — чуть более 51 года. При этом, как утверждают независимые эксперты, в действительности она еще ниже. Высокой смертности способствуют всевозможные болезни, низкий уровень развития медицины и эпидемия ВИЧ/СПИД. В стране очень высока и детская смертность. Правительство, в меру сил и возможностей, пытается улучшить ситуацию в стране, однако на все это требуется время — причем немалое. Это, кстати, вполне понятно. Еще не так давно в Анголе полыхала кровопролитная гражданская война, а сорок три года назад страна вообще была португальской колонией. Так что даже те успехи, которые Ангола демонстрирует сегодня, свидетельствуют о многом. И заслуга в этом — не только нефти, по поставкам которой Ангола вышла в число мировых лидеров, но и политического руководства страны, которому удалось сохранить стабильность и продемонстрировать высокий уровень политического прагматизма. Хотя Жозе Эдуарду душ Сантуш всегда считался просоветским политиком, после 1991 года он спокойно переориентировался на развитие экономических связей с Западом. В США и Европе, в свою очередь, быстро поняли, что лучше иметь дела с предсказуемым и стабильным ангольским руководством.

Кто если не Жоау? Очень маловероятно, что ангольская оппозиция сможет победить на выборах. Но нельзя исключать вероятность того, что победа Лоуренсу вызовет массовую волну протестов со стороны оппозиционных организаций страны. Главный оппонент МПЛА — все та же УНИТА. В прошлом одна из основных военно-политических организаций Анголы, сражавшаяся в гражданской войне против существующей власти, УНИТА также отошла в последние годы от своих националистических и маоистских позиций. Но не следует забывать, что не идеологические, а трайбалистские принципы являются формирующими в ангольской политике. УНИТА продолжает выражать интересы овимбунду. Возглавляет партию Исайаш Самакува. Ему семьдесят лет. В прошлом пастор евангелистов, Исайаш Самакува стоял у истоков УНИТА, принимал активное участие в гражданской войне. В 2003 году, на первом легальном съезде, его избрали председателем политической партии УНИТА. Самакува считается умеренным политиком — он все же не зря был протестантским пастором. Своей главной целью новый лидер УНИТА считает предотвращение начала новой гражданской войны. Более решителен и популярен среди молодежи овимбунду Рафаэл Савимби (на фото) — сын исторического лидера УНИТА Жонаса Савимби. Он также уже заявил о своих президентских амбициях.

Кроме УНИТА, которая в последние годы превратилась в системную и достаточно «беззубую» политическую организацию, в Анголе действуют и более радикальные оппозиционеры. Они говорят о том, что в 2017 году в стране произойдет революция — если победит МПЛА, придется поднимать массы на восстание. На более радикальных, чем УНИТА, позициях находится партия «КАСА» («Дом»), созданная в 2012 году. Ее возглавил Абель Шивукувуку — один из исторических отцов-основателей УНИТА, ветеран гражданской войны, руководивший военной разведкой УНИТА, а затем бывший помощником самого Жонаса Савимби. Шивукувуку — 60 лет. Он постоянно обрушивается с критикой на президента душ Сантуша, считая его правление главной причиной экономических проблем и социального неблагополучия Анголы. КАСА — это главная движущая сила уличной несистемной оппозиции. Ее члены участвуют в массовых беспорядках, вступают в столкновения с полицейскими и со сторонниками МПЛА. У партии есть внушительная силовая составляющая — бывшие солдаты и офицеры УНИТА, сохранившие верность Абелю Шивукувуку. Хотя гражданская война прекратилась, уличные столкновения между политическими оппонентами в современной Анголе не редкость, и во время этих столкновений также гибнут люди.

