Тяжелый беспилотник «Альтаир» возобновит испытательные полёты

Разработка БЛА тяжелого класса «Альтаир», которая ведется в КБ имени М. П. Симонова (Казань), в этом году вступит в завершающую стадию, сообщает ВПК со ссылкой на агентство RNS.

Тяжелый беспилотник «Альтаир» возобновит испытательные полёты



В прошлом году созданный по этой программе экспериментальный образец тяжелого беспилотника совершил серию успешных испытательных полетов. В декабре полеты были приостановлены. Планируется, что весной-летом испытательные полеты продолжат уже первые опытные аппараты, доработанные по результатам полетов прототипа,
сказал агентству источник в оборонной промышленности.

По его словам, «в высокой стадии готовности уже два опытных аппарата».

Благодаря экспериментальному образцу, отработана наземная часть беспилотного комплекса, система управления, связи, схемы взлета и посадки,
сообщил собеседник.

Он рассказал, что «взлет и посадка тяжелого беспилотника полностью автоматизированы, происходят по разработанному программному алгоритму, с возможностью перехода в случае необходимости на ручное управление оператором с земли».

Параллельно идет разработка оружия для разведывательно-ударного БЛА. «В то же время масса аппарата позволяет разместить на нем и ряд уже имеющихся систем вооружения», – отметил источник.

Как ранее сообщали эксперты, масса нового аппарата 5 тонн, он оснащается двумя дизельными двигателями RED A03/V12 с воздушными винтами взлетной мощностью около 500 л. с. БЛА может в течение 2-х суток находиться в воздухе без дозаправки. Максимальная высота – 12 тыс. м. Длина аппарата – около 12 м, размах крыльев – около 30 м. Максимальная дальность полета – 10 тыс. км.

Серийное производство планируется начать в 2018 году.
Использованы фотографии:
tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти