Турецкие силовики возобновили операцию против РПК в провинции Диярбакыр

Турецкие СМИ сообщают о возобновлении активной фазы военной и полицейской операции на юго-востоке страны. Основным объектом операции являются курдские формирования, которые официальная Анкара причисляет к террористическим. Основные турецкие силы развёрнуты в районе Лидже, находящемся в провинции Диярбакыр.



По информации «Анадолу», турецкие силовики участвуют в боевых действиях против представителей Рабочей партии Курдистана (РПК). В ходе операции задействованы 4 батальона вооружённых сил Турции, 17 боевых вертолётов, а также несколько подразделений жандармерии и полиции.


Комендантский час в районе Лидже объявлен с 7:00 (время местное) 6 марта.

Операция распространяется не только на сам город Лидже с преимущественным курдским населением (общая численность около 30 тыс. человек), но и на примыкающие к населённому пункту горные массивы и лесополосы.

В материале отмечено, что первые боестолкновения привели к «массовым потерям» среди представителей РКК. Точных данных о потерях с обеих сторон нет.

Операция против курдских вооружённых отрядов, которые активно поддерживаются населением юго-востока Турции, была начата ещё в прошлом году. Одним из городов, который наиболее пострадал в ходе боёв, стал город Джизре в провинции Ширнак. В какой-то момент власти Турции приостановили операцию, официально именуемую «антитеррористической». Сегодня активная её фаза была возобновлена.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr/ru/tурция/антитеррористическая-операция-на-юго-востоке-турции/764672
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rasputin17 Офлайн
    rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 12:23
    +2
    Кирдык однако курдам пришел! Без вариантов! Остатки побегут в Ирак и Сирию! Турки очистят свою территорию от них и сделают это без проблем и возгласов различных правозащитных организаций! hi
    1. katalonec2014 Офлайн
      katalonec2014 (Александр) 6 марта 2017 12:58
      +2
      Цитата: rasputin17
      Турки очистят свою территорию от них и сделают это без проблем и возгласов различных правозащитных организаций!

      Пока американцы пользуются базами Турции ( та же инжерлик )ни кто и не пикнет,но и америка не оставит планы подчинить себе курдов в противовес Турции,чьи притязания на земли Турции будут то вспыхивать,то умолкать,а та будет их бить всегда,так как планы их слишком великие,ни много не мало создание великого Курдистана.
      1. rasputin17 Офлайн
        rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 13:02
        +1
        Цитата: katalonec2014
        планы их слишком великие,ни много не мало создание великого Курдистана.

        Пусть засунут себе эти планы в долговременное хранилице! их будут использовать только по необходимости в своих политических играх игроки имеющие реальный вес на БВ! и не более!
    2. с-т Petrov Офлайн
      с-т Petrov 6 марта 2017 13:00
      0
      Турки очистят свою территорию от них


      Могли бы - давно бы уже очистили. Курды воюют за свою землю (единственное что не признанную - но это не важно - их дети будут слушать эти истории от их отцов - тут либо геноцид - либо забудьте о тишине)) - таки и Донбасс пока никто не признал - и тоже читаем что укровойску надо 2 недели чтоб его зачистить - ага.

      1. rasputin17 Офлайн
        rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 13:08
        +1
        Цитата: с-т Petrov
        единственное что не признанную - но это не важно -

        Вот как раз таки это и важно!!! Донбасс это часть территории руины и что она сейчас делиться это одно, а курдистана не было нет и не будет как государства или автономии изначально! Это разные вещи! Не путайте пожалуйста Уважаемый! Нельзя признавать то чего изначально не было! Им предлагали еще в 18-м веке осесть на этих землях объявить свою автономию но они не захотели так как им пришлось бы платить налоги османскому паше а теперь они загоношились!!! Хитро опые однако!!
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 6 марта 2017 13:10
      0
      Посмотрите, любезный, какую территорию контролируют курды и какую Асад. И что бы сирийцы делали без курдов и ВКС в борьбе с ИГ? Американцы потому и поддерживают курдов, чтобы турки из НАТО не выпряглись. Но это уже другая игра. По большому счету, туркам в Сирии делать нечего. У них там свои территориальные интересы. А именно: оттяпать часть северной Сирии под ,якобы лагеря для беженцев, и взять чужую территорию под свой контроль. hi
      1. rasputin17 Офлайн
        rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 13:25
        +1
        С территорией им ни чего не обломиться! Но вот курдов подчистить тут пожалуйста! И курдский вопрос для них важнее территориального! Не забывайте что Россия выступает за целостность Сирии в ее границах! И на этом фоне она может и не заметить как ее турецкие партнеры по борьбе с терроризмом случайно подчистят и свой террористический список! hi
    4. Стирбьорн Офлайн
      Стирбьорн (Михаил) 6 марта 2017 15:02
      0
      Курдов больше 10 млнов в Турции проживает - больше чем в Сирии, Ираке и Иране вместе взятых. куда им бежать то?
      1. rasputin17 Офлайн
        rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 15:04
        0
        Миллион армян вырезали и не зажужжали!!!
        1. рич Офлайн
          рич (дмитрий) 6 марта 2017 17:47
          +4
          Геноцид армянского населения Турции - это в большей степени "заслуга" курдов
          1. rasputin17 Офлайн
            rasputin17 (Органт) 6 марта 2017 17:51
            +1
            Если честно то не знал! hi А раз так то пусть теперь на своей шкуре испытают что это такое!!! Им сейчас как раз в тему будет на фоне борьбы за свою автономию! hi
          2. protoss Офлайн
            protoss (Александр) 6 марта 2017 20:15
            +1
            Цитата: рич
            Геноцид армянского населения Турции - это в большей степени "заслуга" курдов

            дело в том, что курды в османской армии на фронте оказались, мягко говоря, малополезными ввиду своей низкой боеспособности. поэтому их власти использовали там, где они могли справиться - гоняли армян.
Картина дня