Еще один видный оппозиционный деятель — Энрике Луати да Силва Бейрау (на фото), куда больше известный и в Анголе, и за ее пределами как «Иконокласта». В свое время в США и Европе в авангарде политических протестов были рокеры и панки, а в странах Африки их место занимают рэперы. Иконокласта — рэпер, один из популярных в Анголе исполнителей, не лишенный политических амбиций. Сын одного из видных функционеров МПЛА, лично знакомых с душ Сантушем, Иконокласта долгое время не подвергался серьезным преследованиям ангольской контрразведки, но в конце концов у душ Сантуша кончилось терпение и рэпера посадили в тюрьму. На свободу он вышел только в июне 2016 года. Посадили Иконокласту за участие в деятельности подпольной группы университетского профессора Домингуша да Круза, которая всерьез обсуждала перспективы свержения Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Таким образом, ангольский президент не может не понимать, что за выборами может последовать и серьезная дестабилизация политической ситуации в Анголе. Чтобы подавить сопротивление оппозиции, если возникнет необходимость, нужен активный и жесткий руководитель, привыкший к силовым методам. На эту роль идеально подходит министр обороны Лоуренсу, что также является одной из причин того, почему ангольский «хозяин» остановил свой выбор именно на нем.

В любом случае, что будет с Анголой после Жозе Эдуарду душ Сантуша покажет время. Ангольская оппозиция настроена решительно, но и властная элита не собирается отдавать контроль за страной своим оппонентам. Тем более, что власть в Африке — это еще и деньги, и возможность реально защищать интересы своей этноплеменной группы. Ангольскую оппозицию мог бы поддержать Запад, но пока США и Евросоюз не демонстрируют серьезных намерений к ликвидации режима МПЛА.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 7 марта 2017 15:45
    Сантуш неплохо там устроился---его дочь самая богатая женщина в Африке,а 67 % ангольцев живут за чертой бедности.
    А вот страну за 40 лет подсадил на нефтяную иглу.Доходы (на 95 % зависящие от нефти) упали и в прошлом году они уже попросили у МВФ немного деньжат для залатывания бюджета.Удачное время для выхода на пенсию smile
    1. Тоцкий 7 марта 2017 16:56
      Да уж Ангола подоила СССР...А социализм так и не построили..! Леонид Ильич ,зря целовался с ними видать..Как вспомню их самодовольные лица и как их принимали..Эх Россия!
    2. Никкола Мак 15 марта 2017 08:43
      А вот страну за 40 лет подсадил на нефтяную иглу.

      Но так он же специалист по нефти - выпускник Азербайджанского института нефти и химии (1969 год).
      Сам бог велел!!!
      1. Громобой 15 марта 2017 09:43
        Цитата: Никкола Мак
        выпускник Азербайджанского института нефти и химии (1969 год).

        Наш человек ! bully
  2. мичман 7 марта 2017 16:13
    Ангола, Ангола! Здравствуй, прочитал и вспомнил 1985 год. Мы помогали тебе, там познакомился с Р. Кастро. Прочтите кого интересует "Необъявленная война или особое задание". Как молоды мы были. Честь имею.
  3. Горменгаст 7 марта 2017 17:01
    А как там у них с демократией? Не имеется ли недостатка? am

    А, у них нет нефти; вопрос снимается. sad
    1. BlackMokona 7 марта 2017 19:21
      У них там море нефти вы статью то прочитайте
  4. Ferdinant 7 марта 2017 17:59
    Там много специалистов из постсоветских стран работает
  5. Type 63 8 марта 2017 01:00
    Спасибо за статью, интересно узнать, что в мире делается. Слышал когда-то по Евроньюсу, что много португальцев едут работать в Анголу.
    1. ando_bor 8 марта 2017 19:56
      Ангола на подъеме, спецы едут, у России там совместные предприятия по алмазам, нефть в основном американские фирмы добывают, строительство и всякий ширпотреб - китайцы.
      http://www.alrosa.ru/corporate-structure/%D0%B3%D
      0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0
      %BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0
      %B2%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D
      0%BB%D1%82%D0%B4/
  6. Тоцкий 8 марта 2017 13:57
    К Путину негры не ездиют! И за это спасибо.. hi А то попрут, мы помним Россию и любим.. Не дай Бог! hi Сперва деньги , а потом посмотрим!
  7. Ferdinant 8 марта 2017 13:59
    За ним придет Дух Лумумбы
    1. Никкола Мак 15 марта 2017 08:39
      Нет, Лумумба здесь не при делах - Сантуша приберёт дух Агостиньо Нетто!!!
  8. HZ66 8 марта 2017 14:04
    Африканская вариант Венесуэлы. Охрененные природные богатства и запредельная коррупция. А все, кто недоволен - американские агенты и пятая колонная.
  9. Kapellan23 9 марта 2017 11:08
    https://youtu.be/mwu8vP-or5I
Картина дня