Турецкие силовики возобновили операцию против РПК в провинции Диярбакыр

Турецкие СМИ сообщают о возобновлении активной фазы военной и полицейской операции на юго-востоке страны. Основным объектом операции являются курдские формирования, которые официальная Анкара причисляет к террористическим. Основные турецкие силы развёрнуты в районе Лидже, находящемся в провинции Диярбакыр.



По информации «Анадолу», турецкие силовики участвуют в боевых действиях против представителей Рабочей партии Курдистана (РПК). В ходе операции задействованы 4 батальона вооружённых сил Турции, 17 боевых вертолётов, а также несколько подразделений жандармерии и полиции.


Комендантский час в районе Лидже объявлен с 7:00 (время местное) 6 марта.

Операция распространяется не только на сам город Лидже с преимущественным курдским населением (общая численность около 30 тыс. человек), но и на примыкающие к населённому пункту горные массивы и лесополосы.

В материале отмечено, что первые боестолкновения привели к «массовым потерям» среди представителей РКК. Точных данных о потерях с обеих сторон нет.

Операция против курдских вооружённых отрядов, которые активно поддерживаются населением юго-востока Турции, была начата ещё в прошлом году. Одним из городов, который наиболее пострадал в ходе боёв, стал город Джизре в провинции Ширнак. В какой-то момент власти Турции приостановили операцию, официально именуемую «антитеррористической». Сегодня активная её фаза была возобновлена.

Использованы фотографии: http://aa.com.tr/ru/tурция/антитеррористическая-операция-на-юго-востоке-турции/764672

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rasputin17 6 марта 2017 12:23
    Кирдык однако курдам пришел! Без вариантов! Остатки побегут в Ирак и Сирию! Турки очистят свою территорию от них и сделают это без проблем и возгласов различных правозащитных организаций! hi
    1. katalonec2014 6 марта 2017 12:58
      Цитата: rasputin17
      Турки очистят свою территорию от них и сделают это без проблем и возгласов различных правозащитных организаций!

      Пока американцы пользуются базами Турции ( та же инжерлик )ни кто и не пикнет,но и америка не оставит планы подчинить себе курдов в противовес Турции,чьи притязания на земли Турции будут то вспыхивать,то умолкать,а та будет их бить всегда,так как планы их слишком великие,ни много не мало создание великого Курдистана.
      1. rasputin17 6 марта 2017 13:02
        Цитата: katalonec2014
        планы их слишком великие,ни много не мало создание великого Курдистана.

        Пусть засунут себе эти планы в долговременное хранилице! их будут использовать только по необходимости в своих политических играх игроки имеющие реальный вес на БВ! и не более!
    2. с-т Petrov 6 марта 2017 13:00
      Турки очистят свою территорию от них


      Могли бы - давно бы уже очистили. Курды воюют за свою землю (единственное что не признанную - но это не важно - их дети будут слушать эти истории от их отцов - тут либо геноцид - либо забудьте о тишине)) - таки и Донбасс пока никто не признал - и тоже читаем что укровойску надо 2 недели чтоб его зачистить - ага.

      1. rasputin17 6 марта 2017 13:08
        Цитата: с-т Petrov
        единственное что не признанную - но это не важно -

        Вот как раз таки это и важно!!! Донбасс это часть территории руины и что она сейчас делиться это одно, а курдистана не было нет и не будет как государства или автономии изначально! Это разные вещи! Не путайте пожалуйста Уважаемый! Нельзя признавать то чего изначально не было! Им предлагали еще в 18-м веке осесть на этих землях объявить свою автономию но они не захотели так как им пришлось бы платить налоги османскому паше а теперь они загоношились!!! Хитро опые однако!!
    3. сибиралт 6 марта 2017 13:10
      Посмотрите, любезный, какую территорию контролируют курды и какую Асад. И что бы сирийцы делали без курдов и ВКС в борьбе с ИГ? Американцы потому и поддерживают курдов, чтобы турки из НАТО не выпряглись. Но это уже другая игра. По большому счету, туркам в Сирии делать нечего. У них там свои территориальные интересы. А именно: оттяпать часть северной Сирии под ,якобы лагеря для беженцев, и взять чужую территорию под свой контроль. hi
      1. rasputin17 6 марта 2017 13:25
        С территорией им ни чего не обломиться! Но вот курдов подчистить тут пожалуйста! И курдский вопрос для них важнее территориального! Не забывайте что Россия выступает за целостность Сирии в ее границах! И на этом фоне она может и не заметить как ее турецкие партнеры по борьбе с терроризмом случайно подчистят и свой террористический список! hi
    4. Стирбьорн 6 марта 2017 15:02
      Курдов больше 10 млнов в Турции проживает - больше чем в Сирии, Ираке и Иране вместе взятых. куда им бежать то?
      1. rasputin17 6 марта 2017 15:04
        Миллион армян вырезали и не зажужжали!!!
        1. рич 6 марта 2017 17:47
          Геноцид армянского населения Турции - это в большей степени "заслуга" курдов
          1. rasputin17 6 марта 2017 17:51
            Если честно то не знал! hi А раз так то пусть теперь на своей шкуре испытают что это такое!!! Им сейчас как раз в тему будет на фоне борьбы за свою автономию! hi
          2. protoss 6 марта 2017 20:15
            Цитата: рич
            Геноцид армянского населения Турции - это в большей степени "заслуга" курдов

            дело в том, что курды в османской армии на фронте оказались, мягко говоря, малополезными ввиду своей низкой боеспособности. поэтому их власти использовали там, где они могли справиться - гоняли армян.
Картина дня